Можно ли использовать просроченный силиконовый герметик

Срок годности герментика?

Посетитель

86
8

Воронеж
2 дн.

Собственно вопрос: На сколько критично использовать просроченный герметик?
Требуется СРОЧНО приклеить ребра жесткости и стяжку.
У меня есть пол тюбика на год просроченного герметика фирмы Krass. Зашел в 2 магазина нашего города (город маленький, мест продажи герметиков для аквариумов мало ), у них там вообще на 2 года просроченный продается.
Посоветуйте что делать?

Изменено 5.5.07 автор Let

05/05/2007 13:34:30
#460626

Свой на Aqa.ru, Советник

сообщение LetПосоветуйте что делать?

Брать смело. Если герметик не застыл, то ничего ему не должно случиться и за год просрочки и за два. А если застыл — этого нельзя не заметить

05/05/2007 16:08:11
#460674

Посетитель

86
8

Воронеж
2 дн.

Спасибо!
Снял носик, герметик в нем застыл, а в самом тюбике нормальный, живой.
Будем клеить.

Изменено 5.5.07 автор Let

05/05/2007 16:23:25
#460678

Малёк

17

14 года

Еще вопросик. Купил две тубы клея Хемлюкс 9013 и оставил в машине. Двое суток температура воздуха была -3 градуса, потом клей забрал домой. За это время он мог испортиться?

05/05/2007 16:40:11
#460681

Свой на Aqa.ru, Советник

сообщение oilДвое суток температура воздуха была -3 градуса, потом клей забрал домой. За это время он мог испортиться?

Насколько я понял, силиконовый герметик боится низких температур в процессе полимеризации, но не во время хранения. В любом случае те опыты, что мы ставили, позволяют говорить о том, что значительное ухудшение параметров шва получается в случае гораздо более низких температур, чем были в Вашем случае.
Вердикт такой — пользуйтесь герметиком без опасений.

05/05/2007 19:26:05
#460730

Посетитель

426
12

Москва
8 года

Хранил и при -20, клеил просроченым на года банку на 1.5 тонны, ни каких проблем, так что забейте.

07/05/2007 08:45:52
#461302

Малёк

17

14 года

07/05/2007 17:02:07
#461546

Источник

Как продлить срок хранения открытого герметика

Можно ли использовать просроченный силиконовый герметик

С точностью до миллиграмма рассчитать объем необходимого герметика перед покупкой невозможно. К тому же любой строительный материал всегда приобретают с запасом, опасаясь непредвиденных обстоятельств. Герметик в открытой упаковке, ведре или тубе, быстро теряет эксплуатационные качества. Но, если выполнить несложные действия, вполне можно продлить срок его использования.

На фото – заделка трещин герметиком

На фото – заделка трещин герметиком

Герметик для заделки трещин может понадобиться в любой момент

Каков срок годности у герметика

Строительные герметики сохраняют технические характеристики в закрытом состоянии от 6 до 24 месяцев. Поскольку они отличаются по составу, этот период сильно варьируется. К примеру, герметик Т тепличный на основе битума хранится, по сведениям от производителя, не менее 6 месяцев. По истечении этого срока проверяют его пригодность и принимают решение об использовании.

Силиконовые и акриловые герметики могут храниться в закрытой упаковке 12, 18 или 24 месяца с момента изготовления. Если условия нарушены, этот срок в разы сокращается. После вскрытия упаковки материал постепенно твердеет и становится непригодным для заделки швов и трещин. Однако этот процесс можно приостановить.

Чтобы герметик сохранил эксплуатационные качества на протяжении заявленного производителем срока и дольше, хранить его нужно при температуре от +5 до +30 °С вдали от прямых солнечных лучей. Нежелателен контакт с влагой. Непродолжительная транспортировка при низких температурах, как правило, на характеристики материала не влияет.

Если герметик – в тубе

Главная проблема герметиков разных видов – полимеризация под действием влаги в атмосфере. Поэтому тубу нужно правильно закрыть. Сначала из нее выдавливают примерно 2 см герметика, который уже наверняка полимеризовался и не пригоден к использованию. Кончик очищают и с силой накручивают винтовую крышку.

Поскольку добиться полной герметичности в домашних условиях невозможно, периодически, примерно раз в месяц, крышку нужно раскручивать, срезая микроскопическую часть наконечника, и выдавливать по 2–5 см материала. Как только загустевшая паста сменится свежей, пробку накручивают заново и откладывают процедуру еще на месяц. Такие простые, но регулярные действия продлевают срок хранения герметика в открытой тубе до 12–18 месяцев.

Читайте также:  Можно ли использовать аккумуляторы из ибп на авто

На фото – герметик в тубе

При желании можно продлить срок хранения открытого герметика до полутора лет

Как влияет на срок хранения влажность воздуха

Герметик полимеризуется и становится непригодным под действием влаги, поэтому в условиях низкой влажности этот процесс замедляется. В кладовке или на балконе, в гараже или другом помещении, где обычно хранят стройматериалы, невозможно снизить этот показатель до нужной отметки. Но, поскольку туба имеет небольшой размер, благоприятное пространство для нее можно создать искусственным путем.

Понадобится любая герметично закрывающаяся тара или полиэтиленовый пакет на молнии. В него вкладывают открытый герметик и влагопоглотитель, например силикагель с кремниевой кислотой, которая хорошо впитывает воду. После консервации воздух быстро станет сухим – герметизирующий материал перестанет полимеризоваться. Силикагель, наполнившись влагой, поменяет цвет, что позволяет контролировать состояние воздуха без разгерметизации тары.

На фото – силикагель

С помощью такого силикагеля можно создать для герметика атмосферу с низкой влажностью

Использовать герметик с истекшим сроком годности или нет

В домашних условиях, на глаз, невозможно проверить качество герметика, простоявшего больше положенного в кладовке, в гараже или на балконе. Но вполне реально посмотреть его в действии. Нанесите немного материала на участок, скрытый от глаз, и убедитесь, что он не стекает.

Проверьте результат через сутки. Если герметик сохранил первоначальную консистенцию, а после нанесения затвердел, как положено по срокам, используйте его и дальше на ответственных участках.

Чтобы герметик в ведре прослужил как можно дольше:

  • храните его при температуре воздуха, рекомендованной производителем;
  • оберегайте от влаги и ультрафиолета;
  • не замораживайте;
  • поддерживайте герметичность упаковки и не открывайте без надобности.

Многие герметизирующие материалы сегодня представлены в таре разного объема, поэтому желательно изначально рассчитать предполагаемый расход и не приобретать материал впрок. Благо, дефицита на него нет и нужное количество всегда можно докупить!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее…

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее…

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее…

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее…

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее…

Источник

Что делать с засохшим силиконовым герметиком? Не было бы счастья, да …

Когда возникает необходимость воспользоваться силиконовым герметиком, у меня практически никогда не уходит вся упаковка.

Стандартная туба вмещает 300 грамм герметика. Максимально мне удавалось израсходовать половину. Оставшийся герметик неизменно высыхал в упаковке.

Естественно, первое, что приходит на ум – приобрести более маленький тюбик, грамм на 60. Но, поискав подобную упаковку в магазинах, я пришёл к выводу, что её не так просто купить. Кроме того, стоимость маленьких тюбиков не сильно отличается от цены большой тубы.

Получается, если мне понадобился герметик – я и большую упаковку куплю. Учитывая, что выложить за неё придётся не такие уж и заоблачные суммы (в пределах 300 рублей).

Как бы ни было, а засыхающие остатки герметика мне каждый раз жалко выкидывать. Добро пропадает. Можно сказать, что половину потраченной суммы я просто выбрасываю в мусор.

Поэтому я начал размышлять, как же всё-таки можно использовать засохший герметик? Поделюсь с вами, до чего я додумался!

Для владельцев шлифовальных машин, гриндеров или болгарок, на которые можно установить шлифовальные круги, высохший герметик станет отличным средством для чистки наждачки. Причём это позволяет убить сразу двух зайцев, ведь стоимость оригинального средства иногда достигает 1000 рублей.

Некоторые предпочитают сразу выбрасывать шлифовальные круги, которые после работы забились смолой, опилками и т.п. В ряде случаев это действительно проще. Но если не лениться, можно наждачку почистить.

Во-первых, это позволяет сэкономить. Во-вторых, некоторые аппараты имеют довольно хитрое устройство, поэтому замена шлифовального круга становится непростой задачей. А вот почистить наждачку можно за несколько минут.

Многие фирмы выпускают специальные карандаши для чистки шлифовальных лент и кругов. Они изготовлены из синтетического каучука, однако их стоимость слишком завышена. Согласитесь, не каждый готов выложить 1000 рублей за простой каучуковый брусок.

Читайте также:  Можно ли использовать вместе костапур и бактопур

Жадность и здравый смысл ещё ни разу не дали мне купить такой карандаш. Как говорится, я не ищу лёгких путей!

Я много раз слышал и читал, что засохший герметик прекрасно выполняет функции каучукового карандаша для чистки наждачки.

Решил я это проверить на личном опыте. Перебирая инструменты, наткнулся на герметик, которым я пользовался очень-очень давно. Остаток я положил в шкаф и благополучно о нём забыл. И тут меня осенило!

Поделюсь своей радостью! Метод сработал!

Засохший «на смерть» герметик прекрасно почистил шлифовальную ленту от металлических опилок и древесной пыли. Он может справиться даже со смолой, остающейся после распила дерева. Только в этом случае нужно приложить больше усилий.

К сожалению, мне не с чем сравнить, насколько эффективен данный метод. Могу лишь сказать, что абразив после чистки стал практически как новый. Кстати, расход герметика весьма незначительный, т.е. хватить его должно надолго.

Я пользовался силиконовым герметиком, поэтому не ручаюсь, насколько будут эффективны другие. Может каучуковый проявит себя лучше, ведь специальные карандаши делают именно из этого материала. Акриловый, скорее всего, забьёт наждачку ещё сильнее, поскольку он сильно крошится.

Если статья была вам полезна и интересна, отблагодарите, пожалуйста лайком ???? и подпиской на канал.

Источник

Закупорить герметик как? — форум Mastercity, архив

ura!
(Yaroslavl)
19 июля 2005
09:48:45
Купил герметик (soudal так как то называется) силиконовый. Нужно было сделать чего-то помелочи, ну вскрыл я его, сделал что нужно было, остался почти полный балон. Закрутил я колпачок, думал на следующий раз ещё хватит. Но примерно через пол-года открыл его, а он затвердел сверху, вчера целый час выковыривал его. Причём снизу балона есть нормальный герметик, он у меня через дно просаиваться стал.

В связи с этим вопрос (на будущее наверно уже) как хранить открытый герметик, чтобы он не высыхал так. Может можно сделать чего то с текущим (там где то пол-балона нормальный ещё.)trubo4ist
(Москва, РФ)
19 июля 2005
09:59:29
2ura!:

Может спецы, кот. с герметиком работают регулярно, посоветуют более умное, но я делал просто: заклеивал простым пластелином. Год стоял без проблем. Но заклеивать нужно саму тубу, а то, что осталось в наконечнике пусть высыхает, оно легко отделяется.

Nemo
(Москва, Россия)
19 июля 2005
10:30:37
в кончик (в дырочку) наконечника вкручиваете саморез — и всёura!
(Yaroslavl)
19 июля 2005
11:00:19
Это не пена, это герметик, саморез я думаю не поможет, тем более в наконечник.Ксюша из
19 июля 2005
11:12:03
Выдавите каплю герметика, чтобы застыла на воздухе, дальше будет мягкий. Или заткните спичкой и замотайте скотчем.KM
(Москва)
19 июля 2005
11:19:26
Я делаю так: перед тем, как завинчивать колпачок, чуть выдавливаю герметик. Он, конечно, засыхает, но получается шляпка-пробка, которую легко вытянуть из трубки.ura!
(Yaroslavl)
19 июля 2005
11:34:19
Видать герметики разные что ли. Что получилось у меня:

Герметик, на него навинчен наконечник, на наконечник навинчена крышечка (она стандартная шла)Всё это было закручено довольно плотно. В наконечнике был герметик. После того как он полежал с пол годика, что получилось:

В наконечнике он застыл (но это фиг с ним, его от туда действительно легковыковырять шурупом). В самом балоне застыл тоже сантиметра на 4 приблизительно. А вы говорите выдавить каплю. По этой логике он должен был сам себя законсервировать, но этого не произошло. У меня такое ощущение, что с пластмассой (балон то пластмассовый) он не адгезирует (что естественно) и при высыхании воздух проходит постепенно дальше. Пластилин (мне кажется) решает эту проблему.

Вот примерно такой герметик у менякартинкаtrubo4ist
(Москва, РФ)
19 июля 2005
11:45:00
2ura!:

Читайте также:  Можно ли смартфон использовать как радар детектор

Именно такой я и закупоривал пластилином. Глина воздух не пропускает, а тем более с маслом.

Nemo
(Москва, Россия)
19 июля 2005
12:16:53
2ura!:

у меня на силиконовом герметике по году «не сохнет».ASDF
(Подольск)
19 июля 2005
13:19:22
Бывает, просто носик у резьбы трескается — тогда по полтюбика герметика и засыхает. А так обычно колпачка хватает.Антон
(moscow,russia)
19 июля 2005
13:43:17
Чтобы не засох надо закрыть кусочком аллюминиевой фольги, подложив ее под носик. Или сам носик замотать фольгой и сверху скотчем (это если не слишком надолго). Все остальные способы (шуруп, просто скотч — на пол-года не тянут)

ura!:

Остаток не засохший можно вытащить из тубы через дно и затолкать в другую пустую. Или ту же очистить и натолкать туда снова. Но это уже долго хранить нельзя.
ura!
(Yaroslavl)
19 июля 2005
15:04:15
2ASDF:

Мда, может действительно из-за этого. Просто он действительно треснут, только я не заметил когда он треснул и подумал, что он теснул тогда, когда давил со всей дури, надеясь что засохший герметик сам выйдет.

Remont_Forever
(SPb)
20 июля 2005
03:19:41
Дублирую на всякий случай свой вопрос по герметику и на этой ветке.

Не случалось ли кому-нибудь наблюдать результаты использования герметика с прошедшим сроком годности?

А то мне тут привезли герметик нейтральный силиконовый Makrosil NA, best before 06.2004.

Как Вы думаете, можно его сейчас использовать? Каких огрехов от него можно ожидать?

Serg
(Самара, Россия)
20 июля 2005
23:40:52
2Remont_Forever:

> Не случалось ли кому-нибудь наблюдать результаты использования герметика с прошедшим сроком годности?

Нормальные результаты — если он не застыл еще.

С уважением, Сергей

Serg
(Самара, Россия)
21 июля 2005
02:06:21
Я заклеиваю носик тубы фольгоскотчем.

С уважением, Сергей

bulkin
(москва)
21 июля 2005
02:51:57
если наконечник без колпачка, то я тоже саморез вкручиваю.

использовал просроченный силикон: он просто не схватывался. пришлось отскребать.

Remont_Forever
(SPb)
21 июля 2005
04:05:08
2bulkin:

У меня, похоже, та же история. Намазала, а он застывает как-то подозрительно медленнее нормального. Посмотрим, если не застынет через недельку, тоже отскребу.Remont_Forever
(SPb)
21 июля 2005
04:28:57
2bulkin:

А насколько просрочен был силикон, который Вы использовали?

Какой он был — нейтральный или другой?Remont_Forever
(SPb)
22 июля 2005
02:41:57
2bulkin:

<<использовал просроченный силикон: он просто не схватывался> >

А в течение какого времени он у Вас не схватывался?bulkin
(москва)
22 июля 2005
16:46:28
2Remont_Forever:

точно не скажу. думаю, что полгода-год просрочки.

прозрачный нейтральный (торцы ДСП им промазывал в том числе)

не схватывался в течении ВСЕГО времени, когда последний раз употребил. до этого схватывался как положено.
Remont_Forever
(SPb)
23 июля 2005
02:01:56
2bulkin:

Спасибо Вам за ответы.

У меня пока следующие наблюдения: прошло три дня после нанесения, а силикон все еще заметно липкий, хотя немножко уже затвердел.

В общем, сделала для себя вывод на будущее: просроченные герметики не использовать. Или хотя бы попробовать сначала на небольшом участке.Nemo
(Москва, Россия)
25 июля 2005
09:47:08
2Remont_Forever:

согласен с Вами. К тому же герметик — не самый дорогой стройматериал: некачественная заделка может выйти «себе дороже».

Remont_Forever
(SPb)
26 июля 2005
03:29:31
Застыл-таки через пять дней мой просроченный герметик. Еще немножечко только липнет к пальцам, если коснуться.(Нормальный такой же застыл в тот же день, совершенно не липнет).

Но тем не менее больше я просроченные герметики использовать не буду.SergeyE
(Москва)
26 июля 2005
14:22:34
А что будет с силиконом, если положить тубу в воду ?Remont_Forever
(SPb)
27 июля 2005
02:53:19
2SergeyE:

<<<А что будет с силиконом, если положить тубу в воду ?> > >

Мысль интереснейшая, особенно если учесть, что на тубах и с кислотным, и с нейтральным силиконом написано:

«Затвердевает под воздействием влажности воздуха»

Источник