Можно ли использовать прокисший томат

Прокис томатный сок, «подошел». Его можно использовать в пищу?

1

3 ответа:

1

0

Сок можно прокипятить и далее использовать в блюдах, таких как борщ, рагу, для маринования мяса. Имейте в виду, что сок стал гораздо кислее, поэтому его много добавлять в блюдо нельзя, нужно пробовать. Сам по себе такой сок пить не рекомендуется.

1

0

Еще можно слить жидкое составляющее с вашего прокисшего сока ,а в густое добавить соль,сахар ,специи,но не добавлять уксус, и хорошо прокипятить.Получиться томатный соус. Только всю жидкость до конца не сливайте,а то пригорит.

0

0

Можно пить, ничего не случится, испытано на себе, неоднократно.

Читайте также

Виноградный сок. Очень полезен при заболеваниях печени и почек, при гипертонии, проблемах с нервной системой. Обладает сильным тонизирующим действием, содержит множество витаминов и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Жмых, остающийся как отход после сока, если это жмых сочных цитрусовых, например,можно пропустить вторично через соковыжималку.А сухой жмых, полсе яблок, моркови я бычно использую для приготовления домашних масок на кожу. Добавляю как один из инргедиентов. И польза есть, и эффект вижу.

Клюква обладает умеренным мочегонным и антисептическим действием. За счет мочегонного эффекта ускоряется очищение мочевого пузыря от воспалительных явлений, а слабый антисептический эффект заключается в том, что продукты из клюквы препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

Употреблять клюкву можно в любых видах, но для ускорения действия на мочевой пузырь лучше пить ее отвар.

Однако отвар клюквы не вылечит цистит. а лишь чуть-чуть уменьшит выраженность его симптомов.

Часто надпись восстановленный или восстановленное мы видим на упаковках с соком и молоком. Большого секрета здесь нет. Приготовить огромное количество этих продуктов не выгодно, не востребованная часть просто пропадёт, так как сроки хранения натурального сока и молока очень малы. Поэтому большую часть этих продуктов сейчас готовят из концентратов. Концентраты могут быть в виде жидкости или порошка. Например сиропы для соков и сухое молоко для молока, сроки хранения их значительно велики. То есть сначала готовят продукт, затем его концентрируют, а затем по мере потребности снова разводят водой,- восстанавливают прежнее состояние. Конечно технологии этих производств не совсем просты и тут не достаточно просто налить воды и вскипятить, но и сильной сложности и затрат не требуется.

Быть «под мухой» — это значит быть в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. Для более серьёзных стадий существуют иные сравнения, например «напиться в хлам», «напиться в оглоблю», «пьян в стельку» и так далее. Достигнуть лёгкой алкогольной эйфории можно при употреблении сбродившего сока яблок. Во Франции и некоторых других европейских государствах сбродивший яблочный сок не менее популярен, чем пиво. Этот напиток называют сидром. Если сидр используют как сырьё для дальнейшей перегонки, то конечный продукт называется кальвадосом. Так же сидр получают из сока груши. В этом случае его называют перри. Поскольку крепость сидра не превышает восьми процентов, этого как раз достаточно чтобы оказаться именно «под мухой», а не «в дугу» и не «в дрова». Мой вариант ответа — сидр.

Источник

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Читайте также:  Можно ли использовать лазолван сироп в ингаляторе

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Источник

Помидорки «заброженные».

Гудвин
Доцент
Ульяновск/Симбирск
1026

windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
364

Как жалко, что я не знал этого рецепта раньше. Спасибо, Маковка! Помидоров завались, делаю каждый  день!

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196

windfreedom, пожалуйста! сегодня с утра сбегал на базар.Купил ребра мол.барашка,забабахал плова и достал (конечно ещё не совсем готовых) помидорок,жена с дочкой пальцы облизывали во время обеда.

Гудвин
Доцент
Ульяновск/Симбирск
1026

Из-за жары пару раз получалось что помидоры сильно уж зацветали белым налётом буквально на второй день.
Решил немного видоизменить рецепт Маковки для сложившихся метеоусловий. А как?
Да просто. Надо все микробы и прочую плесень убить тепловой обработкой. И так рецептик вышел следующим:
Режем немного помидор, 1/3 от намеченного и бросаем в кастрюльку. Ставим на огонь и ждем (помидор при нагреве даёт очень много сока) когда в кастрюльке образуется сок. Мнём и хорошенько мешаем всё ложкой, добавляем туда сахар и соль в пропорции 2к1 (соль 1 весовая часть + сахар 2 весовые части) и режем туда, крупно, оставшийся помидор.
Теперь ждём когда закипит. Как только появились первые бульки можно выключать. Теперь снимаем с плиты и ждём когда остынет. Всё!
Помидоры в собственном соку получаются очень вкусные. Закусь весьма и весьма.
Для особо эстетствующих можно добавить в горячие помидоры зонтик укропа + чесночку немного, но это уже на любителя.

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
1511

Гудвин,
а сколько масла? И когда —  в самом начале, или при подаче на стол?
Балтика, 26 Июля 10, 19:09

ну, поскольку коллега Гудвин инфу по маслу затаил, пришлось добавить на свой вкус, в самом начале и чуть-чуть.
а они, зараза, скисли по жаре. На следующий день ещё были неготовы, а на второй уже скисли. Большая-пребольшая миска роскошных бурых помидор, что особенно обидно
И вообще заметил — когда выставляешь на холод, они получаются чуть дольше, но вкуснее; а когда бродят в тепле — образуется слишком много кислоты, на мой вкус. Видно, идёт молочнокислое брожение.
Это только у меня так, и можно ли с этим бороться (без термической обработки)?

Гудвин
Доцент
Ульяновск/Симбирск
1026

…ну, поскольку коллега Гудвин инфу по маслу затаил, …Балтика, 17 Авг. 10, 19:27

Коллега Гудвин секретов семьи не выдаёт !

Читайте также:  Можно ли использовать галогеновые лампы в парилке

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
1511

Коллега Гудвин секретов семьи не выдаёт !

Гудвин, 17 Авг. 10, 19:56

да я уже понял.
Просто мне раньше казалось, что на этом форуме принято делится рецептами…

Гудвин
Доцент
Ульяновск/Симбирск
1026

Вот жеж блин жеж…..

Я по моему писал ранее что бабулька на кухне колдовала. Но думаю что масло надо наливать уже перед подачей на стол.
Я так думаю……..

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
1511

а я, блин, сразу налил
Может, потому и скисло?

oleg
Научный сотрудник
прибалтика
377

Кстати к сведению тех, у кого есть излишки помидоров. В них довольно много сахаров , бродят хорошо и дистиллят получается вполне неплохой.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196

Из-за жары пару раз получалось что помидоры сильно уж зацветали белым налётом буквально на второй день.Гудвин, 17 Авг. 10, 12:52

у нас постоянно жара и на второй день тоже белый налёт.Видно я не дописал рецепт,вот во второй или третий день когда появляется белая плёнка,жена аккуратно снимает её ложкой и перекладывает в другую кастрюлю и в холодильник,там они и дображивают потихоньку в процессе поедания.(ТТТ) ни разу не скисало!

И вообще заметил — когда выставляешь на холод, они получаются чуть дольше, но вкуснее; а когда бродят в тепле — образуется слишком много кислоты, на мой вкус. Видно, идёт молочнокислое брожение.Балтика, 17 Авг. 10, 20:27

так и есть на жаре скисают быстрее,чем в холодильнике.Тогда 1 день (Бля ребята я не помню писал ли я,их надо первые дни держать под «гнётом» у меня такой булыжник для этого дела) в тепле,потом в холодильник!

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196

я масло лью перед подачей на стол,но!!! если помидоры уже «кислят» масло тогда смягчает кислинку,а так не лью!

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
1511

На верхний слой помидоров кладём тарелку и гнёт.Оставляем на кухне на 3 дня(обычно).
Makovka, 02 Авг. 09, 22:37

про гнёт писал, а 3 дней по жаре, видно, много

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196

про гнёт писал, а 3 дней по жаре, видно, многоБалтика, 18 Авг. 10, 11:01

ну как бы надо следить конечно,как с вином брагой и т.п следить за процессом!!! п.с может и много 3дня…

Гудвин
Доцент
Ульяновск/Симбирск
1026

Да нет, тут факторов поболее будет.
1. Погода (жара)
2. Сортовые приблуды. Ростовские помидоры веселей пинециллином покрываются чем Астраханские.
3. Соль (йодированная или нет)
и хрен его знает чего . Я чего кипятить то стал,потому что 1 раз получится 2 раза нет. Обидно! А закусь знатная. Месяц уже упражняюсь….

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
1511

Жара, жара. Всего один день не уследил (ну некогда было) — и трендец.
В том году так же делал — так там гораздо медленнее процесс шёл, за один день ничего бы не испортилось.
В общем, уже на следующий день надо в холодильник, по моему. Или стерилизовать, как Гудвин.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196

Или стерилизовать, как Гудвин.
Балтика, 18 Авг. 10, 21:21

Балтика, коллега я не против стерилизации,но !!! это как ПИВО,есть живое есть Пастеризованное.Я за первое… 

aleksej1974
Кандидат наук
Рига
46

Замутил намедни,48 часов стоят и не бродят,на кухне градусов 20-22,видимо что-то не так???

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196

Замутил намедни,48 часов стоят и не бродят,на кухне градусов 20-22,видимо что-то не так???
aleksej1974, 21 Авг. 10, 00:23

aleksej1974, ну «заброженные» это не совсем так,и брожение не так как у браги  вернее сказать подброженные.

aleksej1974
Кандидат наук
Рига
46

Написал вчера и подумал,сейчас посоветуют дрожжей туда жахнуть 
Сегодня не удержался и попробовал,забродили родимые 

Источник

Опасно ли и чем пить забродивший сок?

Забродившим сок становится при неправильном хранении (например, вскрытого тетрапака или банки при высокой температуре). Брожение появляется под действием сапотрофных бактерий и сапотрофных дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы хорошо размножаются, когда сок прогрет от двадцати градусов и выше.

**

Употребив сок с явными признаками порчи (а брожение — это и есть порча, потеря первоначальных положительных качеств), человек очень быстро почувствует на себе, что такое брожение, потому что в желудке и кишечнике у него начнется процесс, который люди образно назвали «революцией» — микроорганизмы продолжат свою работу в желудочно-кишечном тракте человека, вызовут метеоризм (газообразование), урчание в животе, может появиться тошнота, рвота, жидкий стул.

Если уж очень жалко выбрасывать сок, попробуйте его прокипятить.

**

Особенно опасно, если на поверхности сока появляются очаги плесени. Такой сок пить нельзя, удаление плесени делу не поможет, потому что любой продукт плесенью буквально пронизывается полностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

девуш­ка-загад­ка
[131K]

4 года назад

На соках в пакетах обычно пишут, сколько его можно хранить после открывания. Это 1-2 дня в холодильнике. Как-то у меня он простоял дольше, но не забродил, и вкус и запах не изменил. Пить такой сок я не стала, здоровье ведь дороже, чем пол-литра сока.

Тем более я не стала бы пить забродивший сок. Какая в этом необходимость? И зачем пить какую-то гадость?

Лякса­ндр
[223K]

6 лет назад

Опасности, тем более смертельной, скорее всего быть не может, но и пользы в забродившем соке тоже мало. Это надо учитывать, перед тем как вы решитесь его пить. Определить можно по внешнему виду и состоянию: Давно ли он у вас начал бродить?- в том смысле что: только начал, или там уже слабо алкогольный напиток. Нет ли там плесени, тогда пить категорически нельзя. Основными же критериями являются ваши органы чувств. Если забродил чуть чуть, на вкус не противен, то можете попробовать. Но увлекаться тоже не стоит. Если есть какие то подозрения по вкусу, цвету, запаху и по другим признакам, то лучше его просто вылить и «Не рисковать здоровьем» попусту. Сока ещё будет много в вашей жизни, а здоровье одно. Это надо учитывать. Моё мнение.

З В Ё Н К А
[663K]

4 года назад

Безопасно ли?

Забродивший без нашего плана сок — это испорченный сок. Как правило, он становится в несколько раз кислее, чем-то похож на газированный, имеет не слишком приятный вкус и запах. Он будет, как в народе говорят, «забористым». А использование любого попортившегося продукта — это, в сущности, мини-отравление по определению.

Продукты случайного брожения не вызовут тяжёлого состояния, но и не являются полностью безопасными и комфортными для организма.

Чем?

Могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, может произойти и расстройство кишечника. Если такой сок выпил ребёнок — то можно ожидать и расстройств, выраженных ярче. Организм может отреагировать и тошнотой.

Примите активированный уголь или фильтрум.

брожение бывает разное если запах приятный и есть плесень можно убрать плесень и можно пить возможно даже там образовался алкоголь

если запах не приятный то пить не стоит

опять же можно попробовать на вкус если пьется нормально то пьем если кислый как уксус то не пьем

Серге­й У
[2.5K]

7 лет назад

Опасно тем, что брожение будет продолжаться уже в животе. На пару дней сильное расстройство желудка будет обеспечено.

Если забродившие сок или варенье прокипятить несколько минут, то их можно употреблять в пищу, хотя вкус конечно уже будет не тот.

Не думаю, что кто-то будет специально пить забродивший сок, разве что по ошибке, но в этом случае много не выпьешь, даже если не смутит запах, резкий вкус сразу покажет, что сок пропал. Впрочем, многие считают, что если бродить начинает натуральный сок, то получается слабый алкогольный напиток, который просто грех выбрасывать и надо обязательно выпить. Один мой знакомый рассказывал, как обнаружив, что сок начал бродить он специально выпил «сидр» и хотя в животе сильно урчало, от эффекта он был в восторге. Но я бы никому не советовала повторять такой эксперимент, мало ли что могло попасть в сок при таком брожении, можно и отравиться нечаянно.

13ski­pper1­4
[2.9K]

4 года назад

Вряд ли это представляет серьезную опасность, если вы не боитесь слегка захмелеть и получить бурление/газы в желудке и кишечнике, так же возможна диарея.

Если у вас забродил натуральный сок то выливать его не стоит,поставьте его под перчатку и получите неплохую брагу/вино. В крайнем случае ее всегда можно перегнать во что нибудь более крекое

Вили Борис­ович
[25.3K]

4 года назад

Опасности смертельной нет, скажем так некоторым людям это может доставить удовольствие и радость. Если сок забродил, можно его конечно отнести в дом где производят зеленого змея(самогон). Но если случайно вы все таки его выпили я думаю, процесс брожения продолжится у вас в животе. Крайний вариант это человек попугает унитаз.

Vitdi­kta
[4K]

4 года назад

Испорченные продукты, в том числе и сок, употреблять вообще не стоит. В лучшем случае в желудке образуются газы и бурление, в худшем — произойдет отравление организма. И, как следствие, тошнота, рвота, возможно температура. Непродолжительное охмеление, которое наступит после выпитого, не стоит возможных последствий.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Можно ли использовать эмалированную посуду на стеклокерамической панели