Можно ли использовать просроченное молоко

Содержание статьи

Скисло молоко? Не спешите выливать: 7 способов, как использовать испортившийся продукт в хозяйстве

Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.

Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.

Используем кислое молоко в выпечке

Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.

Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).

Кислое молоко улучшает вкус уже приготовленного блюда

Не поверите, но это так. Кто-то возразит, что нельзя использовать скисшее молоко. А мы на это отвечаем, что высокие температуры убьют все бактерии. Поэтому смело используйте просроченное молоко не только при приготовлении паст, соусов и супов, но и омлета, и яичницы тоже. Приятного аппетита!

Можно ли использовать просроченное молоко

Лечим кожу

Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.

Можно ли использовать просроченное молоко

Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).

Делаем творог

Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.

Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.

Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.

Растениям нравится подкормка из кислого молока

Человеку употреблять внутрь просроченный продукт не стоит, а вот растениям можно. Это им только на пользу. Смешиваем кислое молоко с водой в пропорции 1:1. Полученной смесью «подкармливаем» цветы на клумбе. Кальций в молоке способствует силе и здоровью растений, а также заставляет их расти быстрее.

Можно ли использовать просроченное молоко

Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком

Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.

Можно ли использовать просроченное молоко

Попробуйте заморозить продукт

Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.

Можно ли использовать просроченное молоко

Если вы планируете пить молоко на следующий день, то вытащите его из морозилки накануне и поместите продукт просто в холодильник. Оно будет таким же свежим, как и в тот день, когда вы его купили. Главное — убедитесь, что оно полностью разморозилось: дело в том, что его жирной части и водянистой требуется разное время для оттаивания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей

Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.

Читайте также:  Можно ли использовать огнетушитель для пропана

Оладьи или блины

  • 2 яйца
  • 1 стакан кислого молока
  • 5-6 ст. л. муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. соды
  • 100 мл горячей воды

Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.

Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.

Можно ли использовать просроченное молоко

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Омлет

Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.

  • 3 яйца
  • ½ стакана кислого молока
  • Соль
  • Немного твердого сыра
  • Топленое масло

Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.

Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.

Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.

Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.

Можно ли использовать просроченное молоко

Маринад для шашлыка

Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.

Сыр

  • 1 л скисшего молока
  • 1 куриное яйцо
  • Соль

Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.

Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.

Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.

Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.

Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.

Можно ли использовать просроченное молоко

Кекс с кислым молоком

  • 300 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл кислого молока
  • Ванилин
  • Изюм

Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.

Шаг 2.  Добавить кислое молоко, еще раз взбить.

Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.

Шаг 5. Добавить изюм в тесто.

Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)

Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.

Можно ли использовать просроченное молоко

Освежающий напиток из кислого молока

  • 1 л кислого молока
  • 500 мл минеральной столовой воды
  • Укроп
  • Мята
  • Соль и перец

Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.

Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.

Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты

Можно ли использовать просроченное молоко

Суп из кислого молока

  • 800 мл кислого молока
  • 2 огурца
  • 4-5 небольших редисок
  • Несколько веточек укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • Соль

Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.

Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.

Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.

Маска для лица

Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.

Источник

10 альтернативных вариантов использования молока с истекшим сроком годности

Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.

Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.

Ремонт фарфора

Удивительно, но молоко можно использовать для ремонта любых трещин в чашках или тарелках из фарфора. Если трещины небольшие, попробуйте опустить пострадавшие чашку или блюдце в кастрюлю с молоком. Включите плиту и оставьте «вариться» на 1 час на слабом огне. Затем выключите плиту и подождите, пока молоко остынет, прежде чем вынимать чашку. Благодаря жаре и молочным белкам, поверхность снова станет идеально ровной.

Используем кислое молоко в выпечке

Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.

Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).

Читайте также:  Можно ли использовать парафин для эпиляции

Средство для снятия макияжа

Если у вас закончилось обычное средство для снятия макияжа, то можете заменить его коровьим или растительным молоком. Молоко можно наносить на лицо губкой или ватным тампоном. Это средство полезно как для снятия макияжа, так и для регидратации кожи, особенно если она сухая или чувствительная.

Лечим кожу

Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.

Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).

Делаем творог

Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.

Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.

Для удобрения растений

Для многих огородников не станет новостью использование просроченной молочки для корневой и внекорневой подкормки растений.

Особенно заметен результат применения простокваши или уже отделенной сыворотки на огурцах или молодой неокрепшей рассаде помидоров.

Кислый запах молока поможет избавиться от насекомых, которые нередко атакуют комнатные растения или саженцы в открытом грунте.

BonAppetit: ваше прокисшее молоко может сгодиться на многое

Не спешите тянуться к мусорному ведру

Автор: Стефани Лумис Паппас

(Публикуется с незначительными сокращениями)

Молоко не портится ровно в полночь, но я все еще не избавилась от привычки выливать последние несколько унций до истечения срока годности, потому что наш главный потребитель молока — шестилетний ребенок, который не переносит никаких прокисших продуктов. Однако в последние нескольких месяцев выливание молока в канализацию показалось мне чрезмерно расточительным, особенно если его употребление могло отложить следующую поездку за продуктами еще на день или два.

Если, как в случае с моей семьей, галлона для вас слишком много, а полгаллона никогда не хватает, можно использовать что-то из пяти вариантов, представленных ниже, которые помогут вам превратить просроченное молоко в жидкое золото.

Примечание: у меня дома всегда есть слишком много цельного молока, которое обеспечивает дополнительный жир, что делает возможными некоторые из следующих рецептов. Если вы используете обезжиренное молоко, некоторые мои варианты будут вам недоступны.

  • Чем оно хуже магазинной простокваши?

Первый шаг к правильному использованию прокисшего молока — пересмотреть к нему подход. Кислый — значит «испорченный», но есть разница между слегка подкисшим молоком в холодильнике и комковатым молоком в соске, которую вы нашли за диваном. Последнюю лучше всего отправить в раковину, в то время как первую вполне можно пить (простокваша — широкая категория, в которую также входят кисломолочные продукты, она является ценным ингредиентом, её можно приготовить как в домашних условиях, так и в продуктовых магазинах во многих странах мира).

То, что происходит в вашем пакете — всего лишь ферментация. Воспринимайте это как закваску. Дрожжи в закваске потребляют сахар из новой муки, которую вы добавляете каждый день. Точно так же бактерии, уже присутствующие в вашем молоке, потребляют сахара для производства молочной кислоты, что создает знакомый запах. Простокваша, которую вы покупаете в продуктовом магазине — это просто молоко с добавлением дополнительных бактерий, которые помогают ускорить тот же процесс ферментации.

В этом отношении ни кисломолочное, ни коммерческое молоко не является «настоящей» простоквашей или пахтой. Как объясняет Сандор Кац в своей книге «Искусство брожения», настоящая пахта — это побочный продукт процесса производства. Но если использование термина «пахта» заставляет вас более творчески подходить к вопросу о том, что находится на дне кувшина для молока, знайте, что ваше кислое молоко работает примерно так же, как и пахта или простокваша, купленная в магазине.

  • Почему бы не подсластить

Кисловатый привкус молока может быть эффективно замаскирован зефиром. Кислое молоко также дополняет приготовленную на плите овсяную кашу, и особенно хорошо работает в рецептах, которые требуют простокваши: например блины и вафли.

По мере того как молоко скисает, вы можете использовать его в рецептах, в которых требуется больше сахара. Начните с превращения вашей кухни в чайную. Доведите чашку молока до кипения, а затем добавьте столовую ложку сахара, горсть чая и несколько целых специй, таких как гвоздика, кардамон и корица. Кипятите это в течение пяти минут, а затем наслаждайтесь напитком на основе чая в горячем или холодном виде на своей теперь уже чудесно ароматной кухне.

Если в результате налёта на магазин у вас осталось слишком много молока и жирных сливок, вы можете объединить их чтобы приготовить более легкую версию мороженого в стеклянной банке. Мы пробовали также добавлять темный шоколад и малину, которые маскировали любой кислый вкус и приносили радость как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Можно ли беременным использовать автозагар

Или купите коробку желатина, и вы сможете готовить паннакотту каждую неделю. В то время как некоторые рецепты требуют заливки приготовленной смеси в формочки, я наливала ее в стаканы Пикардии, чтобы облегчить приготовление и очистку. Хотя технически это десерт, мы не можем быть разборчивыми в эти трудные времена, поэтому я ела на завтрак свою кисломолочную паннакотту вместе с черникой и базиликом.

  • Выпечка – тоже вариант

Кислое молоко — отличный выбор для соленой выпечки, потому что оно действует как разрыхлитель и в то же время придает легкий привкус готовому продукту. Это также повод попробовать масляные лепешки по рецепту бабушки, которые я заправляла джемом для второго завтрака.

Чтобы продлить время между походами за продуктами, мы поставили перед собой задачу использовать небольшое количество зерен. Кислое молоко помогло нам превратить кукурузную муку в острые кексы из кукурузного хлеба с перцем. Если у вас в саду или даче взросло большое количество трав, просроченное молоко также может помочь найти применение розмарину, базилику и мяте.

  • Почему бы не поджарить?

Просроченное молоко — отличный клей для толстого слоя панировочных сухарей, а панировочные сухари превращают любые менее восхитительные продукты во вкусные закуски. Кабачки, баклажаны и зеленые помидоры отлично подойдут. Но зачем концентрироваться лишь на овощах? Жареные кружочки козьего сыра тоже вариант.

Но самый впечатляющий рецепт для просроченного молока, который я пробовала на сегодняшний день — это фрикадельки моего мужа, в которых использовались три замороженных ломтика хлеба, обрезки стейков, простокваша и выжатая паста из анчоусов, которую я купила два года назад, но раньше мне никогда не хватало смелости её попробовать. Брошенные в тушеный соус из банок, эти фрикадельки послужили хорошим напоминанием о том, что многие из любимых нами блюд были созданы людьми, которые стремятся сэкономить денег на еде.

  • А что насчёт сыра?

Если вы когда-либо открывали рецепт только для того, чтобы обнаружить, что забыли купить простоквашу, то наверняка знаете, что можно приготовить искусственную простоквашу, добавив чайную ложку белого уксуса или лимонного сока в молоко. Итак, если ваше молоко уже немного кислое, почему бы не продолжить процесс? В результате получится отличная рикотта для микроволновки.

Перелейте молоко в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Выдавите сок из лимона и добавьте чайную ложку соли в молоко. В микроволновой печи до образования пузырьков пройдёт около 4 минут, затем перемешайте его до состояния творога. Выложите творог на ситечко с бумажным полотенцем и подождите не менее пяти минут, чтобы начать есть, но не настолько долго, чтобы ваша семья съела всю рикотту, прежде чем вы ее попробуете.

Оригинал: Bon Appetit

Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком

Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Для зубов и десен

Простоквашу издавна использовали для:

  • лечения болезней десен;
  • избавления от стоматита;
  • устранения зубной боли.

В справочниках по народной медицине стоматит и язвочки можно устранить при помощи ежедневного смазывания полости рта составом из 3 ч.л. простокваши и 3 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

От зубной боли избавляет сушеный лист табака, перетертый в порошок и выдержанный до набухания в скисшем молоке.

Смотрите также:

7 способов сэкономить в супермаркете, не отказываясь от покупок. Расчет с цифрами!

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Попробуйте заморозить продукт

Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.

Если вы планируете пить молоко на следующий день, то вытащите его из морозилки накануне и поместите продукт просто в холодильник. Оно будет таким же свежим, как и в тот день, когда вы его купили. Главное — убедитесь, что оно полностью разморозилось: дело в том, что его жирной части и водянистой требуется разное время для оттаивания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник