Можно ли использовать просроченное масло зародышей пшеницы
Содержание статьи
Масло зародышей пшеницы — полезные и опасные свойства
Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали
давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс
витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых
аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны
в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно
используются в косметологии.
Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть
густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого
до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит
обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.
Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном
месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться
на протяжении 3 месяцев.
Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных
зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные
блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении
масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку
при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.
Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные
растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен,
а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Состав и наличие полезных веществ
Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую
ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу
и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его
производства достаточно высока (для холодного прессования 250
граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).
В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим
организмом аминокислоты,
жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины,
обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий
высокую антиоксидантную
активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро-
и микроэлементов.
Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким
(больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных
кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем
количестве.
Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание
«витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится
до 400 мг данного природного антиоксиданта.
Это растительный продукт также богат витамином
D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора
– минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.
В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме
преобразуется в витамин А.
Кроме того, это масло является источником витаминов группы B.
Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка,
который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах
и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.
Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на
процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.
В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален
– обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим,
противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу
сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ,
способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов,
а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина,
препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих
образование тромбов.
Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию
воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный
антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена
защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.
Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы
в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют
в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато
масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе
синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за
транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие
органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь
и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении
гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза,
ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя.
При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным
средством профилактики инсультов и инфарктов.
Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы
помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по
сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты
оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают
повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.
Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск
развития аденомы
и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный
уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно
этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает
прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению
потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности
фигуры.
Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на
половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные
фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный
баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие
воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает
целесообразность использования масла в профилактике и лечении
бесплодия и разных гинекологических заболеваний.
Введение масла зародышей в рацион полезно
при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая
кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и
йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша
в организме женщины.
Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона
от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных
радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно
и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации
и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет
применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное
смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности
и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.
Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.
Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает
ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые
ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих
путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.
В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее
баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства
профилактики язвы, гастрита,
эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита,
энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.
Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих
от сахарного
диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.
Регулярное употребление масла также рекомендовано:
- для
укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного
старения; - при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической
нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к
стрессу; - при повышенной потребности в витамине Е;
- в составе программы по борьбе с избыточным весом;
- в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний
или прохождения курса химиотерапии; - в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов
и токсинов.
А наружное применение масла целесообразно:
- для
улучшения состояния волос и кожи; - при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы,
нейродермит, псориаз,
угревая сыпь); - после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся
в результате быстрого снижения веса тел; - для ослабления боли при ушибах и артритах.
Использование в косметологии
Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими
на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение
в косметологии.
При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое
действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова,
смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения,
так как активно препятствуют потере влаги.
Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное
старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным
воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает
цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая
отбеливающее действие на кожу.
Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи,
повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению
растяжек кожи.
Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную
и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений,
способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя
секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению
кожи.
Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров,
предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».
С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных
отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также
микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.
Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного
средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся,
раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот
растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает
упругость, тонус и эластичность коже области декольте.
Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение
волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно
нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает
структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.
Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции,
редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное
средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся,
воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках
глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло,
«тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси
с другими, «легкими» маслами.
В домашней косметологии данное масло используют для минерального
и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов
для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в
качестве:
- компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия
макияжа и очищения кожи; - компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
- средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
- транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
- средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
- антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов
и небольшим сроком хранения.
Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Источник
Чем полезно масло зародышей пшеницы и как его использовать? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Масло зародышей пшеницы является кладезем полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Оно обладает уникальным составом, среди которых активные компоненты, изначально заложены в зерне для зарождение новой жизни.

Так, используемое в кулинарии и косметологии масло стимулирует все регенерационные процессы, происходящие в организме. Масло зародышей пшеницы для лица широко используется в косметологии с целью омоложения и восстановления зрелой увядающей кожи.
Свойства и характеристики
Масло ростков пшеницы – плотное, густое (напоминает консистенцию меда) вещество светло желтого цвета, без запаха. Использовать его как самостоятельное средстве весьма затруднительно, поскольку оно с трудом наносится, долго впитывается и ложится густым слоем на кожу, что не позволяет ей дышать. По этой причине его рекомендуют смешивать с другим более «легким» маслом: оливковым, виноградных косточек, персиковым, миндальным.
Продукт содержит три ценных и активных компонента: каротиноиды, токоферолы, антиоксиданты. Эти важные вещества обуславливают здоровье и нормальное функционирование не только кожного покрова, но и всего организма.
Большое количество витамина Е, содержащегося в масле зародышей пшеницы, позволяет восстанавливать ткани и клетки организма, нейтрализуя действие свободных радикалов. Ведь витамин Е является мощным антиоксидантом, его используют как эффективное средство в борьбе с свободными радикалами. К тому же продукт способен оказывать благоприятное действие на состояние волос, ресниц и ногтей.
Масло способно регенерировать эпидермис на клеточном уровне, отлично увлажнять и питать его. Учеными было доказано обратимость процессов старения при использовании данного продукта для стареющей и увядающей кожи.
Кроме витамина Е средство содержит:
- холин;
- фолиевую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- биотин (витамин группы В);
- пантотеновую кислоту;
- цирконий;
- линолевую кислоту (Омега- 6);
- линоленовую кислоту (Омега-3);
- олеиновую кислоту (Омега-9);
- бор и медь;
- марганец и кобальт;
- кремний и селен;
- витамины РР, А, D и группы В
- ванадий и фосфор;
- аминокислоты, белки, углеводы.
Как используют в лечебных и профилактических целях
Масло, как самостоятельный продукт, не является лечебным, но его присутствие в пищевых добавках творит поистине чудеса. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) благоприятно воздействуют на работу сердечно – сосудистой, репродуктивной, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, участвуют в регуляции липидного обмена, способствуют нормализации гормонального фона, укрепляют иммунитет и очищают организма от солей тяжелых металлов.
Его наружное и внутреннее применение рекомендовано для:
- замедления процесса старения;
- улучшения обменных процессов;
- выведения из организма токсинов и лишней жидкости;
- в качестве противовоспалительного средства;
- улучшения в работе внутренних органов и систем;
- улучшения кровообращения;
- активизации функций репродуктивной системы;
- лечения бесплодия и простатита;
- повышения потенции;
- лечения дерматологических недугов;
- устранения угрей, прыщей и акне;
- быстрого заживления ран, трещин в уголках губ;
- стимуляции иммунной системы;
- снятия нервного напряжения;
- лечения растяжений и ушибов;
- нормализации гормонального фона;
- лечения неглубоких ожогов;
- профилактики варикозного расширение вен;
- укрепления стенок кровеносных сосудов.
В профилактических целях используют только 2 чайные ложки 2 раза в день, но не больше.
Применения масла в медицинских целях
Масло зародышей пшеницы в капсулах полезно при заболеваниях желудочно – кишечного тракта:
- При лечении язвы желудка назначают прием внутрь 1 желатиновой капсулы или 1 чайной ложки продукта до приема пищи. Средство предотвратит раздражение стенок желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
- Одну чайную ложку средство следует принимать натощак для профилактики гастрита;
- Спортсменам рекомендуется принимать БАДы на основе экстракта проросшей пшеницы, а также бодибилдерам для выносливости при увеличении нагрузок.
- Для лечения гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, мастопатии, вагинита), а также в профилактических целях назначают прием средства в течение 1 месяца.
Противопоказания
Продукт противопоказан в следующих случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- предрасположенность к образованию камней в почках;
- наличие уже имеющихся камней в мочевой системе;
- беременность и лактация;
- детям до 6 лет.
Применение масла в косметологии
Данный продукт является незаменимым компонентом косметической продукции. Его используют для приготовления различных кремов, эмульсий, масок, сывороток. Его также добавляют в декоративную косметику в качестве уходового ингредиента (в туш для ресниц, бальзам для губ, тональный крем). Средство также эффективно в лечение волос, ногтей и ресниц.
Уход за лицом и губами
В качестве продукта, борющегося с возрастным увяданием и морщинами, его используют в масках для лица вместе с другими полезными ингредиентами. Также его можно наносить как самостоятельное средство на кожу лица, но предварительно смешав с другими маслами в пропорции 3 к 1.
Рецепт № 1. Маска для увядающей и морщинистой кожи. Одну столовую ложку масла зародышей пшеницы смешать с одной каплей эфирного масла сандала, апельсина и мяты. Взять небольшой кусок марли пропитать его в полученной смеси и нанести на предварительно очищенное лицо. Спустя 20 минут салфетку снять, а остаток масла вбить подушечками пальцев в кожу. Маску делают 3 раза в неделю, при проведении курса лечения маску делают каждый день.
Рецепт № 2. Маска предназначена для проблемного и раздраженного кожного покрова. Одну столовую ложку масла смешать с 1 каплей эфирного масла кедра, гвоздики и лаванды. Использовать маску как в предыдущем рецепте.
Рецепт № 3. Отбеливающая маска. Смешать одну столовую ложку любого базового масла с одной каплей эфирного масла: лимона, можжевельника и бергамота. Использовать как в предыдущем рецепте.
Рецепт № 4. Маска против морщин и отеков. Одну каплю эфирного масла нероли и сандала соединяют с одной столовой ложкой масла ростков пшеницы. Нанести масляную смесь на лицо и с помощью губки сделать массаж лица, включая губы (все движения проводятся строго по массажным линиям, аккуратно, не растягивая кожу). После массажа оставить смесь на 5 минут на лице, затем устранить излишки салфеткой.
Уход за волосами
Чтобы волосы стали блестящими и густыми нужно в течение трех недель перед каждым мытьем втирать данный продукт в кожу головы. Благодаря массажу улучшается кровообращение, кровь приливает к волосяным луковицам, усиливается их питание, устраняется кислородное голодание. Процедуру проводить за час до принятия ванны или душа. После улучшения роста волос и их структуры процедуру можно проводить один раз в неделю в профилактических целях.
Уход за ресницами
С помощью данного средства можно сделать ресницы густыми и длинными. Конечно, это не значит, что ресницы станут как наращенные, однако заметное улучшение обязательно наступит. Для этого нужно каждый вечер смазывать ресницы маслом ростков пшеницы кисточкой от старой туши. Предварительно следует тщательно очищать ресницы от декоративной косметики. Средство наносить очень аккуратно, не позволяя ему попасть в глаза.
Уход за руками
Это масляное средство может улучшить состояние кожи рук. Оно может даже заменить крем для рук. В холодное время у многих женщин начинает шелушиться и краснеть кожа рук, что приводит к появлению трещин и ранок. Чтобы избежать этих неприятных явлений нужно каждый вечер перед сном наносить масло на руки, делая при этом легкий массаж. В продукт можно добавить по капле эфирного масла бергамота или лаванды.
Борьба с растяжками и целлюлитом
Растяжки и целлюлит достаточно серьезные и трудно устранимые проблемы, с которыми справиться не так-то просто. Однако регулярное использование масляной смеси ростков пшеницы может сделать растяжки менее выраженными, а целлюлит совсем незаметным. С помощью масла делают антицеллюлитный массаж, в случае растяжек более щадящий, а в случае целлюлита более жесткий. Смесь для массажа готовят так: берут любой базовый продукт (оливковое, кукурузное, подсолнечное), добавляют к нему масло ростков пшеница, а также по 2 капли эфирного масла грейпфрута и апельсина.
Источник