Можно ли использовать просроченное молоко для блинов
Содержание статьи
Можно ли делать блины из прокисшего молока
Недавно мы с мужем на неделю уехали на дачу. К сожалению, я забыла проверить сроки годности у части продуктов в моем холодильнике… Наша поездка сказалась на молоке, и я стала думать, что можно сделать с двумя бутылками прокисшего молочка. Вспомнила, что в детстве мне готовили блины на старом молоке. Но сейчас задумалась: не опасно ли это?
Почему прокисает молоко?
Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.
Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.
Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.
Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?
Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.
Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.
Классические блины
Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:
- Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
- Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
- Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
- Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
- Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
- Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
- Обжарьте блины с каждой стороны.
Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.
Блинчики без яиц
Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:
- На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
- В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
- Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
- Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
- Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
- Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
- Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.
Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.
Блины на молоке с кипятком
Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:
- Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
- Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
- Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
- Тщательно размешайте тесто;
- В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
- Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
- Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.
Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.
Выводы
- Скисшее молоко лучше не пить, так как в нем появляются колонии бактерий;
- Полностью безопасных рецептов на основе кислого молока невозможно;
- Блины с таким составом имеют специфичный кисловатый привкус;
- Если у вас хорошее здоровье, можно использовать прокисшее молоко при готовке;
- Блины из прокисшего молочка бывают как классическими, так и без яиц или с кипятком.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Источник
Что можно приготовить из старого молока, чтобы это было вкусно
Осталось молоко и скисло, не проблема, из него можно приготовить очень вкусную выпечку, сделать пряники, пирожки, домашний сыр и даже омлет или холодный суп. Кислое молоко заменяет кефир, все изделия получаются пышные, воздушные, тают во рту. Сыр из скисшего молока всегда получается нежным.
Омлет из кислого молока
Прокисшее молоко используют не только для выпечки, на нем готовят вкуснейший омлет с овощами. Вместо свежих овощей добавляют замороженные продукты: томаты, сладкий перец, цветную капусту. Использовать можно по желанию колбасу или ветчину.
Состав:
- картофель отварной – 40 г;
- сладкий перец – 30 г;
- помидоры – 1 шт.;
- цвет. капуста – 40 г;
- лук – 40 г;
- 4 яйца;
- 60 мл молока;
- 1 ч. л. слив. масла;
- 50 г сыра;
- 20 г зелени;
- перец, соль.
Как приготовить
На сковороду выкладывают сливочное масло, добавляя ложку постного масла. Обжаривают нарезанный лук, к нему отправляют остальные нарезанные овощи. Все тушится около 7-10 мин. Яйца взбивают, добавляют молоко, перемешивают, выливают смесь на овощи, накрывают крышкой. Через 3 минуты слегка присыпают омлет тертым сыром и оставляют под крышкой еще 3 мин, посыпают зеленью.
Пончики
Кислое молоко подойдет для приготовления пышных пончиков. Выпечка будет кстати на завтрак к ароматному чаю или кофе.
Составляющие:
- стакан кислого молока;
- 3 стакана муки;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соды;
- 0.5 стакана масла постного.
- соль.
Как готовить
В миску выливают кислое молоко, разбивают яйца, вносят щепотку соли, 3 ложки масла, 50 г сахара, все взбивают. Насыпают соду и муку, замешивают тесто. Под полотенцем оставляют массу на 40 мин, делят тесто на 2 части, раскатывают каждую в 1 см толщиной. Вырезают кружки с помощью стакана, в середине кругов с помощью рюмки делают отверстия. В глубокую сковороду наливают постное масло, разогревают, выкладывают изделия и жарят по 1-2 мин с обеих сторон. Пышными они получатся, если будут плавать в жире. Из 50 г сахара делают пудру и посыпают пончики.
Пирог
Шарлотку готовится быстро, а получается она пышной и вкусной. Если нет яблок, то подойдут персики или абрикосы для ароматной выпечки. Пирог выпекается за полчаса.
Продукты:
- стакан сахара;
- 250 мл молока;
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- ванилин – пакетик;
- ½ ч. л. соды;
- 2 яблока.
Как приготовить
Взбивают в миске сахар, яйца, ванилин. Добавляют молоко, муку, соду, перемешивают. Яблоки моют, очищают от кожуры, вырезают сердцевину, режут дольками. В смазанную маслом форму выкладывают яблоки, заливают мучной смесью, ставят в духовку, разогретую до 180*С, пекут 30 мин.
Кекс
Несложный рецепт кекса с шоколадной корочкой готовят на кислом молоке. Выпечка получается всегда удачно, процесс готовки не сложный.
Состав:
- 1.5 стакана сахара;
- 2.5 стакана муки;
- 250 мл кисляка;
- 180 мл масла постного;
- 2 яйца;
- 1.5 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г слив. масла;
- 2 ложки какао;
- арахис – ½ стакана.
Как приготовить
Хорошо взбивают яйца и сахар, вливают молоко, растительное масло, перемешивают. Насыпают муку, разрыхлитель, месят тесто миксером. Очищают, обжаривают орешки, слегка измельчают, помещают их в мучную смесь. В форму выливают тесто. Смешивают сахар, муку, какао по 2 ложке, вносят масло сливочное, перетирают руками. Выкладывают крошку на тесто, равномерно распределяют. Выпекаю при 170*С 40-50 мин.
Панкейки
Вчерашнее молоко должно быть полностью прокисшим, чтобы панкейки получились пышными. Жарить их надо на антипригарной поверхности без масла.
Состав:
- мука – 1.5 стакана;
- 2 ложки сахара;
- стакан молока;
- сода – 0.5 ч. л.;
- 1 яйцо;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
Как приготовить
Яйцо с сахаром соединяют, взбивают. Вливают масло и кисляк, добавляют муку с содой, месят тесто. На маленьком огне выпекают без масла панкейки с двух сторон. Их выкладывают столовой ложкой как оладьи. Подают со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой.
Холодник на кислом молоке
Летний суп готовят на квасе, кефире, сыворотке, эти продукты может вполне заменить прокисшее молоко. Холодник получается сытным, утоляет жажду, а главное у него не забываемый вкус. Можно добавить отварной картофель в суп по желанию.
Составляющие:
- отварное мясо – 120 г;
- ветчина – 90 г;
- молоко – 1.5 л;
- стакан воды;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 40 г укропа;
- щепотка сахара и соли;
- сок лимона по вкусу;
- соль.
Как приготовить
Охлажденное скисшее молоко соединяют с водой, солят, сахарят, перемешивают. Вносят нарезанные огурцы, мясо, зелень, ветчину, отварные яйца, сок, перемешивают, добавляют нашинкованную зелень. Оставляют в холодильнике на 1 час.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как заморозить кабачки на зиму и что из них потом можно приготовить
Варенье из смородины 5 минутка. Справиться любая хозяйка
Рулетики из баклажанов. Рецепты отменной закуски за считанные минуты
Источник
Можно ли делать блины из прокисшего молока?
Молоко в холодильнике прокисло, можно ли сделать блины из прокисшего молока? Марина Торгашина 5 лет назад Конечно можно, ведь прокисшее молоко, это тот же кефир. Только с таким молоком, соду в блины не добавляйте, она там не нужна тогда. Берем прокисшее молоко, добавляем туда пару яиц, сахару, соли по вкусу, добавляем растительного масла, муки и перемешиваем миксером или венчиком, что бы комочков не было. Консистенция теста на блины должна напоминать сметану. И можно печь блины на разогретой сковороде, первый раз дно смазываем маслом, а последующий без смазывания, так как в тесте уже есть масло. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Asenefa 5 лет назад Конечно, можно. Именно так я «спасаю» прокисшее молоко. Когда не выпили или не использовали свежее молоко, и оно прокисло, а у нас в семье прокисшее «не идет», вот я и делаю из него блины. Причем, блины из прокисшего молока ничем не хуже тех, что из свежего. Главное — перемешайте все ингредиенты тщательно, чтобы не было комков. Единственное, чтобы молоко не было перекисшим, совсем кислым, так как это уже не очень полезно для ЖКТ, вот от таких блинов может быть отрыжка и проблемы с кишечником. Божья коровка 5 лет назад Блины, как толстые, так и тоненькие, можно делать как на свежем молоке, так и на прокисшем молоке, на воде, на сметане, на кефире, кто как любит. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте лучший. Мне больше всего нравится готовить блинчики на кефире или прокисшем молоке. Они пахнут молочком, более нежные, правда с ними и надо быть осторожно, могут рваться, но тут лишь надо приловчиться их жарить. Когда покупаем деревенское молоко (а лучше использовать именно его), я, бывает, даже специально оставляю немного молока на столе, чтобы оно прокисло для выпечки (пеку на нем не только блины, но и печенье, пироги). Андрей0817 5 лет назад Сразу достав из холодильника, тесто из прокисшего молока делать не надо, пусть оно постоит на кухонном столе несколько часов. Когда это жидкое прокисшее молоко загустеет и станет простоквашей, тогда и можно сделать тесто на блины из него. Кто-то добавляет дрожжи, кто-то соду, но слишком жидким тесто не делайте, иначе блины будут слишком рыхлыми и мягкими и будут рваться, когда вы их будете переворачивать. zlyden 5 лет назад Во времена моего детства в продаже не было такого продукта как кефир, а молоко, которое не выпивалось вовремя, ставилось в теплое место и из него получался кисляк т.е. скисшее молоко без добавки ферментов. Его также употребляли в пищу и использовали на выпечку. Хоть сейчас продвинутые медики утверждают, что это продукт вредный, его употребляли и никто от этого не умирал. Karelja Topin 5 лет назад Если это деревенское натуральное молоко, то его можно использовать в пищу по факту, как оно есть. Ну а если это, как говорится, магазинное молоко, то блины или оладьи с него не только можно сделать, но и нужно. Получаются отменные блинчики. Да и не выливать же молоко в раковину. Наталья100 5 лет назад Такое молоко можно ненадолго оставить на кухне, чтобы оно скисло окончательно, превратившись в простоквашу. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить в него ложечку кефира. И тогда у вас получится отличная основа для блинов и оладий. Елена-Лилия 5 лет назад Блины делать можно и на свежем молоке, и на прокисшем, и на кефире, и на разведенной водой сметане. Только они конечно будут чуток кислить.Не забудьте положить в тесто немного соды. И яиц для связки лучше на одно больше разбить. Потому что,как я заметила, на кисломолочных продуктах блины становятся мягче, их труднее переворачивать на сковородке. А вот оладушки как раз на кисломолочных продуктах лучше получаются. Alinara 5 лет назад У меня из прокисшего молока, также как и из кефира, получаются почему-то только оладьи, а не блины. То есть тесто я делаю более густое, чем на тонкие блины и выкладываю его ложкой, как и положено оладушкам. А блины на кислом молоке у меня пригорают, не переворачиваются.Зато на обычном молоке или даже на воде всегда хорошие и вкусные. Людвиго 5 лет назад Насколько я помню, из прокисшего молока получались либо толстые блины, либо оладьи. А те, которые делаются из обычного молока, никак не выходят. Все-таки молоко меняет свою «структуру», густоту, поэтому получаются абсолютно другие блины, но не менее вкусные. Куделина 5 лет назад Я блины делаю только из прокисшего молока. Так как по вкусу больше нравятся. Пока еще дома никто не отравился. Главное, чтобы молоко химией не отдавало, а то пару раз на такое нарывалась. Даже не знаю молоко ли это было. Знаете ответ? |
Источник
Что можно сделать из просроченного молока: рецепты блинчиков, оладий, сыра, творога, холодного супа
Натуральные молочные продукты портятся быстро. Но опытные хозяйки не спешат их выбрасывать только потому, что их срок годности истек. Из скисшей сметаны или не совсем свежего творога можно сделать множество вкусных блюд. Любой хозяйке также не помешает знать, что можно приготовить из просроченного молока, так как оно приобретает неприятный вкус даже быстрее, чем кисломолочные продукты.
Особенности приготовления
- Просроченное молоко перед использованием нужно оценить на вкус и вид. Если оно вместо кислого привкуса приобрело горчинку, то это может служить признаком плесени, например, из-за добавления в продукт антибиотиков. Такой продукт лучше выбросить. Не стоит использовать и кислое молоко, изменившее цвет, а также то, в котором появились подозрительные комочки.
- Кислое молоко можно использовать для приготовления даже холодных блюд, не требующих термической обработки. Этот продукт можно превратить в холодный суп или освежающий напиток, в полезные кисломолочные продукты. Однако чаще из просроченного молока делают блинчики, оладьи или выпечку.
- При нагревании или контакте с горячей жидкостью кислое молоко может свернуться, поэтому добавлять его в чай или кофе не рекомендуется. Также оно может приобрести неаппетитный вид, если попробовать сварить на нем горячее первое блюдо.
Блюда, сделанные из молока, в том числе из кислого, необходимо хранить в холодильнике. Срок годности таких кушаний обычно не превышай 24-48 часов.
Блинчики из просроченного молока
Состав:
- кислое молоко – 1 л;
- мука – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 2 г;
- сахар – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- В миску влейте около 0.3-0,4 л молока. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар, соду и соль. Разотрите продукты венчиком до однородности.
- Просейте муку, соедините ее с жидкой основой и тщательно перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто, не содержащее мучных комков.
- Размешивая тесто, влейте в него оставшееся молоко и масло.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее небольшой половник теста, распределите его по дну, пожарьте блинчик, пока он не подрумянится, переверните, подрумяньте с другой стороны, переложите на тарелку. Так же пожарьте блинчики из оставшегося теста.
Сковороду маслом при жарке блинчиков из теста, сделанного по приведенному рецепту, смазывать не обязательно, но не запрещено.
Оладьи из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- сода – 2 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйца, разотрите их с солью и сахаром. Влейте к ним стакан кислого молока. Взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности.
- Горячую кипяченую воду смешайте с содой. Влейте эту смесь в тесто, интенсивно его размешивая, чтобы продукты не свернулись.
- Отрегулируйте густоту теста, добавляя кислое молоко или муку. По консистенции оно должно напоминать сметану.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите на нее ложкой несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга. Подрумянив оладьи с одной стороны, переверните их лопаткой и пожарьте с другой стороны. Переложите изделия на блюдо.
По данному рецепту можно приготовить и блины, просто тесто для них нужно будет сделать чуть более жидким.
Творог из просроченного молока в мультиварке
Состав:
- кислое молоко – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте молоко в чашу мультиварки.
- Запустите прибор в режиме подогрева на 1-2 часа.
- Откиньте содержимое чаши мультиварки на сложенную в несколько слоев марлю, сцедите сыворотку.
Если просроченное молоко кажется вам еще не слишком кислым, можете добавить в него немного лимонного сока или ложку сметаны, тогда оно свернется быстрее.
Сыр из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 1 л;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в кастрюлю, смешайте его с лимонным соком и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока оно не начнет закипать.
- Яйца взбейте со сметаной и солью, добавьте эту смесь к свернувшемуся молоку. Варите получившуюся массу на максимально медленном огне около 20-25 минут.
- Когда начнет отделяться сыворотка, откиньте будущий сыр на марлю, сложенную в несколько слоев, дайте стечь сыворотке.
- Завернув массу в марлю, накройте тарелкой и сверху поставьте небольшой груз. Все это уберите в холодильник на сутки. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы сыр созрел.
Сыр будет еще вкуснее, если за 5-10 минут до завершения термической обработки продуктов добавить к ним мелко порезанный укроп или другую зелень. Подкрасить продукт можно морковным соком или паприкой.
Холодный суп из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 0,8-1 л;
- огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ядра орехов проверните через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко порубите, посолите, потолките. Перемешайте орехи, чеснок и зелень, добавив к этой массе 1-2 ложки растительного масла.
- Овощи помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкой соломкой, перемешайте.
- Разложите по тарелкам овощи и ореховую заправку. Залейте продукты холодным молоком с истекшим сроком годности.
Редис из состава этого супа можно исключить, а укроп можно дополнить другой зеленью. Подается этот суп холодным. В тарелки с ним можно даже положить по несколько кубиков льда.
Матрица продуктов: Молоко ????
Дата: 27.01.2021.
Источник