Можно ли использовать приправы при грудном вскармливании

Специи при грудном вскармливании

Специи и приправы – растительные продукты, которые употребляют в качестве добавок к еде. Они придают пище острый, сладкий, соленый, жгучий, пряный или другой вкус. Такие добавки делают каждое блюдо уникальным, необычным и вкусным, вносят разнообразие в привычное меню. На сегодняшний день существует множество видов специй, среди которых соль и перец, базилик, гвоздика, шалфей, карри и многие другие. Каждая приправа имеет уникальные свойства и вкус, свой цвет и аромат.

приправы при грудном вскармливании

Специфика специй и приправ

Специи и приправы отвечают не только за вкус, но и оказывают воздействие на организм. Воздействие это бывает и положительным, и отрицательным. Такие добавки влияют на пищеварение и активизируют вещественный обмен, подавляют в кишечнике патогенную микрофлору, насыщают организм витаминами и минералами. При этом они повышают температуру тела, могут спровоцировать аллергию и отравление, привести к нехватке жидкости и избытку солей в организме.

Специи и приправы выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулируют вещественный обмен и улучшают процесс расщипления жиров;
  • Налаживают пищеварение и переваривание пищи;
  • Выводят шлаки, очищают и тонизируют организм;
  • Повышают настроение и помогают справиться кормящей маме с депрессией;
  • Улучшают вкус и аромат еды;
  • Укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудными заболеваниями, вирусами, микробами;
  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Уменьшают вред канцерогенов;
  • Замедляют старение организма;
  • Нормализуют уровень сахара в крови и ускоряют кровообращение;
  • Помогают при инфекциях ротовой полости и кожных заболеваниях.

лечение ротовой инфекции

Однако специи и пряности отличаются сильной аллергенностью и опасны в большом количестве. При злоупотреблениями приправами может ухудшиться пищеварение, возникнуть различные заболевания желудка, почек и печени, развиться пищевая аллергия, язва, панкреатит или гастрит, астма.

В большом объеме специи приводят к обезвоживанию, что ухудшает лактацию. Особенно опасен шалфей, так как он негативно сказывается на выработке молока. Поэтому такую траву используют для завершения кормления грудью. Розмарин и шафран вызывают судороги, а гвоздика – чрезмерную вялость и сонливость. Карри, чили, красный перец и другие острые приправы могут вызвать отравление, усилить колики у грудничка и нарушить стул, обжечь кишечник. Так, у малышей возникают понос или запор, рвота, сильные боли в животике.

Специи и приправы при лактации

Кормящей женщине следует очень избирательно относиться к питанию. Некоторые компоненты могут негативно отразиться на лактации и на самочувствии грудничка. Это касается и специй. Многие виды прирав подавляют или, наоборот, повышают выработку грудного молока. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, в большом количестве они могут изменить цвет и даже вкус молока.

Чтобы обезопасить себя и малыша, в первый месяц лактации следует употреблять только соль, затем можно добавлять в блюда черный перец. После трех месяцев можно пробовать новые виды приправ, в том числе и зелень. Наиболее безопасными при кормлении считаются лавровый лист, зеленый лук, белый и черный перец, сушеные травы. При отсутствии у ребенка аллергии после полугода можно употреблять корицу, ваниль, чеснок, базилик, сельдерей, репчатый лук. Подробнее, какую зелень можно кормящей маме, смотрите здесь.

черный перец при лактации

В любом случае употреблять приправы можно лишь в незначительном количестве не более 4-5 грамм на блюдо. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным специям. Хорошо, если вы самостоятельно будете заготавливать приправы и пряности, сушить травы. Ни в коем случае не применяйте готовые порошковые смеси и продукты с общими названиями типа прованских трав, приправ к рыбе или мясу. Они содержат большое количество вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей, что очень опасно для здоровья детей и взрослых.

Не злоупотребляйте и не применяйте специи слишком часто. Не используйте слишком острые компоненты и ингредиенты, которые приводят к обезвоживанию и ухудшению лактации. Нельзя употреблять специи при цистите и астме, проблемах с желудком, при склонности мамы или малыша к аллергии. Давайте разберемся подробнее, какие приправы и специи можно при грудном вскармливании без вреда для лактации и грудничка.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

  • Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
  • Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
  • Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации. Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты. Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
  • Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;
Читайте также:  Можно ли использовать геймпад для ноутбука

фенхель при грудном вскармливании

  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

ванна при грудном вскармливании

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

По тем же причинам при кормлении грудью запрещено кушать острые и жирные блюда, маринады и соленья, майонезы и кетчупы, покупные и острые соусы. Какие продукты можно и нельзя употреблять при лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Приправы и специи при кормлении грудью: можно или нет?

Можно ли использовать приправы при грудном вскармливании

Приправы и специи при кормлении грудью

Вредно ли употребление приправ и специй при кормлении грудью? Как отражается «острая» пища на состоянии малыша? Существуют ли безопасные приправы к блюдам в период лактации?

Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:

  • натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
  • минеральные (соль).
  • полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
  • смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).

Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.

Влияние специй на организм кормящей мамы.

Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.

Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковую арматуру в фундаменте

Безопасные специи при лактации.

В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:

  • анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
  • базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
  • лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
  • имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.

Приправы и специи при кормлении грудью

  • паприка, содержащая много витамина С.
  • розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..

Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.

Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.

Посмотрите наши видео-рецепты

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ

Источник

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Читайте также:  Можно ли использовать свечи пимафуцин ректально

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Источник