Можно ли использовать просроченный солод

Как нужно правильно хранить солод

Солод производят из пророщенных семян различных злаков. Самыми распространенными видами являются ячменный солод и ржаной, но также производятся пшеничный, кукурузный, даже рисовый. Солод широко используется в пивоварении, хлебопечении и винокурном производстве. Кроме этого из солода также получают его сгущенную вытяжку, называемую солодовым экстрактом. Солод может быть использован как в сухом, так и в свежем (зеленом) виде. Зеленый отличается от сухого только отсутствием сушки в процессе его производства и не влияет на характеристики конечного продукта.

Для приготовления качественного пива важно не только выбрать свежие и качественные составляющие, но и организовать для них правильные условия содержания. Если ингредиенты содержать в неприемлемых условиях, то и качество конечного продукта никогда не будет на высоте.

Условия хранения сухого солода

Сухой солод с уровнем влажности до 5% способен храниться более одного года. Необходимо обеспечить его содержание в максимально сухих условиях. Даже при небольшом повышении влажности начинается процесс ферментации, в результате чего значительно снижается качество. Также во влажной среде высока вероятность возникновения плесени. Старое, сырое сырье не годится для производства, так как значительно ухудшает вкусовые качества пива.

  • Сырье следует хранить в закрытых силосах или в закромах. Такие условия обеспечивают минимальный контакт сырья с воздухом.
  • Температура хранения от 5 до 20 °С.
  • Срок хранения цельного зерна составляет более года.
  • Нельзя хранить рядом с другими продуктами питания.
  • Разные виды необходимо хранить отдельно. Если возможно, следует разделять и партии разного качества.
  • Необходимо обратить особое внимание на чистоту зерна. Зерно должен быть тщательно отчищено, обработано от вредителей.
  • Резервуары перед каждой новой партией должны быть очищены от остатков и пыли предыдущей партии и обработаны от паразитов.
  • Недопустимо содержание в помещениях, где есть свободный доступ воздуха.
  • Недопустимо располагать вблизи водоемов.
  • Следует избегать соприкосновения продукта со стенами помещения.
  • Партии от 5 кг и более хранятся в плотно закрытых, бумажных мешках.

Солод в мешке

Условия хранения зеленого солода

  • После проращивания семена следует обеззаразить при помощи раствора марганцовки (1:10).
  • Обеззараженные семена при необходимости можно заморозить при температуре -15 °С. В таком состоянии, продукт сохраняет свои свойства сроком до одного месяца.
  • Молотый продукт лучше всего использовать сразу, так как он является крайне благоприятной средой для развития микроорганизмов.
  • Хранится зеленый солод не более трех суток при комнатной температуре.

Молотый солод

Из-за крайне малого срока хранения, свежего солода следует покупать ровно столько, сколько будет использовано за один раз.

Хранение в домашних условиях

Цельное зерно хорошо поддается хранению. Хранить его можно как в плотно закрытом контейнере, так и в бумажном или полиэтиленовом мешке. Особого внимания требует помещение для хранения:

  • Помещение должно быть закрытым от проникновения дневного света.
  • Температура должна находиться в пределах 5-20 °С.
  • Помещение должно быть обработано от грызунов и насекомых.
  • Помещение должно быть максимально сухим.

Молотое зерно достаточно быстро теряет свои свойства и портится, так как в нем активно начинают развиваться микроорганизмы. По этой причине перемалывать продукт следует непосредственно перед его использованием.

Солодовые экстракты хранятся не более 4 месяцев. Следует проверять срок годности на этикетке. Возможно продление срока хранения экстрактов до полутора месяцев, посредством помещения его в герметичную тару с последующим охлаждением.

Жидкий солодовый экстракт сохраняет свежесть около 5 месяцев в закрытой упаковке. После открытия экстракт следует заморозить в герметичной таре, так как он сильно подвержен загрязнению микроорганизмами. Необходимо оберегать жидкий экстракт от прямого попадания солнечных лучей и нагревания. Сроки хранения следует проверять на упаковке, так как у разных производителей они могут различаться.

Солодовый экстракт

Определение качества

От качества используемого сырья напрямую зависит и качество готового продукта.

Перед использованием, необходимо уточнить дату приготовления продукта. Для пивоварения может быть использован только солод, который отлежался сроком до двух-трех недель с момента его приготовления. Это объясняется тем, что в свежеприготовленном виде зерно остается очень хрупким и при помоле дает много крупки, что плохо сказывается на качестве пива. Во время хранения сырья происходит конечная стадия подготовки продукта к использованию в производстве.

Сырье хорошего качества имеет следующие признаки:

  1. Приятный запах.
  2. Легко отделяется от ростков.
  3. Имеет сладкий вкус.

Сырье является испорченным если:

  • Наблюдается намокание мешков, в результате чего содержимое также намокло.
  • Присутствует ярко выраженный запах гнили.
  • На зерне наблюдается спорынья — фиолетово-черные пятна, являющиеся грибковым заболеванием.

Вывод

Солод является ключевым ингредиентом, формирующим вкус, цвет и аромат пива. Он обеспечивает процесс брожения в напитке. Проще говоря, без солода пивоварение немыслимо. Поэтому нужно внимательно подходить не только к его выбору, но и обеспечить его сохранность. Для этого нужно придерживаться нескольких простых, но важных правил.

Источник

Хранение солода — Форум пивоваров

Хранение солода
Kazimirius32Дата: Суббота, 03-03-2018, 12:23 | Сообщение 1

Можно ли использовать просроченный солод

Главный пивовар

Группа: V.I.P.

Откуда: Брянск

Сообщений: 104

Наград: 17

Благодарностей: 3

Статус: Offline

VikonteДата: Воскресенье, 04-03-2018, 11:57 | Сообщение 2

Гуру пивоварения

Группа: V.I.P.

Откуда: Красноярск

Сообщений: 1665

Наград: 81

Благодарностей: 118

И водка и пиво и даже вино…

https://www.instagram.com/vikonte.vasily/

Статус: Offline

DmitriyДата: Суббота, 10-03-2018, 18:10 | Сообщение 3

Можно ли использовать просроченный солод

Глава гильдии пивоваров

Группа: V.I.P.

Откуда: Барнаул

Сообщений: 268

Наград: 16

Благодарностей: 701

В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. «Не может быть»

Статус: Offline

MaxslimДата: Суббота, 10-03-2018, 19:56 | Сообщение 4

Опытный пивовар

Группа: V.I.P.

Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома

Сообщений: 329

Наград: 3

Благодарностей: 44

Статус: Offline

PachanДата: Суббота, 26-01-2019, 18:45 | Сообщение 5

Можно ли использовать просроченный солод

Гуру пивоварения

Группа: V.I.P.

Откуда: Ставрополь

Сообщений: 1604

Наград: 91

Благодарностей: 110

Статус: Offline

_SHRIKE_Дата: Четверг, 04-04-2019, 13:08 | Сообщение 6

Можно ли использовать просроченный солод

Домашний пивовар

Группа: Пивовары

Откуда: Херсон

Сообщений: 73

Наград: 4

Благодарностей: 11

Статус: Offline

ArrankarДата: Среда, 14-08-2019, 21:15 | Сообщение 7

Знаток пива

Группа: Пивовары

Откуда: Москва

Сообщений: 11

Наград: 0

Благодарностей: 0

Статус: Offline

MrDAngerДата: Среда, 14-08-2019, 21:25 | Сообщение 8

Можно ли использовать просроченный солод

Глава гильдии пивоваров

Группа: V.I.P.

Откуда: СПб

Сообщений: 9061

Наград: 255

Благодарностей: 654

No yeast-no beer, no beer-no civilization…

Статус: Offline

agent07Дата: Среда, 14-08-2019, 22:17 | Сообщение 9

Можно ли использовать просроченный солод

Эксперт пивоварения

Группа: V.I.P.

Откуда: Москва

Сообщений: 1025

Наград: 38

Благодарностей: 58

Статус: Offline

inv1zeДата: Четверг, 05-12-2019, 14:44 | Сообщение 10

Опытный пивовар

Группа: V.I.P.

Откуда: Тамбов

Сообщений: 249

Наград: 9

Благодарностей: 46

Статус: Offline

PachanДата: Четверг, 05-12-2019, 14:52 | Сообщение 11

Можно ли использовать просроченный солод

Гуру пивоварения

Группа: V.I.P.

Откуда: Ставрополь

Сообщений: 1604

Наград: 91

Благодарностей: 110

Статус: Offline

sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 18:20 | Сообщение 12

Можно ли использовать просроченный солод

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 789

Статус: Offline

sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 18:28 | Сообщение 13

Можно ли использовать просроченный солод

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 789

Статус: Offline

sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 18:48 | Сообщение 14

Можно ли использовать просроченный солод

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 789

Статус: Offline

lineДата: Пятница, 06-12-2019, 00:24 | Сообщение 15

Начинающий пивовар

Группа: Пивовары

Сообщений: 75

Наград: 4

Благодарностей: 0

Статус: Offline

Zlobnyi_KaДата: Пятница, 06-12-2019, 05:44 | Сообщение 16

Гуру пивоварения

Группа: V.I.P.

Откуда: Барнаул

Сообщений: 631

Наград: 46

Благодарностей: 38

Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма…

Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!…

Евгений

Статус: Online

sibepДата: Пятница, 06-12-2019, 13:22 | Сообщение 17

Можно ли использовать просроченный солод

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 789

Статус: Offline

iksДата: Пятница, 06-12-2019, 13:46 | Сообщение 18

Можно ли использовать просроченный солод

Эксперт пивоварения

Группа: V.I.P.

Сообщений: 260

Наград: 13

Благодарностей: 190

Статус: Offline

АнестезиологДата: Пятница, 06-12-2019, 17:36 | Сообщение 19

Биргик

Группа: Пивовары

Откуда: Люберцы

Сообщений: 33

Наград: 0

Благодарностей: 4

Статус: Offline

sibepДата: Пятница, 06-12-2019, 18:35 | Сообщение 20

Можно ли использовать просроченный солод

Глава гильдии пивоваров

Группа: Модераторы

Откуда: Красноярск

Сообщений: 5214

Наград: 181

Благодарностей: 789

Статус: Offline

Источник

Хранение и сбережение Ваших пивных ингредиентов

Можно ли использовать просроченный солодСвежие ингредиенты имеют важное значение во время варки великолепного пива, но вы можете сэкономить деньги, если вы покупаете пивоваренные ингредиенты оптом. Поэтому давайте рассмотрим вопрос, как хранить и сберечь ваши хмель, солод, дрожжи и солодовые экстракты для варки шикарного пива.

Когда я только начинал варить пиво, я покупал комплект ингредиентов для варки и тут же его использовал. Однако, как только на объемы варок увеличились, и, в конце концов, я перешел на зерновое пивоварение, то быстро смекнул, что покупка оптом экономит деньги. Мешок солода 50 фунтов (23 кг) иногда можно найти за половину цены, относительно покупки по фунту (килограмму), так же и хмель гораздо дешевле покупать килограммами, чем расфасованный по 50 грамм.

Поскольку свежие ингредиенты позволяют получить самое лучшее пиво, задача пивовара заключается в том, чтобы как можно лучше сохранить ингредиенты, пока не наступит момент варки. Четыре врага пивных ингредиентов: тепло, свет, влага и кислород. Сведение к минимуму воздействия этих факторов имеет решающее значение в варке превосходного пива.

Хранение солодовых экстрактов

Сухой экстракт солода следует хранить в темном, прохладном месте, лучше всего в мешке, непроницаемом для кислорода. Обычно экстракт солода продается в пластиковых пакетах, не отвечающих этому требованию, поэтому, если вы планируете хранить его в течение длительного периода, вам стоит переместить его фольгированный пакет или герметичный контейнер. Тепло и свет также пагубно влияют на экстракт, поэтому храните его в прохладном темном месте. Охлаждение не плохая идея, если солод должным образом запечатан, так он будет храниться дольше.

Жидкий экстракт солода в банках в первую очередь подвержен риску пагубного воздействия тепла, поэтому храните его в прохладном месте или в холодильнике. При правильном хранении он может быть использован в течение года или больше. Открытый экстракт или экстракт, продающийся в пластиковом контейнере, имеет значительно меньший срок годности, так как существует опасность инфицирования и воздействия кислород. Я рекомендую замораживать этот солод и использовать его в течение 3 месяцев, если это возможно. Если у вас есть возможности тщательно упакуйте его в герметичный контейнер или в стеклянную банку, это позволит сохранить его немного дольше. Так же вы должны свести к минимуму воздействие света и тепла.

Хранение пивоваренного солода

Цельные зерна солода являются относительно стабильными и могут храниться в течение года или более сухом прохладном месте, защищенном от света и паразитов. Зерновые мешки, полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры прекрасно подходят для хранения при температуре 10-21*С. Враги свежести солода те же самые: тепло, свет, жучки и влажность. Некоторые люди хранят зерно в холоде, чтобы сохранить их немного дольше, но в этом нет необходимости для цельного зерна.

Молотый солод не хранят, т.к. он подвержен окислению. Я стараюсь использовать молотый солод в течение нескольких недель, но некоторые источники утверждают, что молотый солод может храниться до 2-3 месяцев, если он хранится надлежащим образом. Опять же вам стоит избегать тепла, влаги и света. Герметичный контейнер, такой как стеклянная банка, и охлаждение могут помочь немного замедлить порчу молотого солода.

Хранения хмеля

Хмель еще более восприимчив, чем солод, к воздействию тепла, кислорода, света и влаги. Его лучше всего хранить в морозильной камере в герметичном фольгированном пакете или в стеклянной банке. Когда хмель стареет, он теряет горечь, а также ароматические масла, в конечном счете приобретая характерный несвежий аромат. Скорость, с которой хмель стареет, зависит как от двух переменных: индекса стабильности и условий хранения. Некоторые сорта хмеля потеряют свои свойства всего за несколько месяцев, в то время как другие могут храниться в течение почти года, если они хранятся надлежащим образом.

Сбережение и хранение дрожжей

Сухие имеют длительный срок годности и их легко хранить. Если они хранятся в запечатаном пакете при комнатной температуре, то срок годности легко может длиться 1-2 года. Также вы можете охладить его, но не замораживать, чтобы продлить их жизнь еще больше.

Жидкие дрожжи, в отличие от сухих, имеют относительно короткий срок годности. Жидкие дрожжи в колбах и пакетах теряют около 20% от их жизнеспособности каждый месяц, что означает, что их эффективный срок хранения составляет всего 4-6 месяцев в большинстве случаев. Кроме того, они должны храниться в холодильнике (в не замороженном состоянии), иначе они будут распадаться еще быстрее. Стартер может помочь оживить старый пакет дрожжей, но в общем я не использую жидкие дрожжи старше 6 месяцев.

Отмечу, что если у вас есть жидкие дрожжи с истекающим сроком полезного использования, вы можете сделать стартер, а затем промыть дрожжи, таким образом это позволит хранить их в течение более длительного периода. Обязательно подготовьте стартер, чтобы получить необходимое количество дрожжей за день или два, прежде чем сварить пиво с их использованием.

Я надеюсь, что вам понравилось эти советы по сохранению ваших ингредиентов. Помните, что тепло, свет, влага и кислород пагубно влияют на хранение пивоваренных ингредиентов.

Поделиться/оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Источник

Просроченный экстракт

#1

Seg

Отправлено 06 октября 2014 — 20:43

Seg

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Заказал себе тут ящик бугельных бутылок с керамическими пробками, и до кучи заказал несколько экстрактов.

Один из них, Mr.Beer Bavarian Weissbier если что, имеет окончание срока годности вчерашний день. Буквально .

Насколько это опасно и критично?

Проблема в том, что этот интернет магазин реально находится в Казани и доставку я организовывал транспортной компании в пункт выдачи рядом с домом.

Поэтому так просто поменять не получится. Проблему продавцу я озвучу само собой.

Но стоит ли возится с заменой или пара недель просрочки, когда освободится бродильный чан, не критичны?

P.S. Вроде что-то про просроченные экстракты читал тут на форуме, но сходу сейчас тему не нашёл.

Итог разговора с магазином:

У них оказалась вся партия Mr.Beer Bavarian Weissbier просроченной. Извинились за накладку и предложили или деньги вернуть, или заказать другой экстракт. Выбрал ещё один Mr.Beer St. Patrick’s Irish Stout. Сегодня обещали отправить.

Адекватный магазин, который исправляет свои косяки.

#2

Feduka

Отправлено 06 октября 2014 — 21:09

Нельзя сказать о внутренностях упаковки, не вскрывши ея. Если продавец возмется бесплатно заменить, то и флаг ему в руки. Авось за две недели управится. А так-то можно и рискнуть. Опасение обычно вызывают вздутые консервные банки. Срок годности у проклятых буржуев всегда с запасом. Как минимум полуторным. Если с виду ОК, при вскрытии не воняет ничем посторонним, то и сойдет.

#3

Игорь MirBeer

Отправлено 06 октября 2014 — 21:25

Игорь MirBeer

  • MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Заказал себе тут ящик бугельных бутылок с керамическими пробками, и до кучи заказал несколько экстрактов.

Один из них, Mr.Beer Bavarian Weissbier если что, имеет окончание срока годности вчерашний день. Буквально .

Насколько это опасно и критично?

Проблема в том, что этот интернет магазин реально находится в Казани и доставку я организовывал транспортной компании в пункт выдачи рядом с домом.

Поэтому так просто поменять не получится. Проблему продавцу я озвучу само собой.

Но стоит ли возится с заменой или пара недель просрочки, когда освободится бродильный чан, не критичны?

P.S. Вроде что-то про просроченные экстракты читал тут на форуме, но сходу сейчас тему не нашёл.

Я так понимаю и надеюсь брали не у нас?

Вообще с экстрактом ничего особого произойти не может. Его только желательно не просто выливать, а прокипятить минут 15 с водой и все.

Больше вопросов к дрожжам. Перед запуском пива, я бы обзавелся пачечкой свежих, а заводские начал бы разгонять за 12-15 часов до задачи в сусло и проверил бы рабочие они или нет.

Если не заводятся, то тогда использовать запасные.

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#4

Seg

Отправлено 06 октября 2014 — 21:42

Seg

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Нельзя сказать о внутренностях упаковки, не вскрывши ея. Если продавец возмется бесплатно заменить, то и флаг ему в руки. Авось за две недели управится. А так-то можно и рискнуть. Опасение обычно вызывают вздутые консервные банки. Срок годности у проклятых буржуев всегда с запасом. Как минимум полуторным. Если с виду ОК, при вскрытии не воняет ничем посторонним, то и сойдет.

Не. Банка не вздутая.

Я так понимаю и надеюсь брали не у нас?

Вообще с экстрактом ничего особого произойти не может. Его только желательно не просто выливать, а прокипятить минут 15 с водой и все.

Больше вопросов к дрожжам. Перед запуском пива, я бы обзавелся пачечкой свежих, а заводские начал бы разгонять за 12-15 часов до задачи в сусло и проверил бы рабочие они или нет.

Если не заводятся, то тогда использовать запасные.

Само собой не у вас. 🙂

Если бы у вас, то тут бы не писал.

Да дрожи то можно найти. Пшеничка стоит, в которой оригинальные дрожжи заменил на Wheat Beer YeastMunich, и ещё пара пшеничек ждёт, к которым тоже пшеничные дрожжи лежат.

#5

Droboda

Отправлено 07 октября 2014 — 06:07

Droboda

  • ГородStupino
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Я конечно перестраховщик тот еще, но срок годности на то и срок годности, чтобы его соблюдать. Сам работаю на пищевом предприятии и прекрасно знаю чем такие вещи опасны. А где бугель заказывали если не секрет?

BeerZavodik

C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:

130 литров из экстракта и 210 литров из зерна

#6

qwertykma

Отправлено 07 октября 2014 — 08:36

qwertykma

  • ГородС-Пб
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

1. Я сам делал из просроченного экстракта (2 месяца), ничего страшного не произошло.

2. Мне в где-то (поищу, найду, уточню источник и подробности) попадалось что просроченный жидкий экстракт будет темнее, а еще была указание на что-то типа бутулизма (именно типа, точно не помню, ни что за заражение, ни почему оно там может развиться) Подозреваю что читал об этом у Ray Daniels «Deing Great Beers».

#7

Seg

Отправлено 07 октября 2014 — 13:14

Seg

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Я конечно перестраховщик тот еще, но срок годности на то и срок годности, чтобы его соблюдать. Сам работаю на пищевом предприятии и прекрасно знаю чем такие вещи опасны. А где бугель заказывали если не секрет?

Не секрет. Тем более магазин признал свой косяк и начал его исправлять.

Просто не сочтут ли это рекламой администраторы?

1. Я сам делал из просроченного экстракта (2 месяца), ничего страшного не произошло.

2. Мне в где-то (поищу, найду, уточню источник и подробности) попадалось что просроченный жидкий экстракт будет темнее, а еще была указание на что-то типа бутулизма (именно типа, точно не помню, ни что за заражение, ни почему оно там может развиться) Подозреваю что читал об этом у Ray Daniels «Deing Great Beers».

Ооо. А если прокипятить экстракт минут 5-10-15?

#8

qwertykma

Отправлено 07 октября 2014 — 13:58

qwertykma

  • ГородС-Пб
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

Не помню, уже. Что за зараза, откуда Посмотрю дома. 8(

#9

qwertykma

Отправлено 07 октября 2014 — 21:15

qwertykma

  • ГородС-Пб
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

Нашел 8)

Действиельно у Дэниелса на 13 странице. Правда не так страшно как запомнилось. Автор действительно аишет про потемнение жидкого экстракта со временем и указывает что the wort is heated for a long period of , which drives the formation of melanoidins. Вообщем ничего стршного.

#10

Игорь MirBeer

Отправлено 07 октября 2014 — 22:27

Игорь MirBeer

  • MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Я конечно перестраховщик тот еще, но срок годности на то и срок годности, чтобы его соблюдать. Сам работаю на пищевом предприятии и прекрасно знаю чем такие вещи опасны. А где бугель заказывали если не секрет?

Не секрет. Тем более магазин признал свой косяк и начал его исправлять.

Просто не сочтут ли это рекламой администраторы?

Если не затруднит, то лучше через личку поделитесь.

Спасибо )))

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#11

Максюта

Отправлено 08 октября 2014 — 02:29

Максюта

  • ГородВилючинск, Камчатский край.
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Палмер говорит, что жидкий экстракт портится со временем сильно, и со временем вкус пива из него ухудшается, цвет темнеет, хмелевая составляющая тоже того…

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

#12

Brawer

Отправлено 08 октября 2014 — 17:12

Brawer

  • ГородСанкт-Петербург
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Насколько сильно просроченный концентрат можно использовать? Банка внешне как новая, просрочена около полугода

#13

Aol_WB

Отправлено 09 октября 2014 — 22:26

Aol_WB

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

Я бы не стал. Если честно, я не понимаю смысла использовать то, что производитель уже запрещает использовать!? Копеечная экономия может обернуться хорошим счетом от доктора или же, в лучшем случае, бесполезно потраченным временем. Русская рулетка — оно Вам надо?

>>> FAQ — быстрые ответы на типовые вопросы <<<

—————————-

Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014

—————————-

Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча… © Народная японская мудрость

#14

kukins

Отправлено 25 июня 2015 — 15:46

kukins

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Вообще с экстрактом ничего особого произойти не может.

Столкнулся с вопросом по сроку годности. До даты указанной производителем на банке была еще неделя. Кроме нескольких кристаллизованных комочков ничего такого в концентрате не обнаружил. Но всё же. У двухбаночных Мантонс и Петерса можно открыть коробочку и посмотреть на банке дату. А у Брюдемона коробка запечатана. Есть возможность узнать как-то дату?

#15

Игорь MirBeer

Отправлено 26 июня 2015 — 02:04

Игорь MirBeer

  • MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Вообще с экстрактом ничего особого произойти не может.

Столкнулся с вопросом по сроку годности. До даты указанной производителем на банке была еще неделя. Кроме нескольких кристаллизованных комочков ничего такого в концентрате не обнаружил. Но всё же. У двухбаночных Мантонс и Петерса можно открыть коробочку и посмотреть на банке дату. А у Брюдемона коробка запечатана. Есть возможность узнать как-то дату?

К сожалению, только вскрытие упаковки. (

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#16

Andr

Отправлено 26 июня 2015 — 11:17

Andr

  • ГородРостов-на-Дону
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Купил, как-то Инглиш Биттер от Куперс с просрочкой в два месяца, даже заморачиваться не стал, сразу приготовил, только дрожжи сторонние использовал. Пиво вполне себе получилось, никто не обдрыстался)

#17

kukins

Отправлено 26 июня 2015 — 11:48

kukins

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Вообще с экстрактом ничего особого произойти не может.

Столкнулся с вопросом по сроку годности. До даты указанной производителем на банке была еще неделя. Кроме нескольких кристаллизованных комочков ничего такого в концентрате не обнаружил. Но всё же. У двухбаночных Мантонс и Петерса можно открыть коробочку и посмотреть на банке дату. А у Брюдемона коробка запечатана. Есть возможность узнать как-то дату?

К сожалению, только вскрытие упаковки. (

И если это произойдет в магазине, то как тогда? Вскрывать до победного?)) или есть в сопровождающих документах номер партии и дата хоть какая? дата отправки партии ? как-то магазин же отслеживает сроки?

Купил, как-то Инглиш Биттер от Куперс с просрочкой в два месяца, даже заморачиваться не стал, сразу приготовил, только дрожжи сторонние использовал. Пиво вполне себе получилось, никто не обдрыстался)

Это да)) Все мы можем хранить дома продукты и после всех сроков …. и ничего…))) Кипятить можно, но тогда бы скидку что ли ?))) Или сторонние дрожжи плюсом?)))

#18

Obormot

Отправлено 18 июля 2015 — 22:22

Obormot

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

@Игорь MirBeer

Мда, некрасиво получается. Купил у вас на Семёновской (Москва) 7-го июля брюдемона Twisted Monk Witbier. Начал сегодня готовиться, запустил дрожжи в тёплой воде: через полчаса все на дне. Забеспокоился. Решил проверить банки с экстрактом: best before 20-09-15. И что-то мне подсказывает, что первое число не 2020 год. Да и дрожжики на дне воодушевления не добавляют.

Хорошо, что ещё по сути ничего сделать не успел. Так что в понедельник надо будет заехать за более свежими дрожжами, но осадочек остался 🙁

И основной вопрос: как вы контролируете сроки годности продаваемой продукции?

#19

81iiv

Отправлено 18 июля 2015 — 22:58

81iiv

  • ГородСанкт-Петербург
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

до 20 сентября годен, бояться нечего (тем более иностранцы со сроком годности страхуются, еще год пролежат) а за границей дают 30%скидку на истекающий срок товар

#20

Aol_WB

Отправлено 18 июля 2015 — 22:58

Aol_WB

  • ГородМосква
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

Хеллоу, человек из будущего! А во всем мире сейчас пока еще седьмой месяц! Ну что там, в сентябре-то, с курсом доллара-то!?

запустил дрожжи в тёплой воде: через полчаса все на дне. Забеспокоился.

Дрожжам, как бы, и положено быть на дне.. интересно, а что вызвало беспокойство? Луна?

>>> FAQ — быстрые ответы на типовые вопросы <<<

—————————-

Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014

—————————-

Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча… © Народная японская мудрость

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать витамин е под глаза