Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Что можно приготовить из старого молока, чтобы это было вкусно

Осталось молоко и скисло, не проблема, из него можно приготовить очень вкусную выпечку, сделать пряники, пирожки, домашний сыр и даже омлет или холодный суп. Кислое молоко заменяет кефир, все изделия получаются пышные, воздушные, тают во рту. Сыр из скисшего молока всегда получается нежным.

Омлет из кислого молока

Прокисшее молоко используют не только для выпечки, на нем готовят вкуснейший омлет с овощами. Вместо свежих овощей добавляют замороженные продукты: томаты, сладкий перец, цветную капусту. Использовать можно по желанию колбасу или ветчину.

Состав:

  • картофель отварной – 40 г;
  • сладкий перец – 30 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • цвет. капуста – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • 4 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч. л. слив. масла;
  • 50 г сыра;
  • 20 г зелени;
  • перец, соль.

Как приготовить

На сковороду выкладывают сливочное масло, добавляя ложку постного масла. Обжаривают нарезанный лук, к нему отправляют остальные нарезанные овощи. Все тушится около 7-10 мин. Яйца взбивают, добавляют молоко, перемешивают, выливают смесь на овощи, накрывают крышкой. Через 3 минуты слегка присыпают омлет тертым сыром и оставляют под крышкой еще 3 мин, посыпают зеленью.

Пончики

Кислое молоко подойдет для приготовления пышных пончиков. Выпечка будет кстати на завтрак к ароматному чаю или кофе.

Составляющие:

  • стакан кислого молока;
  • 3 стакана муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 0.5 стакана масла постного.
  • соль.

Как готовить

В миску выливают кислое молоко, разбивают яйца, вносят щепотку соли, 3 ложки масла, 50 г сахара, все взбивают. Насыпают соду и муку, замешивают тесто. Под полотенцем оставляют массу на 40 мин, делят тесто на 2 части, раскатывают каждую в 1 см толщиной. Вырезают кружки с помощью стакана, в середине кругов с помощью рюмки делают отверстия. В глубокую сковороду наливают постное масло, разогревают, выкладывают изделия и жарят по 1-2 мин с обеих сторон. Пышными они получатся, если будут плавать в жире. Из 50 г сахара делают пудру и посыпают пончики.

Пирог

Шарлотку готовится быстро, а получается она пышной и вкусной. Если нет яблок, то подойдут персики или абрикосы для ароматной выпечки. Пирог выпекается за полчаса.

Продукты:

  • стакан сахара;
  • 250 мл молока;
  • 320 г муки;
  • 2 яйца;
  • ванилин – пакетик;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яблока.

Как приготовить

Взбивают в миске сахар, яйца, ванилин. Добавляют молоко, муку, соду, перемешивают. Яблоки моют, очищают от кожуры, вырезают сердцевину, режут дольками. В смазанную маслом форму выкладывают яблоки, заливают мучной смесью, ставят в духовку, разогретую до 180*С, пекут 30 мин.

Кекс

Несложный рецепт кекса с шоколадной корочкой готовят на кислом молоке. Выпечка получается всегда удачно, процесс готовки не сложный.

Состав:

  • 1.5 стакана сахара;
  • 2.5 стакана муки;
  • 250 мл кисляка;
  • 180 мл масла постного;
  • 2 яйца;
  • 1.5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г слив. масла;
  • 2 ложки какао;
  • арахис – ½ стакана.

Как приготовить

Хорошо взбивают яйца и сахар, вливают молоко, растительное масло, перемешивают. Насыпают муку, разрыхлитель, месят тесто миксером. Очищают, обжаривают орешки, слегка измельчают, помещают их в мучную смесь. В форму выливают тесто. Смешивают сахар, муку, какао по 2 ложке, вносят масло сливочное, перетирают руками. Выкладывают крошку на тесто, равномерно распределяют. Выпекаю при 170*С 40-50 мин.

Панкейки

Вчерашнее молоко должно быть полностью прокисшим, чтобы панкейки получились пышными. Жарить их надо на антипригарной поверхности без масла.

Состав:

  • мука – 1.5 стакана;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан молока;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • 1 яйцо;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;

Как приготовить

Яйцо с сахаром соединяют, взбивают. Вливают масло и кисляк, добавляют муку с содой, месят тесто. На маленьком огне выпекают без масла панкейки с двух сторон. Их выкладывают столовой ложкой как оладьи. Подают со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой.

Холодник на кислом молоке

Летний суп готовят на квасе, кефире, сыворотке, эти продукты может вполне заменить прокисшее молоко. Холодник получается сытным, утоляет жажду, а главное у него не забываемый вкус. Можно добавить отварной картофель в суп по желанию.

Составляющие:

  • отварное мясо – 120 г;
  • ветчина – 90 г;
  • молоко – 1.5 л;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 40 г укропа;
  • щепотка сахара и соли;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль.

Как приготовить

Охлажденное скисшее молоко соединяют с водой, солят, сахарят, перемешивают. Вносят нарезанные огурцы, мясо, зелень, ветчину, отварные яйца, сок, перемешивают, добавляют нашинкованную зелень. Оставляют в холодильнике на 1 час.

Читайте также:  Можно ли использовать полипропиленовые трубы в многоквартирных домах

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить

Варенье из смородины 5 минутка. Справиться любая хозяйка

Рулетики из баклажанов. Рецепты отменной закуски за считанные минуты

Источник

Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве

Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.

Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.

Используем кислое молоко в выпечке

Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.

Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).

Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда

Не поверите, но это так. Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже. Приятного аппетита!

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Лечим кожу

Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).

Делаем творог

Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.

Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.

Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.

Растениям нравится подкормка из кислого молока

Человеку употреблять внутрь просроченный продукт не стоит, а вот растениям можно. Это им только на пользу. Смешиваем кислое молоко с водой в пропорции 1:1. Полученной смесью «подкармливаем» цветы на клумбе. Кальций в молоке способствует силе и здоровью растений, а также заставляет их расти быстрее.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком

Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Попробуйте заморозить продукт

Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Если вы планируете пить молоко на следующий день, то вытащите его из морозилки накануне и поместите продукт просто в холодильник. Оно будет таким же свежим, как и в тот день, когда вы его купили. Главное — убедитесь, что оно полностью разморозилось: дело в том, что его жирной части и водянистой требуется разное время для оттаивания.

Читайте также:  Можно ли использовать ps vita

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей

Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Оладьи или блины

  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 5-6 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл горячей воды

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

Сыр

  • 1 л скисшего молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Кекс с кислым молоком

  • 300 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл кислого молока
  • Ванилин
  • Изюм

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2.  Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Освежающий напиток из кислого молока

  • 1 л кислого молока
  • 500 мл минеральной столовой воды
  • Укроп
  • Мята
  • Соль и перец

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

Можно ли использовать просроченное молоко для выпечки

Суп из кислого молока

  • 800 мл кислого молока
  • 2 огурца
  • 4-5 небольших редисок
  • Несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • Соль

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Источник

Можно ли использовать просроченные продукты при выпечке?

Залат­уля
[4.3K]

4 года назад

Смотря сколько по времени они просрочены…К примеру,молоко прокисшее можно использовать для выпечки оладей, блинов,так же в магазинах продают продукты в 2 раза дешевле,на этикетке так и указано «для выпечки» это может быть и молоко замороженное,и творог замороженный.Когда у продуктов истекает срок годности их просто замораживают,на качество выпечки и желудок это ни как не влияет.Так что смело пробуйте!

система выбрала этот ответ лучшим

yurko­78
[139K]

более года назад

Если при выпечке вы используете продукты у которых вышел срок годности не более двух или трёх дней, такие как например, молоко, кефир, йогурты, то нет никакой опасности для здоровья, главное что бы они правильно хранились. Если более, то обращайтесь внимание на их внешний вид, запах, в случае каких либо сомнений, лучше отказаться от использования этих продуктов, ведь здоровье важнее.

Корне­тОбол­енски­й
[85.8K]

более года назад

В первую очередь следует знать, какой именно продукт просрочен, во вторую очередь, на сколько просрочен.

Если истёк срок годности молочных, мясных или рыбных продуктов, то лучше всего с ними расстаться.

А мука, растительное масло, сахар, приправы относятся к тем, у которых заложен определённый запас в сроке хранения. Если нет видимых признаков испорченности (жучки в муке, плесень, ухудшение товарного вида и пр.), то можно попробовать использовать.

Альжб­ета
[92.2K]

3 года назад

Бывает, что в супермаркете делают приличные скидки на продукты, если сроки реализации вот-вот закончатся. Я так часто покупаю сметану и кефир.

В выпечку использовать просроченные продукты вполне можно. Вот сегодня я делала бисквит из такой сметаны. Сейчас добавляют столько консервантов, что и после месяца просрочки сметана на вкус нормальная.

Рецепт простого бисквита:

1 стакан сметаны

1 стакан сахара

1,5 стакана муки

2 яйца.

Сметану, сахар и яйца взбиваем вместе, а потом добавляем муку. Можно и орехи добавить. Всегда получается бисквит.

Фрукты можно обрезать там, где подпорчено. Можно из низ варенье сварить. Я так персиковое варенье варила. Вкуснотища получилась.

В шарлотку яблоки обрезала.

Смело готовьте, если душа лежит к выпечке.

iri7k­a74
[181K]

4 года назад

Многие производители закладывают в срок годности определенный запас времени, чтобы продукт точно не пропал до его окончания, а сохранил свои питательные свойства. Поэтому, если закончилась дата, указанная на упаковке,то совсем не значит, что такой продукт нельзя съесть.Тем более использовать при выпечке или запекании или тушении.

А вот если вы обнаружили в холодильнике заплесневелый йогурт,творог, сливки, сметану, все виды овощей и фруктов с сочной мякотью — томаты, персики, манго и т.п. куски хлеба, мясо и мясные изделия, а также , соки и компоты, желе, варенье. Как не было бы жалко — выбрасывайте. Заплесневелый продукт может вызвать серьезное пищевое отравление.

Бекки Шарп
[69.8K]

более года назад

Если срок годности просрочен на несколько дней, то можно. Главное провести тепловую обработку. Бывает, что творог перележал, тогда я из него готовлю сырники или печенье. Простоквашу можно использовать для блинчиков.

Просроченные продукты употреблять в пищу нельзя , если только это не молоко для блинов или оладушек.

А так если вы например пожарить просроченную колбасу, то она и будет тухлой просроченной колбасой. Если продукт просрочен , то в нем выделяются токсины , которые попадая в организм вызывают от самых простых несварений до серьезных отравлений. Поэтому кушайте вкусно , а самое главное свежие продукты.

TextE­xpert
[109K]

3 года назад

Все зависит от того, какой именно продукт — если он только просрочен, то можно (производители ставят средний срок, немного закладывая прочности). Если же продукт уже испорчен, то использовать, естественно, нельзя, но испортиться он может и не будучи просроченным. А так, просроченное молоко прекрасно используется, если оно превращается в кефир без плесени и тухлого запаха.

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Можно но только осторожно — если срок годности истек но по вкусу или запаху продукт не изменился то я продукты могу и пожарить или испечь , а вот если вкус или запах подозрительные то я без сожаления отправляю в помойку — один раз из творога с запашком сырники уже делал — больше не буду .

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Думаю что важно учитывать как давно истёк срок годности, если пару дней назад, то можно, производитель всегда подстраховывается и указывает меньший срок годности (меньше фактического).

Если срок годности истёк несколько десятилетий назад, то такие продукты использовать нельзя.

PRO-VLAD
[75]

4 года назад

Лучше не использовать просроченные продукты вообще, так как они могут быть смертельно опасны для здоровья.Но например йогурты можно есть еще в течении недели после просрочки годности, они прекрасно подойдут для выпечки.

Знаете ответ?

Источник