Можно ли использовать просроченные консервы
Содержание статьи
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.
Смотрите также:
- Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким →
- Эксперты назвали 6 продуктов, которые можно хранить вечно →
- В чем разница между сроком годности и сроком хранения? →
Оставить комментарий (1)
Источник
Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы?
Можно ли есть просроченные рыбные или мясные консервы? moreljuba [61.6K] 4 года назад Теоретически есть просроченные рыбные или мясные консервы можно, если они имеют нормальный не протухший вкус. НО во избежании неприятных последствий я не рекомендую есть просроченные консервы, потому как витаминов вы там уж точно не найдёте, только можете навредить здоровью. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ilkhan [72.9K] 6 лет назад Теоретически можно, если консервы не БОМБАЖ, не имеют вздутия банки. БОМБАЖ нельзя есть ни в коем случае даже, если консервы не просрочены! При брожении консервов без доступа воздуха выделяются ядовитые токсины. Что же касается обычных просроченных консервов, то во многом зависит от условий их хранения. Мне приходилось не раз пробовать мясные или рыбные консервы с просрочкой. Скажу честно, рыбные старше двух лет Вам самим не захочется есть, они превращаются в кашу и вкус отвратительный. Что же касается мясных, то консервы (и банки) из госрезервов, изготовленные по старым технологиям, способны годами храниться в спецхранилищах, хотя больше двух лет их там не держат, заменяют свежими, а старые отправляют в розничную продажу. Официально срок хранения таких мясных консервов 3 года, но они вполне без ущерба качеству могут пролежать в спецхранилище и пять лет. В продолжении темы вспомнил, как в 2013 году в Баварии разразился скандал, после того, как узнали, что на изготовление знаменитых баварских сосисок шло мясо двадцатилетней давности. И даже не консервы, а просто мороженое мясо. существует много продуктов длительного стратегического хранения.Даже после истечения срока хранения их можно есть(это тушенка,рыба в масле)т.к.эти консервы прошли длительную термическую обработку.А если они были сделаны в автоклаве,то срок хранения увеличивается на несколько лет. Наталья3012 [260] 6 лет назад Конечно же нельзя! Для чего пишется срок годности продуктов? Если бы их можно было употреблять всю жизнь тогда бы и срока годности не писали, указывали бы только дату изготовления. К примеру вы будите пить просроченное молоко? нет! И с консервами так же поступайте. Шкапидар [7.2K] 6 лет назад Можно. Главное-чтобы они не были «тухлыми». Испорченными, то есть. Консервы с просроченным сроком годности и консервы тухлые-две разные вещи. Почувствуйте разницу, так сказать. Конечно же нет. И так консерва,так ещё и умерла собственной смертью. В принципе консерва это резерв на чёрный день,когда нет возможности употребить другую пищю. В обычное время надо питаться полноценной,свежей и здоровой пищей. Крайне опасны вздутые «бомбажные» консервы ,даже при нормальном сроке годности можно отравиться насмерть. Интересный факт. Когда то читала,что человеку открывшему такой способ сохранения продуктов,не помню его имени,присвоено звание «Благодетель человечества». Вот так то. SIRINA [40.4K] 6 лет назад У меня была такая ситуация. Я нашла у себя в шкафчике две баночки рыбной консервы, у которых был просрочен срок годности где-то на пол года. Есть я их не решилась, но собралась сварить из них рыбный суп. Открыв баночку, я поняла, что даже рыбный суп из этой консервы не получится, потому что у нее был несъедобный вид и не очень приятный запах. Лучше придерживаться срока годности, указанного на банке и не рисковать своим здоровьем. Рина19 [30.8K] 6 лет назад Если консервы просрочены, то их употребление — это риск столкнуться с таким заболеванием как ботулизм. Бактерия ботулизма может развиваться в плохо обработанных консервах и в просроченных консервах. Это не значит, что все консервы будут плохими, но кто гарантирует, что вам не достанется именно плохие. Отравление консервами одни из самых тяжёлых. есть -в принципе можно ВСЁ- но я вам не советую существует много шансов подцепить такую анаэробную инфекцию как БОТУЛИЗМ- очень страшная вещь у меня в декабре от этого кот умер за 15-20 минут так что любую вздувшуюся банку надежнее выбросить- а не играть в лотерею со смертью… С РОЖДЕСТВОМ!!! ВикторА [79K] 6 лет назад Просроченные консервы есть можно, если крышка не вздулась и не подверглась коррозии. Жестяные консервы закатаны герметично и кислород туда не попадает, поэтому они могут храниться долго в сухом и прохладном месте. Также срок хранения зависит от толщины и качества металла в консервах. ВитаМиночка [50.6K] 2 года назад Сроки годности, указанные на банках рыбных и мясных консервах указываются не просто так. Не стоит употреблять в пищу продукты, сроки хранения которого истекли, так как это грозит в лучшем случае получением отравления и несварения в желудке. К тому же не все производители и торговые точки чётко соблюдают условия хранения (температурный режим, влажность и т.д.), что может повлиять на качество продукта. Поэтому «не играйте с огнём» и не испытывайте судьбу. Банка консервов не стоит тех рисков и возможных последствий. Знаете ответ? |
Источник
Просроченные консервы (рыбные, мясные, овощные)
Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Просроченные консервы не рекомендуется употреблять ни в каком случае. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина.
Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.
Сроки годности консервов
Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.
Знаете ли вы, что…
Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.
А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.
Мясные консервы, тушенка
К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет.
Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.
Хозяйке на заметку
Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.
Рыбные консервы
По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.
Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.
Хозяйке на заметку
Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.
Овощные консервации
Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.
Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого.
Фруктово-ягодные
На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).
Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты — сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.
Детское питание
Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.
Расшифровываем маркировку на банке
При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда.
Знаете ли вы, что…
Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты — изготовления и окончания срока годности.
Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.
Рекомендуем прочитать:
Просроченные мясные деликатесы и их срок годности.
Закрытые банки
Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.
Знаете ли вы, что…
Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации — продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.
Открытые консервы
Так выглядят не просроченные консервы:
Секреты выбора качественной продукции
Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество.
Хозяйке на заметку:
Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.
Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.
Если Вы хотите продать просроченные консервы, звоните — 8 800 302 37 85
Источник
Просроченные рыбные консервы — еда на века?
Просроченные рыбные консервы — еда на века? Ни для кого не секрет, что консервы считаются тем продуктом, который хранится очень и очень долго. Различными учеными и исследователями проводились эксперименты, показывающие, что консервированные продукты питания могут храниться десятилетия, не теряй при этом своих вкусовых качеств, оставаясь съедобными, без появления бактерий или роста микробов.
Просроченные рыбные консервы
Консервы — это не просто способ сохранения определенных продуктов питания, это простой и альтернативный способ употребления некоторых продуктов питания, которые люди обычно не покупают в свежем виде. Например, рыба, моллюски, овощи и прочее.
Рыбные консервы изготавливаются из рыбы, которая обрабатывается, запечатывается в герметичную упаковку (консервную банку) и подвергается термической обработке.
Заметим, что рыбные консервы являются довольно важным источником пищи. Несмотря на то, что продукт был обработан (не является свежим), консервированная рыба все равно богата белком и многими другими питательными веществами, в том числе омега-3 жирных кислот.
Консервирование — это метод сохранения продуктов питания, который обеспечивает срок хранения от одного до пяти лет.
Может ли употребление в пищу большого количества рыбных консервов повлиять на мое здоровье?
Когда дело доходит до еды, будь то рыбные консервы или овощи — чрезмерное употребление будет вредит вашему организму. Конечно, процесс консервирования рыбы может немного изменить ее свойства. В некоторых случаях это может привести к повышенному содержанию питательных веществ, таких как омега-3 , но уменьшит количество витаминов и других питательных веществ.
Что нужно помнить при употреблении рыбных консервов:
1. Консервы имеют более высокий уровень минералов, особенно натрия, так как соль используется в качестве основного консерванта. Избыточное употребление натрия может повышать кровяное давление. Если злоупотреблять консервами, то в вашем организме начнет задерживаться вода (наверняка вы знаете, что такое отеки). Однако современные производители давно решили данную проблему — они изготавливают консервы с низким содержанием натрия .
2. Одним из преимуществ рыбных консервов является высокое содержание омега-3, ее содержание даже больше чем в свежих морепродуктах. Почему? Это связано с тем, что для сохранения консервов в рыбу добавляется масло, а это увеличивает количество жирных кислот.
Чем полезные рыбные консервы?
Рыбы имеют низкий уровень кислотности. С точки зрения общественной безопасности продукты с низкой кислотностью (pH выше 4,6) нуждаются в термической обработке при высокой температуре (116-130°C). После такой процедуры консервы защищены от проникновения и размножения микроорганизмов.
Кроме термической обработки, ни один другой способ не является наиболее надежным, чем этот. Например, микроорганизм Clostridium botulinum (который вызывает ботулизм) может быть уничтожен только при высокой температуре.
Многие эксперты по питания настоятельно советуют добавлять в свой рацион рыбу (кроме тех у кого на нее аллергия). Потребление большего количества рыбы снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета, деменции, ожирения и артрита. Рыба также является источником белка и минералов — таких как цинк, селен и витамин D.
Вы можете подумать, что только свежая или замороженная рыба полезна для вас, однако это не всегда так, потому что рыбные консервы также могут быть очень недорогим и надежным источником тех же самых питательных веществ.
Немного истории…
Отцом консервирования является француз Николя Апперт. В 1795 году он начал экспериментировать со способами сохранения рыбы в банках. Он помещал их в кипящую воду и следил за результатами. В конечном итоге, у него получилось сохранить рыбу в банке на протяжении долгого времени.
В первые годы наполеоновских войн французское правительство предложило премию в размере 12 000 франков всем, кто мог разработать дешевый и эффективный метод сохранения большого количества продуктов питания. Так как большие армии того периода требовали регулярных поставок качественной еды.
Апперт представил свое изобретение и выиграл приз в январе 1810 года. Причина отсутствия порчи в то время была еще неизвестна. Прошло 50 лет, прежде чем Луи Пастер продемонстрирует роль микробов и бактерий в порче продуктов питания.
Однако стеклянные контейнеры представляли трудности для транспортировки. Они разбивались и много продуктов из-за этого выбрасывалось. Вскоре изобретатель и торговец Питер Дюран запатентовал свой собственный метод консервирования продуктов в железных банках. Тем самым он создал современный процесс консервирования пищевых продуктов.
Что такое рыбные консервы с подходящим сроком годности?
Рыбные консервы с подходящим сроком годности — это консервы, чей срок годности (который указывается на банке) закончится через несколько дней. В большинстве случаев, срок годности, указанный на банке, не означает, что рыба испортится сразу после ее достижения. Как мы уже знаем, консервы подвергаются термической обработке и стерилизации, сводя к минимуму возможность развития бактерий.
Именно благодаря этому, даже по истечению срока годности рыбные консервы могут быть пригодны для употребления.
Если вы хотите продать просроченные рыбные консервы, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник