Можно ли использовать прогорклую муку
Содержание статьи
Почему МУКА горчит? | Овсяная, Кукурузная, Цельнозерновая, Рисовая
???? Мука используется для выпечки хлеба, булочек, жарки пирожков и рыбы. Ее добавляют в заварные крема для эклеров и пирогов. Но некоторые жалуются на ее горьковатый привкус. Надо понимать, почему он возникает и нормально ли его присутствие.
Из-за чего МУКА может горчить? — 4 причины
Выраженной горечи мука и приготовленные из нее блюда иметь не должны.
Основные причины горькости приведены ниже:
- Изготовление из плохого сырья.
- Вид и сортность муки.
- Порча в результате неправильного хранения.
- Появление насекомых в продукте.
№1. Изготовление муки из плохого сырья
Зерна, из которых делают муку, подвержены поражению различными насекомыми. Например, долгоносиком. Он оставляет ходы и продукты своей жизнедеятельности. Продукт из таких зерен будет горчить.
Также горьковатость присуща муке, сделанной из проросшего или подмороженного зерна, частично загоревшегося. Если зерно обрабатывалось от грызунов и насекомых и не было должным образом промыто и очищено перед помолом, то мука из него тоже будет горчить.
№2. Вид и сортность
Муку производят и разных круп. Например, используют овсянку, гречку, пшено, кукурузу, пшеницу. Некоторые сорта имеют горчинку. Свойственен такой привкус овсяной муке. Он присутствует даже у свежего и годного продукта. Это связано с тем, что овсяные зерна сами по себе с горчинкой. И после перемалывания такой вкус никуда не уходит. Но в выпечке, приготовленной из овсяной муки, горечь не ощущается. Это объясняется тем, что вещества, придающие характерную горчинку, исчезают под воздействием термической обработки. Это касается готовой магазинной овсяной муки. Если продукт сделан дома самостоятельно из овсяных хлопьев, то готовка горчинку не уберет.
По качеству муку классифицируют на сорта. Пшеничный продукт высшего сорта считается самым лучшим. В нем нет горчинки. Его вкус сладковатый. А вот мука низшего сорта может иметь характерную горчинку. Это обусловлено ее составом.
№3. Неправильное хранение
В муке содержится жир. Этот жир может окисляться. Такое происходит, когда муку хранят в солнечном и влажном месте на открытом воздухе. В результате процесса окисления жиры начинают высвобождаться. Образуются альдегиды, кетоны. Это приводит к тому, что мука прогоркает.
Из-за резкого перепада температуры в муке может образовываться конденсат, который приводит к отсыреванию продукта. Это дает и горький привкус.
Надо заметить, что мука способна впитывать в себя посторонние запахи, влагу из воздуха, становясь горькой. Поэтому не рекомендуется держать этот продукт рядом с хозяйственным мылом, стиральным порошком, луком, острым перцем.
№4. Появление насекомых
В муке могут заводиться насекомые: моль, мукоед. Они откладывают яйца, личинки. Это также может придавать муке горечь. Такой продукт употреблять опасно. Если взрослых особей удалить можно путем просеивания муки, то мелкие яйца убрать невозможно.
Как хранить МУКУ, чтобы не горчила?
Чтобы избежать горькости, надо ее правильно хранить. Есть ряд советов, которых стоит придерживаться.
Рекомендации по хранению муки:
- Держать продукт следует в сухом и прохладном месте. Температура не должна превышать +18 градусов. Идеально хранить в шкафу, который плотно закрывается дверью.
- Срок годности муки ограничивается полугодом при условии соблюдения всех правил сбережения. Поэтому запасаться таким продуктом не рекомендуется.
- Хранить нужно в плотно закрытой упаковке. В открытом виде начинаются процессы окисления масел. Это меняет вкусовые качества и полезность продукта.
- Не рекомендуется хранить муку в полиэтилене. Продукт не будет проветриваться и запреет. Лучше держать ее в полотняном мешке или бумажном пакете.
- Для избавления от насекомых и их личинок в муке, продукт стоит заморозить на 8 часов. Надо отметить, что замораживание также продлевает вдвое срок годности. А, чтобы насекомые не заводились, нужно положить рядом лавровый лист или головки свежего чеснока.
Надо понимать, что продукт может быть испорчен еще до покупки. Не рекомендуется брать такой продукт на рынке. Из-за перепада температуры, высокой влажности мука там быстро портится. Лучше покупать ее в супермаркете или магазине. Надо обращать внимание на срок годности. Если берется мука на вес, то можно попробовать ее на вкус перед приобретением.
Можно ли Использовать Горькую Муку?
Все зависит от причины неприятного вкуса. Если горечь свойственна мучному продукту (например, куплена овсяная мука), то использовать его можно. Такая она полезна и никакого вреда не принесет. Низкокачественный продукт лучше не применять для приготовления блюд. Это связано с тем, что он может быть изготовлен из прогоркших, испорченных зерен.
Если мука неправильно хранилась и прогоркла, в ней завелись насекомые, то ее лучше выбросить. В ней содержатся альдегиды, кетоны, кислоты и прочие вредные для организма вещества.
Таким образом, горечь муки может быть вызвана ее сортностью или порчей. В последнем случае использовать продукт не рекомендуется. Это может нанести вред здоровью. Никакая обработка не спасет прогорклую муку. Ее окисление является необратимым процессом и сопровождается образованием вредных для здоровья веществ.
Источник
Мука портится? Как можно понять испорчено ли мука?
Мука долго хранится, но обычно портится через 3-8 месяцев.
Bu sayfadaki lere tıklayıp gezinirseniz biz de bir şeyler kazanabiliriz. Destekleriniz için Teşekkür ederiz.
Мука это основной продукт кладовой, который делают путем измельчения зерен или других продуктов в порошок.
Хотя традиционно ее получают из пшеницы, сейчас доступны различные виды муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Многие люди хранят муку в кладовой в течение длительного времени — даже если срок годности истек.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно безопасно хранить муку.
В этой статье объясняется, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления просроченной муки.
Какой срок хранения муки?
Многие факторы влияют на срок хранения муки или время, по истечении которого она испортится.
Большинство видов муки остаются свежими 3-8 месяцев при комнатной температуре, как правило, после истечения срока годности. Однако конкретный срок хранения зависит от типа муки, ее ингредиентов и того, как вы ее храните ( 1 ).
Виды муки
Муку часто классифицируют по степени обработки, которая влияет на срок ее хранения. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут , также оказывает влияние.
Портится ли белая мука ?Например, белая универсальная мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука из-за способов обработки каждой из них.
Белая мука очень рафинирована, а это означает, что в зерне отсутствуют отруби и зародыши, остается только крахмалистый эндосперм. И наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна — отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельнозерновой муки более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат большое количество масла, они также могут быть более склонны к прогорклости, чем белая мука.
Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно состоит из нескольких видов муки на основе орехов или корней, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Я хочу похудеть, я пробовала воду для похудения, чай для похудения, я даже вступила в лагерь для похудения, но я не могу получить результаты, если вы думаете также , нажмите, чтобы открыть онлайн-список диет, подготовленный для вас по доступным ценам (Для похудения один клик!).
Как можно хранить муку? Способы хранения
Более того, срок хранения муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается стабильной при хранении. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре ( 5 ).
Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, чтобы сохранить свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения ( 6 ).
Например, универсальная мука хранится на полке 6-8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и 2 года в замороженном виде ( 7 ).
Если вы кладете муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, запечатав его в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или контейнер для пищевых продуктов ( 8 ).
Имейте в виду, что перед использованием охлажденной или замороженной муки необходимо дать ей достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Резюме: Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых вами способов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Диеты для быстрого похудения, такие как диета для потери 10 кг, являются ограничительными, что приводит к недостаточному потреблению питательных веществ и вызывает различные проблемы со здоровьем. Вы можете купить онлайн-список диет, составленный диетологами, чтобы похудеть (если не сейчас, когда?).
Как понять, испорчено ли мука
У большинства фасованной муки есть срок годности — также называемый датой годности — напечатанный на пакете, чтобы указать, как долго она будет оставаться свежей.
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не обозначают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасной для употребления даже после истечения срока годности ( 9 ).
Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, — это понюхать ее. Хотя свежая мука имеет нейтральный запах, мука плохо пахнет — она может быть несвежей, затхлой или почти кислой. Он также может выглядеть обесцвеченным.
Кроме того, если мука попала в контакт с водой или влагой, могут появиться большие комки плесени . В этом случае следует сразу выбросить весь пакет.
Чтобы предотвратить пищевые отходы , попробуйте творческие способы использовать старую муку, когда срок ее годности близок или уже истек. Помимо выпечки, такой как хлеб и пирожные, он также хорош для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.
Резюме: Лучший способ узнать, испортилась ли мука, — это понюхать ее. Если он пахнет прогорклым запахом или имеет признаки плесени, вы должны выбросить его.
Риски употребления просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Однако недавние исследования не выявили каких-либо пагубных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли нанесут вред вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной и иметь неприятный вкус.
Хотя не все плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.
Резюме: Употребление в пищу небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.
Короче Говоря
Мука долго хранится, но обычно портится через 3-8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, тогда как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся раньше. Вы можете продлить срок хранения муки, правильно запечатав ее, охладив или заморозив.
Не забудьте выбросить муку, если она имеет неприятный запах, обесцвечивание или рост плесени.
В дополнение ко всему этому пробуя различные диеты и средства для похудения, чтобы правильно питаться и похудеть, но если вы не удовлетворены результатами, возможно, пришло время заняться этой работой профессионально. Вы можете купить онлайн-списки диет, подготовленные онлайн-диетологами, чтобы похудеть. Нажмите, чтобы получить онлайн-диету с доступной ценой (Начните Худеть!)
Источник
Продолжительность процесса созревания муки.
Длительность процесса созревания муки зависит от исходных свойств клейковины и температурного режима хранения муки.
Созревание муки заканчивается значительно быстрее в условиях ее хранения при температуре 25-40 °С. Понижение температуры замедляет этот процесс, а при 0 °С и ниже мука консервируется.
Таким образом, снижением температуры можно задержать или приостановить процесс созревания и не допустить перезревания муки.
Партии муки со слабой клейковиной, студень которой необходимо укрепить, должны быть выдержаны в первый период хранения при более высоких температурах (20-25 °С в сухих складах). Эти партии муки, пи прочих равных условиях хранения должны пройти отлежку до отгрузки их предприятиям хлебопечения. Муку, обладающую хорошими хлебопекарными свойствами и упругой клейковиной, следует отгружать предприятиям хлебопечения в первую очередь. Повышенные температуры (до 25 °С и выше) приводят к ее быстрому перезреванию.
Срок созревания муки из зерна нормального качества первого сорта 5…7 суток, второго сорта — 3 суток. Применение усиленной аэрации сокращает срок созревания (механический разбрасыватель муки при загрузке ее в силоса).
При низких температурах, близких к 0 °С, возможно хранение муки без изменения ее качества в течение года и более.
При хранении в течение 3-4 мес. и более при температуре 20-25 °С и выше в муке может появиться горький вкус, а затем и запах испорченного жира. Это явление получило название прогоркания. Оно является следствием изменений в липидах муки в результате гидролитических и окислительных процессов.
Кроме признаков внешней порчи, прогорклая мука имеет меньшую пищевую ценность, а иногда приобретает токсические свойства в результате накопления разнообразных продуктов окисления липидов. Развитие процессов прогоркания зависит: от исходных свойств муки, или от качества зерна, из которого она выработана; доступа воздуха; температуры, при которой хранится мука; влажности; доступа солнечного света; выхода муки.
Исходные свойства муки (зерна). Мука, полученная из зерна с различными исходными свойствами, по-разному выдерживает длительное хранение. Мука из партий зерна, подвергшихся самосогреванию, содержащих проросшие и морозобойные зерна, прогоркает значительно быстрее, чем мука из зерна нормального состояния. Объясняется это тем, что в партиях зерна с отмеченными дефектами содержится значительно больше свободных жирных кислот, а также активная липаза и липоксигеназа.
Следовательно, на длительное хранение необходимо закладывать партии муки, устойчивые против прогоркания, т.е. выработанные из зерна нормального качества.
Доступ воздуха к муке. Во всех случаях при обычных способах хранения муки (в складах) доступ воздуха к ней достаточен для окисления и прогоркания жира. Уплотнение муки, наблюдаемое в нижних слоях штабеля, прогоркания не останавливает. Только исходные свойства муки и пониженные температуры воздуха в складе препятствуют развитию этого процесса. Если хранить муку в регулируемой и модифицированной газовой среде, она не прогоркает.
