Можно ли использовать просроченное масло в выпечке
Содержание статьи
Сливочное масло: 9 вариантов использования масла с истекшим сроком годности
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
просроченное масло не нужно сразу выбрасывать
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике находились кусочки сливочного масла, срок годности которых давно истек.
Употреблять продукт в таком виде уже нельзя, а выбросить жалко. Но есть альтернативные варианты, когда можно использовать просроченное масло без вреда для здоровья.
Важно помнить! Конечно же, речь не об испорченном, с черной или зеленой плесенью, неприятным запахом или горьким вкусом, а всего лишь о просроченном, в крайнем случае, пожелтевшем масле.
Использовать в кулинарии
Если превышение срока годности небольшое и при этом соблюдались условия хранения, то такое масло можно смело использовать в выпечке кондитерских изделий (домашнее печенье, кексы, торты, пирожки), то есть перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке.
Тем более что на просторах интернета предложено огромное множество всевозможных рецептов. Чем не повод порадовать себя и своих близких?!
без масла не обходится ни одна выпечка
Использовать в быту
1. Просроченное масло не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в качестве крема для придания блеска или смягчения изделий из кожи (особенно актуально для обуви в зимний период при огромном количестве реагентов на улице).
Совет! Предварительно рекомендуется смазать небольшой кусочек на одежде в незаметном месте и посмотреть реакцию кожаного изделия.
2. Сливочное масло хорошо заменяет машинное масло, избавляя от раздражающих скрипучих шумов металлических деталей. Так для избавления от скрипа достаточно смазать маслом источник шума, например, дверные петли.
3. Помогает удалить чернильные пятна с пластика, особенно актуально удаление следов от шариковой ручки. Достаточно положить сливочное масло на пластик и оставить на целый день на солнце, а вечером с легкостью стереть чернильные следы.
масло можно использовать в бытовых целях
Косметические цели
1. Также просроченное масло можно использовать вместо увлажняющего и отшелушивающего крема для кожи лица и рук. Масло помогает очень мягко и безболезненно снять себорейные корочки с самой чувствительной кожи, даже у новорождённого. Также очень хорошо сливочное масло справляется со смягчением огрубевшей кожи ног.
2. Сейчас очень актуально приготовление мыла в домашних условиях. Одним из прекрасных компонентов может стать просроченное сливочное масло. Благодаря содержащемуся в нем жиру мыло становится более мягким и нежным, а потому идеально подойдет для чувствительной кожи.
3. Случается так, что после долгого рабочего дня отекают руки и снять кольцо с пальца становится практически невозможно. В этом случае снова придет на помощь сливочное масло, смазав палец которым вы облегчите снятие украшения.
4. Прилипшая к одежде жвачка может надолго испортить настроение, особенно если обнаруживается в самый неподходящий момент и в неожиданном месте. Еще худшей проблемой становится ее приклеивание к волосам. Первое, что приходит на ум — это состричь волосы вместе с комком резинки. Однако если смазать волосы сливочным маслом и подождать несколько минут, то жвачку можно будет снять без применения кардинальных мер.
5. Редко когда использование клея проходит без последствий. Обычно после завершения работы остаются перепачканными и руки, и мебель. Хорошо отчистить руки поможет сливочное масло, независимо от его срока годности.
Нужно просто натереть кожу маслом и оставить на несколько минут, а затем тщательно вымыть теплой водой с мылом. Аналогичным образом капли клея на любой поверхности нужно смазать маслом, а после нескольких минут протереть влажной тканью.
Независимо от того истек срок годности сливочного масла или нет, ему всегда можно найти применение. В трудные моменты оно позволит заменить привычные для нас вещи, а если просроченное масло растопить, то варианты применения увеличиваются в разы.
Источник
Что будет, если употребить сливочное масло, у которого закончился срок годности? В кашу можно немного добавить? — Спрашивалка
Константин Курышев
да все нормально будет !!Ешь и не беспокойся при условии если масло не 5 лет в холодильнике лежало!!!
Анна Алексеевна
если масло Российской фасовки-
это маргарин, не парься! выкини или в выпечку
(Раньше работал на таможне)
если: Английское. Французское или Польское,
то 99% масло, если хранилось в морозилке,
пол-года смело лежит,
срезать пожелтевшие края
Cutie
понюхай если горьким не воняет, добвь
Наталья Любова
По уму надо бы сразу выкинуть, себе в назидание. Хотя.. .
Смотря на сколько просрочено и где хранилось. Пара-тройка дней и в холодильнике — да ничего ему не будет. Но лучше лизнуть, если горклым отдает, выбрасывать.
Евгений
Масло не покупаю, а пользуюсь спредами. Коробка 400гр уходит за месяц. На срок годности не смотрю.
Сергей Шалаев
Надо из приготовить топлёное и пользоваться.
Для его приготовления подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода) , которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так) . На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид .
Юрий Чудаев
в кашу — нет. если только в блюдо, которое потом будет подвергаться тепловой обработке. например в тесто для выпечки, в овощное рагу. если масло не воняет прогорклым.
Анастасия
Используйте его для жарки, и никаких проблем
Ти Ма
Прости, если звучит несколько резко, но есть такие выражения:
1) «Лучше в нас, чем в унитаз» — это о тех людях, кому наплевать на своё здоровье
2) и соответственно наоборот — «Лучше в унитаз, чем в нас» — это о людях, которым не все равно на своё здоровье.
Наталия Стольникова
Растопить в кастрюлке до жидкой массы, добавить туда тёртого сыра перемешать до однородной массы и снова охладить. Будет неплохо и полезно
Кристина Новикова
Старое масло как правило имеет ужасный прогорклый вкус и запах. Добавляя его в пищу, даже немного, вы портите блюдо полностью по вкусовым качествам — это во первых. Во вторых прогоркшее масло — источник канцерогенов. Короче это масло в ведро. Кашу можно есть и без масла.
Другие вопросы из категории «Прочее кулинарное»
Источник
Как использовать старое сливочное масло?
У меня масло сливочное в холодильнике лежит уж и не вспомню с каких времен. Месяца два три наверно. И главное не пахнет и без плесени. Может его ещё можно куда нибудь использовать? ragazza 7 лет назад Если вы все-таки сомневаетесь в его качестве, то можно использовать при приготовлении кексов,пирогов и любой другой выпечке, где требуется маргарин или масло.После тепловой обработки в составе теста вреда оно не принесёт. система выбрала этот ответ лучшим Go Green 2 года назад С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище. Но и выбросить такой продукт жалко, это понятно. Я бы использовала такое масло для обработки и смягчения изделий из кожи, особенно обуви. Масло можно перетопить и ли выжарить, чтобы влаги в нем не осталось и использовать для этой цели. Можно перетопленное сливочное масло добавить в домашнего производства мыло, если вы этим занимаетесь (а сделать калиевое мыло для хозяйственных нужд очень несложно). Можно, в конце концов. пятки перетопленным маслом мазать на ночь под носок. З В Ё Н К А более года назад Если, как вы говорите, масло сливочное не горчит, без плесени и не издаёт подозрительных запахов (к примеру, хранилось в морозилке и просрочка небольшая), то это масло вполне можно использовать, но подвергнуть предварительно данный продукт термической обработке. На таком масле вы можете пожарить, например, яичницу или колбасу. Блюда, которые были приготовлены при помощи этого масла, станут вкуснее, то есть само масло придаст им характерный вкус, ну и, естественно, масло вы не выбросите, а употребите в дело. Это же масло вы можете использовать и при любой выпечке достаточно смело, ничего не боясь. Такое мнение можно считать, конечно же, только личным, а не официальным. Невозмутимый Дождь 2 года назад Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия. Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку. Peresvetik 2 года назад Если масло прогорклое, то лучше было бы от него избавится и выбросить. Потому что всем известно про процесс окисления такого продукта. А если в нем не появился запах и по внешнему виду оно обычное, то есть вариант, чтобы его использовать. Любое просроченное масло можно применить для выпечки, с учетом что оно лежало в морозильной камере. Также его можно растопить и прокипятить, воду, которая отделится просто слить. А потом использовать для кулинарных целей. Можно на нем приготовить пироги, или же спечь печенье, либо использовать на другую выпечку. Теста хуже не станет, вреда вам не принесет такой продукт. gr0m0va 7 лет назад Ну, если не пахнет и без плесени, то думаю можно съесть. Я уверена, что ничего страшного с Вами не случится, не отравитесь. По своему личному опыту знаю, так как у меня в холодильнике тоже масло лежит неделями, а то и месяцами. Но если Вы всё таки боитесь отравления, то можно положить это масло в выпечку. Например, испечь песочное печенье. Ну, а если Вы совсем не хотите использовать старое масло для еды и выпечки, то им можно смазать скрипучие двери во всем доме. Пусть хоть где-то пригодиться 🙂 Fortuna70 7 лет назад Я бы вам посоветовала сделать из него топленое масло. Раньше такое масло продавалось в магазинах и пользовалось большим спросом. Оно вкусное и красивое на вид. Просто возьмите масло свое из холодильника и растопите его, из него вытопиться водичка-сыворотка. Ее сливаете, а масло употребляете для своих нужд. Мигель1 7 лет назад Когда был повальный дефицит на продукты питания то мама через знакомую продавщицу продуктового магазина купила десять килограммов масла. Мы это масло ели в течении нескольких лет и хранили его в морозильнике. Так что думаю что ваше масло ещё вполне съедобно и ешьте его на здоровье. Белые ночи 7 лет назад А Вы уверенны, что это действительно сливочное масло? Чего оно, как мумия, лежит и не портиться? Попробуйте его перетопить, вся химия уйдет в расплав и на дно, а собственно жир, будет плавать на поверхности. Охладите и снимите топленое масло, остальное выкиньте. Я знаю только один вариант, чтобы избавиться от просроченного сливочного масла. Масло можно использовать при приготовлении выпечки. Но, речь идёт о хрании масла в морозильной камере. Значит, масло возможно и не пропало. Знаете ответ? |
Источник
Просроченное сливочное масло: способы хранения — Просрочка22
Куда продать продать просроченное сливочное масло? Мы поможем вам! Обращайтесь в компанию «Просрочка» и мы решим вашу проблему. В сегодняшней статье мы поговорим о сливочном масле, способах его хранения и сроках годности.
Сливочное, гладкое и ароматное масло — очень популярный ингредиент для приготовления выпечки и бутербродов, который вы, вероятно, регулярно используете. В отличие от других молочных продуктов, сливочное масло имеет более длительный срок хранения из-за высокого содержания жира и относительно низкого содержания воды.
Масло проходит очень долгий процесс приготовления. Литры молока взбивают до тех пор, пока оно не начнет затвердевать. Требуется от 4,5 литров молока, чтобы сделать 450 грамм сливочного масла.
В основном, масло изготавливается из коровьего молока. Сливочное масло также можно сделать из молока буйволов, овец, яков и коз. Существуют различные виды сливочного масла, в том числе:
- Соленое;
- Сладкосливочное;
- Кислосливочное;
- Крестьянкое;
- Любительское и т.д.
Качественное масло, изготовленное по ГОСТу, содержит сливки, натуральный краситель и даже немного соли. По ГОСТу в сливочное масло запрещается добавлять растительные жиры, консерванты, эмульгаторы.
Срок годности сливочного масла
Согласно национальному стандарту при температуре не выше -18 (и влажности до 90%) масло может храниться до 270 дней.
Срок годности любого продукта зависит в первую очередь от условий хранения. Также на срок годности влияет состав (наличие и какие консерванты использовались при его изготовлении) и упаковка.
Срок годности определенного масла следует посмотреть на его упаковке.
При хранении сливочного масла в заводской закрытой упаковке срок годности:
- 35 дней — при температуре + 1 — + 3 градуса (в холодильнике);
- 60 дней — при температуре -9 — -3 градуса (в морозильной камере).
Срок хранения сливочного масла в открытой упаковке значительно сокращается и зависит от способа хранения. При самом распространенном способе хранения сливочного масла (в холодильнике в масленке) его необходимо употреблять в течение 10 дней.
Еще немного о хранении сливочного масла
Сейчас масло поставляется в различных видах и в разных упаковках, и для всех них срок годности и срок хранения различны. Таким образом, меньше всех хранится масло в обертке из пергамента и, следовательно, меньше всего хранится на прилавках магазинов. Срок годности этого масла составляет всего 10 дней. В два раза больше хранится масло в упаковке из фольги: 20 дней.
В зависимости от сорта и содержания жира срок годности может увеличиться на пару дней или уменьшиться в том же диапазоне.
Дольше всего масло хранится в морозильной камере: от 2 до 3 месяцев. Масло с открытой упаковкой следует хранить в специальных непрозрачных масляных банках, только не в пластиковых.
Масло можно хранить в холодильнике и в морозильной камере. Низкая температура позволяет продукту дольше сохранять свое качество. Время хранения в холодильнике не должно превышать 15 дней. В морозильной камере масло можно хранить месяцами, максимально возможный период составляет 12 месяцев при температуре -18 С.
Просроченное сливочное масло
Если срок годности сливочного масла истек, это еще не означает, что оно испортилось. Ранее, в наших статьях мы уже обсуждали данные моменты. Как понять, что просроченное сливочное масло испортилось?
Во-первых, отрежьте небольшой кусочек масла. Если и внутри и снаружи масло одинакового цвета, значит оно еще пригодно для употребления. Если цвета различаются, то это первый звоночек о том, что масло испортилось и его следует выкинуть. Во-вторых, понюхайте масло. Свежее масло пахнет сливками или топленным молоком, испорченное имеет прогорклый или затхлый запах.
Внимательно следите за этими деталями и вы всегда будете знать, испортилось ли сливочное масло или нет.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если вы хотите продать просроченное сливочное масло, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник