Можно ли использовать просроченное подсолнечное масло

Содержание статьи

Просроченное подсолнечное масло — Просрочка 22

Просроченное подсолнечное масло — стоит ли на нем что нибудь жарить? Будем разбираться! Подсолнечное масло — это нелетучее масло, которое извлекается из семечек подсолнечника. Хотя, многие люди до сих пор удивляются, когда понимают, что масло на полках их кухонь добывают из «солнечного» подсолнуха.

Кстати, мы вас удивим, но в некоторых случаях подсолнечное масло используется в косметических целях.

Основными производителями подсолнечного масла являются Россия, Украина и Аргентина. Однако используют его по всему миру в приготовлении различных блюд.

Согласно исследованиям, подсолнечное масло богато витаминами Е, К, фитостеролами и мононенасыщенными жирными кислотами.

Просроченное подсолнечное масло - стоит ли на нем что нибудь жарить?

Срок годности подсолнечного масла — просроченное подсолнечное масло

Подсолнечное масло является важным продуктом, доступным практически в любом магазине. Если вы зайдете в любо дом, то наверняка обнаружите там хотя бы одну бутылочку масла.

Но что мы можем сказать по поводу срока его годности? Как и любой другой продукт растительного или животного происхождения, масло имеет свой срок годности. Как известно, упакованное рафинированное подсолнечное масло следует хранить не более 4 месяцев при хранении в закрытом затемненном помещении при температуре более 19 градусов.

Если масло нерафинированное, то срок годности этого продукта еще меньше — около 2 месяцев.

Открытая упаковка с маслом подвергается воздействию кислорода, поэтому в нем начинают образовываться вредные вещества, которые негативно влияют на организм человека.

Просроченное подсолнечное масло - стоит ли на нем что нибудь жарить?

Подсолнечное масло имеет ограниченный срок годности, после истечения которого оно приобретает прогорклый вкус, к тому же появляется осадок.

Поэтому хранить его следует в темном прохладном месте (например, в кухонном шкафчике), чтобы на него не попадал солнечный свет. Нельзя хранить подсолнечное масло в холодильнике, оно переохлаждено и теряет витамины и полезные элементы.

Поскольку подсолнечное масло в основном состоит из менее стабильных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно может быть особенно подвержено разложению под воздействием тепла, воздуха и света, которые вызывают и ускоряют окисление.

Хранение подсолнечного масла при низких температурах во время производства и хранения может помочь минимизировать прогорклость и потерю питательных веществ, равно как и хранение в бутылках, изготовленных либо из темного стекла, либо из пластика, обработанного защитным средством от ультрафиолетового излучения.

Просроченное подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла

Высокая концентрация многих различных питательных веществ, которые могут быть найдены в подсолнечном масле, делает его очень полезным для здоровья и для ухода за кожей. С учетом вышесказанного важно проверить, откуда появилось ваше подсолнечное масло и как оно было обработано.

Одной из основных причин растущей популярности подсолнечного масла является его впечатляющее содержание жирных кислот, которое включает:

  1. пальмитиновую кислоту;
  2. стеариновую кислоту;
  3. олеиновую кислоту;
  4. лецитин;
  5. каротиноиды;
  6. селен;
  7. линолевую кислоту.

Сочетание жирных кислот в организме чрезвычайно важно для поддержания здоровья человека, и подсолнечное масло может помочь сохранить этот баланс.

Просроченное подсолнечное масло

Здоровье иммунной системы

Семена подсолнечника, а также изготовленное из них масло содержат различные антиоксиданты, такие как токоферол и витамин Е. Они помогают защитить ваш организм от вредного воздействия свободных радикалов и помогают вашему телу в боевой форме. Увеличивая количество антиоксидантов в вашей системе, он улучшает работу иммунной системы, и ваш организм сможет лучше противостоять болезням и болезням.

Энергетический ускоритель

Здоровые жиры также связаны с энергетическим уровнем организма, что означает, что потребление подсолнечного масла может помочь повысить вашу энергию. Насыщенные жиры, содержащиеся во многих популярных растительных маслах, могут вызывать у вас чувство вялости и усталости. С другой стороны, ненасыщенные жиры и другие питательные вещества, содержащиеся в подсолнечном масле, могут помочь вам почувствовать себя намного более энергичным.

подсолнечное масло

Здоровье сердца

Подсолнечник не содержит насыщенных жиров, что делает его лучшим выбором для вашего сердца, чем многие другие популярные масла, используемые для приготовления пищи. Подсолнечное масло не содержит насыщенных жиров, но содержит различные полезные ненасыщенные жиры.

Высокое количество полезных, незаменимых жирных кислот, содержащихся в подсолнечном масле, позволяет снизить уровень вредного холестерина. При умеренном употреблении масло может способствовать укреплению здоровья сердца, предотвращая атеросклероз.

Другие питательные вещества, такие как холин, фенольная кислота, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, также помогают предотвратить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье кожи

Из-за высокого уровня витамина Е, содержащегося в масле, оно особенно полезно для улучшения общего состояния здоровья вашей кожи, защиты ее от вредного воздействия солнечных лучей и предотвращения естественной деградации кожи, которая происходит с возрастом. Витамин Е воздействует на свободные радикалы и, таким образом, помогает предотвратить повреждение здоровых клеток и уменьшает появление шрамов, ран и других пятен на коже.

Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:

  1. Просроченные продукты питания (истек срок годности);
  2. Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
  3. Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
  4. Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
  5. Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
  6. Списанный товар.

Если вы хотите продать просроченное подсолнечное масло, звоните — 8 800 302 37 85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Что делать с просроченным подсолнечным маслом? Можно применять в пищу?

Что делать с просроченным подсолнечным маслом?

Можно употреблять в пищу просроченное подсолнечное масло?

Куда применить просроченное подсолнечное масло?

Можно есть подсолнечное масло если срок годности истек полгода назад?

Можно использовать в хозяйстве просроченное подсолнечное масло и как?

Ninaa­rc
[347K]

7 месяцев назад

Подсолнечное масло не считается скоропортящимся продуктом, однако и оно стареет. Если масло чуть-чуть просрочено, но оно хорошо пахнет, не мутное и не прогорклое, то его еще некоторое время можно использовать. Но только при условии, что хранится продукт в прохладном месте и не на свету.

Если же продукт вызвал подозрение, то от его употребления необходимо отказаться. Испорченное масло имеет неприятный запах, оно мутное и отдает горечью — такое прогорклое масло уже потеряло полезные свойства, поэтому не нужно его жалеть. В пищу его не следует употреблять, но найти достойное ему применение можно.

С помощью масла можно бороться с надоедливыми муравьями на даче. Если они кружат возле продуктов, то можно смазать края банок с крупой и бока пакетов, что несомненно отпугнет насекомых.

Можно смазывать кожаную обувь просроченным маслом, но только после того, как она вымыта и высушена. А можно смазывать скрипящие дверные петли, а также заедающие «собачки» на сумках.

Не стоит избавляться от старого масла — оно еще может сослужить вам добрую службу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

более года назад

Любое растительное масло прогоркшее или масло с просроченным сроком абсолютно нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

Как только вы почувствуете запах прогорклого масла, или в его вкусе появится необычная горечь, то, даже если срок годности ещё не совсем истек, такое масло употреблять в пищу категорически нельзя.

Произойти же преждевременная порча масла может из-за нарушения условий хранения.

Но и выбрасывать тоже подсолнечное масло, которая прогоркло или испортилась, не стоит. Ему найдется применение в хозяйстве.

Его можно использовать в качестве растворителя для масляных красок, когда вы моете руки или инструменты, которыми работали.

Также из любого пропавшего растительного масла можно сделать жидкое или твердое мыло для использования его в хозяйственных целях: для мытья посуды, при добавлении в воду для мытья полов, для стирки.

линза
[313K]

7 месяцев назад

Просроченное подсолнечное масло в пищу категорически употреблять нельзя.

Но и выбрасывать его не стоит, увезите на дачу, оставьте для огорода и пикников.

Как ни странно, оно очень помогает, когда одеваться и брызгать себя химией не хочется, а комары всё злее и злее.

Добавив в просроченное подсолнечное масло каплю масла лаванды, или чайного дерева, или любой другой ароматизатор, нанесите его себе на голые ноги, руки и на все открытые места (вечером всё равно всё смоется в душе) и спокойно занимайтесь делами на грядках, у чайного стола.

Комары и все остальные кровососущие, будут облетать вас стороной.

Единственное, что не стоит забывать, это — одевать старенькие шортики и маечки, которые не жалко, потому что масло, оно и есть масло, пятна оставляет.

Кошка Муроч­ка
[307K]

7 месяцев назад

Просроченное подсолнечное масло темнеет, оно становится мутным, появляется осадок.

Но это не так страшно, как неприятный прогорклый вкус и неприятный запах.

Такое подсолнечное масло в пищу не годится, мало того, что оно утратило свои вкусовые качества. таким продуктом можно запросто отравиться.

Домашним животным такое просроченное масло тоже не стоит давать, не нужно добавлять им в пищу испорченное масло.

А вот в бытовых целях масло можно попробовать применить, к примеру использовать в качестве розжига для костра, ним можно смазать скрипящие двери, ржавые замки, некоторые используют его в качестве растворителя.

Peres­vetik
[870K]

7 месяцев назад

Подсолнечное масло, как и другой аналогичный продукт имеет срок годности. А если он истекает, то масло будет по вкусу прогорклым, в нем сразу выпадет осадок.

И если так случилось, то такое масло употреблять в пищу нельзя, можно получить пищевое отравление.

Обычно масло портится тогда, когда были нарушены условия для его хранения.

Такое масло можно оставить на хозяйственные нужды. К примеру во время ремонта можно оттирать руки от краски.

Такое масло можно использовать на пляже, к примеру намазать им ноги, чтобы кожа не сгорела.

Таким маслом можно смазывать замки и петли, если они скрипят или заедают.

52371­048
[150K]

7 месяцев назад

Если нарушены условия хранения даже самого высококачественного подсолнечного масла ( к примеру, оно хранилось на свету) либо оно просрочено, возникают большие проблемы. Различные окиси, весьма вредные для организма людей, образуются по истечении указанного на бутылке периода годности. По этой причине просроченное подсолнечное масло далее использовать в пищу просто категорически медиками запрещено.

Это может иметь тяжелые последствия. Нарушение в организме нормального обмена веществ -лишь одно из негативных изменений, которое способно вызвать такое уже негодное к употреблению масло подсолнечника. Его остается только выбросить, других вариантов нет.

Кладе­зь знани­й
[126K]

2 года назад

Первым делом просроченное подсолнечное масло понюхать и капельку языком попробовать — просроченное подсолнечное масло если оно испортилось окончательно то достаточно сильно горчит и запаха подсолнечника практически нет.

Еще бывает если масло испортилось оно мутнеет и конечно же такое масло употреблять в пищу достаточно опасно и лучше его пустить на смазывание чего нибудь — например дверных петель или личинок замков.

Sims 22
[11.6K]

более года назад

Просроченное подсолнечное масло обычно сразу мутнеет. Очень часто приезжая весной на дачу, вижу что забытое подсолнечное масло мутное, конечно не раздумывая я его выбрасываю. Испорченное масло очень опасно употреблять в пищу так как она может негативно отразится на здоровье, вплоть до отравления. Если у масла истек срок годности, но выглядит оно еще как обычное, то попробовав его на вкус вы заметете горечь.

Ирина­0405
[46.7K]

более года назад

Если срок годности по этикетке на бутылке подсолнечного масла истёк, а вы его ещё не до конца использовали, то надо просто его попробовать на вкус и понюхать. запах приятный, горечи нет, то волноваться не стоит. Можно его употреблять. Если масло прогоркло, то лучше сразу выбросить и не думать, куда его использовать в быту.

bykva­ed
[23.5K]

8 месяцев назад

Просрочка она и есть просрочка в пищу использовать нельзя для этого собственно дату годности и ставят. А вот в других направлениях вполне себе можно использовать. Во-первых, это хорошее средство розжига дров причем чистое. Также подсолнечное масло даже, просроченное неплохо отмывает краску с рук.

Знаете ответ?

Источник

Просроченное оливковое масло вред польза

Что делать с просроченным подсолнечным маслом?

Читайте также:  Можно ли использовать декоративную штукатурку в туалете

Можно употреблять в пищу просроченное подсолнечное масло?

Куда применить просроченное подсолнечное масло?

Можно есть подсолнечное масло если срок годности истек полгода назад?

Можно использовать в хозяйстве просроченное подсолнечное масло и как?

Любое растительное масло прогоркшее или масло с просроченным сроком абсолютно нельзя употреблять в пищу ни в каком виде.

Как только вы почувствуете запах прогорклого масла, или в его вкусе появится необычная горечь, то, даже если срок годности ещё не совсем истек, такое масло употреблять в пищу категорически нельзя.

Произойти же преждевременная порча масла может из-за нарушения условий хранения.

Но и выбрасывать тоже подсолнечное масло, которая прогоркло или испортилась, не стоит. Ему найдется применение в хозяйстве.

Его можно использовать в качестве растворителя для масляных красок, когда вы моете руки или инструменты, которыми работали.

Также из любого пропавшего растительного масла можно сделать жидкое или твердое мыло для использования его в хозяйственных целях: для мытья посуды, при добавлении в воду для мытья полов, для стирки.

Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.

Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, дру­гих сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много бо­гаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?

Растительные масла богаты не­заменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холесте­рина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образу­ются, а поступают только с продук­тами питания, в основном с расти­тельным маслом.

Читайте также:  Можно ли использовать медную турку на стеклокерамике

Всем известно, что растительное масло может быть нерафинирован­ным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отлича­ется от другого, для каких целей и в каких количествах следует их ис­пользовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно вы­брать масло и с пользой для здоро­вья им распорядиться.

Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — под­солнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его раз­новидностей, самое полезное из ко­торых — нерафинированное, содер­жащее более 60% линолевой кисло­ты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.

В Западной Европе нерафиниро­ванное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиле­новых бутылках.

Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидно­стей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымо­роженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное де­зодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное мас­ло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обра­ботки водой. Гидратированное вы­мороженное подвергают еще и вы­мораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаж­дении выпадают в осадок.

Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодори­рованное масло — это продукты глу­бокой очистки. Первое почти про­зрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрач­ное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодо­рированное масло бывает двух ма­рок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки ра­финированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло те­ряет последние остатки полезных биологически активных веществ, ко­торые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличен­ное масло, которое невозможно от­личить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, не­редко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафи­нированное масло за другое, более дорогое.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.

Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В стра­нах Средиземноморского региона та­кой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливко­вом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кисло­ты, поэтому оно действует на орга­низм человека мягче, чем подсол­нечное масло, и не вызывает нару­шения жирового обмена при упот­реблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.

Оливковое масло широко исполь­зуется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атероскле­роза, дискинезии желчных путей, хро­нических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной сис­темы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, ко­торое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуа­ции приводит к печеночной колике.

Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Из­вестно, что жители стран Средизем­номорья, которые регулярно употреб­ляют его в пищу, редко болеют сер­дечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может слу­жить средством профилактики рако­вых заболеваний.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливко­вого масла: необработанное экст­ра , необработанное и очищен­ное . Первые две стоят дороже, по­скольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованс­ким. Оно идеально подходит для заправ­ки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевоз­можных закусок с крабами и кревет­ками.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

Одни описывают вкус льняного масла как нежно-ореховый с благородной горчинкой, а другие находят его неприятно-рыбным и откровенно горьким. О вкусах, как говорится, не спорят. Но во многом вкусовые качества льняного масла и его неоспоримые полезные свойства зависят от того, где, как и насколько правильно вы его храните.

Источник: depositphotos.com

Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).

Источник: depositphotos.com

Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.

Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления. Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.

Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1% от общего объема.

После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.

Открывая бутылку с льняным маслом, запишите на этикетке дату, чтобы контролировать срок его хранения. Помутнение, появление белесой пленки или хлопьев на поверхности, прогорклый вкус – признаки испорченного продукта. Такое масло придется выбросить.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» … Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

Читайте также:  Можно ли использовать композитную арматуру в фундаменте

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.

Просроченное оливковое масло

После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель. Хранение продукта холодного отжима Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года. Когда срок годности истек С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях. При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды. Как правильно хранить? Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света.

Как еще можно применить подсолнечное масло?

От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.

От неприятного запаха

Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.

От насекомых

Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.

Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:

  • расплавьте канифоль (90 гр.),
  • добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
  • нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!

От скрипа

Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!

Для блеска

Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала.

Если отключили свет

Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!

Для красоты

Для снятия макияжа Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).

Для ногтей Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.

Для волос Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:

  • один желток (взбить)
  • + столовая ложка пивных дрожжей
  • + столовая ложка масла подсолнечника.

Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!

Для здоровья

От боли в горле Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!

Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!

Для гигиены полости рта

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут. Внимание! Глотать его категорически нельзя!

От мозолей и натоптышей Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой.

Источник