Можно ли использовать просроченную сметану для выпечки

Можно ли что-то приготовить из просроченной сметаны?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что можно приготовить из просроченной сметаны, совсем забыла про нее ( ( ( три дня как закончился срок, даже не открыта, выбросить жалко (

Ответы:

tastyminute

15 августа 2016 года
 #

+9

 

это решение

Не выбрасывайте! Три дня — не срок. У меня и больше бывает… Куда можно использовать:
1. Тесто на сметане для пирожков или пончиков.
2. Сметаннички. Могу порекомендовать два рецепта:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130423/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127399/
3. Сметанный соус для запекания овощей. Для соуса нужно 200 г сметаны + 3 зуб. чеснока + натертый сыр + соль. Заливаете сверху овощи — и в духовку. Кабачки так частенько готовлю.
4. Можно курочку протушить в сметане. Очень вкусно! Курочку обжарили, добавили сметану + воду и тушите до готовности. По вкусу специи и соль.
5. И еще один способ (совсем недавно пользовалась) можно солнечные ожоги смазать вместо специального крема

А еще, если я вижу, что срок истек, а мне не хочется готовить что-то со сметаной — я прямо в упаковке прячу ее в морозильную камеру. И когда нужно, размораживаю — и в дело
Буду рада, если мои советы пригодятся.

anetushka13
(автор вопроса)

16 августа 2016 года

Спасибо огромное за Ваши советы.

xmxm

14 августа 2016 года
 #

+4

 

Без проблем подойдет в тесто для рогаликов. Да и в любую другую выпечку в которую входит сметана. Хорошо что не открытая

Stafford

14 августа 2016 года
 #

+3

 

Да любая выпечка со сметаной и ничего страшного в трёхдневной просрочке нет, тем более не открытая упаковка.

Rusland 23

14 августа 2016 года
 #

+3

 

Любой срок на упаковке продуктов-это рекомендуемый срок употребления!! Продукция с предприятия уже идет с запасом срока.

Kuss

14 августа 2016 года
 #

+1

 

В выпечку точно без проблем, если сметана не исеет неприятного запаха можно еще приготовить сметанное суфле.

Екатерина Владимир

18 августа 2016 года
 #

 

Если сметана выглядит и пахнет хорошо, можно её использовать тушении и выпечке. У меня недавно неоткрытый пластиковый стаканчик со сметаной вздулся через несколько дней по истечении срока годности — такую я не рискнула использовать и выбросила.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Что приготовить из старой сметаны, чтобы угостить близких и не отравиться

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки. 

Оладьи на прокисшей сметане

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Надо выполнить следующее:

  1. Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  2. Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  3. Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  4. Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  5. Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  1. Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  2. Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  3. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  4. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  5. В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  6. Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  7. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  8. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Можно ли использовать манку вместо панировочных сухарей для отбивных

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

Способ приготовления:

  1. Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  3. Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя. 
  4. Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  5. Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  6. Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  2. Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  3. Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  5. С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Пирожки жареные

Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.

Приготовление очень простое:

  1. В глубокую миску выкладываем стакан сметаны и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
  2. Добавляем ложку растительного масла и несколько щепоток сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.
  3. Постепенно засыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет густым и мягким. Всего ее потребуется около двух стаканов.
  4. Тесто заворачиваем в пленку и минимум полчаса даем постоять.
  5. Варианты начинки могут быть любыми: картофельное пюре, квашеная капуста, фарш, варенье.
  6. Кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки, а в середину кладем начинку.
  7. Формируем пирожки и жарим их на среднем огне до красивой румяной корочки.

Важное помнить, что сметана не должна быть просрочена больше чем на 2 недели. При появлении горечи или плесени сметану сразу выбрасываем.

Источник

Можно ли просроченную сметану на 10 дней использовать для выпечки

Автор pravilnayahozyaika На чтение 10 мин. Просмотров 654 Опубликовано 08/10/2020

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченную сметану. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек. В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.

И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:

Из такой сметаны получиться отличная основа для теста. Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.

Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.

Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.72%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.59%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.69%

Проголосовало: 1230

Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.

Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно. Если испортилась она уже давно и на ней образовалась плесень применять ее в каких-либо целях опасно для здоровья.

Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.

Ничего не будет. Производитель ставит срок годности меньше чем есть, что бы обезопасить себя от исков. Вы бы почувствовали если она испортилась.

Читайте также:  Можно ли использовать ортопедический матрас без кровати

На вряд ли! Модно энтеросгель выпить, он выводит всю гадость из организма в таких случаях. От магазинной ни чего не будет скорее всего

Ничего не будет. Будь она испорчена, вы бы это по внешнему виду увидели

Внешне была обычная… запаха резкого не было, вкус не кисловат…

Дернуло меня сметаны поесть… почти год без неё жила и ещё бы столько. )

Да максимум вы мягенько покакаете, извините. У любой молочной продукции есть запас по сроку годности и если бы там уже патогены были, то вздулась бы пачка или сыворотка через край уже лила. Так что не парьтесь)

? вы сейчас на сестренку поникершу мою похожа, ничего не будет, я один раз целую банку просроченной сметаны слопала ? а потом мама спросила где, она ее на закваску оставила ?? ничего небыло

На вряд ли! Модно энтеросгель выпить, он выводит всю гадость из организма в таких случаях. От магазинной ни чего не будет скорее всего

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  • Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  • Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  • Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  • Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  • Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  • Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  • Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

Вкусный пирог с яблоками

Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.

Универсальный набор ингредиентов:

  • яйца;
  • сахар;
  • ванильный сахар;
  • сметана (10–20%);
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • яблоки.

Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Читайте также:  Можно ли тополь использовать на дрова

Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.

Ароматные кексы с миндалем

Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:

  • сметана 200г;
  • яйца 3шт;
  • маргарин 100г;
  • мука 300 г;
  • сахар 150 г;
  • соль 2 щепотки;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • кофе;
  • молотый миндаль.

Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!

Сырные пышки

Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!

Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!

  • творог 500 г;
  • сметана 200 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • сода 1⁄2 ч.л.;
  • соль 1 щепотка.

Пышки

Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.

Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.

Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.

Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.

После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!

Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!

Кекс с орешками на сметане

Необходимый набор продуктов:

  • Стакан сметаны;
  • Стакан орешков;
  • Стакан муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соды.

В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.

Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!

Пирог из сметаны

Кто не слышал про сметанный пирог?

Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана жирной сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 2 ложки муки с горкой;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка цедры лимона;
  • 25 г сливочного масла для смазывания формы;
  • Сухарная пудра для украшения пирога.

Заранее достать продукты с холодильника, чтобы при замесе они были одинаковой температуры. Взбить венчиком или миксером сметану, отдельно – белки и желтки. Добавить в емкость для замеса желтки, муку, сахар, ванилин, цедру.

Белки остудить в холодильнике, взбить до пышной массы, смешать с подготовленным тестом. Подготовить форму для выпечки, духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выложить заготовку на противень и выпекать 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Посыпать охлажденный пирог сахарной пудрой, подавать на стол с фруктами!

Для его приготовления потребуется:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник