Можно ли использовать прокисшее молоко для теста
Содержание статьи
Можно ли ставить тесто на испорченном молоке?
если можно то до какого состояния молоко может быть испорчено ? отслоение на сыворотку или только когда немного створожится Если молоко скисло, то это не значит, что оно «испортилось». Оно просто перешло…в другую стадию 🙂 Тесто, поставленное на скисшем молоке, сыворотке, кефире или ряженке, подходит куда легче, чем просто на молоке. Причиной тому, как я читала — кислая среда. Именно она улучшает подъем опары и теста, создавая лучшие условия для развития дрожжевого грибка. С недавних пор я не заморачиваюсь отсутствием дома цельного молока, кислого или сыворотки и, если нужно тесто, делаю его на воде, в которой растворена… обыкновенная сметана. Бесподобное тесто получается, скажу я вам… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Katerina-Iv 6 лет назад У меня бабушка специально брала хорошее свежее молоко и оставляла на сутки в тёплом месте, чтоб оно «испортилось». Говорила, что на свежем молоке тесто хуже получается, чем на скисшем. Конечно, она не доводила молоко до того состояния, чтоб оно завонялось, а так слегка что было прокисшее. А ещё лучше брать готовую сыворотку. Тесто получится нежное, а выпечка мягкая и очень вкусная. Если у бабушки не было времени ждать пока молоко скиснет, то она всегда в тесто добавляла немного сметаны или любого другого кисло-молочного продукта. комментировать в избранное ссылка отблагодарить lelka88 6 лет назад Я ставила на любой стадии испорченного молока, ничего не произошло, подмены никто из близких не заметил. Все же предпочитаю, если есть время оставить молоко до простокваши и только потом печь. Если времени нет, то пеку из того, какое есть. Даже блины пекла, вкусно, все слопали. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Кладезь знаний более года назад Если молоко скисло до состояние отслоения сыворотки то для теста это вообще прекрасно, оно будет и вкусным и пышным. У меня мать специально дожидается когда молоко скиснет до сыворотки и только тогда ставит тесто, но вот еще в чем незадача — современное молоко может стоять и неделю открытым и не портится совершенно, видимо там просто порошок просто выпаренный или вообще оно изготовлено из пальмового масла. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке
Случается так, что свежее молоко скисает и мы не найдя ему применение, просто выливаем в раковину или выбрасываем. Более опытные хозяйки пускают кислое молоко на оладьи или на блины, но мало кто знает, что из прокисшего молока получается невероятно вкусная и воздушная выпечка! Только не путайте кислое молоко с испортившимся – прокисшее молоко имеет приятный слабый творожно-сывороточный запах, а испортившееся (залежавшееся) очень резкий и неприятный.
Тесто готовится довольно просто, оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам и с ним очень приятно работать. И, тем не менее, не все любят возиться с тестом, особенно его замешивать, поэтому тесто можно приготовить впрок, то есть замесить сразу побольше — оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней, а готовые полуфабрикаты (пирожки, булочки и т.д.) можно замораживать.
Литр прокисшего молока потребует примерно 1,5 кг муки (или чуть больше). Стоит так же предупредить, что все продукты, необходимые для приготовления теста, ни в коем случае не должны быть холодные! Иначе это если не полностью навредит, то очень сильно замедлит процесс брожения и тесто не поднимется.
Для правильного замешивания необходимы продукты комнатной температуры, поэтому дайте всем продуктам постоять некоторое время в теплом месте, например, возле печки или батареи. С теплыми продуктами и в теплом месте тесто очень быстро поднимется (за 30-40 минут) и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Готовое дрожжевое тесто можно пустить на любую выпечку – от пирожков и булочек до пирогов, рулетов и пиццы, выпечка получается нежная, мягкая и долго не черствеет. Готовые изделия можно как выпекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде. Начинка может быть как несладкой, так и сладкой: единственное, для сладкой сдобы в тесто необходимо будет добавить чуть больше сахара и чуть меньше соли, а для несладкой наоборот – чуть больше соли и поменьше сахара.
Если у вас есть мультиварка, то тесто можно приготовить в ней.
И так, на 1 литр прокисшего молока потребуется:
- 1,5- 1,6 кг муки
- 3 яйца
- 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
- 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
- Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
- Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки ( с горкой)
Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:
Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.
Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,
добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.
Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.
Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.
За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.
Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.
Приятного Вам аппетита!
О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для Женского сайта.
Вам может понравиться:
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей
Если забыть пакет с молоком, то оно очень быстро скиснет, даже если стояло в холодильнике. Выкидывать его жалко, но можно найти полезное применение. Правда, нужно, чтобы это было пастеризованное молоко. Оно, конечно, хранится дольше, чем сырое, но все равно скисает за несколько дней. Мы предлагаем несколько отличных способов применения скисшего молока.
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Творог
Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.
Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Маринад для шашлыка
Вместо кефирного или уксусного маринада можно использовать кислое молоко. Нужно просто разбавить его минеральной водой, добавить немного зелени, укропа или кинзы, если любите ее. В этой смеси замариновать баранину или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Достаточно оставить мясо в маринаде на 3-4 часа перед жаркой.
Сыр
- 1 л скисшего молока
- 1 куриное яйцо
- Соль
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.
Кекс с кислым молоком
- 300 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 мл кислого молока
- Ванилин
- Изюм
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.
Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.
Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.
Шаг 5. Добавить изюм в тесто.
Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)
Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.
Освежающий напиток из кислого молока
- 1 л кислого молока
- 500 мл минеральной столовой воды
- Укроп
- Мята
- Соль и перец
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Суп из кислого молока
- 800 мл кислого молока
- 2 огурца
- 4-5 небольших редисок
- Несколько веточек укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г грецких орехов
- Соль
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
Маска для лица
Если ничего готовить не хочется, то кислым молоком можно умыться. Оно освежает кожу, улучшает цвет лица, легко отбеливает его. Можно нанести немного молока и оставить его на 10 минут, после чего смыть.
Источник
Кислое молоко. Рецепты приготовления выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке в домашних условиях
Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.
Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.
Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Какова себестоимость настоящего молока и творога? Подробнее
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.
Творог
Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.
Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
- есть плесень;
- оно имеет горьковатый привкус;
- запах продукта резкий, неприятный.
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Омлет
Вместо сливок можно добавить в омлет немного скисшего молока. Вкус у омлета немного изменится, но все равно останется сливочным. Также омлет можно сделать на основе сметаны.
- 3 яйца
- ½ стакана кислого молока
- Соль
- Немного твердого сыра
- Топленое масло
Шаг 1. Взбить яйца и добавить в них кислое молоко.
Шаг 2. Масло разогреть на сковороде, вылить омлетную массу.
Шаг 3. Потереть сыр и посыпать им сверху омлет.
Шаг 4. Готовить под крышкой, выложить на подогретую тарелку и подавать.
Чем болтунья отличается от омлета? Подробнее
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
- Кожа очищается, увлажняется, питается, витаминизируется, избавляется от пигментации. Скисший продукт используют для умывания, протирания, приготовления масок.
- Волосы укрепляются, насыщаются ценными веществами. Улучшается структура волос.
Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.
- Ногти становятся крепкими, блестящими при регулярном употреблении кисломолочного напитка и применении его в качестве ванночек.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами. Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни. Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.
Сыр
- 1 л скисшего молока
- 1 куриное яйцо
- Соль
Шаг 1. Взбить яйцо с солью до пышной пены.
Шаг 2. Молоко поставить на огонь и довести почти до кипения, когда отделится сыворотка.
Шаг 3. Когда молоко закипит, помешивая, влить в него яичную массу. Довести все до кипения.
Шаг 4. Слить сыр в дуршлаг, застеленный марлей. При желании можно добавить в сыр зелень.
Шаг 5. Оставить сыр в дуршлаге, подождать, пока стечет сыворотка, завязать сыр в марлю и поставить под гнет.
Сушит урожай и варит сыр. Возможности домашнего дегидратора Подробнее
Ай, да кислое молочко!
Кстати, только горожане могут жалеть, что «свежее» молоко превратилось в «белок» — деревенские жители вообще не видят в этом проблему. Ну, прокисло молоко! Зато, какая потрясающая простокваша из него получилась! Ее и пить приятно, и организму полезно! Еще и сливочки свежие образовались, которыми очень замечательно сдабривать блюда, сделанные из простокваши.
Вы понимаете, что никакой проблемы не случилось вовсе! Молоко всегда ценно — и когда оно свежее, и когда скисшее! Правда, это не касается того магазинного продукта, которое величают Молоком. Оно как раз не скиснет, а стухнет, и будет представлять собой нелицеприятную зеленоватую массу. И тогда уж прощайте оладушки, блинчики, вареники и мечта о вкусном и полезном завтраке!
Кекс с кислым молоком
- 300 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 250 мл кислого молока
- Ванилин
- Изюм
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, взбить миксером.
Шаг 2. Добавить кислое молоко, еще раз взбить.
Шаг 3. Просеять в жидкость муку, добавить разрыхлитель, ванилин и все размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Изюм промыть, замочить в горячей воде, слить и обсушить на полотенце.
Шаг 5. Добавить изюм в тесто.
Шаг 6. Тесто вылить в силиконовую форму для кекса (можно взять другую, но тогда нужно ее смазать растительным маслом и обсыпать мукой)
Шаг 7. Запекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить сахарной пудрой.
Универсальная простокваша. Что приготовить из кислого молока? Подробнее
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека. Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
- молочнокислые — грамположительные микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуют молочную кислоту;
- пропионовокислые — грамположительные факультативные анаэробные неподвижные бактерии, которые синтезируют пропионовую кислоту;
- кишечная палочка – грамотрицательные палочковидные бактерии;
- энтерококки – грамположительные кокки.
Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам — лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается. Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса. Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
- Температура. Оптимальный показатель температуры для хранения напитка: 4-5 градусов. Чем больше температурные показатели, тем быстрее сквашивается продукт. В холодильнике молоко тоже скисает, но для этого потребуется больше времени.
- Загрязнение поверхностей, с которыми соприкасается напиток. Попадающие в напиток частицы воды, жира, пыли.
- Погодные условия. Гроза ускоряет процесс скисания молока за счет электромагнитных импульсов.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора. Термическая обработка производится несколькими способами:
- с помощью длительной пастеризации (продукт нагревается до 63-65 градусов, температура поддерживается 30 минут);
- с помощью кратковременной пастеризации (продукт нагревается до 72-75 градусов, температура поддерживается 15-20 секунд);
- с помощью мгновенной пастеризации (продукт нагревается до 85-90 градусов без последующего поддержания температуры);
- с помощью стерилизации (продукт доводится до кипения и кипятится на протяжении нескольких минут);
- с помощью ультрастерилизации (продукт быстро нагревается до135-150 градусов, быстро охлаждается).
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты. Стерилизованное молоко не скисает.
Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Освежающий напиток из кислого молока
- 1 л кислого молока
- 500 мл минеральной столовой воды
- Укроп
- Мята
- Соль и перец
Шаг 1. Промыть зелень, мелко нарезать ее.
Шаг 2. Смешать молоко и воду, подсолить. Добавить в зелень.
Шаг 3. Охладить, заправлять овощные салаты
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика Подробнее
Что делать, если прокисло молоко
Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:
- Творог;
- Блинчики;
- Оладьи;
- Блины;
- Выпечка.
Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.
Суп из кислого молока
- 800 мл кислого молока
- 2 огурца
- 4-5 небольших редисок
- Несколько веточек укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зуб. чеснока
- 100 г грецких орехов
- Соль
Шаг 1. Нарезать зелень, провернуть зелень и орехи через мясорубку.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с орехами и зеленью, посолить.
Шаг 3. Нарезать небольшими кубиками огурец, мелкой соломкой — редиску.
Шаг 4. Разложить овощи по тарелкам, добавить немного ореховой заправки, залить все молоком.
Пирожки на кефире
Если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, остановите свой выбор на пирожках с картофельной начинкой.
Вам понадобятся:
- 600 г муки;
- стакан кефира;
- половина чайной ложки соды;
- около пяти ложек масла растительного;
- 0,5 кг картофеля;
- 50-60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и сахар.
Как приготовить:
- Перед приготовлением теста стоит слегка подогреть кефир. В теплый кисломолочный продукт добавьте соду, сахар и соль. Когда вы используете в тесте кефир, гасить соду нет необходимости.
- Перемешайте смесь. После следует добавить несколько столовых ложек растительного масла. Добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Масса должна получиться достаточно густой.
- Замесите тесто руками. Оно должно «подышать» около получаса.
- Пока пирожковое тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
- Сначала очистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре, добавив в картофель сливочное масло.
- Лук необходимо очистить и обжарить на масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте в пюре обжаренный лук и соль. Смесь должна остыть.
- Сделайте из теста небольшие лепешки, выложите в центр начинку из картофеля и лука. Плотно скрепите края.
- Пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
В качестве начинки для пирожков можно использовать творог, шампиньоны, мясной фарш и даже щавель. Попробуйте сделать сладкие пирожки со щавелем. Кислый вкус будет прекрасно сочетаться со сладостью теста.
Пирог из манной крупы (без муки и яиц)
Множество людей не употребляют в пищу яйца и муку. Одни боятся поправиться, другие – вегетарианцы. Но и те, и другие хотели бы полакомиться вкусностями. Пирог из манки сможет удовлетворить потребности всех, а добавление банана – придаст ему особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- манная крупа – 450-500 г;
- кефир нежирный – 450-510 г;
- сахар – 190-240 г;
- ваниль – 5-7 г;
- масло – 75-110 г;
- сода – на кончик ножа;
- бананы – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 15-30 г.
Как приготовить:
- Насыпать в миску манной крупы, залить ее нежирным кефиром и оставить все на 10-12 минут набухать.
- На сковороде растопить масло и соединить его с набухшей манкой на кефире, тщательно размешать.
- В полученную смесь добавить соды, обычного и ванильного сахара и еще раз перемешать.
- Форму для выпечки натереть маслом, затем посыпать манкой.
- Выложить на форму половину полученного теста.
- Нарезать тонкими кольцами банан и покрыть ими первый слой теста.
- Наверх выложить оставшуюся часть теста.
- Погрузить форму с манным тестом в духовку, разогретую до 185-210 градусов и выпекать 37-42 минуты до формирования золотистой корки.
Никто из членов семьи к такому пирогу не останется равнодушным.
Для придания маннику боле?