Можно ли использовать просроченные приправы
Содержание статьи
Можно ли отравиться просроченными специями?
Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.
Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.
Чем опасны специи с просроченным сроком годности?
Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.
«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.
Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.
В каких случаях специи лучше не использовать?
Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:
— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;
— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;
— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.
Смотрите также:
- Какие приправы небезопасны для здоровья? Правила выбора специй →
- Можно ли есть консервы после окончания срока годности? →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Могут ли специи испортиться? Срок годности специй и приправ
Каков срок годности специй и трав
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).
В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.
При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:
- базилик
- орегано
- тимьян
- розмарин
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- мята
- майоран
- шалфей
Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:
- порошок имбиря
- чесночный порошок
- молотая корица
- порошок чили
- молотая куркума
- молотый душистый перец
- молотый кардамон
- молотая паприка
- хлопья красного перца
- смеси приправ
Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.
При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:
- цельные горошины перца
- кориандр
- семена горчицы
- семена фенхеля
- семена тмина
- семена зиры
- цельный мускатный орех
- гвоздика
- палочки из корицы
- цельный сушеный перец чили
- лемонграсс
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.
Вывод:
Сушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.
Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.
На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).
В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.
Вывод:
Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.
Хранение специй для максимального срока годности
Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.
Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.
Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.
Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.
Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как паприка и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость.
Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.
Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.
Вывод:
Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.
Подведем итог
Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.
Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения – от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.
Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.
Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.
Источник
Вредны ли просроченные специи?
Могут ли они вызвать аллергическую реакцию? или они просто теряют свои вкусовые свойства? Eoklmn 7 лет назад Смотря какие. Натуральные сушеные — не комплексные и без усилителей вкуса можно использовать долго. У меня есть шафран 5-летней давности, привезла из Бейрута, периодически добавляю его в еду — все живы))) Что точно я бы не стала использовать после истечения срока годности из натуральных специй — это цельную гвоздику и лавровый лист. Остальное запросто. Все пакетные комплексные с химдобавками — однозначно выкидывать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда более года назад На многих специях указан срок годности. Но если он выходит, у многих возникает именно такой вопрос. После того, как срок годности выходит, специи начинаю терять свой аромат (собственно для чего их и применяют). Но какого-либо отравления человек не получит, этого не стоит бояться. Но опять же не стоит путать приправы (пряности) и специи. Специи это: А вот что такое приправа: Приправы не стоит употреблять в пищу после срока годности, они то как раз и вызовут отравление. Эления более года назад Актуальная тема, так как срок хранения у специй или пряностей дольше, поэтому зачастую залежатся. Или впрок заранее много набрано и не израсходовали. По прохождению специи или пряности, они лежат достаточно долго. Следует заметить разницу между просроченным товаром с истекшим сроком хранения и испорчены, совершенно. Когда специи, пряности долго лежали (кориандр, перец горошком, кайенский перец, лавровый лист, гвоздика, корица и др.) они не то, чтобы испортились и могли причинить какое-либо расстройство, но теряют аромат, а следовательно становятся непригодными к использованию. Такие приправы хозяйка сама не станет добавлять в продукты. Что касается сборных смесей из приправы, то производитель указывает срок хранения. Но даже передержав, веда здоровью не будет. Алиса в Стране более года назад Для начала определимся с понятием специи. Специи это вот что: Но я думаю, что автор спрашивает скорее о пряностях. Так вот если это натуральные пряности — перец, лавровый лист, корица, тмин, кориандр и т.