Можно ли использовать просроченный какао порошок
Содержание статьи
Можно ли использовать какао-порошок с истекшим сроком годности и где?
Я бы все же не использовала. Все же какао не так дорого стоит, чтобы бороться за каждый его грамм. К чему так рисковать, ведь даже в этом продукте может завестись какие-то насекомые или плесень. Но если какао-порошок выглядит как свежий, не о каких вредителях речи не идет, то стоит использовать его для косметических процедуру. Хороший эффект имеем маска для волос с какао. Подобных рецептов в сети масса — например, с какао, растительным маслом и кефиром. Неплохой вариант для тех, кому жаль выбросить продукты. Можно сделать и скраб для тела с какао — просто смешать сахар, какао и добавиться растительное масло. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим astra-555 более года назад Срок годности порошка какао — 1 год. Приобретая продукт, обязательно смотрите на дату изготовления и на наличие сухого молока или ароматизаторов. Если с момента истечения срока годности прошло до двух месяцев, то смело можно использовать порошок по прямому назначению — для напитка или горячего шоколада, в выпечке. В ином случае лучше с продуктом расстаться без сожаления, хотя внешне изменений, вроде, и не отмечается. Напиток какао обычно варят для детей, так лучше уж не рисковать и приготовить из качественного порошка. Просроченный порошок можно использовать лишь в косметических целях — для масок и скрабов. Viridi более года назад Как показывает практика в порошке , срок годности которого истёк, часто появляются совсем неприятные взгляду жильцы. Это может быть банальная плесень, а также жучки и даже черви. навряд ли кому то придёт в голову использовать такой порошок при приготовлении пищу. Некоторые особо экономные хозяйки умудряются добавлять какао порошок, сроки которого уже подошли к концу в выпечку или даже делают глазурь для тортов. Естественно предварительно убедившись в его чистоте. Но лично я бы так делать не советовала, не такая уж большая стоимость у какао порошка чтобы рисковать здоровьем своим и родственников. Кладезь знаний 2 года назад Смотря как давно истек срок годности — если это несколько месяцев то никаких проблем тут нет и какао не испортится. Как правило производитель пишет на упаковке и с какао порошком в том числе срок реализации и он должен сказать достаточно сильно разнится со сроком годности. Я как то не нашел ни какого напитка на даче кроме како порошка и он явно валялся не менее 5 лет открытом, заварил и попил како — вкусное получилось и не пронесло даже. ingalitvin 3 года назад Конечно из такого какао-порошка сам напиток делать конечно не рекомендуется, но добавить его в тесто, которое будет выпекаться, добавляйте и не бойтесь. Но добавлять в крем или просто делать присыпку, я бы не рекомендовала. Это относится только к обычному какао. А вот растваримый какао, быстрого приготовления, сразу выкидываем, там море добавок(сухое молоко). Надежда Кот 3 года назад Я предпочитаю не использовать продукты с истекшим сроком годности, так как они могут быть опасны для здоровья, а им лучше не рисковать. Дома тоже часто стоит банка с какао, у которого закончился срок годности. Иногда я могу немного украсить выпечку таким какао, но все же стараюсь по возможности его выкинуть, хотя очень жалко, особенно если это Несквик. FadeeSUN 3 года назад Если это чистый какао-порошок без добавок и ароматизаторов, я его использую в выпечку. А быстрорастворимое какао приходится выбрасывать, если срок годности истек. Жалко очень, конечно, поэтому стараюсь следить за сроками. Сансенита более года назад Так как какао — порошок является не скоропортящимся продуктом, то вполне возможно его использование. Если на вид и на запах оно вас устраивает, можно использовать. Попробуйте прокипятить его. Но если вы патологически боитесь просрочки, то используйте его в выпечке или креме (заварном). Главное, чтобы в нем не завелись букашки или червячки. На пачке сахара написано, что срок годности 4 года. Разве на пятый год его нельзя употреблять, а нужно выбрасывать? Не надо доводить все до абсурда. владсандрович более года назад Ну использовать какао можно только лишь по прямому назначению, то есть его пить. Что касается срока годности, то вы смотрите на то, насколько сильно он истек, так как если всего лишь на пол года, то считается что такое какао, еще почти как новое и его можно пить, так как производители перестраховываются и пишут срок годности меньше чем он есть на самом деле. Если же напиток просрочен больше чем на пол года, то его лучше выбросить, так как какао это, уже будет становиться невкусным. joky более года назад Можно использовать какао порошок с истекшим сроком годности. Нельзя использовать если там появилась плесень, жучки. Где можно использовать какао порошок с истекшим сроком годности? Только в личных нуждах. Употреблять в пищу, добавлять в выпечку, кондитерские изделия. Его можно просто продолжать заваривать и пить. Знаете ответ? |
Источник
Масло какао: свойства и применение
Понятия периодов годности и хранения
Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.
Что они гарантируют и чем отличаются?
- Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
- Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.
Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.
Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.
Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.
От какой даты идет отсчет годности?
Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.
Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?
Я помню в детстве в выпечку добавляли какао, которому было очень много лет и все хорошо. Так что не переживайте.
Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести.
Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.
Нормализует кроветворение, успокаивает нервную систему. Содержит серотонин и дофамин – эти вещества стимулируют центр удовольствия, человек, регулярно употребляющий шоколад, счастливее тех, кто этого не делает. Способствует выработке меланина – вещества, защищающего кожу от ультрафиолета. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Температура у человека, отравившегося шоколадными батончиками, плиткой или глазурью, почти всегда находится в пределах нормы и редко поднимается выше 37,0°-37,3°. Исключение составляют случаи, когда причиной отравления стали плесневые грибы (например, пеницилл золотистый), которые могут завестись в продукте при неправильном хранении (в сыром помещении при слишком низких или высоких температурах).
Девочки, я сегодня сглупила. Решила вылечить запор маслом, дак нет чтоб растительное выпить, я выпила масло тмина 1 стол. ложку утром натощак.
Шоколад – самый популярный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или добавлять в выпечку, мороженое, коктейли, творожные или кондитерские изделия.
Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве.
Можно с экономить несколько рублей на не качественном продукте, и потом потратить много денег на лечение, «игра не стоит свеч».
Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают.
Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными. В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.
Какао – душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.
В качестве первой помощи также можно использовать препараты на основе смектита диоктаэдрического (Неосмектин, Смекта). Дозировка для взрослого человека составляет 1 пакетик. Принимать Смекту необходимо в течение 3-5 дней по 3-4 пакетика в сутки.
Вы можете продолжить работу на проекте, публикуя тексты и ссылки, без картинок и видеозаписей. Завтра (по московскому времени) вы снова сможете публиковать фото и видео.»,»211″:»Такого типа не существует»,»153″:»Не удалось загрузить фотографию»,»137″:»Невозможно разместить ответ к опросу. Просьба выбрать соответствующий вариант из списка»,»101″:»Ошибка авторизации.
Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.
Вы можете продолжить работу на проекте, публикуя тексты и ссылки, без картинок и видеозаписей. Завтра (по московскому времени) вы снова сможете публиковать фото и видео.»,»211″:»Такого типа не существует»,»153″:»Не удалось загрузить фотографию»,»137″:»Невозможно разместить ответ к опросу. Просьба выбрать соответствующий вариант из списка»,»101″:»Ошибка авторизации.
Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии.
Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:
- Не оставлять его надолго на свету.
- После употребления ставить в холодильник.
Маркировка
Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:
- название;
- информация об отличительных состояниях продукта;
- наименование производителя и его местонахождение;
- масса нетто;
- состав и пищевая ценность;
- рекомендации по изготовлению напитка;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата производства.
Срок годности может быть обозначен следующим образом:
- «Годен… (месяцев)».
- «Использовать (употребить) до… (дата)».
- «Годен до… (дата)».
- «Годен в течение (месяцев)».
Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.
Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.
Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.
Какой срок годности у какао-порошка
Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.
Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.
В кухонном шкафу вы нашли забытую после праздников шоколадку, срок годности которой истек не так давно. Выбросить — жалко, съесть — страшновато, возникает мысль: как бы не отравиться?
Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:
- правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
- коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
- продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
- если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
- продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
- вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.
Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?
Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.
Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.
Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?
Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.
Вредные свойства
Как любой продукт, масло какао имеет некоторое количество противопоказаний к применению:
- Ароматным продуктом не следует слишком часто баловать себя тем, кто хотел бы избавиться от пары сантиметров в талии, ввиду его высокой калорийности: около 900 калорий на 100 грамм;
- Натуральное вещество считается довольно агрессивным аллергеном, поэтому детям до 3 лет и людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять его не следует;
- То же правило касается пациентов с высокой чувствительностью кожи при применении косметических средств на основе масла бобов какао;
- Благодаря кофеину в составе продукта он может оказывать будоражащее действие на ЦНС, поэтому тем, кто страдает нервной неустойчивостью, употреблять масло и блюда на его основе вовнутрь следует с осторожностью.
Похудеть помогут специальные процедуры, такие как миостимуляция, прессотерапия и контрастный душ.
Масло какао может вызвать аллергию
Правила хранения в домашних условиях
Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.
- Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
- Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
- Выбранное место должно проветриваться.
- Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
- Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.
Какао-порошок: срок годности по ГОСТу
В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.
Ой, девочки, как же мне плохо. У дочки в пятницу вечером была рвота пару раз, без Т и жидкого стула.
Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури.
Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?
Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:
- неприятный затхлый запах;
- горький привкус;
- образовались комки;
- появились насекомые;
- образовалась плесень.
Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.
Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свойства и применение какао масла
Масло какао нашло свое применение сразу в нескольких сферах нашей жизни.
Масло какао в косметике и косметологии
Натуральный продукт включен в состав многих косметологических средств:
- Применение масла какао для тела помогает повысить тонус кожного покрова, ускорить заживление ранок, сделать кожу более упругой, придать теплый шоколадный аромат;
- При применении масла какао для лица польза состоит в восстановлении тонуса кожи, улучшении регенерации клеток. Средства на основе натурального ингредиента помогут отсрочить появление морщин, уменьшить резкость уже имеющихся признаков старения, снизить яркость пигментных пятен и купероза. Для питания сухой и увядающей кожи полезно делать такую маску: свежую зелень петрушки тщательно измельчим до появления сока, смешаем с 1 ст.л. жидкого какао – масла. Нанесем на чистую кожу на полчаса, смоем теплой водой;
- Применяя масло бобов шоколадного дерева для волос, можно добиться поразительных результатов, наблюдая превращение сухого безжизненного волосяного покрова в шикарную гладкую шевелюру. Для приготовления питательной маски возьмем 3 ст. л. масла какао, столько же репейного, добавим капельку эфирных масел для аромата, витаминов Е и А. Ингредиенты смешаем, нанесем на волосы, закроем пленкой и платком, оставим на пару часов. Делать так нужно два раза в неделю, до наступления восстановительного эффекта.
Избавиться от пигментных пятен можно также с помощью грейпфрута. Сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны.
Подробнее о применении масла какао в косметологии вы узнаете из видео:
Применение в медицине
Популярно ценное средство при терапии:
- ожогов;
- трещин на коже;
- аллергических реакций;
- простудных заболеваний.
При лечении наружных повреждений кожи средство следует наносить на травмированный участок несколько раз в день. Для устранения симптомов простуды, смягчения кашля, сухости в горле нужно взять маленький кусочек твердого продукта и медленно рассасывать, словно конфету.
В борьбе с простудой поможет и хурма. Витамин С в ее составе способствует повышению опорных сил организма и улучшает состояние сосудистой стенки. Он является великолепным средством профилактики простудных заболеваний, болезней крови, так как губительно влияют на вирусы и ограждают организм от проникновения инфекции.
Какао масло в гинекологии востребовано при изготовлении домашнего средства от эрозии: смешивают чайную ложку жидкого продукта с таким же количеством масла облепихи, пропитывают снадобьем тампон, помещают во влагалище на всю ночь. Курс терапии – 10 суток.
Применяется какао масло при беременности, для нанесения на кожу, чтобы не появились глубокие растяжки. После родов можно наносить средство на соски, для лечения трещин после кормления.
Масло какао поможет предотвратить растяжки на коже во время беременности
Какао масло для чего еще можно использовать в медицине? Народные целители знают еще немало рецептов на основе продукта для лечения разнообразных недугов. Например, при помощи экстракта бобов какао успешно лечат легочные заболевания, даже такие тяжелые, как туберкулез. Состав от туберкулеза: возьмем 15 миллилитров сока алоэ, по полстакана жидкого меда и какао масла, топленого гусиного сала. Ингредиенты перемешать, подогреть, не доводя до кипения. Пить по 1 ст.л. в смеси с 200 мл молока ежедневно перед завтраком и ужином.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе гречишного меда. Поистине уникальный состав меда ставит его в один ряд с лучшими народными средствами для лечения и профилактики многих заболеваний.
Какао масло в кулинарии
Вот уж что можно обсуждать часами! Для изготовления шоколада, кондитерских изделий, выпечки используется пищевое какао масло. Какао масло в шоколаде – незаменимый ингредиент, без которого невозможно производство шоколадных плиток, конфет, батончиков, жидкой глазури. Для шоколада белого цвета берут дезодорированный, то есть лишенный натурального запаха, вид продукта.
Источник