Можно ли использовать просроченный творог для вареников

Содержание статьи

Можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?

Ни одна хозяйка не пройдет мимо акции, где предлагают творог с шикарной скидкой. Купили, немножко не рассчитали аппетит — и срок годности продукта истек. Давайте решим непростую дилемму: можно ли есть просроченный творог и в каком виде? Или не рисковать здоровьем и отправить его на помойку?

Насколько важен срок годности творога?

Есть люди, которые серьезно относятся к срокам годности творога и не стесняются «перекопать» в магазине всю выкладку, прежде чем найдут сегодняшний. Другие не обращают внимания на такие мелочи, берут упаковку не глядя, и уж точно не задумываются, можно ли есть просроченный творог, доверяя лишь органолептическим показателям продукта, проще говоря, пробуют его дома, нюхают и со спокойной душой употребляют.

Так кто прав: бдительные или беспечные? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего рассмотрим, для чего нужен срок годности творога. Временные рамки, указанные на упаковке, гарантируют, что продукт в течение этого периода сохраняет свои питательные и вкусовые качества.

Что происходит с творогом по истечении срока годности? То же, что и со всеми скоропортящимися продуктами: полезные бактерии и питательные вещества теряют свою ценность и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Причем вид, вкус и консистенция портятся в последнюю очередь, когда творог становится непригодным для употребления в любом виде.

Чуть позже мы расскажем, можно ли готовить из просроченного творога сырники, не опасаясь за здоровье, а сейчас важно иметь в виду, что срок годности творога тесно связан с условиями его хранения.

Сырники с фруктами

Например, если на упаковке указано «72 часа», а продукт забыли убрать в холодильник и он пролежал на столе полдня, такой творог можно смело выбрасывать не распечатывая.

Сроки и условия хранения творога

Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит отметить «творожный продукт». В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.

Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.

Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.

«Просрочка» из морозилки

Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от — 16 до — 18 °С не менее 15 суток, при t — 25 — 35 °С — до 60 суток.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.

Свежий творог

Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.

А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.

Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.

Как определить, годится ли творог для термической обработки?

Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки — не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.

Читайте также:  Можно ли использовать в пищу проросший картофель

В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

  • затхлый запах;
  • горьковатый привкус;
  • изменение цвета: испорченный продукт желтеет;
  • на ощупь творог стал липким или скользким;
  • появились вкрапления плесени.

Испорченный творог

Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Варианты выпечки из творожной просрочки

Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.

Творожная запеканка

Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:

  • творожные пироги и запеканки;
  • кексы и ватрушки;
  • ленивые вареники;
  • печенье и лепешки;
  • хачапури.

Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.

Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.

Правильное хранение продукта

Правильное хранение творога

Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.

Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.

Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.

Источник

Что можно и чего нельзя делать с просроченным творогом — 2 рецепта

Автор Софья На чтение 4 мин. Просмотров 25.3k. Опубликовано 11.01.2020
Обновлено 11.01.2020

До чего обидно обнаружить в недрах холодильника забытую пачку, которую нужно было съесть три дня назад! И что теперь делать с просроченным творогом?

Хорошая хозяйка не выбросит полезные продукты, годные в пищу, а найдёт им применение в той или иной форме. В данном случае ответ зависит от состояния этого «живого» молочного продукта.

Что говорят санитарные нормы о сроках хранения

Действующий в России ГОСТ 31453-2013 предписывает:

  • употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
  • термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
  • запеканки — 48 ч;
  • творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.

Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:

  • вакуумная упаковка;
  • заводское производство;
  • морозильная камера;
  • низкая жирность 2—5 %;
  • влажность 30—45 %.

Что портится в твороге

Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.

Совет. Чтобы определить, добавлен ли в продукт крахмал, капните на поверхность спиртовым раствором йода. Синий цвет — это сигнал о ненужной добавке и сомнительном качестве.

Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса

  • горького вкуса;
  • имеет резкий затхлый запах;
  • изменила цвет на серый или жёлтый;
  • содержит тёмные пятна плесени;
  • липкая на ощупь.

В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.

Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.

Флорентийская лазанья со шпинатом

Простое и сытное блюдо понравится любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 измельчённых чесночных зубка;
  • 5 чашек свежего шпината;
  • 2 чашки 4% творога;
  • 2 яйца;
  • 1/4 чашки молотого льна, необязательно;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сок 1 свежего лимона;
  • 2 стакана сыра пармезан или любого твёрдого сорта;
  • 4 стакана томатного соуса;
  • 12 листов лазаньи;
  • 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла.
Читайте также:  Можно ли использовать дрожжи с разрыхлителем

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Грейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте 1—2 минуты.
  3. Добавьте шпинат и размешайте до тех пор, пока он не размягчится. Снимите с огня и отложите в сторону.
  4. Смешайте творог в кухонном комбайне или блендере до получения однородной кремовой массы. Переложите в миску и смешайте с яйцами, льняной мукой, орегано, итальянской приправой, мускатным орехом, лимонным соком и сыром пармезан. Добавьте шпинат и отставьте.
  5. Чтобы собрать лазанью, опрыскайте форму для выпечки 9 × 13 маслом и распределите несколько ложек соуса на дне. Уложите слой из трёх листов теста, сверху примерно 1 стакан соуса, 1 стакан сливочной шпинатной смеси и 1/6 чашки сыра Моцарелла. Повторите трижды. Завершите, посыпав сыром.
  6. Накройте смазанной жиром фольгой, чтобы верх не прилипал, и запекайте 40 минут. Удалите фольгу и запекайте еще 10, чтобы сделать румяную корочку.
  7. Выньте из духовки и дайте постоять 10—15 минут перед нарезкой и подачей на стол.

Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром Чеддер

Воздушные кексы с восхитительным вкусом прекрасно хранятся в морозилке, так что можно испечь про запас.

Ингредиенты

  • 1 чашка творога;
  • 4 яйца, слегка взбитые;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100—150 г ветчины, нарезанной кубиками;
  • 1/2 стакана сыра чеддер, тёртого;
  • 2 пучка зелёного лука, нарезанные.

Приготовление

  1. Смешайте творог, яйца, муку, разрыхлитель и соль, а затем ветчину, чеддер и зелёный лук.
  2. Налейте в смазанную жиром форму для кекса 12 булочек.
  3. Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке до аппетитного цвета около 25—30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, воткнув её в середину.

Совет. Вместо ветчины и сыра можно добавить любимые ингредиенты, например маринованные огурцы.

Выбирайте рецепты с достаточным временем термообработки, чтобы приготовить из просроченного творога вкусное и безопасное блюдо.

Источник

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

  • ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
  • дизентерией;
  • расстройством пищеварения.

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

Что делать с просрочкой

Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

  • сырники;
  • кексы;
  • творожную запеканку;
  • ленивые вареники;
  • вареники с творогом;
  • пончики;
  • ватрушки.

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

  • у продукции изменился цвет;
  • творожок стал липким на ощупь;
  • на творожной массе обнаружены места с плесенью;
  • запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Какие бактерии вызывают отравление

Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

  • стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
  • шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
  • сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.
Читайте также:  Можно ли использовать зеленую редьку от кашля вместо черной

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Источник

Просроченный творог: что приготовить и как определить пригодность продукта

Творог – это живой продукт, обогащенный молочнокислыми бактериями и полезными микроорганизмами. Количественное содержание этих бактерий напрямую влияет на его свежесть. По нормам СаНПиНа срок хранения домашнего творога не должен превышать 72 часов. Заводской продукт может храниться дольше из-за использования вакуумных упаковочных материалов и дополнительных консервантов. Очень часто бывает, что про купленный творожок забыли, а потом выбрасывать жаль. Как можно использовать немного просроченный творог на нашем столе?

Чем может быть опасен просроченный творог и какие блюда из него приготовитьстандарты качества творога

Определяем степень испорченности творога

Уровень испорченности данного продукта определить достаточно просто:

  • изменение цвета – с белого либо кремового (зависит от процента жирности) на желтый;
  • присутствие горьковатого привкуса;
  • появление неприятного прокисшего запаха (пахнуть творог должен приятно);
  • образование на поверхности массы слизи;
  • интенсивное размножение плесневелых грибов, о чем свидетельствуют зеленоватые вкрапления в творожных крупинках.

Присутствие первых трех пунктов в творожной массе указывает на то, что употреблять такой продукт в пищу можно только после термической обработки. А появление последующих пунктов означает, что творог категорически не пригоден в пищу ни в каком виде. Употребление испорченного творожка чревато серьезным пищевым отравлением и интоксикацией.

Возможно вам будет интересно почитать о стандартах качества творога по ГОСТУ и как определить качество творога в домашних условиях.

Блюда из просроченного творога

Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.

На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.

готовые сырники

Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.

Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа. Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью. Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.чуду

Рекомендуем также рецепт вкуснейших творожных чуду.

Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Как хранить творог, чтобы он не портился

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

  • помещайте его на самую холодную полку холодильника;
  • храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.

Чем может быть опасен просроченный творог и какие блюда из него приготовить

В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Источник