Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Можно ли готовить из просроченного кефира: рецепты и меры предосторожности

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился    и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.
Читайте также:  Можно ли использовать адаптер для ноутбука

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Источник

Что приготовить из просроченного кефира

Кефир — невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.

Как использовать просроченный кефир

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

Оладьи на просроченном кефире

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.

Смешиваем ингредиенты в таком порядке:

  • 500 граммов муки
  • Половинка чайной ложки соды
  • Пол-чайной ложечки соли
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один литр просроченного кефира комнатной температуры — его нужно предварительно достать из холодильника
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • Немного ванилина и корицы

Приготовление:

  • Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
  • Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
  • Тесто выкладывайте прямо ложкой
  • Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.

Если хотите использовать просроченный кефир, рецепты оладушек можно использовать практически все те же самые, основой которых выступает и свежий кисломолочный продукт.

Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.

Замешиваем тесто из:

  • Стакана кефира
  • Стакана кипяченой воды комнатной температуры
  • Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
  • Пары крупных куриных яиц
  • Двух стаканов муки

После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут

  • Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
  • Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
  • Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
  • Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут

Вкусные блины на просроченном кефире

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.

Возьмем:

  • Пол-литра кефира
  • Столько же несладкой газированной воды
  • 4 куриных яичка
  • Пару столовых ложек пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

  • Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
  • Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
  • Сдобрите массу подсолнечным маслом
  • В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
  • Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
  • Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
  • Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны

Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.

Как испечь из просроченного кефира пирожки

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
  • Половинку чайной ложечки соли
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
  • Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
  • Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
  • Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца
Читайте также:  Можно ли использовать экзодерил во время беременности

Пирог из просроченного кефира

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

Понадобится:

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо — 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения

Приготовление

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим «Выпекание» или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Из просроченного кефира можно испечь манник

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно «пристроить» прокисший кефир.

Потребуется:

  • Столовая ложка манной крупы
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Пол столовой ложки соли
  • 10 граммов пищевой соды
  • Пакетик ванилина

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Готовим манник из просроченного кефира:

  • Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
  • Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
  • Добавляем соду или разрыхлитель
  • Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
  • При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать

Видео

Можно ли пить просроченный кефир

Можно ли использовать просроченный кефир на оладушки

Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир — которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.

Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все «радости» сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.

Особенно кефир становится опасным в качестве напитка, если просрочился на неделю и более.

А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.

Источник

Просроченный кефир

Девочки,накидайте рецептов,обнаружила просроченный кефир 1литр, не знаю,что сделать с ним.

Оладьи (если много получится, часть можно заморозить), манник. Да любую выпечку с кефиром. Блины. Можно тесто на кефире сделать.

Творог, оладьи, блины, заливной пирог

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший

Оладьи и блины на просроченном кефире вкуснее, чем на свежем.
Я муку для блинов на кефире беру пополам: половину ржаной, половину пшеничной. Потом ум отъешь! Люблю кислые блины.
Аж слюнки потекли, надо напечь, давно не стряпала.

Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».

Рут (белый дракон),

Серьезно?!
Нее,я так не смогу.Мы ,можно сказать,литрами выкидываем(то один недопил,то другой,а бывает и неоткрытыми даже).Это же просрочка!

Читайте также:  Можно ли использовать хлорамин

Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.

ПрекраснаяОсоба,

И что? Вам же не предлагают употреблять продукт с плесенью или вонью, пару-тройку дней не сделают продукт, который в дальнейшем пройдет термическую обработку, опасным.

ПрекраснаяОсоба:

Это же просрочка!

+++ выкидываю

EВА,

У меня мама такая…все в производству булочек,пирогов и т.д.
Я ей говорю :»Давай привезу,чтобы напекла твоих вкусных булочек!»Она-зачем?!у меня и кефир есть трехдневный(по сроку прошел),простокваша».
Это раньше было так.
Сейчас же ей привозят свежие продукты(сама контролирую).
Как маму отучить от огорода?Я ей также пивезу из деревни помидоры и огурцы,мы вместе замаринуем.Как ей донести,что даже свежую картошку я также привезу ей,как и осенью сколько захочет мешков….

Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.

Рут (белый дракон),

Согласна. Еще манник можно замутить

«все есть как есть и все будет, как будет»

ПрекраснаяОсоба,
Странная вы. У мамы вашей это отрада, самой выростить, зачахнет она у вас ,если сами ей будете привозить картошку да помидоры. Она и радуется что сама что то может..

ПрекраснаяОсоба:

Как маму отучить от огорода?Я ей также пивезу из деревни помидоры и огурцы,мы вместе замаринуем.Как ей донести,что даже свежую картошку я также привезу ей,как и осенью сколько захочет мешков….

Зачем? Хотите маму без хобби, удовольствия , здоровья оставить? Пусть занимается огородом!
Понятно, что уральские овощи дороже выращивать, чем купить.

лиллит,

У нее дите малое-папа!Она всю жизнь им жила,в принципе.

Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.

ПрекраснаяОсоба:

Нее,я так не смогу.Мы ,можно сказать,литрами выкидываем(то один недопил,то другой,а бывает и неоткрытыми даже).Это же просрочка!

:acute: Не знаю ни одной истории с отравлением от блинов/оладий на кефире. Всегда готовлю.

sheveleva82,

Огурцы-помидоры,зелень,согласна.Остальное зачем?!У нее три инсульта было,какой огород?!

Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.

ПрекраснаяОсоба:

Огурцы-помидоры,зелень,согласна.Остальное зачем?!У нее три инсульта было,какой огород?!

Свежий воздух — двигательная активность. Больше дела, меньше нервов.
У меня соседка с кардиостимулятором. Живет от лета до лета. Остальное время по больницам.

ПрекраснаяОсоба,

Это старые технологии 😉
Раньше, как вы думаете, как делали сливки, простоквашу и т.д.? Когда сепараторов не было
Оставляли на время при комнатной температуре, чтоб скисать начало, а потом дальше по техпроцессу.
Если в холодильнике кефир просрочился на 2-3 дня, то для выпечки самое то. Тесто будет нежнее, воздушнее, больше пузыриков.
Я же не призываю это пить, да еще и с просрочкой на месяц. Если печь ничего не планирую, сама спокойно выбрасываю.

Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».

sheveleva82,

У меня мама живет и зимой, и летом возле леса.Природа красота(озера,правда,нет.Но рядом есть база отдыха и там есть платный бассейн.
Знаете,что она мне сказала:»Я стесняюсь со фигурой старухи идти!»Я ей-всего 68,и ты отлично выглядишь,и там много таких же,стесняющихся.Якуплю абонемент.Она мне-пропадет же и денег жалко.
Я не знаю уже ,ЧТО мне делать?!Деньги ежемесячно перечисляю.

Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.

Только вчера пекла оладьи из шибко просроченного кефира.Поднялись на полсковороды,а она не низенькая. :ugu:
Автор,можно,пользуясь случаем спросить в вашей теме-отчего разваливается манник?Если пеку на кефире-все гуд,если на сметане деревенской-разваливается.Оч.вкусный получается на сметане,но зело рассыпчатый.Чего туда сунуть?

девочки. рекомендации приняла, а рецепты то где? :help: :clapping:

Блины — https://forum.say7.info/topic57775.html
Оладьи думаю все знают, манники на кефире не люблю, кажутся резиновыми, тока на сметане
Кефир лежит в холодильнике уже больше недели, завтра оладьи испеку, но нынешний кефир он не творожится, не киснет, что они в него добавляют?

ПрекраснаяОсоба:

Как маму отучить от огорода?

А зачем? Ей может нравится)

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший

ПрекраснаяОсоба:

меня и кефир есть трехдневный(по сроку прошел

Ниче с ним за 3 дня не случилось, если бомбажа нет и не стоял все время открытый и в тепле

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший

Olga0185 ,

1 литр кефира теплого, соль, сахар по вкусу, 1 ч.л. соды погасится она кефиром, все перемешать, добавить муку, тесто густое, что вилка стояла. Дать постоять минут 20-30. Оладьи пышные и вкусные. :ugu:
.

Songes,

Спасибо за Ваше мнение,тем более в этом разделе. :give_rose: Теперь буду более лояльна к маминой стряпне.

Ах,РАЗВЕ ВИНОВАТА Я…что родилась красивой.

Мутинус собачий,

Деревенская сметана очень жирная, от этого и разваливается. Муку добавляете? Или яиц побольше для связи.
Блины, как по ссылке у

Lusya),

Только муку пополам ржаную с пшеничной и сковородку маленькую. Стандартная идёт 22см диаметром, я долго искала поменьше. Купила чугуниевую 15см в Галамарте.

Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».

Источник