Температура хранения муки. Установлено, что процесс прогоркания ускоряется по мере повышения температуры воздуха в складе. особенно быстро этот процесс идет при температуре 30…35 °С. Поэтому мука прогоркает чаще в южных районах России. В средней полосе страны это явление можно обнаружить во второй половине лета.
Ускорение процесса прогоркания при повышенной температуре объясняется, по-видимому, увеличением скорости окислительных реакций и большей степенью гидролиза жира.
Влажность муки. В отличие от всех других процессов, происходящих в муке, увеличение содержания влаги в ней не активизирует, а тормозит окисление и прогоркание жира. При всех прочих равных условиях хранения этот процесс наиболее интенсивно протекает в более сухой муке.
Задержка процесса прогоркания в муке с большей влажностью при довольно высокой положительной температуре объясняется тем, что влага затрудняет доступ кислорода к жиру. Однако, учитывая значение влажности при развитии микробиологических процессов, нельзя путем получения более влажной муки бороться с ее прогорканием.
Солнечный свет. Процесс окисления жира и прогоркания муки ускоряет солнечный свет. Однако это не имеет существенного значения при хранении муки в складах, где она защищена от солнечных лучей.
Выход муки. Мука высших сортов прогоркает значительно быстрее, чем обойная.
Это явление долго не могли объяснить, так как известно, что в высшем и первом сортах муки всегда содержится значительно меньше жира, чем в обойной.
Изучение химических констант жира эндосперма и зародыша, а также обнаружение в зародыше особых веществ — антиокислителей. позволили объяснить причину этого явления.
Это объясняется следующим образом. В муке обойного помола повышенное содержание жира связано с наличием зародыша, в котором содержатся актиокислители. Поэтому такая мука прогоркает значительно медленнее. На первых стадиях прогоркания муку можно использовать. Она дает хлеб нормального качества. На последующих стадиях прогоркания хлеб, полученный из такой муки, имеет горький привкус.
Появление в муке первых признаков горечи и резкое повышение кислотного числа жира свидетельствует о необходимости срочной реализации муки во избежание ее порчи.
Источник
Почему горчит мука? Стоит ли использовать горькую муку?
1
Почему мука горькая? Горчит мука, стоит ли есть? Мука горчит, можно ли использовать? Горчит цельнозерновая мука, почему? Горчит пшеничная мука, почему? Если мука горчит, что делать?
2 ответа:
2 0
Если мука горчит, значит она прогоркла..
Это связано в основном с процессами окисления, присоединением к двойным связей кислорода соединений органических кислот и глицерина, что приводи к образованию кетонов, альдегидов и высвобождению жирных кислот, именно от них горький запах..
Ну а причины могут быть разные, начиная от плохого качества зерна, из которого сделана мука, например если мука делается из проросшего, ударенного морозом, частично загоревшегося от влажности зерна и т д., то такая мука быстрее становится при хранении прогорклой..
Далее, многое связано с хранением..
Так, хранение при повышенной температуре приводит к быстрому прогорканию..
Ещё важное значение качества муки связано с доступом воздуха и хранением в штабелях мешков, если они навалены в большие гурты по высоте, то происходит слёживание..
Лучше хранить муку при пониженных температурах и без доступа воздуха: например в полиэтиленовый пакет и в холодильник..
Также зависит от помола муки, так отбойная мука хранится дольше..
Кроме того после помола мука должна отлежаться, созреть, что улучшает её хлебопекарские свойства, время определяется технологом исходя из свойств зерна..
Ну горчащую муку лучше не использовать, она как не приятна на вкус, так и повышенное содержание активных веществ — кислот, кетонов, альдегидов не очень полезно, но можно такую муку подмешивать к нормальной..
2 0
Мука начинает горчить по одной простой причине — она перестала соответствовать своим основным свойствам в силу ряда возможных причин (условиям хранения, например). Насколько это вредно для человека, сказать трудно, но то, что употреблять такую муку не совсем приятно — однозначно. Использовать такую муку по её прямому назначению, конечно, все-таки не стоит — кому ж понравятся, например, горькие пирожки с повидлом?! Так что, при невозможности использования такой муки на некоторые второстепенные функции (например, немного добавить в другую муку или для обсыпки чего-то (чтоб не приставало)), лучший вариант — избавиться от неё….
Читайте также
Земляника горчит — это нормальное явление для нее, потому что горечь придают мелкие косточки на ягодках. Больше всего горчит земляника, растущая в сосновых лесах. Эта горечь сохраняется и при варке ягоды. Но есть хитрости варки, при которых горечь уходит или забивается с помощью др. компонентов (ягод). Просто при варке надо добавить немного или смородины (красной или черной), или черники, или брусники. Говорят, что даже можно варить без добавок др. ягод, но положить в кипящий ягодный сироп серебряную ложку или вилку. Более простой способ — положить при варке большую морковку (очищенную, конечно).
Горечь не говорит о испорченности или вредности апельсина. Ключ кроется в нарингине. Есть сорта апельсинов содержащих больше этого растительного флавоноида, но в большинстве случаев вкус апельсина кисло-сладкий.
Апельсин является одним из цитрусовых фруктов, растущих на вечнозелёных деревьях. Гибрид помело с мандарином.
На сегодняшний день определено около 300 сортов апельсинов.
Для всех его плодов характерна сочность, вкус и аромат.
Но в зависимости от сорта, размер, вкусовые качества и окрас могут сильно отличаться. Например может попастся невскусный (неприятный на вкус). Апельсины могут быть разных сортов, и это влияет на их вкус.
Поэтому стоит выделить четыре основных группы их сортов: обыкновенные, «навел», яффские и корольки.
Яффские и корольки как правило вкусные, сладкие с небольшой кислинкой.
Людьми замечено, что собранные апельсины в начале зимы сладкие.
Горечь преимущественно в кожуре и косточках. Благодаря описанному выше нарингину.
Горькая мякоть может быть у померанца который невозможно употреблять.
Горький вкус может создавать плёнка и перегородки, покрывающие мякоть.
Следует добавить, что горький вкус апельсина, означает что он укрепит одновременно и желудочные, и сердечные мышцы. Но в некоторых случаях вызовет аллергию.
Арахис это орех, который портится быстрее других видов. И если он горчит, то это значит, что орех прогоркл, окислилось масло, которое есть в составе этих орешков.
Причиной горечи арахиса может быть неправильное хранение и транспортировка орехов, товар залежалый.
Такой горький арахис может быть зараженным грибком аспергиллусом, который называется желтой плесенью.
И если кушать такой орех, то можно заразиться этим грибком.
Этот грибок боится термической обработки. Чем светлее ядро арахиса, тем качественнее и свежее орех.
Кушать такой орех нельзя, во избежание заболеваний и отравления, поэтому его лучше сразу уничтожить или выкинуть.
Перед тем как сварить варенье из апельсинов нужно знать какой сорт больше подойдёт.
Отличное варенье выходит из марокканских апельсинов. В любом случае старайтесь выбрать только спелые плоды.
В свою очередь в варенье могут присутствовать апельсиновые корочки.
Если они недостаточно вымочены и проварены, то полученное варенье может иметь неприятный вкус.
Жёсткие прожилки и перегородку удаляют, так как именно они содержат горечь нарингина.
В случае горького вкуса у приготовленного варенья, его проще вылечить сахаром.
С кожурой процесс более ёмкий. С ней придётся повозиться. Корочки на несколько раз вымочить и на несколько раз проварить. Предварительно нарезать в удобной форме, приближённой к цельной и свернуть.
Чтобы корочки не горчили их надо вымачивать на протяжении четырёх дней. Заливая корочки воду менять три-четыре раза в день.
В обоих случаях необходимо разбавлять сахаром, и добавлять сахар до поры желаемого вкуса. Пропорции такие: если плоды помимо сладкого имеют горьковато-кислый вкус, то сахара в 1,5 раза больше веса мякоти апельсинов.
Тогда не промахнётесь!
Есть несколько причин, по которым плоды баклажанов могут горчить и сюда входят: поздний их сбор, а также недостаточный полив,перепады погоды и сорта, которые горькие.
Если вы купили баклажаны и обнаружили, что они горькие, то можно это исправить.
Первый вариант, это вымочить их молоке. Мытые и нарезанные баклажаны заливаем в миске молоком и ставим сверху гнет.
Через полчаса отжимаем плоды и сушим на бумажной салфетке.
Можно использовать соль, баклажаны разрезаем и посыпаем солью, потом там появляются капли влаги, убираем их бумажным полотенцем.
Также можно их вымачивать в соленой воду и после этого использовать для любых кулинарных блюд, кушать их можно.
Источник