Можно ли использовать пшеницу с головней
Содержание статьи
ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГОЛОВНЕВЫМИ ГРИБАМИ
ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГОЛОВНЕВЫМИ ГРИБАМИ
Головневые грибы (сем. Ustilaginaceae) поражают только зеленые растения на корню. Подвергаются поражениям головневыми грибами исключительно злаковые растения.
Наибольший интерес представляют два рода головневых грибов — Ustilago и Tilletia. Все относящиеся к ним грибы поражают определенные виды растений, не переходя на другие. Большинство видов этих грибов поражает соцветия или отдельные цветки, причем в последних вместо зерен развиваются головневые мешочки, наполненные черной мажущей пылью — спорами гриба. Некоторыми головневыми грибами поражаются стебли и листья.
К роду Ustilago относятся возбудители пыльной головни1 овса (Ust. avenae), твердой головни овса (Ust. laevis), пыльной головни пшеницы (Ust. tritici), пыльной головни ячменя (Ust. nuda), твердой головни ячменя (Ust. hordei), пузырчатой головни кукурузы (Ust. maydis) и др.
Поражение головневыми грибами узнается по соцветиям: семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу. При поражении грибами рода Tilletia черная масса имеет неприятный запах триметиламина (напоминающий запах испорченного селедочного рассола). Споры гриба еще до уборки хлебов рассеиваются ветром, тогда остается лишь голая ось соцветия.
Литературные данные о вредоносности грибов рода Tilletia разноречивы. В отношении пыльной и твердой головни овса, ячменя и пшеницы имеются старые указания зарубежных авторов, что они вредны для крупного рогатого скота. При скармливании пораженных ими кормов наблюдались слюнотечение (нередко и слезотечение), кашель, расширение зрачков, парез рубца, понос и смерть через 15—18 ч. При вскрытии обнаруживались воспалительные изменения слизистой глотки и гортани, гиперемированные участки в тонких и толстых кишках и пр.
О вреде пузырчатой головни кукурузы имеются также разноречивые мнения. Одни авторы считают ее безвредной, другие приписывают ей ядовитые свойства и сообщают о случаях вызывавшихся ею отравлений лошадей, падеже овец, абортов у коров и пр.
К роду Tilletia относятся возбудители мокрой и вонючей головни пшеницы (Tilletia tritici et laevis), мокрой, или твердой головни ржи (Til. secalis).
Токсичность грибов p. Tilletia также недостаточно выяснена. По одним данным, головневые грибы этого рода совершенно безвредны, а по другим — они вызывают тяжелые заболевания, которые могут приводить к гибели животных (Франк, Альбрехт).
В наблюдавшихся случаях отравлений животных головневыми грибами рода Tilletia отмечались в качестве преобладающих явления нервных расстройств — затрудненное глотание, судороги жевательных мышц, слабость и шаткая походка, понижение чувствительности и др. В некоторых случаях ведущими признаками при таких отравлениях были желудочно-кишечные расстройства (запоры, поносы), поражение глаз (слезотечение, опухание век), верхних дыхательных путей (кашель, истечение из носа).
Е. Ф. Лнскун и другие считают, что головневые грибы рода Tilletia и возбудитель пузырчатой головни кукурузы не обладают токсичностью, но могут быть вредны своим механическим воздействием. При вскрытии павших животных ими были обнаружены гиперемия слизистой пищеварительного тракта с темной и серой окраской ее, гиперемия почек, легких и мозга и наличие спор головни во всех тканях и в плоде, что свидетельствует об их прохождении через кишечную стенку.
Заслуживают внимания имеющиеся указания на то, что грибы Tilletia tritici (пыльная головня пшеницы) являются сильным маточным средством и по эффективности действия на изолированный рог кроличьей матки не уступают спорынье. Из пшеничной головни выделен алкалоид, который представляет собой одно из самых сильных маточных средств и оказывает заметный эффект на рог матки даже в разведении 1 : 1 300 ООО (В. И. Билай, Н. М. Пи-допличко, 1970).
Некоторые авторы считают, что лошади и крупный рогатый скот способны переносить в корме значительное количество пшеничной головни без каких-либо вредных последствий. Однако скармливание пораженных головней кормов беременным животным недопустимо.
Особый интерес представляют исследования А. К. Голосниц-кого по скармливанию козам и молодняку других видов животных (телятам и подсвинкам), а также птицам кормов, пораженных в сильной степени пыльной и твердой головней ячменя и пузырчатой головней кукурузы. Несмотря на длительное скармливание таких кормов, токсическое действие их на животных не было отмечено. Вразрез с данными Е. Ф. Лискуна автором установлено, что споры головни не проникают в кровеносное русло и внутренние ткани организма. А. К. Голосницкий считает, что отравления, приписываемые головне, по-видимому, вызывались другими грибами.
А. X. Саркисов своей долголетней работой по изучению ядовитых грибов также подтвердил, что для сельскохозяйственных животных различных видов головневые грибы не являются токсичными.
Такие разноречивые данные и указания по вопросу о токсичности головневых грибов В. И. Билай и Н. М. Пидопличко объясняют рядом обстоятельств. По их мнению, исследователи, прежде всего, могли сталкиваться с различными расами головневых грибов, которые в отношении токсичности не изучены и могут различаться между собой. Не известны также условия токсинообразова-ния у головневых грибов. Названные авторы ссылаются на имеющиеся четкие данные о наличии токсических веществ у кукурузной головни, в то время как по другим указаниям, молодые наросты этого гриба находят применение в качестве пищевого продукта в Мексике. В общем В. И. Билай и Н. М. Пидопличко приходят к заключению, что вопрос о том, имеет ли значение для токсино-образования степень зрелости головневых грибов и различие их рас, остается до сих пор невыясненным.
Правда, в настоящее время, благодаря широким плановым мероприятиям по борьбе с головневыми грибами на хлебных злаках, проводимым в сельском хозяйстве (повсеместное протравливание семенного материала), поражение хлебов головневыми грибами весьма редко.
Раздел: КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Источник
ерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья
14 ноября 2012 г. 20:55
Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья
Фузариоз. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium — чаще всего F. graminearum Schw. и F. Avenaceum Seac. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.
При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистость оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении она располагается в оболочках зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой. При этом значительно изменяется химический состав — белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка.
Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон.
Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества, действующим в РФ, для зерна продовольственного назначения установлены максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов, приведенные в табл. 1. 7.
Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.
Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.
По характеру заражения различают зерно явно фузариозное и подозрительное на фузариозность — скрытая форма.
Явно фузариозное зерно: зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.
Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.
Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз), похожее на опьянение (головокружение, рвота, сонливость). При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).
Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. При содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные цели. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае — на технические цели. В практике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют подмешивание его к партиям здорового зерна. Количество подмешиваемого зерна рассчитывают по специальной методике в зависимости от степени поражения зерна в партии (примерно до 3-5%).
При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.
Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладал сапрофитными (питание остатками растений) свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Поэтому зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, нельзя смешивать со здоровым, а следует хранить отдельно. Кроме того, при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 1З-14%.
Головня. Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза — пыльной и пузырчатой; просо — пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.
Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы — головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси. Различают головневое зерно — зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни — оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.
Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.
Спорынья. Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.
Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков. Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, — зимующая форма грибницы. Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества — алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго — французское название спорыньи). Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.
Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.
Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы — их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.
Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины — с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование. В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%. На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.
Следующая >
Обсудить на сельскохозяйственном форуме
Источник
Головня пшеницы: профилактика и меры борьбы с болезнью
Головня пшеницы – это разновидность грибковой болезни, которая способна привести к ухудшению качества урожая в целом или его отдельной части. Даная инфекция распространяется по хлебным злакам. К известным типам заболеваний пшеницы можно отнести такие виды головни:
- индийскую;
- твердую;
- пыльную;
- карликовую;
- стеблевую.
Каждый из видов заболевания имеет свои особенности и распространяется на конкретном злаке. К часто встречаемым видам грибкового недуга пшеницы можно отнести твердую и пыльную головню.
Твердая головня
Возбудителем заболевания считается Tilletia caries. Определить поражение данным заболеванием, можно в случае, если заметить разрушение внутренней его части. С внешней стороны пшеница остается без изменений.
Телиоспора твердого вида головни может попасть в окружающую природу при сборе урожая или начальной обработке зерен. Таким образом, возникает заражение здорового зерна, а также грунта.
Это заболевание представляет опасность для мягкого сорта пшеницы. Проявление болезни обычно наблюдается во время молочной спелости злака. Основные признаки твердой головни:
- колоски мелкие в размере и приплюснутую форму;
- чешуи характеризуются раздвинутостью;
- зерна вздуты и длиннее, чем у здорового злака;
- пшеница имеет характерный окрас сине-зеленого оттенка;
- присутствует неприятный запах;
- вместо зерна, обнаруживается споровая масса с черным окрасом;
- колос теряет вес и не опускается при дозревании.
Пыльная головня
Возбудителем пыльной головни является Ustilago tritici. В момент прогрессирующей болезни на растении поражена не только внутренняя часть, но и оболочка зерна. Наиболее часто инфекция поражает пшеницу ярового и озимого вида.
Заболевание начинает свой цикл развития в период вегетации растения, поражая его нижнюю часть. Инфекция передается от зараженного семени к здоровому, с помощью ветра.
Пыльная головня имеет следующие признаки:
- ускоренное колошение растения;
- высота больной пшеницы больше, чем здоровой;
- колос имеет опаленный вид;
- замечается слабое кущение злака;
- у зараженного зерна имеется тонкая серая оболочка.
Пыльную головню считают опасным заболеванием, которая способна лишить фермера полностью всего урожая. Стремительно болезнь развивается, если на территории наблюдается низкая температура воздуха и грунта, присутствует осенняя засуха.
Растение будет быстрее инфицироваться, если не соблюдаются сроки по высадке семян.
Заражение и его причины
В некоторых случаях инфицирование головней пшеницы может происходить, если споры инфекции находятся в грунте. Такой путь передачи грибка не очень часто встречается. Обычно заражение здорового растения происходит от больного. Хрупкий инфицированный злак распадается на части, из него выходят споры, которые с помощью ветра попадают на другое растение.
Увеличение риска заражения наблюдается при таких ситуациях:
- при довольно глубоком погружении семян во время посадки;
- при долгих осенних засухах;
- когда неправильно посажена пшеница.
Лучшей температурой для активации спор считается плюс два – плюс пять градусов тепла.
Если рано высадить яровую пшеницу или слишком поздно озимую, то можно лишиться урожая полностью, за счет создания благоприятной среды для развития болезни.
Профилактические меры
Для того чтобы уберечь свой урожай от заражения головней пшеницы необходимо выполнять следующие правила:
- Во время посева использовать здоровый материал.
- Проводить своевременное протравливание.
- Осуществлять изоляцию семян от остальной пшеницы, как минимум на расстоянии метра.
- Сеять пшеницу в установленные временные границы. При позднем или раннем посеве возрастает риск заболеваний.
- Использовать для посева сорт злака, который имеет устойчивость к данной инфекции.
Для того чтобы не допустить заражения головней пшеницы, необходимо использовать фунгициды для протравливания посадочного материала.
С этой целью наиболее часто используют ТМТД и пентатиурам. Проводить процедуру необходимо с теми семенами, которые были собраны с пораженных болезнью полей даже на 0.0001 процента. Выполнять данную работу стоит на пятнадцать дней ранее момента высевания. Для ликвидации грибка в посадочном материале можно использовать «Раксил» или «Витовакс».
Для подавления патогенов опытные фермеры применяют «Сетикор 050» (в количестве 0,75-1,0 л/тн), «Девидент Стар 036» (в количестве 1,0-1,25 л/т. ). В процессе уборки урожая споры грибка могут задерживаться на инвентаре или таре. Поэтому каждый используемый предмет нуждается в дезинфекции. Для этого стоит применять однопроцентный раствор формалина.
Протравливание семян – эффективная борьба с головней
В случае с твердой и пыльной головней эффективной мерой борьбы станет протравливание посевного материала. Способы:
- Сухой. При этом виде протравливания используются порошковые ядохимикаты. Данную работу осуществляет машина. Протравливают семена обычно гранозаном, меркураном, гексахлорбензолом и ТМТД. Этот способ является несовершенным, так как химикаты плохо удерживаются на злаках.
- С увлажнением. Протравливание происходит распыленной суспензией ядохимиката. В результате можно заметить хорошую всхожесть семян, уменьшение количества зараженных злаков, а также неплохие урожаи. Обработка проводится с применением специальных машин, например, ПЗ -10. Протравливать стоит теми химикатами, что используются при сухом методе.
- Мокрый метод подразумевает использование формалинового раствора. Это сложный способ обеззараживания семян, поэтому его используют при небольших объемах злаков. Мокрое протравливание – это три операции, которые выполняются последовательно: смачивание, томление и просушка. Данным видом работ стоит пользоваться за пять дней до посева.
- Полусухое протравливание схоже с предыдущим, но не требует просушивания зерен.
Как бороться, если пшеница уже скошена
Во время борьбы с головней, используют агротехнологические и организационно-хозяйственные комплексные процессы. Споры, что служат возбудителями головни, сохраняются в почве, на которой произрастала пшеница. Их жизнедеятельность будет зависеть от условий окружающей среды. По словам ученых, есть методы, которые помогают ускорить гибель спор головни, то есть стимулировать самообеззараживание грунта.
Если почва влажная и прогретая на десять – двадцать градусов, то внеся в нее навоз и удобрив минералами, можно убить споры головни. Такие условия способствуют гибели инфекции и зерна, которые взойдут, не будут заражены болезнью. Хорошо обрабатывая почву, приобретая качественные семена и выполняя все агротехнические требования, можно снизить процент заражения головней.
К тому же прекрасным методом обеззараживания почвы станет внесение в нее подкормок. Введенные в грунт марганец и бор, намного увеличат сопротивляемость растения к заболеванию.
Использование зараженной пшеницы
После сбора урожая и обнаружения заболевания головней возникает вопрос: можно ли использовать зараженный злак?
Споры головни способны придать пшенице неприятный запах и неестественный цвет. Вот почему из такой муки получается плохо пропекаемый хлеб, который имеет сладкий привкус и неприятно пахнет. Зерна, что были поражены головней – это вредная примесь, которую для приема пищи не желательно использовать.
Для того чтобы избавиться от головни пшеницы, его необходимо промыть в моечной машине, трижды обработать щеточным аппаратом. Эта процедура позволит очистить поверхность злака. После, требуется смешать чистое и засоренное зерно. Согласно стандартам качества головневого зерна в пшенице не должно быть больше десяти процентов.
О том, что такое индийская головня пшеницы, смотрите в следующем видео.
Источник