Можно ли использовать прогорклое масло для выпечки

Сливочное масло: 9 вариантов использования масла с истекшим сроком годности

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

просроченное масло не нужно сразу выбрасывать

Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике находились кусочки сливочного масла, срок годности которых давно истек.

Употреблять продукт в таком виде уже нельзя, а выбросить жалко. Но есть альтернативные варианты, когда можно использовать просроченное масло без вреда для здоровья.

Важно помнить! Конечно же, речь не об испорченном, с черной или зеленой плесенью, неприятным запахом или горьким вкусом, а всего лишь о просроченном, в крайнем случае, пожелтевшем масле.

Использовать в кулинарии

Если превышение срока годности небольшое и при этом соблюдались условия хранения, то такое масло можно смело использовать в выпечке кондитерских изделий (домашнее печенье, кексы, торты, пирожки), то есть перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке.

Тем более что на просторах интернета предложено огромное множество всевозможных рецептов. Чем не повод порадовать себя и своих близких?!

без масла не обходится ни одна выпечка

Использовать в быту

1. Просроченное масло не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в качестве крема для придания блеска или смягчения изделий из кожи (особенно актуально для обуви в зимний период при огромном количестве реагентов на улице).

Совет! Предварительно рекомендуется смазать небольшой кусочек на одежде в незаметном месте и посмотреть реакцию кожаного изделия.

2. Сливочное масло хорошо заменяет машинное масло, избавляя от раздражающих скрипучих шумов металлических деталей. Так для избавления от скрипа достаточно смазать маслом источник шума, например, дверные петли.

3. Помогает удалить чернильные пятна с пластика, особенно актуально удаление следов от шариковой ручки. Достаточно положить сливочное масло на пластик и оставить на целый день на солнце, а вечером с легкостью стереть чернильные следы.

масло можно использовать в бытовых целях

Косметические цели

1. Также просроченное масло можно использовать вместо увлажняющего и отшелушивающего крема для кожи лица и рук. Масло помогает очень мягко и безболезненно снять себорейные корочки с самой чувствительной кожи, даже у новорождённого. Также очень хорошо сливочное масло справляется со смягчением огрубевшей кожи ног.

2. Сейчас очень актуально приготовление мыла в домашних условиях. Одним из прекрасных компонентов может стать просроченное сливочное масло. Благодаря содержащемуся в нем жиру мыло становится более мягким и нежным, а потому идеально подойдет для чувствительной кожи.

3. Случается так, что после долгого рабочего дня отекают руки и снять кольцо с пальца становится практически невозможно. В этом случае снова придет на помощь сливочное масло, смазав палец которым вы облегчите снятие украшения.

4. Прилипшая к одежде жвачка может надолго испортить настроение, особенно если обнаруживается в самый неподходящий момент и в неожиданном месте. Еще худшей проблемой становится ее приклеивание к волосам. Первое, что приходит на ум — это состричь волосы вместе с комком резинки. Однако если смазать волосы сливочным маслом и подождать несколько минут, то жвачку можно будет снять без применения кардинальных мер.

5. Редко когда использование клея проходит без последствий. Обычно после завершения работы остаются перепачканными и руки, и мебель. Хорошо отчистить руки поможет сливочное масло, независимо от его срока годности.

Нужно просто натереть кожу маслом и оставить на несколько минут, а затем тщательно вымыть теплой водой с мылом. Аналогичным образом капли клея на любой поверхности нужно смазать маслом, а после нескольких минут протереть влажной тканью.

Независимо от того истек срок годности сливочного масла или нет, ему всегда можно найти применение. В трудные моменты оно позволит заменить привычные для нас вещи, а если просроченное масло растопить, то варианты применения увеличиваются в разы.

Источник

Как исправить вкус прогорклого масла

Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, «человек предполагает, а Бог располагает», и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом и вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит — это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но для жарки картофеля, добавить в макароны, пюре или в выпечку.

Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Я всегда выбираю второй способ, так надёжнее.

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

  1. Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
  1. Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  2. Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  3. Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  4. Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  5. Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  6. Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.
Читайте также:  Можно ли использовать фронтальные колонки как тыловые

Помните, окись на масле — это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или выкиньте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.

Недостаток этих способов — при нагревании масло теряет полезные свойства.

Третий способ — добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.

Если исправленное масло всё же горчит, лучше использовать его в других целях:

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии — смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд

Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

  1. Добавить в масло соль
  2. Положить раздробленную фасоль в масло — на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли 
  3. Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
  4. Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
  5. Хранить масло в тёмной стеклянной таре
  6. Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
  7. Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, закрытым масло сохранится свежим дольше.

И ещё:

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстропортящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита на продовольственный товар. Ешьте здоровую пищу!

Источник

Можно ли использовать старое сливочное масло в выпечку?

1

Можно ли использовать старое сливочное масло в выпечку?

5 ответов:

3

0

Смотря насколько оно старое. Если на нём есть плесень, зелень или ощущается очень неприятный запах, то скорее всего такое масло использовать нельзя. Ну а если оно просто слишком длительно хранилось, но не имеет неприятных внешних признаков, то я такое масло перетапливала и использовала, всё было нормально.

1

0

Если масло не пахнет совсем уж подозрительно, то вполне возможно. А если совсем прогоркло, то не стоит, ибо неизвестно к чему это приведет, может и вкус у теста испортить)

простроченное масло просто так точно не нужно употреблять, а после термообработки ничего страшного не случится с вами.

1

0

Если оно просто долго лежало и можно так сказать заветрилось, то можно. Но если оно уже приобрело прогорклый запах. То этот запах передастся выпечке и будет сильно в ней ощущаться. Так что выпечка будет не то чтобы испорчена, но вот есть ее уже не будет хотеться.

0

0

Если оно не испорчено, ( нет постороннего запаха, вкуса, нет следов плесени) то можно,

0

0

Не думаю, что такое масло можно использовать в пищу. Хотя дело ваше, конечно.

Читайте также

Смотря какая выпечка и какое масло. Если требуется сливочное масло в песочном тесте или в слоеном, то его можно заменить маргарином или спредом. А если речь идет о растительном масле, то зависит для какого теста. В бисквитном тесте можно растительное масло заменить апельсиновым соком, а в дрожжевом тесте это сложнее. Может разогретое топленое масло подойдет.

То, что мне известно:

утром (учитывая ночное насыщение соками) собрать верхние мягкие побеги, порезать и может быть измельчить блендером, залить растительным маслом и так подержать хотя бы часов пять, потом отжать.

Если травы хорошо измельчаются, то протереть и полученное пюре смешать со сливочным маслом, получается зеленое ароматное

У нас, там, где я живу, считают, что такой кофе полезен тем, кому нужны силы, а завтракать ещё не хочется. Кофе с маслом вместо сливок или молока пьют «для энергии»

Читайте также:  Можно ли использовать раколовки

Я тоже не могу завтракать рано, поэтому иногда такой кофе заменяет мне завтрак.

Кстати, кусочек хорошего масла можно добавить и в кофе с молоком, и в напиток со сливками.Это тоже сделает напиток более калорийным

Студенты часто готовят себе кофе со сливочным маслом тогда, когда под рукой нет сливок или молока — вместо них. Если вам покажется это странным — попробуйте провести «опыт» — выпить «масляный» кофе с…закрытыми глазами.Уверяю: результат опыта вас удивит:)

Если взять из расчета, что сливочное масло 72% жирности, а растительное порядка 99%, то получается, что растительного масла требуется на 1/4 часть меньше, чем сливочного. Вот, примерная таблица перевода сливочного масла на растительное:

текст при наведении

Все дело в том, что при раздельном питании соусы отменяются. Поливайте каши и макароны растительным маслом холодного отжима. Это обогатит ваш рацион, и организм получит жизненно важные белки, жиры и витамины. Будете стройными и красивыми.

Источник

Можно ли топлёным маслом заменять сливочное при приготовлении сладкой выпечки?

Доброго времени суток, уважаемые кулинары!
Можно ли при приготовлении сладкой выпечки (булочки, печенья, торты, крем для торта..) заменять сливочное масло топленым и в каких пропорциях? Спрашиваю вот почему: мне прислали 1кг топленого масла, которое я решила истребить для приготовление песочного печенья по типу курабье.
Заменила 200гр обычного масла по рецепту (82,5% жирности) на 200 гр имеющегося топленого масла.
Сначала тесто очень рассыпалось (как кенетический песок), потом, при частичном увеличении кол-ва муки размазывалось по доске.
В итоге пришлось увеличить кол-во муки в два раза, чтобы можно было его хоть как-то собрать, (выдержка в холодильнике не улучшала его структуру).
Печенье, хоть и получилось испечь, оно вышло очень и очень жирным.
Сразу скажу, понимаю, что песочное печенье в любом случае жирное, но, к сожалению, не могу угостить вас, чтобы вы поняли, что настолько жирного вы ранее ничего не пробовали, такое оно получилось до невозможности жирное.. (
Отсюда вопрос: каким образом использовать топленое масло вообще и в частности в выпечке? Пропорции/рекомендации/готовые рецепты? И можно ли с применением топленого масла приготовить скажем крем для торта?
В общем не знаю теперь куда его применить…
Заранее очень благодарна за любую помощь в виде ваших ответов..

Ответы:

Марина Бархатова

10 февраля 2020 года
 #

+11

 

И вам, доброго времени суток!
Сливочное масло состоит из молока и жира, Обычно сливочное масло имеет 82,5 % жирности, есть ещё «крестьянское» 72,5% жирности (разработано в эпоху дефицита). т. е. недостающая доля это % молока. При изготовлении топлёного масла, всё внутренне молоко выпаривается и масло топленое поэтому имеет 99,9% жирности. Вот для рецепта печенья вам следовало бы уменьшить количество топлёного на 20-30% и добавить вместо этого молока или воды. А так получился недостаток влаги и избыток жира, что вы вполне ощутили в результате. Значит в дальнейшем при добавлении в тесто учитывайте эту пропорцию, что вместо сливочного, топлёного вам нужно брать на 20-30% меньше и добавлять вместо этого жидкости (молоко, кефир, воду и т. п.).
Крем для торта с топленым маслом я бы не рискнула делать если по рецепту требуется масло взбить, топленое имеет крупчатую тескстуру и просто не пригодно для этого. Возможно в заварном креме, куда масло вводится в растопленном виде или в горячую основу хотя бы маленькую порцию на пробу, потому что вкус у топлёного может быть специфическим, вдруг не понравится вкус крема.
А если не выпечка то на топленом масле готовят как на растительном, используется для жарки омлеты, блины, картошка, курица и т. п. (не образует канцерогенов), заправлять каши, очень вкусный рис с ним получается. В холодильнике масло хранится долго, используется со временем.

Алиева2012

10 февраля 2020 года
 #

+8

 

Доброго времени суток! Для крема топленое масло однозначно не подойдёт! В дрожжевое тесто можно использовать смело, заменяя им растительное либо вместо сливочного, уменьшив количество примерно на четверть. Можно использовать для приготовления слоенного теста. Так же для смазывания некоторых готовых изделий таких как «Чуду», «Кутабы», различные лепешки и некоторые пироги, хлеб или булочки. Можно добавлять в каши, плов или использовать для жарки или при запекании. Одним словом топленым сливочным маслом можно смело заменять растительное 1:1, а вот сливочное им не всегда заменишь…

polina opt15

18 октября 2020 года
 #

 

Добрый вечер !!!
В заварной крем можно добавлять топленое масло !!!Готовлю торт Наполеон на заказ ,и все прекрасно когда заказчик хочет качественный вкусный торт для себя любимого и близких  в этом случае крем на желтках и сливочном масле и т.д. Также делаю торт для столовой большой объем за раз ,что для меня весьма удобно и выгодно .И вот встал вопрос ,что мне нужно уменьшить стоимость торта . Тесто- с маргарином ,Крем — цельное яйцо и топленое масло .
Пропорции на 1.5л. молока 45 грм топлёного масла .
Текстура крема бархатистая основа ,глянцевый блеск ,приятный цветовой оттенок ,ни какого постороннего запаха или вкуса .

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Как использовать старое сливочное масло?

У меня масло сливочное в холодильнике лежит уж и не вспомню с каких времен. Месяца два три наверно. И главное не пахнет и без плесени. Может его ещё можно куда нибудь использовать?

ragaz­za
[544]

7 лет назад

Если вы все-таки сомневаетесь в его качестве, то можно использовать при приготовлении кексов,пирогов и любой другой выпечке, где требуется маргарин или масло.После тепловой обработки в составе теста вреда оно не принесёт.

система выбрала этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

2 года назад

С просроченным сливочным маслом нужно поступать жестко. В пищу его употреблять категорячски нельзя, о вреде окислившихся жиров все слышали, зачем добровольно нагружать системы своего организма, которому итак работы хватает в условиях загрязненного воздуха и химикатов в пище.

Но и выбросить такой продукт жалко, это понятно.

Я бы использовала такое масло для обработки и смягчения изделий из кожи, особенно обуви. Масло можно перетопить и ли выжарить, чтобы влаги в нем не осталось и использовать для этой цели.

Можно перетопленное сливочное масло добавить в домашнего производства мыло, если вы этим занимаетесь (а сделать калиевое мыло для хозяйственных нужд очень несложно).

Можно, в конце концов. пятки перетопленным маслом мазать на ночь под носок.

З В Ё Н К А
[658K]

более года назад

Если, как вы говорите, масло сливочное не горчит, без плесени и не издаёт подозрительных запахов (к примеру, хранилось в морозилке и просрочка небольшая), то это масло вполне можно использовать, но подвергнуть предварительно данный продукт термической обработке. На таком масле вы можете пожарить, например, яичницу или колбасу. Блюда, которые были приготовлены при помощи этого масла, станут вкуснее, то есть само масло придаст им характерный вкус, ну и, естественно, масло вы не выбросите, а употребите в дело.

Это же масло вы можете использовать и при любой выпечке достаточно смело, ничего не боясь.

Такое мнение можно считать, конечно же, только личным, а не официальным.

Невоз­мутим­ый Дождь
[105K]

2 года назад

Прежде чем решать, как это масло использовать, нужно знать, где и как этот продукт хранился. Если масло лежало эти месяцы в морозильной камере, то его можно использовать практически как угодно, при этом не особо боясь за серьёзные негативные последствия.

Если это сливочное масло хранилось в обычном холодильнике несколько месяцев, и при этом, как вы утверждаете, оно без каких-либо видимых следов порчения, но вы всё-таки сомневаетесь в его пригодности, то советую вам использовать его при любой выпечке: например, печений, кексов, пирогов и других изделий. Пожарьте на нём что-нибудь или разогрейте. В любом случае, это масло прошло неплохую термическую обработку.

Peres­vetik
[872K]

2 года назад

Если масло прогорклое, то лучше было бы от него избавится и выбросить. Потому что всем известно про процесс окисления такого продукта. А если в нем не появился запах и по внешнему виду оно обычное, то есть вариант, чтобы его использовать.

Любое просроченное масло можно применить для выпечки, с учетом что оно лежало в морозильной камере.

Также его можно растопить и прокипятить, воду, которая отделится просто слить. А потом использовать для кулинарных целей.

Можно на нем приготовить пироги, или же спечь печенье, либо использовать на другую выпечку. Теста хуже не станет, вреда вам не принесет такой продукт.

gr0m0­va
[18.3K]

7 лет назад

Ну, если не пахнет и без плесени, то думаю можно съесть. Я уверена, что ничего страшного с Вами не случится, не отравитесь. По своему личному опыту знаю, так как у меня в холодильнике тоже масло лежит неделями, а то и месяцами. Но если Вы всё таки боитесь отравления, то можно положить это масло в выпечку. Например, испечь песочное печенье. Ну, а если Вы совсем не хотите использовать старое масло для еды и выпечки, то им можно смазать скрипучие двери во всем доме. Пусть хоть где-то пригодиться 🙂

Fortu­na70
[34.8K]

7 лет назад

Я бы вам посоветовала сделать из него топленое масло. Раньше такое масло продавалось в магазинах и пользовалось большим спросом. Оно вкусное и красивое на вид. Просто возьмите масло свое из холодильника и растопите его, из него вытопиться водичка-сыворотка. Ее сливаете, а масло употребляете для своих нужд.

Мигел­ь1
[12.9K]

7 лет назад

Когда был повальный дефицит на продукты питания то мама через знакомую продавщицу продуктового магазина купила десять килограммов масла. Мы это масло ели в течении нескольких лет и хранили его в морозильнике. Так что думаю что ваше масло ещё вполне съедобно и ешьте его на здоровье.

Белые ночи
[5.7K]

7 лет назад

А Вы уверенны, что это действительно сливочное масло? Чего оно, как мумия, лежит и не портиться? Попробуйте его перетопить, вся химия уйдет в расплав и на дно, а собственно жир, будет плавать на поверхности. Охладите и снимите топленое масло, остальное выкиньте.

Я знаю только один вариант, чтобы избавиться от просроченного сливочного масла. Масло можно использовать при приготовлении выпечки. Но, речь идёт о хрании масла в морозильной камере. Значит, масло возможно и не пропало.

Знаете ответ?

Источник