Можно ли использовать просроченные панировочные сухари
Содержание статьи
Сказ о панировке
Фото: kulinaru.org
Чтобы получились нежные котлеты или куриные крылышки с хрустящей корочкой, надо взять панировочные сухари и с их помощью создать аппетитную «шубку». Вот только хорошие крошки лягут ровно и сохранят сочность продукта, а плохие — испортят блюда и снабдят их запахом затхлого хлеба. Поэтому не хватайте первую попавшуюся коробочку, постарайся выбрать самые качественные сухарики, подходящие именно для вашего кулинарного творения.
Панировочные сухари делают из возвратного ржаного или пшеничного хлеба, то есть из тех булочек и кирпичиков, которые не разобрали в магазинах. Остатков бывает довольно много, ведь срок реализации у натуральной выпечки без консервантов не больше трех суток. Списанный хлеб подсушивают, измельчают, фасуют и продают под названием «сухари панировочные».
Впрочем, под таким именем сегодня может скрываться не только хлебная крошка в чистом виде, но и продукт со всевозможными сладкими или солеными добавками. Например, задумаем мы что-нибудь испечь, купим измельченных сухариков, чтобы тесто к стенкам формы не приставало, и только потом (когда попробуем испорченный пирог) обнаружим, что кроме хлебных крошек в упаковке еще были соль, укроп и чеснок.
Осторожно: сухарная смесь!
Чтобы узнать, какие именно сухари находятся в упаковке — простые или усложненные, читайте состав. Если на этикетке написано: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода и соль, значит, перед нами продукт, сделанный исключительно из хлеба. Такая крошка одинаково хороша как для котлет, так и для приготовления кондитерских изделий. Если же заметите в списке ингредиентов дополнительные добавки, это сухарная смесь.
В нее часто кладут сушеные травы (укроп, петрушку), паприку, кукурузную муку, молотые орехи, черный перец, сельдерей, морковь и различные специи — куркуму, кари. Покупая такую панировку, помните о том, что острая или чесночная точно не подойдет для сладкого печенья, а крошка с добавлением кокоса однозначно испортит котлеты из баранины.
Наряду с натуральными ингредиентами в сухарных смесях часто присутствуют искусственные разрыхлители. Бояться их не стоит — они применяются для того, чтобы корочка котлеты получилась не сухой и жесткой, а нежной и пышной.
Совсем другое дело, когда производитель добавил краситель. Натуральные сухари должны иметь цвет от желтого до коричневого. Если выбранная вами крошка ярко-красная или зеленая, значит, ее колорировали искусственно (обычно такую панировку применяют в кондитерском деле). В прозрачной упаковке цвет хорошо определяется, если же покупаете продукт в картонной коробке, ищите информацию на этикетке, иначе получите котлетки оттенка весенней травки.
Размер имеет значение
Панировочные сухарики имеют разный размер (специалисты применяют термин «фракция»), и он обязательно должен указываться на этикетке. Если выбрать слишком мелкую крошку — менее 1 мм, она будет близка к муке и не даст радости сочного хруста. Чересчур крупные сухарики размером более 2 мм могут вообще не прилипнуть к продукту и просто расползутся по сковородке. Поэтому профессиональные повара советуют остановить свой выбор на самой ходовой панировке — 1,5 мм.
Кто делает лучшую крошку?
Качественные панировочные сухари должны быть одного размера, идеально сухими и без признаков гнили или плесени. Увы, они не всегда соответствуют этим требованиям. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на производителя. Лучшие сухарики изготавливают на тех предприятиях, которые имеют собственный хлебный бизнес. Это могут быть демократичные гипермаркеты или маленькие частные пекарни. Чаще всего такие производители реализуют свой товар на развес. На втором месте по качеству стоят панировочные сухари, которые изготавливают на крупных городских хлебозаводах. И хуже всего может оказаться продукция небольших фирм — иногда они закупают залежавший хлеб, заплесневевшие батоны и подгнившие кирпичики в мелких магазинчиках.
Срок хранения — месяц
Неважно, из какого материала сделана упаковка панировочных сухарей — из пластика или бумаги, главное, чтобы ее герметичность не была нарушена, иначе крошка впитает в себя лишнюю влагу и насытится магазинными ароматами. Поэтому покрутите-повертите пакетик и проверьте его целостность. Потом посмотрите на дату изготовления и срок годности товара. Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы реагенты-консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых составляет один месяц, и старайтесь использовать их как можно быстрее.
Тема статьи: панировочные сухари
Источник
Какой срок годности у панировочных сухарей?
Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы реагенты-консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых составляет один месяц, и старайтесь использовать их как можно быстрее.
Можно ли использовать просроченные панировочные сухари?
Прогорклые лучше выбросить. Панировочные сухари могут устареть после того, как их открыли в течение некоторого времени, что влияет на их цвет, текстуру и вкус. Пересыпьте их в плотно закрытый контейнер сразу после вскрытия упаковки, чтобы предохранить от влаги и тепла.
Сколько могут храниться панировочные сухари?
Сухари всех наименований, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 30 суток. Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных, составляет 24 месяца. Сухари, сделанные из 1 и 2 сорта, а также обойной муки могут храниться 1 год.
Как правильно хранить панировочные сухари?
Хранить панировочные сухари следует в достаточно темном и прохладном месте, подальше от свежего хлеба. Самостоятельно приготовленные панировочные сухари следует хранить не более месяца, а покупные — в течение срока, указанного производителем.
Как долго можно хранить сухари?
— Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Срок хранения сухарей по ГОСТу невелик: при температуре от +8 до +25 градусов — не более 30 суток. В то время как сухарики, изготовленные по ТУ, — продукты длительного хранения. Они могут храниться от 5 до 9 месяцев.
Чем можно заменить панировочные сухари?
— Вместо панировочных сухарей можно использовать любую муку грубого помола — пшеничную, гречневую, кукурузную, ржаную. Мелкая мука не подходит; — Подойдут овсяные или кукурузные хлопья, которые следует измельчить в кофемолке.
Можно ли хранить сухари в стеклянной банке?
Однако современные хозяйки хранят сухари из хлеба в хлебницах или специальных контейнерах для сушек и сухарей. Хуже хранятся сухарики в обычных полиэтиленовых пакетах. Некоторые женщины используют подручную тару, например, банки из-под детского питания, стеклянные банки или контейнеры для сыпучих продуктов.
Как хранить домашние сухари?
Хранить сухари следует в прохладном и сухом месте (температура желательно не более 15 градусов Цельсия), отдельно от свежего хлеба. В полиэтиленовый пакет их лучше не класть, они могут отсыреть. Лучше всего использовать для этой цели бумажные пакеты или тканевые мешочки, а также пластиковые контейнеры с крышкой.
Как хранить сухари надолго?
если сухари куплены в упаковке, то хранить их можно в течение срока, указанного производителем (после вскрытия пакета или коробки сухари лучше переложить в полиэтиленовые или тканевые мешочки, т. к. в открытом виде они быстро потеряют свои традиционные вкусовые характеристики);
Как правильно сушить сухари?
Оптимальная температура для сушки 180 градусов. Порезанные кусочки аккуратно выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 — 25 минут. По истечению таймера вынимаем противень и оставляем сухарики до полного остывания. Это был простой вариант приготовления сухариков в духовке.
Как хранить чесночные гренки?
Кушать чесночное лакомство лучше сразу после приготовления, но можно хранить гренки в холодильнике пару дней. Только храните их в закрытой посуде, а то запах чеснока приобретут все ваши продукты в холодильнике с холодильником вместе ).
Как называется посуда в которой хранят сухари?
сухарей- сухарница. Насколько мне известно, есть слово «сухарница». А вот посуда для сельди и кофе специального наименования не имеет. сельдь — селёдочница, молоко — молочница, сухари — сухарница, а про кофе не знаю — кофейник?
Источник
Срок годности сухарей и условия хранения продукта в домашних условиях
Панировочные сухари широко используются при приготовлении самых разнообразных блюд. Если раньше хозяйки готовили их самостоятельно, перемалывая хлеб, который начал черстветь, то сейчас не составляет труда купить готовый продукт. При этом очень важно выбрать качественный товар а после приобретения обеспечить правильные условия хранения, чтобы сухари сохраняли пригодность максимально возможный срок.
Как выбрать качественную продукцию?
Очень важно изначально приобрести сухари, которые обеспечат наилучшее качество приготовления, сделают панировку прочной и хрустящей, а также не будут содержать в составе вредных компонентов. Если хотя бы один из важных критериев не совпадает, лучше поискать другой вариант:
- Содержимое пакета должно быть видно, даже если он цветной. Обычно упаковка прозрачная, но сейчас встречается товар, который невозможно оценить визуально, что крайне нежелательно. Нужно обращать внимание на цвет, он должен быть равномерным, без сероватого и зеленоватого оттенков. Такие отклонения говорят о плесени и низком качестве сырья.
- Качество упаковки. Чтобы сухари не отсырели и сохранили оптимальную влажность, пакетик должен быть герметичным, повреждения и брак на швах не допускаются.
- Помол. От размера панировки во многом зависят ее свойства: если она слишком мелкая, на поверхности при обвалке не будет образовываться плотная корочка, состав разбухнет. Крупные крошки плохо прилипают к поверхности, что усложняет процесс приготовления. Средняя фракция — оптимальное решение, которое создает плотную хрустящую корочку.
- Состав продукта. В идеале должны присутствовать только мука, дрожжи и соль, причем мука может быть как пшеничной, так и ржаной. Если есть разрыхлители, красители и другие добавки, стоит осторожно отнестись к такому продукту. Он может быть вкуснее за счет усилителей вкуса, но панировочные сухари лучше брать натуральные.
К сведению!
Обязательно обращать внимание на срок годности, это еще один показатель качества. Он не должен превышать полугода, у натуральных продуктов период обычно составляет от 1 до 4 месяцев.
При выборе лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Нередко в магазинах при хлебозаводах и частных пекарнях продают сухари, приготовленные буквально накануне, они хранятся недолго, но это самое качественное из всех возможных решений.
Читайте также↓↓↓
В каких условиях хранить сухари?
Для начала необходимо разобраться, как правильно хранить готовые и высушенные в духовке сухарики для панировки. Чтобы продукция не испортилась, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- Оптимальная влажность — не более 60%, особенно если тара закрывается не очень плотно. Для сохранения свойств лучше создать для запасов оптимальный микроклимат. Кроме того, влага провоцирует возникновение плесени, из-за которой придется выбросить продукт.
- Температура — до +25°С. Точных пределов нет, главное — чтобы в помещении был устойчивый температурный фон без резких перепадов. Минимальный порог — не менее +10°С, помещение обязательно должно быть отапливаемым.
- Не ставить пакетики или емкости с панировочными сухарями вблизи батарей и других нагревательных приборов.
- Если упаковка открыта, рядом не должно находиться продуктов с сильным запахом, так как сухари впитывают все посторонние ароматы.
Если в процессе хранения продукт все-таки отсырел, его можно немного подсушить. После того как сухарики извлечены из духовки или микроволновки, им нужно дать остыть, после чего заложить на хранение с соблюдением всех условий, указанных выше.
Читайте также↓↓↓
Где хранить сухарики?
Еще один важный аспект, который напрямую влияет на сохранность панировочных сухарей. В домашних условиях не составит труда подобрать емкость с подходящими для хранения характеристиками. Сразу стоит отметить, что использовать пакетик, в котором продают товар, не стоит, он не обеспечит необходимой защиты. Тут нужно помнить следующее:
Читайте также↓↓↓
- Идеальный вариант — стеклянная или металлическая емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Ее необходимо тщательно вымыть и прополоскать, после чего высушить, чтобы внутри ни осталось ни капли влаги. Лучше, если сухари заполнят тару не до самого верха — желательно оставить немного пространства, утрамбовывать поверхность нельзя.
- Можно использовать обычные коробочки или контейнеры, которые закрываются не очень плотно. Если в помещении влажность и температура нормальные, продукт будет храниться без особых проблем.
- Если никакой подходящей емкости под рукой нет, использовать полиэтиленовый пакет без повреждений. Его нужно хорошо закрыть, чтобы избежать увлажнения сухарей из хлеба. Можно завязать или использовать любой фиксатор.
Важно!
Лучше всего делать наклейку или вкладывать бумажку, чтобы указать срок годности. Это позволит быстро ориентироваться и не использовать просроченный продукт.
В идеале иметь под рукой специальную емкость, в которой хранятся только панировочные сухари, чтобы не мыть ее и не искать при необходимости. Держать можно в кухонном шкафчике, там отличные условия, поэтому нет смысла перемещать тару куда-то еще.
Сколько можно хранить сухари?
Срок хранения напрямую зависит от вида панировочных сухарей, их состава и добавок, которые были использованы. Нужно помнить простое правило — чем меньше период хранения, тем натуральнее продукт. Что касается основных вариантов, они такие:
- Если продукция натуральная, без каких-либо добавок, она хранится не более 30 суток. Это касается как готовых, так и самодельных сухарей, которые делают дома, измельчая хлеб.
- Большая часть сухарей для панировки, которые встречаются в продаже, имеют срок годности от 2 до 4 месяцев. Это тоже хорошее решение, в котором чаще всего нет добавок или они присутствуют в минимальных количествах. Но нужно помнить о том, что после открывания упаковки срок может сокращаться.
- Если продукция сохраняет пригодность полгода и более, в ней много добавок. Некоторым этот вариант нравится из-за того, что не нужно часто пополнять запасы панировочных сухарей.
В первую очередь необходимо изучить информацию на упаковке и соблюдать сроки, указанные производителем. Также обязательно уточнять дату производства, так как срок годности исчисляется именно с момента изготовления, а не покупки. Если есть информация о сроке использования после вскрытия упаковки, следует руководствоваться этими сведениями.
Что влияет на длительность хранения
Чтобы разобраться, сколько хранятся сухари для панировки, нужно понимать, какие факторы больше всего влияют на этот аспект. Срок годности зависит от нескольких нюансов:
- Тип сухарей. Выше описано, какие варианты бывают и как долго хранится каждый из них.
- Соблюдение условий хранения. Если нарушен температурный режим или влажность, период существенно сократится, а продукция может испортиться.
- Используемая тара. Очень важно применять герметично закрывающиеся емкости, чтобы защитить содержимое от влаги, посторонних запахов и насекомых-вредителей.
При соблюдении всех условий срок хранения будет максимально возможным. Если выбрать качественные панировочные сухари и придерживаться описанных рекомендаций, они всегда будут сухими, а вкус готовых блюд не ухудшится даже в конце срока годности продукта.
Источник
15 продуктов, которые лучше не использовать после окончания срока хранения
Есть ингредиенты, которые мы часто используем, практически каждый день для приготовления пищи. Но на наших полках в шкафу или холодильнике могут быть и такие, о которых мы забыли и срок их годности истек. Некоторые из них могут оказаться опасными для здоровья. Ознакомьтесь со списком продуктов, которые лучше не использовать после истечения срока годности.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres
1. Разрыхлитель
Это необходимый ингредиент во многой выпечке. Срок годности — до 2 лет, но только при условии правильного хранения.
Чем дольше разрыхлитель находится в открытом состоянии, тем менее эффективным он будет в выпечке. Такие факторы, как влажность от длительного воздействия, снижают его качество, и он уже не пригоден для своих функций.
Очень важно, чтобы разрыхлитель хранился в плотно закрытой таре, прохладном месте и вдали от влаги.
Если не уверены в пригодности разрыхлителя, не обязательно выбрасывать его. Сначала проверьте его качество. Для этого добавьте одну чайную ложку разрыхлителя в емкость с горячей водой. если выделяется много пузырьков, то испечь пышный пирог еще сможете.
2. Цельнозерновая мука
В отличие от универсальной белой муки, цельно-зерновая может быстро портиться. Как правило, ее срок годности составляет половину от обычной.
Чтобы мука не испортилась, храните ее в герметичном контейнере, устойчивом к воде и теплу, лучше в холодильнике или даже в морозилке.
3. Открытые специи
Специи и сушеные травы могут добавить вкус и аромат блюду. Но после открытия они могут потерять силу и интенсивность аромата.
Чтобы сохранить их свежесть, держите сухие травы и ароматизаторы плотно закрытыми и храните их в сухом месте, вдали от источников тепла. Помимо самих специй, обратите внимание на то, в каких банках они хранятся. Пластиковая посуда может быть опасна сама по себе.
4. Орехи
Натуральные масла, содержащиеся в большинстве орехов, могут довольно быстро окисляться и вызывать их порчу, что влияет на вкус.
Орехи с высоким содержанием жира могут испортиться почти так же быстро, как вы можете их съесть. Можете выбрать орехи с низким содержанием жира, такие как миндаль и фисташки, если только иногда используете их. Дольше хранятся орехи в скорлупе, такие как грецкие или фундук.
Очищенные орехи нужно хранить в закрытом контейнер и темном месте. Лучше в холодильнике. Прогорклые лучше выбросить.
5. Панировочные сухари
Панировочные сухари могут устареть после того, как их открыли в течение некоторого времени, что влияет на их цвет, текстуру и вкус. Пересыпьте их в плотно закрытый контейнер сразу после вскрытия упаковки, чтобы предохранить от влаги и тепла. Перед использованием обязательно проверьте запах. Если он затхлый, лучше купите новые.
6. Шоколад
Если какое-то время воздерживались от того, чтобы съесть это угощение, вас может ожидать неприятный сюрприз. Шоколад необходимо хранить в холодильнике с регулируемой температурой и завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет не позднее, чем через два месяца после его изготовления.
7. Зерновые
Любые хлопья из картонной коробки также лучше сразу пересыпать в контейнер или банку с крышкой.
8. Картофельное пюре быстрого приготовления
Сушеные картофельные хлопья — это удобный способ сделать быстро гарнир. Но они могут быстро испортиться, если подвергнутся воздействию влаги или влажности. Лучше хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Если не уверены в качестве, лучше при сомнении выбросить.
9. Пиво
Пиво лучше всего подавать холодным, а также хранить его таким образом. В стеклянных бутылках пиво, оставленное при комнатной температуре, будет очень неприятным на вкус. поэтому имейте это в виду при покупке или хранении.
10. Роллы или печенье
Хлеб любого вида уязвим с момента его выпечки. При воздействии воздуха и тепла быстро может начать расти плесень. Храните плотно завернутым.
11. Ореховые вкусняшки
Естественное содержание масла через некоторое время может привести к их прогорканию.
Их не нужно хранить в холодильнике. Они будут храниться до 3 месяцев при комнатной температуре. Но их необходимо плотно закрывать между употреблениями, чтобы сохранить свежесть.
12. Оливковое масло
После вскрытия может храниться до 6 месяцев при соблюдении требований. Выберите марку, которая продается в темных бутылках. Так оно дольше будет сохранять жизнеспособность.
Также рекомендуется выбирать размер бутылки в зависимости от того, как часто вы собираетесь его использовать.
13. Коричневый сахар
Коричневый сахар может быстро стать липким, затем слипнуться в твердые куски, если не хранить его должным образом. После вскрытия пересыпьте остаток сахара в герметичную емкость.
14. Консервированные овощи
Независимо от того, сами ли выращиваете их или покупаете в магазине, при длительном хранении могут стать очень опасными для здоровья.
15. Цельные зерна
Свет и воздух являются главными виновниками, когда речь идет о цельно-зерновых продуктах. Поэтому лучше хранить их в контейнере вдали от света.
Что еще почитать:
15 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите снизить риск серьезных проблем со здоровьем
Сочетание некоторых продуктов может быть смертельно? Правда это или миф?
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник