Можно ли использовать просроченный винный уксус
Содержание статьи
7 Продуктов, которые можно смело есть, после истечения срока годности
На фоне «правдивых» новостей о беспрецедентном увеличении зарплаты и доходов работающих пенсионеров, в быту я всё чаще задумываюсь о том, а какие продукты безопасно употреблять пищу после истечения срока годности? И какие лучше всё же выкинуть, чтобы не подвергать своё здоровье опасности. Вот что нам говорят пищевые технологи.
Внимание. Срок годности продукта и его безопасность зависят от многих факторов. Температура, влажность, прямой солнечный свет. Приведённые здесь рекомендации могут не работать конкретно в вашем случае. Будьте благоразумны. Многое зависит и от изначального качества товара. Доверяйте своему обонянию и глазам.
Яйца
Большинство упаковок яиц помечают датой производства, то есть сортировки. На самой же коробке производитель устанавливает срок годности исходя из самых худших ожиданий хранения (обычно 10-15 дней). Если вы купили свежие куриные яйца и хранили их в холодильнике, то можете смело употреблять их в пищу даже после 3х недель. К тому же многие производители обрабатывают скорлупу минеральным маслом на птицефабрике, это закупоривает поры скорлупы и увеличивает срок хранения.
Макароны
Один из продуктов, которые теоретически можно хранить неограниченно долго. Если вы храните макароны в сухом прохладном месте, самое страшное, что может с ними случится — «впитавшийся» посторонний запах.
Экстракты
Ванильный, кофейный, миндальный, сливочный — все экстракты для кулинарии готовят таким образом, чтобы они хранились как можно дольше. Часто в таких бутылочках жидкая фракция — это спирт, который консервирует вкус и аромат. Благодаря этому экстракты, при правильном хранении, не теряют свойств в течение 5 лет и остаются безопасны после истечения срока годности.
Соевый и Вустерширский соус
Настоящий соевый соус, приготовленный с соблюдением всех технологических процессов, может храниться в нераспечатанной бутылке 10 лет! То же касается и вустерширского соуса. Но даже и открытая бутылка спокойно простоит в тёмном прохладном месте 2-3 года.
Мытая морковь
Если вы покупаете в магазине мытую морковь — знайте, она может храниться гораздо дольше, чем пишут на упаковке. Из за низкой скорости обмена влагой с окружающей средой морковь является одним из самых лёжких корнеплодов. Главное храните её в незапечатанном пакете для доступа воздуха.
Уксус
Думаю многие догадываются, что с уксусной эссенцией ничего не случиться и за 100 лет. А как быть с яблочным, винным и другими «слабыми» уксусами? Они так же могут храниться неограниченно долго. Благодаря кислой среде, которая препятствует росту бактерий, употреблять такой уксус после истечения годности абсолютно безопасно. Единственное, с чем вы можете столкнуться — это выпадение осадка и изменение цвета, но это не влияет на вкус.
Твёрдые сыры
Твёрдые сорта сыра, такие как чеддер, пармезан, швейцарский могут очень долго хранится в холодильнике. Даже если вы заметите на нём плесень, просто отрежьте её. Сыр, из-за своей плотности и низкого содержания влаги внутри ни чуть не пострадает. А вот некоторые мягкие сорта сыра, очень чувствительны к порче. Будьте осторожны.
Надеюсь, статья была вам полезна.
Завтра на этом канале мы «поговорим» о тех продуктах, которые лучше не употреблять в пищу после истечения срока годности. Нажимайте синюю кнопку «подписаться на канал» (внизу) если не хотите пропустить.
Источник
Можно ли использовать просроченный уксус? Как можно применить уксус (см.)?
Можно ли использовать просроченный столовый/пищевой уксус (спиртовой, винный, яблочный, спиртовой со специями и др.) в пищевых целях? Почему? Как еще можно применить просроченный столовый уксус? Ирина0405 2 года назад Я никогда не обращала внимание на срок годности уксуса. Если его пишут на этикетках, то больше для проформы, то есть для стандарта этикеток. Уксус портиться не может. Но если вы боитесь применять его в пищу, то используйте для полоскания волос после мойки головы. Можно применить уксус для устранения накипи в чайниках ( не электрических, про эти чайники ничего сказать не могу, не пользуюсь ими ). модератор выбрал этот ответ лучшим Viridi более года назад Уксус бывает разный, поэтому срок годности у некоторых видов отличается. Так например у консерванта, содержащего спирт, на этикетке указано 12 месяцев, а у яблочного уксуса он может быть и 2 года. Применять просроченный уксус можно. например очень хорошо использовать яблочный в косметических целях, натирать им ноги вечером. Отлично снимает отёки и помогает облегчить боль и снять тяжесть. Также уксусом хорошо ополаскивать волосы, они становятся мягкими и блестят как после салонной процедуры. А вот в кулинарии я бы не стала пользоваться просроченными продуктами. Никогда не угадаешь как ваш организм на это отреагирует. Марина Вологда более года назад Если посмотреть на срок годности уксуса, то можно понять, что он достаточно продолжительный. Но, так как он тратиться совсем немного в домашних условиях, стоит он долго и срок вполне может уже истечь. Но не пугайтесь, уксус с истекшим сроком годности вполне можно добавлять как в салаты, так и в выпечку. Отравления вы не получите, со своими функциями он справится.Но если вы все же не хотите рисковать, уксус можно использовать для прочистки труд: сначала засыпаете содой, потом сверху заливаете уксусом и все это ополаскиваете кипятком, засор труб уйдет. Таким образом, просроченный уксус можно использовать в бытовых целях. HopeT более года назад Уксус явно не относится к скоропортящимся продуктам. Нужно понимать, что он сам является консервантом, то есть веществом, которое продляет сроки хранения других продуктов. Уксус широко применяется в кулинарии, особенно в в различных видах консервации овощей и грибов на зиму. Важно учитывать, что уксус бывает разной концентрации, например, 3%, 6% и 9%. Обычный столовый уксус, как правило, производят девятипроцентным. По поводу этого уксуса можно отметить, что срок годности на нем указан скорее для проформы. Если срок хранения истек, то его вполне можно использовать. Хотя, если Вы перфекционист и перестраховщик, то лучше просроченный выбросить и купить свежий. Аккуратнее следует быть с яблочными, винными, рисовыми и прочими подобными видами уксуса. Их качества и свойства, в том числе и вкусовые, после истечения срока хранения могут измениться в хужшую сторону. Шпиц более года назад Уксус, это удивительный жидкий продукт в кулинарии, который в принципе не может испортиться. Поэтому, если у уксуса закончился срок годности, и Вы боитесь использовать его у себя на кухне, тогда лучше утилизируйте его, ну или найдите применение в бытовых вопросах. Я к примеру использовал уксус для удаления накипи в чайнике. Иногда пытался забить запах в подъезде от соседских котов. А вообще, уксус такая вещь, которая может принести пользу в любой ситуации. Мурочка в полосочку более года назад У уксуса большой срок годности, но конечно можно забыть о сроках или приобрести уже просроченный (к примеру, если вы не обратили внимание на сроки). Такой уксус добавлять в маринад или в другие блюда не стоит. А вот сделать различные компрессы из такого уксуса можно, также можно использовать просроченный уксус для уборки квартиры. Бекки Шарп более года назад Уксус не портиться. Самое интересное, какая была концентрация уксуса такая и останется через несколько лет, он не потеряет свой вкус и свойства. Но использовать его при добавлении в пищу я бы не стала. Уксус дешевый продукт и лучше его покупать периодически, а старый использовать для каких-то бытовых нужд. Например в уксусе ополаскивают шерстяные вещи для придания им мягкости. Делают раствор уксуса в теплой воде и последнее полоскание производят в ней. Кладезь знаний более года назад Нет, просроченный уксус лучше не использовать в приготовлении пищи, можно очень серьезно отравиться. Уксус и сам то по себе серьезный яд, а какие изменения произошли в первоначальной химической формуле не известно и он как может превратиться в безопасный продукт, так и превратиться в страшнейший яд. Как такового применения просроченному яда нет — его проще всего вылить в туалет, заодно и трубы прочистит. MILA K более года назад Если посмотреть на бутылку уксуса столового 9%, то увидим , что срок годности уксуса один год. Как обычно мы используем уксус для маринования овощей, для приготовления соусов. Действительно, по истечении срока годности можно использовать этот уксус для отмывки чайника от накипи, только налить побольше или использовать уксус для мытья внутри холодильника, отлично отбивает неприятный запах. EgorovaAlina более года назад Уксус сам является консервантом, поэтому его можно использовать и после срока годности даже в приготовлении еды. Но если Вы все-таки боитесь, его можно использовать при удалении пятен пота с одежды, чистки ковров, холодильника, кухонных поверхностей, для удаления накипи Дмитрий из Середы 2 года назад Можно, фактически уксус не портится. Но если вы сомневаетесь, то используйте его для очистки от накипи чайников или другой посуды и бытовой техники, если у вас жесткая вода. вася васин 2 года назад Уксус это консервант, он сам не портится и другим не дает. Знаете ответ? |
Источник
Уксус: разновидности, сроки годности и требования к хранению
Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.
Есть ли у уксуса срок годности
У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.
Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.
Виды и сроки годности по ГОСТу
Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:
- Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
- Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
- Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
- Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
- Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).
Характеристики уксусов по ГОСТу. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:
- спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
- яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).
Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2016 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.
Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.
Знаете ли вы, что…
Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.
Как хранить дома: условия, место, тара
«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.
- Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
- Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
- Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
- Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
- На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.
При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.
Рисовый уксус редко встречается в наших широтах, но в Китае и Японии очень популярен. Он обладает мягким вкусом, приятным ароматом и небольшой сладостью
В закрытой таре
Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).
Также рекомендуем прочитать:
Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).
Хозяйке на заметку
При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.
В открытой таре
Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.
- Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
- После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
- Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.
Хозяйке на заметку
При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.
Домашнего изготовления
Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.
Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.
В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.
В самодельном уксусе допускается появление осадка. Помутнение раствора указывает на его непригодность
Совет дня
Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.
Что делать с просрочкой
Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.
Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.
Выводы
- Сроки годности уксуса регулируются действующими ГОСТами. Исключение – бальзамический.
- Чтобы продлить пригодность продукта, необходимо строго соблюдать условия хранения.
- Каждая из разновидностей консерванта имеет свои требования к окружающей среде.
- Признаком просрочки выступает помутнение раствора и образование осадка. Последний допускается лишь в продукте домашнего изготовления.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник