Можно ли использовать просроченные сливки в тесто
Содержание статьи
Что можно приготовить из просроченных сливок: выпечка и другие рецепты
Молочные и кисломолочные продукты портятся постепенно. Сначала они лишь становятся более кислыми, и лишь спустя длительное время — несъедобными. Из прокисшего молока или творога с истекшим сроком годности можно сделать много вкусных блюд. Опытные хозяйки также знают, что можно приготовить из просроченных сливок, и почти никогда не выбрасывают этот недешевый продукт.
Особенности приготовления
- Сметану, по технологии, делают из сливок. Если деревенские сливки вовремя не использовать, то они скоро станут сметаной. Поэтому натуральные сливки с истекшим сроком годности можно использовать аналогично сметане, заменяя ее в привычных рецептах.
- Если срок годности сливок истек, но они еще не успели стать сметаной, то можно подождать, когда это произойдет, или разбавить их водой и использовать вместо кислого молока.
- Если сливки некачественные или не натуральные, а также в случаях, когда они стоят очень давно и успели испортиться, они приобретают горький привкус, зеленоватый оттенок, отталкивающий запах. Такой продукт употреблять нельзя даже после термической обработки.
- Просроченные сливки безопаснее использовать для приготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке. Чаще всего этот продукт добавляют в тесто.
Приготовленные из сливок (в том числе и скисших) кушанья хранить рекомендуется в холодильнике. Срок их годности обычно не превышает двух суток.
Оладьи из просроченных сливок
Состав:
- кислые сливки — 0,2-0,25 л;
- вода — 0,25-0,3 л;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 0,4-0,45 кг;
- сахар — по вкусу;
- соль — 2 г;
- сода — 2-3 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
- Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.
Гурьевские блины на просроченных сливках
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- кислые сливки — 0,2 л;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет (в том числе 20 мл — в тесто);
- соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с щепотью соли и небольшой ложкой сахара.
- Влейте к желткам растопленное сливочное масло, размешайте до однородности. Смешайте с просеянной мукой, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
- Разбавьте тесто сливками, введите отдельно взбитые яичные белки, добавьте ложку растительного масла, перемешайте.
- Пожарьте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.
Складывайте готовые блины стопкой, смазывая их сливочным маслом, чтобы они вышли еще более вкусными.
Картофельная запеканка
Состав:
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- сливки — 0,2-0,25 л;
- сыр (не обязательно) — 150 г;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помойте, очистите, нарежьте ломтиками или брусками. Обжарьте до полуготовности в растительном масле, переложите в жаропрочную форму.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, выложите на картошку.
- Посолите и приправьте овощи по вкусу. Влейте в форму сливки. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеканка будет более вкусной, если продукты перед помещением в духовку посыпать измельченным на терке сыром.
Омлет на кислых сливках с овощами
Состав:
- замороженная овощная смесь — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 3-4 шт.;
- кислые сливки — 60-80 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- растительное масло — 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Выложите на сковороду овощи (не размораживая). Накройте сковороду крышкой. Пожарьте овощи до мягкости, иногда перемешивая лопаткой.
- Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте сливки. Взбейте яйца еще раз и вылейте их на овощи.
- Накройте омлет крышкой и жарьте его, пока яичная масса не загустеет. За пару минут до готовности посыпьте омлет мелко порубленной зеленью.
Приготовить этот омлет можно не только с замороженными, но и со свежими овощами.
Шарлотка из скисших сливок с яблоками
Состав:
- мука пшеничная — 0,22 кг;
- скисшие сливки — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар — 100-150 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- яблоки — 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.
Матрица продуктов: Сливки ????
Дата: 31.01.2021.
Источник
, — ?
kritikessa
, , !
, , . 33%. .
11 . , 40 . 15 .
. : ? — , (, https://www.povarenok.ru/recipes/show/58459/), — ?
, , , ?
?…
? , ?…
,
- +12
- 47
- 58485
- 4 2016, 10:07
kritikessa
- , — ?
- 15
5 2016 #
+1
… 2 » »
5 2016 kritikessa #
+2
—
, , , ,
4 2016 #
+1
, , . , , , . .
5 2016 kritikessa #
+2
, , . — , 100 , , 500
5 2016 #
+1
, !
5 2016 kritikessa #
+2
!
4 2016 41 #
+3
33% , ! , , , , » «)))) , , . , — ! — !
4 2016 kritikessa #
+2
, — , , , . 100 , .
4 2016 41 #
+1
, , — ) , .
, — , . — )
4 2016 kritikessa #
+2
, , ,
4 2016 mzaharka #
+1
. , , .
4 2016 kritikessa #
+2
, , ,
4 2016 larik_malasha # ()
, https://www.povarenok.ru/recipes/show/81209/
.
4 2016 kritikessa #
+2
,
4 2016 mizinka #
+2
, , , .
4 2016 kritikessa #
+1
, , , .
5 2016 yugai ludmila65 #
+2
: , .
5 2016 kritikessa #
+1
,
, , ,
5 2016 yugai ludmila65 #
+1
, , , : , , — .
5 2016 kritikessa #
+1
, 1,5 , 4
4 2016 yugai ludmila65 #
+2
, ( 2 -3 ), : , «» . ( , ) . — . .
4 2016 kritikessa #
+1
,
, , 35 %
,
!
4 2016 # ()
+4
, . — . , .
4 2016 kritikessa #
+1
, ,
, ,
4 2016 tania 84ru #
+1
, .
4 2016 kritikessa #
+2
, 33 %-
4 2016 tania 84ru #
+1
, ,
4 2016 kritikessa #
+2
, ,
,
4 2016 tania 84ru #
4 2016 mojito2012 #
+2
, , — , , . .
4 2016 kritikessa #
+1
, , — . , ,
4 2016 77 #
+1
…. , …. » 90% _ !»
, , … , ! — )
4 2016 kritikessa #
+2
4 2016 77 #
+1
?
4 2016 kritikessa #
+1
, ?
4 2016 77 #
+1
, … )
4 2016 kritikessa #
+2
33 %-
4 2016 77 #
+1
… … … .. — )
4 2016 kritikessa #
+2
4 2016 77 #
+1
4 2016 kritikessa #
+2
4 2016 -48 #
+2
,, , ))
, — ( , ). , . — … ( 4-6 , )
, , . «» ( )
, , )))
4 2016 kritikessa #
+1
, , , , , — — ,
—
, !
4 2016 -48 #
+1
,,
4 2016 kritikessa #
+1
,
4 2016 ely #
+1
, , , , . , , , , .
4 2016 kritikessa #
+1
, . .
,
, .
, :
:
:
Источник