Можно ли использовать прокисший творог для вареников

Что можно сделать из просроченного творога: рецепты выпечки, и это не только сырники

Можно ли использовать прокисший творог для варениковМолочные продукты утрачивают приятные органолептические качества раньше, чем становятся непригодными к употреблению в пищу. При этом они сохраняют высокую пищевую ценность и многие полезные свойства. Рачительные хозяйки не спешат их выбрасывать, даже если срок годности, указанный на упаковке, истек. Из скисшего молока выходит вкусное тесто. Творог тоже может стать основой многих вкусных блюд, даже если он уже закис. Опытный кулинар знает несколько ответов на вопрос, что можно сделать из просроченного творога, и этот перечень не исчерпывается сырниками и запеканкой, которые приходят на ум прежде всего.

Особенности приготовления

  • Срок годности творога, не обработанного термически, составляет 3 суток. Однако он всегда указывается с запасом. Обычно этот кисломолочный продукт остается безопасным в течение 4-5 дней, а в вакуумной упаковке или в морозильнике может храниться значительно дольше. Однако не стоит употреблять в пищу в сыром или обработанном термически виде творог, срок годности которого истек очень давно (неделю или две назад).
  • Прежде чем использовать просроченный кисломолочный продукт для приготовления каких-либо блюд, оцените его состояние. Если он горчит, имеет видимые признаки плесени, пожелтел или стал скольким и липким, приобрел затхлый запах, то его придется выбросить.
  • В продаже можно встретить не только натуральный творог, но и творожный продукт, содержащий растительные заменители животного жира, крахмал и другие компоненты. Просроченный творожный продукт тоже можно использовать для приготовления различных кушаний, но по вкусу и пользе они будут уступать блюдам, сделанным из натурального творога.
  • Жирный творог обычно хранится хуже обезжиренного.
  • Из просроченного, но еще не испортившегося творога, следует готовить только блюда, подвергающиеся термической обработке. Кушанья из свежего творога с истекшим сроком годности могут оказаться небезопасными, да и на вкус они вам вряд ли понравятся.

Готовые блюда из творога, в том числе просроченного, должны храниться в холодильнике. Срок их годности может составлять от 24 часов до 5 суток, он зависит от состава блюда. Запеканки и другие блюда, в которых творог смешивается с яйцами, мукой, обычно хранятся не более 24-48 часов.

Читайте также: как понять, что творог испортился.

Сырники

Можно ли использовать прокисший творог для варениковСостав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 40-50 г;
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Разбейте в творог яйцо, размешайте до однородности. Для размешивания можно использовать миксер.
  • Всыпьте в миску с творогом просеянную муку, размешайте продукты. Добавьте сгущенку и размешайте еще раз.
  • Сформируйте из получившейся массы колбаску, нарежьте ее и каждый кружок обваляйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него сырники. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Выложите сырники на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложите изделия на блюдо и подайте к столу.

По этому рецепту можно приготовить сырники с банановой начинкой. Для этого из творожной массы формируют лепешки, в центр каждой кладут по кусочку банана, затем соединяют и скрепляют края творожной массы. Остается обжарить сырники, избавить от излишка жира с помощью салфетки и подать к столу. Готовя сырники с банановой начинкой, количество сгущенки целесообразно уменьшить. Также ее можно заменить сахаром или вовсе исключить из состава кушанья.

Творожная запеканка с яблоками

Можно ли использовать прокисший творог для варениковСостав:

  • творог – 0,25-0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • соль – щепоть;
  • корица, сахарная пудра (не обязательно) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, затем соедините его с творогом, разотрите.
  • В творожную массу добавьте яйца и сгущенное молоко, хорошо перемешайте продукты.
  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли и разрыхлителем, всыпьте ее в творожную массу, снова перемешайте ингредиенты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины. Фруктовую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Положите фруктовые кусочки в тесто, размешайте его, заполните им подготовленную ранее форму.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 50-60 минут. Проверяйте готовность запеканки зубочисткой: если она после погружения в тесто осталась сухой, запеканка готова.

С помощью трафарета запеканку можно украсить корицей и сахарной пудрой. Это сделает кушанье не только более красивым, но и более вкусным. Приготовленная по данному рецепту запеканка напоминает шарлотку.

Ленивые вареники

Можно ли использовать прокисший творог для варениковСостав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть.
Читайте также:  Можно ли использовать для самообороны пневматический пистолет

Способ приготовления:

  • Протертый через сито творог разотрите с сахаром и солью.
  • Разбейте в емкость с творогом яйцо, размешайте продукты, чтобы получить гладкую творожную массу.
  • Добавляйте в творожную массу частями муку и размешивайте, пока тесто не станет напоминать по консистенции пластилин.
  • Скатайте из теста колбаску толщиной около 2 см, нарежьте ее немного наискосок, получившиеся кусочки обваляйте в муке.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. По одному опустите в кипяток творожные изделия. Дождитесь, когда они всплывут.
  • Выловите вареники шумовкой и разложите по тарелкам.

Перед подачей к столу ленивые вареники рекомендуется полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

Творожное печенье

Можно ли использовать прокисший творог для варениковСостав:

  • творог – 0,2 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито и соедините его с размягченным маслом.
  • Размешав масло с творогом до однородности, добавьте к ним яйцо. Снова перемешайте творожную массу, чтобы она стала однородной.
  • Всыпьте в миску с творожной массой просеянную муку, замесите тесто, обтяните его пленкой и уберите в холодильник.
  • Через час извлеките тесто из холодильника, раскатайте.
  • С помощью бокала или специального приспособления вырежьте из теста круги.
  • Всыпьте в тарелку сахар, обваляйте в нем кружки теста, сложите их пополам и поместите на застланный пергаментом противень.
  • Соберите обрезки теста в шар, раскатайте, сделайте еще одну партию кружков, сформируйте из них печенья, обваляв их в сахаре, тоже выложите их на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее противень с печеньем, выпекайте его 15 минут.

Несмотря на то, что печенье по данному рецепту делается легко, выходит оно очень вкусным и нравится почти всем.

Творожные кексы с сыром и ветчиной

Можно ли использовать прокисший творог для варениковСостав:

  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • ветчина или вареная колбаса – 100-150 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Колбасу или ветчину нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Творог разотрите с яйцами и солью. Смешайте эту массу с мукой и разрыхлителем.
  • В получившееся творожное тесто добавьте сыр, ветчину и зеленый лук. Перемешайте продукты, чтобы ветчина и зелень распределились в тесте равномерно.
  • Формочки для кексов смажьте маслом. Если они силиконовые, то масло можно не использовать.
  • Наполните формочки получившейся массой, отправьте их на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Это блюдо из творога понравится тем, кто не любит сладкое. По данному рецепту выходит не десерт, а закуска, которая хорошо будет смотреться даже на праздничном столе.

Матрица продуктов: Творог ????

Дата: 11.01.2021.

Источник

Что приготовить из прокисшего творога? Как приготовить сырники, запеканку, пончики, пирожки, сыр из прокисшего творога?

Рецепты блюд из прокисшего творога.

Творог — это полезный, кисломолочный продукт, который содержит большое количество минералов и микроэлементов. Благодаря столь полезному составу, его рекомендуется использовать при приготовлении блюд для детей, выпечки, и в качестве начинок. Но наиболее полезным является свежий творог, к сожалению, у него короткий срок годности, он быстро портится. В этой статье мы расскажем, можно ли есть скисший творог, и что из него приготовить. 

Творог прокис, что приготовить?

Стоит отметить, что в среднем срок хранения домашнего творога составляет не больше 2 дней на холоде. При этом не рекомендуется хранить его в пакете, так как он может приобрести неприятный вкус и запах, проще говоря завоняться. Что касается магазинного продукта, который приобретен в вакуумной упаковке, его срок хранения больше. Благодаря специальной обработке, и нагреванию, такой продукт может храниться на протяжении 4 дней. 

Творог прокис, что приготовить:

  • Двое суток — совсем недолго, поэтому можно прозевать, и обнаружить продукцию с неприятным привкусом, или кислым запахом. В таком случае употреблять его в свежем виде ни в коем случае нельзя. Творог — это отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, как вирусной, так и антибактериальной природы.

Именно из-за порчи кисломолочных продуктов, их неправильного хранения, в инфекционных больницах наблюдается огромное количество пациентов в летнее время. Среди них немало детей. Если вы волнуетесь за своего ребенка, то ни в коем случае не давайте ему продукт, который хранился на холоде больше 2 дней, приобрел неприятный вкус и запах. Однако это не означает, что такой продукт стоит выбрасывать.

  • Можно из него приготовить массу вкусных и полезных блюд. Существует несколько видов термической обработки, которые помогут нейтрализовать бактерии, размножающиеся в кисломолочном продукте, и исправить некоторые погрешности во вкусе. Самым простым вариантом является приготовление сырников. Это продукт, который готовится для детского питания, но переживать не стоит, даже если вы готовите сырники из прокисшего кисломолочного сыра. 

Творог

Прокис творог, можно ли его есть?

Обратите внимание, что перед приготовлением любого блюда, стоит определить степень просрочки продукта. Для этого нужно взять небольшую крупинку продукта, попробовать на вкус, понюхать. Существуют ситуации, когда сыр нельзя исправить термической обработкой, и его стоит выбросить. Ниже можно ознакомиться с признаками порчи творога, когда его нельзя использовать даже при применении термической обработки.

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал для покупки садового участка

Прокис творог, можно ли его есть:

  1. У продукта изменился цвет. Он стал желтым, с зеленоватыми крупинками. 
  2. На сыре появился липкий слой, или слизь.  
  3. На некоторых участках имеются места с плесенью серого или зеленого цвета.  
  4. Аромат не кисломолочный, появился сильный скисший запах, запах брожения или плесени.  

Продукт не подлежит реабилитации, и его необходимо выбрасывать. Термическая обработка, или употребление продукта с целью приготовления различных видов теста, не исправит неприятного привкуса и запаха. Именно поэтому рекомендуем всегда указывать на упаковке срок хранения, и конечную дату употребления продукта. Если вы не собираетесь в ближайшее время использовать творог, заморозьте его. 

Прокисший продукт

Блюда из прокисшего творога

Самым оптимальным вариантом является приобретение продукта на один раз. Можно использовать в приготовлении блюд творог, который прогорк, и приобрел сильный кислый запах. В других случаях использовать его нельзя.

Блюда из прокисшего творога:

  • Самым оптимальным вариантом являются сырники, творожное печенье, запеканки, или плавленый сырок. Если у творога прогорклый вкус, и имеется кислый запах, то лучше всего в сырниках его не использовать, так как неприятный привкус будет чувствоваться даже в этом блюде.
  • В таком случае оптимальным вариантом является использование его не в качестве начинки, а в составе теста, при приготовлении печенья, пирожков или даже теста для пиццы. Ведь именно на основе этого продукта можно приготовить легкое, пушистое тесто для пирожков, чебуреков, которые жарятся на сковороде. 

Домашняя выпечка

Как приготовить печенье из прокисшего творога?

Творог в магазинах розничной сети продается с различной жирностью, самым распространенным является продукт с жирностью 5%. Можно найти и более жирные варианты, с процентом содержания жира 19%. Ниже можно ознакомиться с рецептом печенья из просроченного продукта.

Для этого вам понадобятся ингредиенты:  

  • 250 г основного продукта, с жирностью 5%   
  • Разрыхлитель или пищевая сода  
  • 100 г молочного жира  
  • 50 г сахара  
  • 230 г муки  
  • Мелкий сахар и корица  

Как приготовить печенье из прокисшего творога:

  • Обратите внимание, чтобы приготовить печенье, разрешается применять продукт, который хранился в холодильнике не более 5 суток. При помощи вилки разомните продукт, до получения однородной сыпучей массы. Добавьте молочный жир. Его предварительно нужно выставить при комнатной температуре, чтобы он приобрел мягкую консистенцию.
  • Введите жир в творог, размешайте. Можете дополнительно размять вилкой. После этого вам нужно добавить муку и разрыхлитель теста, или соду. Нужно, чтобы получилось очень крутое и плотное тесто. Теперь поместите массу в миску, закройте пищевой пленкой, и поставьте в холодильник примерно на 1 час. После этого стоит разделить тесто на несколько частей, скатать колбаски, и сделать небольшие лепешки. 
  • Нужно раскатать небольшие, тонкие кружки, смешать корицу с сахаром и обмакнуть кружочки в полученной смеси. Сложите их конвертом, поместите на пергамент и противень, выпекайте примерно треть часа, при температуре до 200 градусов. Такое печенье очень хорошо сочетается с вареньем и медом, сгущенным молоком, или даже со сметаной.  

Печенье

Сырники из прокисшего творога

Самым простым вариантом утилизации творога являются сырники.

Вам понадобится такие продукты:  

  • 400 г творога, жирностью 5-10 % 
  • 70 г муки  
  • Одно крупное куриное яйцо  
  • 50 мл сгущенного молока  

Рецепт сырников из прокисшего творога:

  • Высыпьте продукты в миску и разомните вилкой. Для этих целей можно использовать кухонную технику, введите яйцо, снова перемешайте. Добавьте немного сгущенного молока, снова перемешайте, теперь введите муку, чтобы получить очень густую, но не плотную массу.
  • Помните, что это не должно быть тесто, и основной продукцией по-прежнему остается творог. Конечно, такая масса очень сильно прилипает к рукам, поэтому для формирования сырников стоит смочить их в холодной воде.
  • После это обваляйте в муке, приплюсните, до получения лепешек, жарьте на очень горячей сковороде, на подсолнечном масле. Обычно такие сырники подаются со сгущенкой, или обычной сметаной.  

Сырники

Пончики: рецепт из прокисшего творога

Одним из самых удачных способов утилизации просроченного творога являются пончики, они очень сытные, дети оценят такой продукт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 400 г творога  
  • Немного пищевой соды  
  • Яйцо  
  • 200 г муки  
  • 200 г сахара  
  • 100 мл подсолнечного масла  
  • Щепотка соли 

Пончики, рецепт из прокисшего творога:

  • Вымесите из приготовленных продуктов тесто, предварительно творог протерев в блендере, или при помощи вилки. Лучше всего, если крупинок не будет ощущаться совсем.
  • Добавьте соду, и замесите однородное, плотное тесто. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики, или жгутики. Все зависит от ваших предпочтений.  
  • Бросьте шарики в горячее кипящее масло, которое находится в сотейнике. Готовить необходимо 2-3 минуты. Готовые пончики обычно посыпают мелким сахаром, или его смесью с корицей. 

Пончики

Запеканка из прокисшего творога

Если вам необходимо приготовить блюда для детей, то сырники — не единственный возможный вариант. Одним из самых вкусных продуктов для детей является творожная запеканка.  

Вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 500 г творога с высокой жирностью  
  • 50 г жирной сметаны  
  • 3 крупных куриных яйца  
  • Ваниль  
  • Молочный жир  
  • 400 мл сгущенного молока 

Запеканка из прокисшего творога, рецепт:

  • Основное преимущество такой запеканки в том, что она готовится на сгущенном молоке, без добавления сахара. Благодаря этому получается с нежным, воздушным вкусом, без ощутимых крупинок творога. Необходимо в большой миске растереть творог вилкой, и ввести сметану.
  • Если имеется миксер или блендер, необходимо взбить масло до получения воздушной, однородной смеси, без крупинок. Введите сгущенку, и снова тщательно проработайте кухонной техникой.  
  • Силиконовую форму смажьте растительным маслом, и добавьте подготовленную смесь. Готовить необходимо примерно 50 минут, при температуре 180-200 градусов. Не спешите горячую запеканку извлекать из формы, так как она может ломаться на кусочки. Дождитесь ее полного остывания. 
Читайте также:  Можно ли использовать лекарства по истечении срока годности

Запеканка

Что испечь из прокисшего творога: рецепт теста для пирожков

Тесто для пирожков на твороге — это отличный способ утилизировать продукт, который приобрел горьковатый привкус, и кислый запах. Использовать в запеканке такой творог нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является приготовить из него тесто. Обратите внимание, что оно получается достаточно пушистым, воздушным и при этом очень мягким. Из него можно готовить пирожки, беляши или чебуреки. Такое тесто можно использовать и при приготовлении пирожков с яблоками, которые пекутся в духовке. 

Ингредиенты:  

  • 300 г прокисшего творога  
  • 1 яйцо  
  • 300 г пшеничной муки  
  • Соль  
  • Сахар  
  • Дрожжи, можно использовать как сухие, так и прессованные  
  • Растительное масло  
  • Вода  

Что испечь из прокисшего творога, рецепт теста для пирожков:

  • Разведите в прогретой воде дрожжи. Лучше всего использовать сухие, активированные. Добавьте в раствор сахар и дайте постоять, чтобы сверху образовалась плотная шапочка из пены.
  • В отдельной посуде необходимо при помощи блендера превратить творог с яйцом в однородную массу без крупинок. После этого введите дрожжи и яйцо. В итоге у вас получится масса, которая по своей консистенции похожий на кефир. Добавьте подсолнечного масла, немного соли и постепенно подмешивайте муку. Ее может пойти немного больше, чем указано в рецепте.
  • Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но при этом легко замешивалось и можно было без проблем сформовать лепешки на пирожки. Уберите тесто на холод, примерно на 1 час, накройте пленкой. После этого разделите на комки и раскатайте пласты. При помощи формочек вырежьте кружки и выберите подходящую начинку.
  • Такие пирожки можно готовить как со сладкими, так и солеными начинками. Они очень быстро поднимаются на сковороде, пышные, вкусные. Основное преимущество в том, что они не черствеют, и в течение 2 дней будут оставаться свежими. 

Пирожки

Лепешки из прокисшего творога

Лепешки с творогом из слоеного теста — это очень быстрый вариант, который позволит приготовить вкусную закуску к приходу гостей из минимального количества ингредиентов. Основное преимущество в экономии времени, так как используется готовое слоеное тесто, которое можно приобрести в любом магазине. Подойдет как дрожжевое, так и пресное.  

Ингредиенты:  

  • 500 г готового теста  
  • 400 г жирного прокисшего творога 
  • Пучок укропа  
  • Зеленый лук  
  • 200 г твердого сыра  
  • Соль  
  • Перец  
  • Травы  
  • Топленый молочный жир 

Лепешки из прокисшего творога:

  • Для этого необходимо творог бросить в блендер, и ввести одно яйцо. Необходимо, чтобы в массе практически не было крупинок. Введите рубленый укроп вместе с луком. Потрите твердый сыр на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Смешайте с подготовленным творогом, всыпьте перец, а также соль. Это готовая начинка, которую можно использовать для лепешек.
  • Необходимо раскатать тесто, разрезать на квадраты при помощи ножа для пиццы. Размер каждого квадрата должен составлять примерно 10 на 10 см. Растопите молочный жир в микроволновке, или при помощи водяной бани. Окуните мягкую силиконовую кисть, смажьте поверхность лепешки. Выложите в центр творог и слепите уголок к уголку, чтобы получился треугольник.
  • Защипните края, как для вареников. Чтобы изделия получились красивыми, можете использовать фигурный нож для зигзагообразного среза. Разместите на пергаменте, смажьте желтком яйца и выпекайте при температуре 180 градусов примерно треть часа. Благодаря слоеному тесту, блюдо получается очень вкусным, и легким. Отлично подойдет к пиву, или как закуска под более крепкие напитки. 

Из просрочки можно приготовить вкусный плавленый сыр, который подойдет в качестве закуски, или намазки для бутербродов.  

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 700 г нежирного творога  
  • 7 г пищевой соды  
  • 50 г молочного жира 
  • Стакан молока  
  • 10 г соли  

Как приготовить сыр из прокисшего творога:

  • Погрузите кисломолочный продукт в жирное молоко, поставьте на маленький огонь и варить до тех пор, пока сверху не образуется сыворотка. Далее, необходимо на дуршлаг или сито положить марлю, которую предварительно сложить в несколько слоев.
  • Необходимо отбросить творог, хорошо отжать и подвесить, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее, необходимо снять массу, извлечь комок творога из марли и поставить в холодильник примерно на треть часа. Далее, творог прокручивается через мясорубку, или измельчается в блендере вместе с содой и солью.
  • Все это тщательно перемешивается. Мягкий молочный жир необходимо разрезать тонкими полосками и бросить в творог, тщательно перемешав. Для этих целей также можно использовать кухонную бытовую технику. Поставьте смесь на слабый огонь, чтобы все полностью расплавилось и превратилось в однородную пасту. Ее необходимо разлить по силиконовым формам и охладить. 

Полезный продукт

Если вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

  • Немецкий торт «Шварцвальд»
  • Яйца Бенедикт 
  • Скрэмбл из яиц
  • Морского окуня
  • Куриное филе по-корейски

Если в ближайшее время вы не собираетесь использовать этот продукт, то самым оптимальным вариантом продлить срок его хранения, является заморозка. В среднем творог в замороженном виде сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух месяцев. Конечно, его можно хранить дольше, однако стоит понимать, что после разморозки такой продукт потеряет часть полезных свойств, и лучше всего его использовать не в свежем виде, а при приготовлении различных блюд. 

ВИДЕО: Необычные рецепты

Источник