Можно ли использовать просроченный уксус в выпечке

Можно ли использовать просроченный уксус? Как можно применить уксус (см.)?

Можно ли использовать просроченный столовый/пищевой уксус (спиртовой, винный, яблочный, спиртовой со специями и др.) в пищевых целях?

Почему?

Как еще можно применить просроченный столовый уксус?

Ирина­0405
[46.7K]

более года назад

Я никогда не обращала внимание на срок годности уксуса. Если его пишут на этикетках, то больше для проформы, то есть для стандарта этикеток. Уксус портиться не может. Но если вы боитесь применять его в пищу, то используйте для полоскания волос после мойки головы.

Можно применить уксус для устранения накипи в чайниках ( не электрических, про эти чайники ничего сказать не могу, не пользуюсь ими ).

модератор выбрал этот ответ лучшим

Virid­i
[142K]

более года назад

Уксус бывает разный, поэтому срок годности у некоторых видов отличается. Так например у консерванта, содержащего спирт, на этикетке указано 12 месяцев, а у яблочного уксуса он может быть и 2 года. Применять просроченный уксус можно. например очень хорошо использовать яблочный в косметических целях, натирать им ноги вечером. Отлично снимает отёки и помогает облегчить боль и снять тяжесть. Также уксусом хорошо ополаскивать волосы, они становятся мягкими и блестят как после салонной процедуры. А вот в кулинарии я бы не стала пользоваться просроченными продуктами. Никогда не угадаешь как ваш организм на это отреагирует.

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

Если посмотреть на срок годности уксуса, то можно понять, что он достаточно продолжительный.

Но, так как он тратиться совсем немного в домашних условиях, стоит он долго и срок вполне может уже истечь. Но не пугайтесь, уксус с истекшим сроком годности вполне можно добавлять как в салаты, так и в выпечку. Отравления вы не получите, со своими функциями он справится.Но если вы все же не хотите рисковать, уксус можно использовать для прочистки труд: сначала засыпаете содой, потом сверху заливаете уксусом и все это ополаскиваете кипятком, засор труб уйдет.

Таким образом, просроченный уксус можно использовать в бытовых целях.

HopeT
[287K]

более года назад

Уксус явно не относится к скоропортящимся продуктам. Нужно понимать, что он сам является консервантом, то есть веществом, которое продляет сроки хранения других продуктов. Уксус широко применяется в кулинарии, особенно в в различных видах консервации овощей и грибов на зиму.

Важно учитывать, что уксус бывает разной концентрации, например, 3%, 6% и 9%. Обычный столовый уксус, как правило, производят девятипроцентным.

По поводу этого уксуса можно отметить, что срок годности на нем указан скорее для проформы. Если срок хранения истек, то его вполне можно использовать. Хотя, если Вы перфекционист и перестраховщик, то лучше просроченный выбросить и купить свежий.

Аккуратнее следует быть с яблочными, винными, рисовыми и прочими подобными видами уксуса. Их качества и свойства, в том числе и вкусовые, после истечения срока хранения могут измениться в хужшую сторону.

Шпиц
[52.3K]

более года назад

Уксус, это удивительный жидкий продукт в кулинарии, который в принципе не может испортиться. Поэтому, если у уксуса закончился срок годности, и Вы боитесь использовать его у себя на кухне, тогда лучше утилизируйте его, ну или найдите применение в бытовых вопросах.

Я к примеру использовал уксус для удаления накипи в чайнике. Иногда пытался забить запах в подъезде от соседских котов.

А вообще, уксус такая вещь, которая может принести пользу в любой ситуации.

Кошка Муроч­ка
[307K]

более года назад

У уксуса большой срок годности, но конечно можно забыть о сроках или приобрести уже просроченный (к примеру, если вы не обратили внимание на сроки).

Такой уксус добавлять в маринад или в другие блюда не стоит.

А вот сделать различные компрессы из такого уксуса можно, также можно использовать просроченный уксус для уборки квартиры.

Бекки Шарп
[69.8K]

более года назад

Уксус не портиться. Самое интересное, какая была концентрация уксуса такая и останется через несколько лет, он не потеряет свой вкус и свойства. Но использовать его при добавлении в пищу я бы не стала. Уксус дешевый продукт и лучше его покупать периодически, а старый использовать для каких-то бытовых нужд. Например в уксусе ополаскивают шерстяные вещи для придания им мягкости. Делают раствор уксуса в теплой воде и последнее полоскание производят в ней.

Кладе­зь знани­й
[126K]

более года назад

Нет, просроченный уксус лучше не использовать в приготовлении пищи, можно очень серьезно отравиться.

Уксус и сам то по себе серьезный яд, а какие изменения произошли в первоначальной химической формуле не известно и он как может превратиться в безопасный продукт, так и превратиться в страшнейший яд.

Как такового применения просроченному яда нет — его проще всего вылить в туалет, заодно и трубы прочистит.

MILA K
[22.2K]

более года назад

Если посмотреть на бутылку уксуса столового 9%, то увидим , что срок годности уксуса один год. Как обычно мы используем уксус для маринования овощей, для приготовления соусов. Действительно, по истечении срока годности можно использовать этот уксус для отмывки чайника от накипи, только налить побольше или использовать уксус для мытья внутри холодильника, отлично отбивает неприятный запах.

Egoro­vaAli­na
[5.3K]

более года назад

Уксус сам является консервантом, поэтому его можно использовать и после срока годности даже в приготовлении еды. Но если Вы все-таки боитесь, его можно использовать при удалении пятен пота с одежды, чистки ковров, холодильника, кухонных поверхностей, для удаления накипи

Дмитр­ий из Серед­ы
[64.4K]

2 года назад

Можно, фактически уксус не портится. Но если вы сомневаетесь, то используйте его для очистки от накипи чайников или другой посуды и бытовой техники, если у вас жесткая вода.

вася васин
[8.5K]

2 года назад

Уксус это консервант, он сам не портится и другим не дает.

Знаете ответ?

Источник

7 Продуктов, которые можно смело есть, после истечения срока годности

На фоне «правдивых» новостей о беспрецедентном увеличении зарплаты и доходов работающих пенсионеров, в быту я всё чаще задумываюсь о том, а какие продукты безопасно употреблять пищу после истечения срока годности? И какие лучше всё же выкинуть, чтобы не подвергать своё здоровье опасности. Вот что нам говорят пищевые технологи.

Читайте также:  Можно ли использовать одноразовый пластиковый

Внимание. Срок годности продукта и его безопасность зависят от многих факторов. Температура, влажность, прямой солнечный свет. Приведённые здесь рекомендации могут не работать конкретно в вашем случае. Будьте благоразумны. Многое зависит и от изначального качества товара. Доверяйте своему обонянию и глазам.

Яйца

Большинство упаковок яиц помечают датой производства, то есть сортировки. На самой же коробке производитель устанавливает срок годности исходя из самых худших ожиданий хранения (обычно 10-15 дней). Если вы купили свежие куриные яйца и хранили их в холодильнике, то можете смело употреблять их в пищу даже после 3х недель. К тому же многие производители обрабатывают скорлупу минеральным маслом на птицефабрике, это закупоривает поры скорлупы и увеличивает срок хранения.

Макароны

Один из продуктов, которые теоретически можно хранить неограниченно долго. Если вы храните макароны в сухом прохладном месте, самое страшное, что может с ними случится — «впитавшийся» посторонний запах.

Экстракты

Ванильный, кофейный, миндальный, сливочный — все экстракты для кулинарии готовят таким образом, чтобы они хранились как можно дольше. Часто в таких бутылочках жидкая фракция — это спирт, который консервирует вкус и аромат. Благодаря этому экстракты, при правильном хранении, не теряют свойств в течение 5 лет и остаются безопасны после истечения срока годности.

Соевый и Вустерширский соус

Настоящий соевый соус, приготовленный с соблюдением всех технологических процессов, может храниться в нераспечатанной бутылке 10 лет! То же касается и вустерширского соуса. Но даже и открытая бутылка спокойно простоит в тёмном прохладном месте 2-3 года.

Мытая морковь

Если вы покупаете в магазине мытую морковь — знайте, она может храниться гораздо дольше, чем пишут на упаковке. Из за низкой скорости обмена влагой с окружающей средой морковь является одним из самых лёжких корнеплодов. Главное храните её в незапечатанном пакете для доступа воздуха.

Уксус

Думаю многие догадываются, что с уксусной эссенцией ничего не случиться и за 100 лет. А как быть с яблочным, винным и другими «слабыми» уксусами? Они так же могут храниться неограниченно долго. Благодаря кислой среде, которая препятствует росту бактерий, употреблять такой уксус после истечения годности абсолютно безопасно. Единственное, с чем вы можете столкнуться — это выпадение осадка и изменение цвета, но это не влияет на вкус.

Твёрдые сыры

Твёрдые сорта сыра, такие как чеддер, пармезан, швейцарский могут очень долго хранится в холодильнике. Даже если вы заметите на нём плесень, просто отрежьте её. Сыр, из-за своей плотности и низкого содержания влаги внутри ни чуть не пострадает. А вот некоторые мягкие сорта сыра, очень чувствительны к порче. Будьте осторожны.

Надеюсь, статья была вам полезна.

Завтра на этом канале мы «поговорим» о тех продуктах, которые лучше не употреблять в пищу после истечения срока годности. Нажимайте синюю кнопку «подписаться на канал» (внизу) если не хотите пропустить.

Источник

Просроченный уксус в выпечке — сколько хранится, что делать, чем опасно

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мой и твой центр Помощь начинающим родителям. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли использовать просроченный уксус

sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое «бальзамический уксус», из чего он и с чем его едят?
Значит, уксус.
Любой уксус чаще всего готовят в два этапа из любой жидкости, содержащей сахар.
Сначала дрожжи превращают сахар в спирт, на втором этапе бактерии превращают спирт в уксус.
Уксусы фруктовые :
— яблочный, спектр применения очень широкий, практически везде.
— из шампанского . Производят во Франции, готовят из отстойного шампанского на так называемой стадии вылета пробки. По вкусу напоминает белый винный уксус.
— из хереса. Самый сладкий херес золотого цвета Olorosos ставят бродить в дубовых бочках. В них он превращается в насыщенный коричневатый уксус с привкусом изюма. По вкусу похож на гибрид уксуса-бальзама и красного винного уксуса.
— уксус- бальзам. Его готовят домашним способом в провинциях Модена и Реджио в области Эмилия-Романья на севере Италии.
Упаренное виноградное сусло в течении нескольких лет переливают из одной деревянной бочки в другие. Стоят эти бочки на проветриваемых чердаках. По закону в этом уксусе не должно быть винного уксуса.
Если на бутылке написано vecchio( старый)- значит его выдерживали 12 лет, если extra vecchio- то 25 лет. Если написано tradizionale то это настоящий уксус —
бальзам.
Используют его по капле и не в салаты, он предназначен для готовых блюд, мороженного.
В промышленных масштабах его готовят в любой стране. К нему обычно добавляют винный уксус и карамель. В лучшие марки добавляют упаренное сусло. Этот уксус используют в салаты, маринады и прочее.
— винный уксус. Его получают путём брожения вина в дубовых бочках. Красные по вкусу напоминают букет красных вин, используются с красным мясом и красными овощами. Белые бывают по вкусу с фруктовыми оттенками, а бывают сухие.
— уксусы из злаковых. Подходят только для маринования овощей.Сюда относятся рисовый ( из остатков рисового вина и спирта), солодовый ( из пророщенных зёрен злаков : ячмень, рож, овёс)
— из исскуственного спирта, который является побочным продуктом при обработки опилок для получении целлюлозы. Это всем известная уксусная эссенция, нигде в мире кроме бывшего Союза не продающаяся для пищевых целей.

Читайте также:  Можно ли использовать серверный процессор для игр

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

28.01%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.12%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.87%

Проголосовало: 1021

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Есть ли у уксуса срок годности

У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.

Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.

В открытой таре

Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  • После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  • Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.

Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.

Виды и сроки годности по ГОСТу

Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:

  • Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
  • Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
  • Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
  • Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).
Читайте также:  Можно ли использовать подсолнечное в качестве смазки

Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:

  • спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
  • яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).

Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2016 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.

Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.

Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.

Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:

Даже самая внимательная и рациональная хозяйка время от времени находит в своих шкафчиках или холодильнике просроченные продукты. Или, может быть, ты в магазине не проверил срок годности и стал обладателем продуктов с истекшим сроком годности.

Рука уже потянулась выбросить такую находку? Подожди, есть способы применения и таких продуктов!

Некоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит – один раз в неделю 100 граммов на один средний горшок будет достаточно.

Также пиво можно использовать для избавления от натоптышей на ногах. Из него делают ванночки, подогревая пенный напиток и держа в нем ступни около 10 минут. Потом ороговевшие участки трут пемзой или щеткой для ног, ополаскивают и смазывают сухие ноги питательным кремом.

Оливковое масло

Оливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества. Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.

А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.

А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.

Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.

Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.

Чай тоже имеет свои сроки годности. В среднем его вкусовые качества сохраняются около года, а потом он уже теряет свои свойства. Но просроченный чай выбрасывать не стоит.

Оказывается, он помогает при солнечных ожогах. Если тело обгорело на солнце, а пантенола рядом нет, можно принять чайную ванну (1 стакан чая заваривается литром кипятка и настаивается 40 минут, а потом заварка выливается в воду ванной). Также помогают чайные примочки, приложенные на обгоревшие участки кожи.

Некоторые хозяйки засыпают чаем землю в горшках – это убережет ее от пересыхания, а при поливании в землю из чая попадут полезные вещества.

Если вокруг спального места домашнего питомца посыпать сухой чай, это убережет его от блох.

Чай можно использовать и как краситель – например, его применяют в скрапбукинге и декоре для состаривания бумаги, а также крепкой чайной заваркой можно красить яйца к Пасхе.

Ванночки из крепко заваренного чая избавляют ноги от неприятного запаха. А чайная примочка поможет успокоить кожу после бритья.

Уксус

Уксус также, как и любой продукт имеет свой срок годности, по истечению которого в пищу его употреблять не рекомендуется. Зато пригодится уксус в быту. Например, он отлично убирает посторонние запахи, поэтому уксусом, разбавленным в пропорции 1:1 водой, время от времени можно протирать стенки и полки холодильника и кухонных тумбочек. Также он отлично очищает чайники от накипи – надо залить в чайник уксус с водой и прокипятить несколько минут, а затем тщательно промыть посуду чистой водой.

Уксус отлично удаляет накипь на кранах и других блестящих поверхностях в ванной: ватный тампон смачивают в уксусе и протирают хромированные поверхности.

Йогурт, кефир

Пускать просроченные кисломолочные продукты на выпечку или нет – дело каждого, а вот более безопасный способ применения – для волос. Просроченный йогурт или кефир пригодится для приготовления укрепляющих и питающих масок для волос. В стакан кисломолочного продукта добавляют яичный желток и немного репейного масла, смешивают, наносят на волосы, укутывают полотенцем и оставляют на пару часов.

Некоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит – один раз в неделю 100 граммов на один средний горшок будет достаточно.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто – использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник