Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки
Содержание статьи
Можно ли готовить из просроченного кефира: рецепты и меры предосторожности
Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.
Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.
Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.
Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.
Что можно приготовить из просроченного кефира:
- блины,
- оладьи,
- пироги,
- пышки,
- бисквит,
- манник и т. д.
Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.
Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.
Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:
- Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
- Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
- Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
- Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.
Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.
Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.
Блинчики
Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как сделать простые кефирные блинчики:
- Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
- Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
- Подсолите, добавьте сахар.
- Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
- Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
- Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
- Заполните банку кефиром на 2/3.
- На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
- Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
- Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
- Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
- Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
- Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
- Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
- Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Источник
Что приготовить из просроченного кефира
Кефир — невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.
Как использовать просроченный кефир
Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.
Оладьи на просроченном кефире
Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.
Смешиваем ингредиенты в таком порядке:
- 500 граммов муки
- Половинка чайной ложки соды
- Пол-чайной ложечки соли
- 5 столовых ложек сахарного песка
- Один литр просроченного кефира комнатной температуры — его нужно предварительно достать из холодильника
- 5 ст.л. подсолнечного масла
- Немного ванилина и корицы
Приготовление:
- Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
- Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
- Тесто выкладывайте прямо ложкой
- Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту
Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.
Если хотите использовать просроченный кефир, рецепты оладушек можно использовать практически все те же самые, основой которых выступает и свежий кисломолочный продукт.
Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.
Замешиваем тесто из:
- Стакана кефира
- Стакана кипяченой воды комнатной температуры
- Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
- Пары крупных куриных яиц
- Двух стаканов муки
После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут
- Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
- Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
- Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
- Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут
Вкусные блины на просроченном кефире
Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.
Возьмем:
- Пол-литра кефира
- Столько же несладкой газированной воды
- 4 куриных яичка
- Пару столовых ложек пшеничной муки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
- Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
- Сдобрите массу подсолнечным маслом
- В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
- Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
- Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
- Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
- Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны
Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.
Как испечь из просроченного кефира пирожки
Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:
- 100 граммов пшеничной муки
- Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
- Половинку чайной ложечки соли
- Две столовые ложки сахарного песка
- Пакетик сухих дрожжей
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
- Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
- Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
- Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца
Пирог из просроченного кефира
Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.
Понадобится:
- Пара столовых ложек муки
- 4 ст.л. кефира
- Яйцо — 3 шт.
- Две столовые ложки сахарного песка
- Один лимон
- 50 граммов изюма
- 7 гр. соды и уксус для ее гашения
Приготовление
- Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
- Снова промойте его в холодной воде
- Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
- Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
- Вливайте теплый прокисший кефир
- Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
- Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
- Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
- Добавьте в тесто гашенную соду
- Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
- Поставьте режим «Выпекание» или подобный. Это приблизительно 45 минут
- Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
- Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд
Из просроченного кефира можно испечь манник
Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно «пристроить» прокисший кефир.
Потребуется:
- Столовая ложка манной крупы
- Пол-литра кефира
- 2 яйца
- Половина стакана сахарного песка
- Пол столовой ложки соли
- 10 граммов пищевой соды
- Пакетик ванилина
Готовим манник из просроченного кефира:
- Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
- Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
- Добавляем соду или разрыхлитель
- Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
- Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
- При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать
Видео
Можно ли пить просроченный кефир
Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир — которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.
Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.
Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все «радости» сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.
Особенно кефир становится опасным в качестве напитка, если просрочился на неделю и более.
А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.
Источник
Просроченный кефир
Девочки,накидайте рецептов,обнаружила просроченный кефир 1литр, не знаю,что сделать с ним.
Оладьи (если много получится, часть можно заморозить), манник. Да любую выпечку с кефиром. Блины. Можно тесто на кефире сделать.
Творог, оладьи, блины, заливной пирог
В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший
Оладьи и блины на просроченном кефире вкуснее, чем на свежем.
Я муку для блинов на кефире беру пополам: половину ржаной, половину пшеничной. Потом ум отъешь! Люблю кислые блины.
Аж слюнки потекли, надо напечь, давно не стряпала.
Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».
Рут (белый дракон),
Серьезно?!
Нее,я так не смогу.Мы ,можно сказать,литрами выкидываем(то один недопил,то другой,а бывает и неоткрытыми даже).Это же просрочка!
Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.
ПрекраснаяОсоба,
И что? Вам же не предлагают употреблять продукт с плесенью или вонью, пару-тройку дней не сделают продукт, который в дальнейшем пройдет термическую обработку, опасным.
ПрекраснаяОсоба:
Это же просрочка!
+++ выкидываю
EВА,
У меня мама такая…все в производству булочек,пирогов и т.д.
Я ей говорю :»Давай привезу,чтобы напекла твоих вкусных булочек!»Она-зачем?!у меня и кефир есть трехдневный(по сроку прошел),простокваша».
Это раньше было так.
Сейчас же ей привозят свежие продукты(сама контролирую).
Как маму отучить от огорода?Я ей также пивезу из деревни помидоры и огурцы,мы вместе замаринуем.Как ей донести,что даже свежую картошку я также привезу ей,как и осенью сколько захочет мешков….
Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.
Рут (белый дракон),
Согласна. Еще манник можно замутить
«все есть как есть и все будет, как будет»
ПрекраснаяОсоба,
Странная вы. У мамы вашей это отрада, самой выростить, зачахнет она у вас ,если сами ей будете привозить картошку да помидоры. Она и радуется что сама что то может..
ПрекраснаяОсоба:
Как маму отучить от огорода?Я ей также пивезу из деревни помидоры и огурцы,мы вместе замаринуем.Как ей донести,что даже свежую картошку я также привезу ей,как и осенью сколько захочет мешков….
Зачем? Хотите маму без хобби, удовольствия , здоровья оставить? Пусть занимается огородом!
Понятно, что уральские овощи дороже выращивать, чем купить.
лиллит,
У нее дите малое-папа!Она всю жизнь им жила,в принципе.
Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.
ПрекраснаяОсоба:
Нее,я так не смогу.Мы ,можно сказать,литрами выкидываем(то один недопил,то другой,а бывает и неоткрытыми даже).Это же просрочка!
:acute: Не знаю ни одной истории с отравлением от блинов/оладий на кефире. Всегда готовлю.
sheveleva82,
Огурцы-помидоры,зелень,согласна.Остальное зачем?!У нее три инсульта было,какой огород?!
Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.
ПрекраснаяОсоба:
Огурцы-помидоры,зелень,согласна.Остальное зачем?!У нее три инсульта было,какой огород?!
Свежий воздух — двигательная активность. Больше дела, меньше нервов.
У меня соседка с кардиостимулятором. Живет от лета до лета. Остальное время по больницам.
ПрекраснаяОсоба,
Это старые технологии 😉
Раньше, как вы думаете, как делали сливки, простоквашу и т.д.? Когда сепараторов не было
Оставляли на время при комнатной температуре, чтоб скисать начало, а потом дальше по техпроцессу.
Если в холодильнике кефир просрочился на 2-3 дня, то для выпечки самое то. Тесто будет нежнее, воздушнее, больше пузыриков.
Я же не призываю это пить, да еще и с просрочкой на месяц. Если печь ничего не планирую, сама спокойно выбрасываю.
Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».
sheveleva82,
У меня мама живет и зимой, и летом возле леса.Природа красота(озера,правда,нет.Но рядом есть база отдыха и там есть платный бассейн.
Знаете,что она мне сказала:»Я стесняюсь со фигурой старухи идти!»Я ей-всего 68,и ты отлично выглядишь,и там много таких же,стесняющихся.Якуплю абонемент.Она мне-пропадет же и денег жалко.
Я не знаю уже ,ЧТО мне делать?!Деньги ежемесячно перечисляю.
Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.
Только вчера пекла оладьи из шибко просроченного кефира.Поднялись на полсковороды,а она не низенькая. :ugu:
Автор,можно,пользуясь случаем спросить в вашей теме-отчего разваливается манник?Если пеку на кефире-все гуд,если на сметане деревенской-разваливается.Оч.вкусный получается на сметане,но зело рассыпчатый.Чего туда сунуть?
девочки. рекомендации приняла, а рецепты то где? :help: :clapping:
Блины — https://forum.say7.info/topic57775.html
Оладьи думаю все знают, манники на кефире не люблю, кажутся резиновыми, тока на сметане
Кефир лежит в холодильнике уже больше недели, завтра оладьи испеку, но нынешний кефир он не творожится, не киснет, что они в него добавляют?
ПрекраснаяОсоба:
Как маму отучить от огорода?
А зачем? Ей может нравится)
В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший
ПрекраснаяОсоба:
меня и кефир есть трехдневный(по сроку прошел
Ниче с ним за 3 дня не случилось, если бомбажа нет и не стоял все время открытый и в тепле
В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший
Olga0185 ,
1 литр кефира теплого, соль, сахар по вкусу, 1 ч.л. соды погасится она кефиром, все перемешать, добавить муку, тесто густое, что вилка стояла. Дать постоять минут 20-30. Оладьи пышные и вкусные. :ugu:
.
Songes,
Спасибо за Ваше мнение,тем более в этом разделе. :give_rose: Теперь буду более лояльна к маминой стряпне.
Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.
Мутинус собачий,
Деревенская сметана очень жирная, от этого и разваливается. Муку добавляете? Или яиц побольше для связи.
Блины, как по ссылке у
Lusya),
Только муку пополам ржаную с пшеничной и сковородку маленькую. Стандартная идёт 22см диаметром, я долго искала поменьше. Купила чугуниевую 15см в Галамарте.
Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».
Источник