п. то небольшая просрочка не так ужасна. То о чем пишут в других ответах, например, кубики Магги, то их, во-первых, специями сложно назвать, а, во-вторых, я их и свежими никогда не дала бы ребенку, а уж просроченные тем более, там такой жуткий состав, что даже подходить близко не стоит. Детям вообще осторожно надо давать приправы, специи и пряности. Если натуральные пряности просрочены не сильно, то можно их использовать в пищу. К специям (см. выше) это правило тоже относится. Сильно просроченные никакие продукты в пищу употреблять нельзя. Илта более года назад Специи (приправы) в основном состоят из разных растений и вряд ли они могут нанести вред здоровью, хотя производитель пишет о сроке годности. Приправы с истекшим сроком годности могут свойства потерять, например — цвет или запах, но вряд ли ими можно отравиться. Правда я бы все равно не посоветовала специи хранить долго и не использовать, лучше свежие покупать почаще чтобы были свойства не утрачены. Специи с химическим составом после срока годности нельзя использовать, выкидывайте без сожаления. Сам срок годности и состав специй должен быть обязательно печататься производителем на упаковке. Если специи натуральные без упаковки, то их можно и через месяц применить после истечения срока годности, аллергии не будет, утратятся кач-ва. Ольга Минлеева 5 лет назад Просроченные приправы выкидывайте и не задумывайтесь!!!Вредны однозначно!К сожалению столкнулась с этим лично.Приехали с годовалым сыном в гости к моей бабушке,накормила нас лапшой с котлетами,сына кормлю с общего стола.Результат гастроэнтерит,ладно я,но свою кроху очень жаль и не передать словами,как я зла на бабу за то,что она не обращая внимания мало того,что на сроки приправы,в данном случае мясной бульон Магги,так она оказывается и забыла,что детям противопоказаны приправы,особенно,которые напичканы не пойми чем!Корю и себя конечно,надеюсь вылечить своего мальчика без последствий.Не рискуйте своим здоровьем,а тем более здоровьем близких и родных.Используйте натуральные приправы,тогда и опасаться будет нечего! mila-Я 5 лет назад Ну вот не зря же на них срок годности стоит. Это значит что после его истечения продукт лучше не употреблять в пищу. Лично я могу использовать специю, просроченную на месяц-два, но не больше. Здоровье дороже. Просроченные специи только теряют свои вкусовые свойства, и теряют аромат. Но никаких алергий они не должны вызывать… Выше написанное относится только для обычных специй(перец,тмин,разные приправы и т.д.) Кошка Мурочка более года назад Срок хранения у специй довольно большой, у меня они никогда не приходят в негодность, так как использую специи и пряности регулярно, добавляю в первые и мясные блюда. Если специи просрочены на несколько дней, то их можно использовать в еду, правда аромат и вкусовые качества будут несколько слабее. Если специи просрочены больше месяца, то их лучше выбросить. Специи не такие дорогие, не проблема купить новые. Что касается вредности, то просроченные специи невредные, просто вкусовые качества их хуже. Galant 3 года назад Специи срок годности на упаковке, надо придерживаться даты годности. Перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист в суп,тушеное мясо, сушеная петрушка, и мн .др.- можно еще использовать в течении месяца- двух,вероятно трех, потом смысла нет, аромат специй теряется, соответственно и вкус. Цена специй не высокая, потому лучше бы купить свежие специи. Знаете ответ? |
Источник
Специи имеют срок годности — как понять, когда их нужно выбросить
Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд. Вы можете не осознавать, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу пищу — они также выступают натуральным консервантом, придают вашим блюдам цвет и полезны для здоровья.
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в ходе исследований зарубежных учёных. Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями. Переводим материал Healthline, где рассказывается о сроках хранения обычных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они готовы к употреблению.
Срок годности трав и специй
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целой или измельченной форме, чья важная функция в пище заключается в добавлении вкуса, а не в питательных веществах». В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения. При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная или менее обработанная приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают: базилик, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, укроп, петрушку, кинзу, мяту, майоран и пр. Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Примеры: порошковый имбирь, чесночный порошок, молотая корица, порошок чили, куркума, молотый душистый перец, молотый кардамон, молотый перец, измельченные хлопья красного перца, смеси приправ.
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги. При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают: целые горошины перца, кориандр, семена горчицы, семена фенхеля, семена тмина, семена тмина, цельный мускатный орех, гвоздика, палочки корицы, цельный сушеный перец чили, лемонграсс.
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою свежесть.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Сушеные травы и специи на самом деле не истекают и не портятся в традиционном смысле. Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет болезнь. Для многих специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество. В целом, по-прежнему безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько времени у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к использованию, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество приправы в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить их.
Хранение специй для максимального срока хранения
Сведение к минимуму их воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов. Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их свежесть. Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки, — отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу. Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не так герметичны и могут поглощать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно. Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как перец и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость. Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их спеканию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт. Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать их прямо из контейнеров.
Источник