Можно ли использовать просроченный майонез для запекания
На что можно использовать старый майонез? Или выкинуть?
Пережив однажды проблемы с деньгами, учишься к продуктам всегда относится с уважением и стараешься как можно меньше их отправлять в мусорное ведро. Раньше удивлялась маме, как она с ничего может приготовить что то. Сейчас и сама так могу. Вот и майонезу всегда находится применение. В основном использую его для выпечек. Вот например рецепт ленивой пицы. Очень быстро , вкусно и в ход идет все, что осталось в холодильнике. Для теста нужно: по 4 ст. ложки сметаны и майонеза (если сметаны нет, то 8 ст. ложек майонеза), 2 яйца, соль щепотка и 9 ст. ложек муки. Для начинки используйте все, что есть: сосиски или ветчину, помидоры, грибы, перец болгарский и т.д. Тесто должно получится как на оладьи, выливаем его на сковороду, выкладываем на тесто начинку, сверху майонез и толстый слой тертого сыра. Ставим на сковороду на огонь буквально на несколько минут, сразу накроем крышкой. Как только сыр расплавится — пицца готова. Только не делайте сильный огонь. Очень вкусно и быстро. Такой майонез можно добавлять в любое тесто а так же смазать им курицу или мясо для запекания. Главное чтоб у него не было неприятного запаха или не было расслоения и тогда его можно использовать предварительно, чтоб он прошел термическую обработку. Если это лето, то добавить такой майонез можно в кабачковую икру. Очень вкусная икра получается и съедается очень быстро. Для нее потребуется: Кабачки 3 кг (без семян и кожуры), репчатый лук 500 грамм , майонез 250 грамм, томатная паста 250 грамм, растительное масло 150 грамм, сахар 0,5 стакана, соль 2 ст. ложки, перец молотый 0,5 ч. ложки, лавровый лист 2 штуки. Кабачки и лук чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло и томатную пасту и майонез. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь на один час с момента закипания. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alen4uk [160K] 6 лет назад Часто после праздников у меня в холодильнике остается майонез. Почему то никогда не могу рассчитать точно необходимое количество продуктов на праздничный стол. Всегда создается впечатление, что продуктов мало, что гости уйдут голодными. И, как всегда переедаем на эти праздники. Так вот, когда праздники уже закончились, а хочется что нибудь вкусненького, заглядываю в холодильник. А там майонез, и , о радость, мои домочадцы очень любят выпечку, которыми я их и побалую. Пачку размягченного маргарина перетираю с мукой, добавляю яйцо, сахар, майонез и соду. Делаю фигурки из теста с помощью формочки. И в духовку. Получается очень вкусное рассыпчатое печенье. Дина28 [24.5K] 6 лет назад Старый майонез, который еще не испортился, не нужно выбрасывать. Добавив его в качестве компонента в тесто вместе, скажем, с яйцом, сметаной, сахаром, содой, размягченным сливочным маслом, можно состряпать печенье. Печенюшки будут пышными и не такими приторно сладкими. Майонез придаст им приятный вкус. Или можно залить им курицу, добавить чеснок, соль, перец и в духовку, можно вместе с картошкой. Блюдо будет изысканным. Мы так делаем. Но лучше, конечно, не доводить майонез до такого состояния. Со свежим майонезом выше перечисленные блюда будут еще вкуснее!!! Приятного аппетита!!! неоириш [13.9K] 7 лет назад Вы можете замариновать в нем мясо-курицу,свинину,добавив капельку специй и горчицы или горчичный порошок,если таковой имеется.Далее оставляете в холодильнике на час и жарите или запекаете -получается очень сочно.Можно добавить майонез в запеканки,омлет или тесто для оладий и блинов.Также можно сделать горячие бутерброды или пиццу.Приятного аппетита! fyyfeodosia [3.4K] 6 лет назад Можно сделать из него пирожки или оладушки. Добавить в тесто, вместо кефира. Очень вкусно получается! Моя мама всегда так делала. Говорила, по сусекам поскребла ))) Можно на самом деле приготовить мясное блюдо с майонезом этим или пиццу! Пожарить печень куриную, залив ее в конце этим майонезом. В общем, вариантов масса, выкидывать не нужно! ) Mirra-Mi [58.4K] 6 лет назад У меня обычно долго стоит в холодильнике майонез в ведерке, так как я отдаю предпочтение больше майонезу в пакетиках. Такой майонез в ведерке обычно я использую при приготовлении теста, соуса для пиццы (майонез + кетчуп + зелень), при приготовлении жульена как обычного в кокотнице, так и закрытого в виде маленьких пирожков из слоеного теста. lenorr7575 [46.9K] 6 лет назад Старый майонез можно применять на тесто, но применять его лучше пока он не сильно испортился, если в майонезе появился неприятный запах то уже его лучше выбросить. А если майонез не совсем старый можно его добавлять в тесто для печенье или коржей для торта. Также можно его использовать для маринада, я обычно мариную им курицу. Космос111 [6.8K] 6 лет назад Можно старый майонез использовать для приготовления теста, я слышала так часто делают. Или попробовать немного добавить при запекании блюд в духовке ( курочку, картошку, рыбу). Но если майонез уже точно испортился и истек срок его годности, тогда выкиньте его от греха подальше. ЛИСА-НАСА [219K] 6 лет назад У меня майонез в холодильнике не залеживается, муж его добавляет практически везде. Но вот по бабушкиному совету, лучше такой майонез как и сметану использовать для выпечки, так он проходит дополнительную обработку. Или же использовать в качестве маринада для мяса. elenaU [13.9K] 6 лет назад Старому майонезу можно найти применение в приготовлении следующих блюд: -При запекании в духовке.(смешать майонез с сыром, для получения красивой золотистой корочки). -Для приготовления теста, например для курника(1 стакан майонеза, 1 стакан воды, 1 стакан муки). [пользователь заблокирован] [232] 7 лет назад Если он испорченный, то выбросить, если просроченный, но не испортился, то можно испечь печенье Знаете ответ? |
Источник
На что можно использовать старый майонез? Или выкинуть?
3 0
Вы можете замариновать в нем мясо-курицу,свинину,добавив капельку специй и горчицы или горчичный порошок,если таковой имеется.Далее оставляете в холодильнике на час и жарите или запекаете -получается очень сочно.Можно добавить майонез в запеканки,омлет или тесто для оладий и блинов.Также можно сделать горячие бутерброды или пиццу.Приятного аппетита!
3 0
Часто после праздников у меня в холодильнике остается майонез. Почему то никогда не могу рассчитать точно необходимое количество продуктов на праздничный стол. Всегда создается впечатление, что продуктов мало, что гости уйдут голодными. И, как всегда переедаем на эти праздники.
Так вот, когда праздники уже закончились, а хочется что нибудь вкусненького, заглядываю в холодильник. А там майонез, и , о радость, мои домочадцы очень любят выпечку, которыми я их и побалую.
Пачку размягченного маргарина перетираю с мукой, добавляю яйцо, сахар, майонез и соду.
Делаю фигурки из теста с помощью формочки. И в духовку. Получается очень вкусное рассыпчатое печенье.
2 0
Старый майонез, который еще не испортился, не нужно выбрасывать. Добавив его в качестве компонента в тесто вместе, скажем, с яйцом, сметаной, сахаром, содой, размягченным сливочным маслом, можно состряпать печенье. Печенюшки будут пышными и не такими приторно сладкими. Майонез придаст им приятный вкус.
Или можно залить им курицу, добавить чеснок, соль, перец и в духовку, можно вместе с картошкой. Блюдо будет изысканным. Мы так делаем.
Но лучше, конечно, не доводить майонез до такого состояния. Со свежим майонезом выше перечисленные блюда будут еще вкуснее!!! Приятного аппетита!!!
2 0
Можно сделать из него пирожки или оладушки. Добавить в тесто, вместо кефира. Очень вкусно получается! Моя мама всегда так делала. Говорила, по сусекам поскребла ))) Можно на самом деле приготовить мясное блюдо с майонезом этим или пиццу! Пожарить печень куриную, залив ее в конце этим майонезом. В общем, вариантов масса, выкидывать не нужно! )
2 0
Пережив однажды проблемы с деньгами, учишься к продуктам всегда относится с уважением и стараешься как можно меньше их отправлять в мусорное ведро. Раньше удивлялась маме, как она с ничего может приготовить что то. Сейчас и сама так могу. Вот и майонезу всегда находится применение. В основном использую его для выпечек. Вот например рецепт ленивой пицы. Очень быстро , вкусно и в ход идет все, что осталось в холодильнике.
Для теста нужно: по 4 ст. ложки сметаны и майонеза (если сметаны нет, то 8 ст. ложек майонеза), 2 яйца, соль щепотка и 9 ст. ложек муки. Для начинки используйте все, что есть: сосиски или ветчину, помидоры, грибы, перец болгарский и т.д.
Тесто должно получится как на оладьи, выливаем его на сковороду, выкладываем на тесто начинку, сверху майонез и толстый слой тертого сыра. Ставим на сковороду на огонь буквально на несколько минут, сразу накроем крышкой. Как только сыр расплавится — пицца готова. Только не делайте сильный огонь. Очень вкусно и быстро.
Такой майонез можно добавлять в любое тесто а так же смазать им курицу или мясо для запекания. Главное чтоб у него не было неприятного запаха или не было расслоения и тогда его можно использовать предварительно, чтоб он прошел термическую обработку. Если это лето, то добавить такой майонез можно в кабачковую икру. Очень вкусная икра получается и съедается очень быстро.
Для нее потребуется:
Кабачки 3 кг (без семян и кожуры), репчатый лук 500 грамм , майонез 250 грамм, томатная паста 250 грамм, растительное масло 150 грамм, сахар 0,5 стакана, соль 2 ст. ложки, перец молотый 0,5 ч. ложки, лавровый лист 2 штуки.
Кабачки и лук чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло и томатную пасту и майонез. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь на один час с момента закипания.
1 0
Если он испорченный, то выбросить, если просроченный, но не испортился, то можно испечь печенье
1 0
Старый майонез можно применять на тесто, но применять его лучше пока он не сильно испортился, если в майонезе появился неприятный запах то уже его лучше выбросить. А если майонез не совсем старый можно его добавлять в тесто для печенье или коржей для торта. Также можно его использовать для маринада, я обычно мариную им курицу.
1 0
У меня майонез в холодильнике не залеживается, муж его добавляет практически везде. Но вот по бабушкиному совету, лучше такой майонез как и сметану использовать для выпечки, так он проходит дополнительную обработку. Или же использовать в качестве маринада для мяса.
1 0
Старому майонезу можно найти применение в приготовлении следующих блюд:
-При запекании в духовке.(смешать майонез с сыром, для получения красивой золотистой корочки).
-Для приготовления теста, например для курника(1 стакан майонеза, 1 стакан воды, 1 стакан муки).
1 0
Можно старый майонез использовать для приготовления теста, я слышала так часто делают. Или попробовать немного добавить при запекании блюд в духовке ( курочку, картошку, рыбу). Но если майонез уже точно испортился и истек срок его годности, тогда выкиньте его от греха подальше.
1 0
У меня обычно долго стоит в холодильнике майонез в ведерке, так как я отдаю предпочтение больше майонезу в пакетиках. Такой майонез в ведерке обычно я использую при приготовлении теста, соуса для пиццы (майонез + кетчуп + зелень), при приготовлении жульена как обычного в кокотнице, так и закрытого в виде маленьких пирожков из слоеного теста.
Учитывая, что майонез — это соус, в состав которого среди прочих ингредиентов входит яичный желток, приготовить постный майонез ни в домашних, ни в промышленных условиях, увы, невозможно. А все, что продается в магазинах под этим названием, и не майонез вовсе, а какой-то другой соус.
Некоторые для получения аналога, который можно было бы употреблять в пост, заменяют желток мукой, разведенной водой. Вот, например, как в рецепте, размещенном по данной ссылке.
А некоторые готовят соус на основе совсем уж неожиданных ингредиентов, например, фасоли (рецепт с подробными иллюстрированными инструкциями можно увидеть здесь).
потолстеть можно от всего, если меры не знать.
майонез — крайне калорийная штука. и достаточно бесполезная для нас.
с точки зрения правильного питания, майонез нельзя употреблять! салаты заправлять, добавлять при выпечке/тушении сметану или масло.
с точки зрения многих худеющих(ошибочное мнение), масло нужно заменять майонезом из-за калорийности. но от этого пользы как организму, так и похудению меньше.
поэтому при возможности добавляю ни масло, ни майонез, а сметану/йогурт
Заменить майонез конечно можно, но вот вкус салата уже будет не тот, да и срок хранения готового салата упадет до минимума, то есть — приготовили салат ( оливье, шубу и т.д) и сразу на стол, хранить его нельзя, потечет и пропадет.
Чем заменить майонез — сметаной любой жирности, не сладким йогуртом, или совсем кардинально — кефиром или ряженкой. Был у меня опыт, готовила я оливье с кефиром, все были голодные и все съели, но больше мне так готовить не хочется.
Все мы разные и если кому-то категорически нельзя майонез, то лучше не готовить совсем такие салаты, или устроить себе праздник раз в год и съесть несколько ложек запретных вкусняшек.
Шубу однажды готовила без майонеза, каждый слой сбрызгивала растительным маслом, а морковь и свеклу посыпала мелко натертыми яйцами. Яйца были в качестве белого слоя. Было вполне съедобно, но с майонезом конечно вкуснее.
ЭДТА — это пищевая добавка Е385. Называется сложно, этилендиаминтетрауксусная кислота (или еесоли используют). Применяют как антиокислитель в жировых продуктах, в том числе и в майонезах. Это чтоб жир не так быстро портился, не прогоркал. Не думаю, что на ЭДТА может быть аллергия. В составе чипсов скорее ароматизаторы вызовут аллергию, они там точно есть и точно не натуральные (никаких грибов, курицы или бекона там в помине нет, только ароматизаторы). Самые аллергенные (потенциально) добавки это синтетические ароматизаторы и красители, затем консерванты.
На консистенцию качественного майонеза влияет количество растительного масла и температура взятых для приготовления соуса продуктов. Прежде, чем готовить майонез, выньте продукты из холодильника, чтобы ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ нагрелись до КОМНАТНОЙ температуры. Это очень важно. Масло растительное берут обычно в количестве 150-250 мл. Лучше — оливковое, но подойдёт любое без запаха, рафинированное. Яйца должны быть свежими. Для соуса отделяем желтки от белка, который не нужен для приготовления соуса. Уксус влияет на белизну майонеза, его не нужно добавлять много. Уксус можно заменить лимонным соком.Не берите яблочный уксус, он ухудшит вкус.Лучше брать сухой порошок горчицы, чем готовую. Наиболее важное действие — процесс взбивания.Сначала перемешайте все продукты без масла и уксуса.Затем вливайте тонкой струйкой растительное масло понемногу, всё время продолжая взбивать соус. Главное: Взбивать нужно круговыми движениями в ОДНУ сторону, иначе майонез может расслоиться! Выберите вращение по часовой стрелке.Как только доведёте соус до нужной консистенции, так прекратите взбивать.При правильных действиях, дополнение загустителей не потребуется! Излишнее взбивание также не служит на пользу качества продукта, потому что соус также может распасться на составные части. В добрый час!
Источник