Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Содержание статьи

Можно ли делать блины из прокисшего молока

Недавно мы с мужем на неделю уехали на дачу. К сожалению, я забыла проверить сроки годности у части продуктов в моем холодильнике… Наша поездка сказалась на молоке, и я стала думать, что можно сделать с двумя бутылками прокисшего молочка. Вспомнила, что в детстве мне готовили блины на старом молоке. Но сейчас задумалась: не опасно ли это?

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Почему прокисает молоко?

Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.

Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.

Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.

Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?

Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.

Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Классические блины

Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:

  • Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
  • Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
  • Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
  • Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
  • Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
  • Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
  • Обжарьте блины с каждой стороны.

Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.

Блинчики без яиц

Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:

  • На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
  • В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
  • Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
  • Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
  • Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
  • Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
  • Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.

Блины на молоке с кипятком

Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:

  • Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
  • Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
  • Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
  • Тщательно размешайте тесто;
  • В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
  • Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
  • Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.

Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.

Выводы

  • Скисшее молоко лучше не пить, так как в нем появляются колонии бактерий;
  • Полностью безопасных рецептов на основе кислого молока невозможно;
  • Блины с таким составом имеют специфичный кисловатый привкус;
  • Если у вас хорошее здоровье, можно использовать прокисшее молоко при готовке;
  • Блины из прокисшего молочка бывают как классическими, так и без яиц или с кипятком.

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник

Можно ли делать блины из прокисшего молока?

Молоко в холодильнике прокисло, можно ли сделать блины из прокисшего молока?

Марин­а Торга­шина
[17.3K]

5 лет назад

Конечно можно, ведь прокисшее молоко, это тот же кефир. Только с таким молоком, соду в блины не добавляйте, она там не нужна тогда.

Берем прокисшее молоко, добавляем туда пару яиц, сахару, соли по вкусу, добавляем растительного масла, муки и перемешиваем миксером или венчиком, что бы комочков не было. Консистенция теста на блины должна напоминать сметану. И можно печь блины на разогретой сковороде, первый раз дно смазываем маслом, а последующий без смазывания, так как в тесте уже есть масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Asene­fa
[57.2K]

5 лет назад

Конечно, можно. Именно так я «спасаю» прокисшее молоко. Когда не выпили или не использовали свежее молоко, и оно прокисло, а у нас в семье прокисшее «не идет», вот я и делаю из него блины. Причем, блины из прокисшего молока ничем не хуже тех, что из свежего. Главное — перемешайте все ингредиенты тщательно, чтобы не было комков. Единственное, чтобы молоко не было перекисшим, совсем кислым, так как это уже не очень полезно для ЖКТ, вот от таких блинов может быть отрыжка и проблемы с кишечником.

Божья коров­ка
[151K]

5 лет назад

Блины, как толстые, так и тоненькие, можно делать как на свежем молоке, так и на прокисшем молоке, на воде, на сметане, на кефире, кто как любит. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте лучший. Мне больше всего нравится готовить блинчики на кефире или прокисшем молоке. Они пахнут молочком, более нежные, правда с ними и надо быть осторожно, могут рваться, но тут лишь надо приловчиться их жарить. Когда покупаем деревенское молоко (а лучше использовать именно его), я, бывает, даже специально оставляю немного молока на столе, чтобы оно прокисло для выпечки (пеку на нем не только блины, но и печенье, пироги).

Андре­й0817
[95.3K]

5 лет назад

Сразу достав из холодильника, тесто из прокисшего молока делать не надо, пусть оно постоит на кухонном столе несколько часов.

Когда это жидкое прокисшее молоко загустеет и станет простоквашей, тогда и можно сделать тесто на блины из него.

Кто-то добавляет дрожжи, кто-то соду, но слишком жидким тесто не делайте, иначе блины будут слишком рыхлыми и мягкими и будут рваться, когда вы их будете переворачивать.

zlyde­n
[45.8K]

5 лет назад

Во времена моего детства в продаже не было такого продукта как кефир, а молоко, которое не выпивалось вовремя, ставилось в теплое место и из него получался кисляк т.е. скисшее молоко без добавки ферментов. Его также употребляли в пищу и использовали на выпечку. Хоть сейчас продвинутые медики утверждают, что это продукт вредный, его употребляли и никто от этого не умирал.

Karel­ja Topin
[114K]

5 лет назад

Если это деревенское натуральное молоко, то его можно использовать в пищу по факту, как оно есть. Ну а если это, как говорится, магазинное молоко, то блины или оладьи с него не только можно сделать, но и нужно. Получаются отменные блинчики. Да и не выливать же молоко в раковину.

Натал­ья100
[214K]

5 лет назад

Такое молоко можно ненадолго оставить на кухне, чтобы оно скисло окончательно, превратившись в простоквашу. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить в него ложечку кефира.

И тогда у вас получится отличная основа для блинов и оладий.

Елена-Лилия
[41.4K]

5 лет назад

Блины делать можно и на свежем молоке, и на прокисшем, и на кефире, и на разведенной водой сметане. Только они конечно будут чуток кислить.Не забудьте положить в тесто немного соды. И яиц для связки лучше на одно больше разбить. Потому что,как я заметила, на кисломолочных продуктах блины становятся мягче, их труднее переворачивать на сковородке.

А вот оладушки как раз на кисломолочных продуктах лучше получаются.

Alina­ra
[246K]

5 лет назад

У меня из прокисшего молока, также как и из кефира, получаются почему-то только оладьи, а не блины. То есть тесто я делаю более густое, чем на тонкие блины и выкладываю его ложкой, как и положено оладушкам. А блины на кислом молоке у меня пригорают, не переворачиваются.Зато на обычном молоке или даже на воде всегда хорошие и вкусные.

Людви­го
[121K]

5 лет назад

Насколько я помню, из прокисшего молока получались либо толстые блины, либо оладьи. А те, которые делаются из обычного молока, никак не выходят. Все-таки молоко меняет свою «структуру», густоту, поэтому получаются абсолютно другие блины, но не менее вкусные.

Кудел­ина
[2K]

5 лет назад

Я блины делаю только из прокисшего молока. Так как по вкусу больше нравятся. Пока еще дома никто не отравился. Главное, чтобы молоко химией не отдавало, а то пару раз на такое нарывалась. Даже не знаю молоко ли это было.

Знаете ответ?

Источник

Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей

Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Читайте также:  Можно ли использовать свечи релиф при кровоточащем геморрое

Оладьи или блины

  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 5-6 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл горячей воды

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

Читайте также:  Можно ли материнский капитал использовать сразу после получения

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

Сыр

  • 1 л скисшего молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Кекс с кислым молоком

  • 300 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл кислого молока
  • Ванилин
  • Изюм

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2.  Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Освежающий напиток из кислого молока

  • 1 л кислого молока
  • 500 мл минеральной столовой воды
  • Укроп
  • Мята
  • Соль и перец

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

Можно ли использовать просроченное молоко на блины

Суп из кислого молока

  • 800 мл кислого молока
  • 2 огурца
  • 4-5 небольших редисок
  • Несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • Соль

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Источник

Можно ли использовать просроченное молоко для блинов

Можно ли делать блины из прокисшего молока

Недавно мы с мужем на неделю уехали на дачу. К сожалению, я забыла проверить сроки годности у части продуктов в моем холодильнике… Наша поездка сказалась на молоке, и я стала думать, что можно сделать с двумя бутылками прокисшего молочка. Вспомнила, что в детстве мне готовили блины на старом молоке. Но сейчас задумалась: не опасно ли это?

Почему прокисает молоко?

Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.

Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.

Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.

Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?

Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.

Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.

Классические блины

Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:

  • Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
  • Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
  • Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
  • Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
  • Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
  • Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
  • Обжарьте блины с каждой стороны.

Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.

Блинчики без яиц

Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:

  • На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
  • В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
  • Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
  • Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
  • Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
  • Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
  • Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.
Читайте также:  Можно ли использовать молочную смесь повторно

Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.

Блины на молоке с кипятком

Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:

  • Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
  • Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
  • Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
  • Тщательно размешайте тесто;
  • В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
  • Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
  • Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.

Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.

Источник

Прокисло молоко-не беда. Блины из прокисшего молока. Рецепт

Иногда, к сожалению, молоко закисает. И что же делать? Выливать? Не обязательно! Кто то делает простоквашу, кто-то делает твёрдые кисломолочные продукты (творог, сыр и т.д.). Есть много рецептов, которые позволяют нам его утилизировать. А я люблю блины! Старые, добрые с маслом, сметаной или вареньем. Итак, будем готовить блины на прокисшем молоке.

— Любовь между отцом и доченькой – это такое прекрасное чувство! Не так ли, доченька?

— Так, папочка, иди приготовь блины, которые я так сильно люблю!

Для приготовления блинов нам понадобится:

— 1 литр подкисшего молока

— 4 стакана пшеничной муки

— 4 столовых ложки сахара

— 5 столовых ложек растительного масла для жарки

— ¼ часть чайной ложки соли

— ¼ часть чайной ложки соды

— и 4 куриных яйца

1) Берём глубокую ёмкость. Разбиваем туда 4 яйца

2) Далее высыпаем сахар, соль. И тщательно взбиваем венчиком до однородности.

3) Добавляем подкисшее молоко и ещё раз тщательно перемешиваем.

4) Добавляем муку, гашенную кипятком соду. И всё тщательно перемешиваем до однородности.

5) Далее берём сковородку, наливаем туда подсолнечное масло. И половником выливаем часть нашего теста.

6) И начинаем обжаривать на среднем огне. Для того чтобы блин обжарился необходимо 2 — 3 минуты. Дальше переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Более наглядно процесс приготовления в видео

Итак, все наши блины готовы! Можно подавать к столу. Если статья вам понравилась ставьте лайк, подписывайтесь на канал. И до новых встреч! Приятного аппетита!

Источник

Правда ли, что любым просроченным продуктом можно отравиться?

Знаете ли вы, что россияне и отечественные магазины выбрасывают около 17 млн тонн просроченных продуктов в год, а их общая стоимость составляет не менее 1,6 трлн рублей? А вот экоактивисты об этом знают, и выступают категорически против утилизации еды с истекшим сроком годности. Вместо этого они раздают ее нуждающимся и призывают не отправлять такие продукты на помойку. Но безопасно ли употреблять их в пищу? Давайте разберемся, можно ли печь блины из прокисшего молока, легко ли отравиться замороженным мясом и стоит ли есть хлеб, на котором появилась плесень.

Правда ли, что срок годности указывают «с запасом»?

Фото: Надежда Кей

Правда. Указывать срок годности с учетом определенного резерва — это обязанность производителей, за выполнением которой следит Роспотребнадзор. Это значит, что на самом деле просроченный продукт может храниться дольше, чем сказано в маркировке. Но, к сожалению, производители и торговые сети не всегда соблюдают условия хранения и перевозки, обозначенные на этикетке, поэтому в реальности курица может испортиться гораздо раньше — даже раньше, чем истечет ее «официальный» срок годности.

Можно ли есть просроченное мясо, если его заморозили?

На самом деле, при замораживании срок годности продукта увеличивается, но на сколько именно, неизвестно — никаких научных исследований на это счет пока не проводилось. А вот о том, что повторная заморозка не лучшим образом скажется на вкусе продукта, можно сказать наверняка. Так или иначе, любые отступления от сроков и условий хранения, указанных в маркировке, лишают вас всяческих гарантий того, что вы съедите безопасный и качественный продукт.

Можно ли съесть хлеб, срезав заплесневелую корочку?

Лучше не рисковать. Дело в том, что плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут проникнуть даже в те участки, где их не видно. Между тем, попадая в организм человека, микотоксины могут вызывать отравления и другие, более опасные, заболевания.

А печь блины из просроченного молока?

Фото: Надежда Кей

В большинстве случаев блины и оладьи из просроченного молока безопасны. Однако никаких гарантий, что вы не отравитесь, все равно нет. К примеру, если в молоке появился стафилококк, то при термической обработке он никуда не исчезнет, а попадет прямо к вам в желудок.

Как выкидывать меньше продуктов?

Чтобы продукты в холодильнике не портились, стоит соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не ходить за продуктами каждый день. Вспомните, как часто вы шли в магазин за буханкой ржаного, а возвращались с целым пакетом еды.

Во-вторых, составлять список необходимых продуктов и строго ему следовать. Так вы опять же не купите лишнего, и продукты, купленные раньше, не придется нести на свалку.

В-третьих, не бойтесь отступать от рецептов и комбинировать продукты. Так вы научитесь готовить еду из того, что уже есть в холодильнике, а не ждать, пока эти продукты испортятся.

Ранее мы рассказывали о восьми продуктах, которые можно есть даже по истечении срока годности.

Источник

Источник