Можно ли использовать пропаренный рис для супа

Подойдет ли пропаренный рис для супа

Рисовый суп: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Выбор ингредиентов
  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов рисового супа
    • Традиционный
    • Вегетарианский
    • С яйцом
    • С фрикадельками
    • Постный
  • Видео-рецепты

Рисовый суп — это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.

Выбор ингредиентов для рисового супа

Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.

Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.

Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.

Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.

Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.

Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.

Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.

Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.

Как правильно готовить рисовый суп?

Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.

Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.

Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.

Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.

Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.

Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.

Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.

Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.

ТОП-5 рецептов рисового супа

Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.

Традиционный рисовый суп с курицей

  • Калорийность на 100 г — 37 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Бедра куриные — 400 г
  • Картофель — 150 г
  • Рис — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 6 г
  • Перец молотый черный — 2 г
  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г

Вегетарианский рисовый суп

Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — маленький пучок
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист, сухая смесь трав — по вкусу
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление супа рисового без мяса:

  1. Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
  2. Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
  3. Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
  4. Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку — на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
  5. Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
  6. Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
  7. Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
  8. Потом отправьте в суп картофель.
  9. Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
  10. Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
  11. Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
  12. В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.
Читайте также:  Можно ли использовать абрикосовое масло для волос

Рисовый супчик с яйцом

Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 0,5 л
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Рис — 50 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Зелень для сервировки — по вкусу

Пошаговое приготовление супа рисового с яйцом:

  1. Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
  2. Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
  3. Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
  4. Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
  5. Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
  6. Рис кипятите в бульоне 15 минут.
  7. Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
  8. На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
  9. Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
  10. Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
  11. Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!

Рисовый суп с фрикадельками

Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 200 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Булочка белая — 2 ломтика
  • Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление супа рисового с фрикадельками:

  1. Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
  2. Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
  3. Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
  4. В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
  5. Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
  6. Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
  7. Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
  8. Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
  9. Дайте супу покипеть 7 минут.
  10. Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
  11. Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  12. Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
  13. Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
  14. Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!

Постный рисовый суп с томатом

Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Пошаговое приготовление томатного рисового супа:

  1. Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
  3. Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
  4. Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
  5. Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
  6. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
  7. Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
  8. Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
  9. Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
  10. Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
  11. Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
  12. Тушите овощи еще пару минут.
  13. Затем зажарку отправьте в суп и варите его еще в течение 5 минут.
  14. В конце добавьте порубленную зелень и дайте супу постоять под крышкой еще 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол.

Теперь вам стало известно, как приготовить рисовый суп несколькими способами. Пусть на вашем столе всегда будут только самые полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Читайте также:  Можно ли использовать жетон вов если кончилась подписка

Видео-рецепты рисового супа

Источник

Источник

Лучший рис для супа — сорта, для каких супов, тоноксти приготовления

Рисовая крупа считается чуть ли не самой популярной, когда речь заходит о приготовлении первых блюд. Но какой рис лучше брать для супа? Вариантов много. И в этой статье будет рассмотрено все, что касается выбора крупы, ее правильного отваривания и двух рецептов самых распространенных супов в нашем регионе.

Выбор крупы «на глаз»

Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:

  • По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
  • По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
  • Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
  • Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
  • ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.

Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:

  • Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.
    Басмати1
  • Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.
    Дикий рис
  • Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.
    Жасмин
  • Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).
    Арборио1
  • Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.
    Индика
  • Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.
    Краснодарский

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Также важно просмотреть крупу через прозрачную упаковку, чтобы убедиться в сухости, отсутствии мусора и насекомых. А уже после открытия, рекомендуется проверить запах риса, в котором не должно быть затхлости и прелой кислинки.

Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?

Перед добавлением риса в бульон или полуготовый суп его обязательно нужно промыть. Это делается для удаления крахмала и пыли с поверхности зерен, которые не должны попасть в первое. В противном случае блюдо получится мутным и немного вязким, что допустимо только в некоторых случаях (к примеру, Харчо).

Обычно крупа отваривается на протяжении 10-15 минут. Это если речь идет о подсоленной воде. Однако в бульоне, особенно крепком, или молоке зерна ведут себя по-другому. Поэтому рис требуется добавлять за 15-25 минут до окончания процесса, чтобы он успел стать мягким, но не разварился. Время будет напрямую зависеть от сорта и желаемой структуры зерен.

Лучше всего с рисом сочетается картошка, кабачки, зеленый горошек, зелень, сладкий перец, отварные яйца и морепродукты. Что касается мяса, то идеального вкуса можно добиться, отварив крупу на курином или говяжьем бульоне.

Популярные рецепты рисовых супов

В конце предлагается рассмотреть пару самых популярных рисовых супов, чтобы на примере изучить, как правильно работать с крупой. Первое блюдо – куриный суп с рисом и овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • краснодарский рис – 4 ст. л.;
  • вода для бульона – 1 л;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 55 г;
  • петрушка для заправки;
  • цветная капуста – 100 г;
  • каменная соль;
  • перец для остроты.

Голени вымыть и, сняв кожуру, уложить в кастрюлю. Добавить литр воды. По желанию заложить небольшую лаврушку. Отварить на протяжении 40-45 минут, после чего жидкость процедить, а птицу остудить в стороне на тарелке.

Чистый бульон вернуть на среднюю конфорку. Пока он повторно закипает, прогреть сковороду. Влить немного жира, снятого с бульона, а затем вкинуть тертую морковь и рубленый пластинами лук. Прожарить до прозрачности (но не золотого оттенка!) последнего.

Переложить прожарку в кастрюлю, куда высыпать вымытый краснодарский рис, очень маленькие соцветия капусты, кусочки мяса с голеней, соль и для остроты черный перец. Легко по кругу перемешать. Прикрыть крышкой. Продолжать томить рисовый суп с курицей еще 15 минут. Выключив конфорку, засыпать измельченную петрушку.

Харчо с рисом

Еще один распространенный вариант – харчо с рисом, для которого больше подойдет сорт «Арборио». Всего же необходимо подготовить:

  • говядину на косточке – 1 кг;
  • воду – 2,5 л;
  • лук, корень петрушки и морковь для бульона;
  • соль (поваренная) – 2 ч. л.;
  • рис «Арборио» – 200 г;
  • жгучий перец/Хмели Сунели;
  • масло для лука – 1 ст. л.;
  • лук для жарки – 200 г;
  • сливовый соус «Ткемали» – 4 ст. л.;
  • свежая кинза;
  • паприка/чеснок.

В большую кастрюлю вложить зачищенные, но не порезанные лук, корень петрушки и морковь. Также разместить внутри говяжий кусок на кости. Залить водой. Присолить. Поставить на небольшой огонь, после чего отварить на протяжении часа (как минимум).

За это время в первой сковороде прокалить половину ложки масла, где впоследствии прожарить измельченные луковицы.

Обжарить лук

Спустя 3-4 минуты ввести указанный в перечне рис и несколько ложек ароматного ткемали. Добавить 1/2 стакана готовящегося бульона. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса. Это приблизительно займет около 10-12 минут.

Во второй сковороде разогреть остаток масла, где притушить измельченный чеснок. Через минутку высыпать все запланированные специи: паприку, жгучий перец и Хмели Сунели. Плотно закрыть, выключить огонь и настоять.

Из готового бульона достать мясо. Овощи выбросить, а отвар процедить. Возвратить на плиту, быстро довести до бурления и по очереди переложить содержимое обеих сковородок. Затем добавить разобранное на кусочки мясо. Смешать длинной лопаткой. Прикрыть (неплотно!) и томить при самой маленькой температуре около получаса. Подавать на следующий день с грузинским хлебом и большим количеством зелени.

Читайте также:  Можно ли зимнюю резину без шипов использовать летом

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Источник

Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки

Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах… рис — смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах —

в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чём расскажет упаковка
Белый круглозёрный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д.
Краснодарский/индика

и др. (см. «Кстати»)

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).
Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.
ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ.

Смотрите также:

  • Все тонкости приготовления настоящего плова →
  • Самые распространенные сорта риса →
  • Рис: все тонкости выбора →

Источник