Можно ли использовать пожелтевшую петрушку

Содержание статьи

Можно ли употреблять в пищу пожелтевшие листья петрушки?

1

2 ответа:

1

0

Лучше не употреблять — пользы точно не будет, а вот вред организму они могут принести. Пожелтевшие листья уже утратили сок — самое полезное в петрушке. Если листья пожелтели в холодильнике из-за «старости», то в них могут быть бактерии, грибки, в отличие от просто высушенных листьев. Какая-то часть эфирных масел петрушки в них может остаться, они могут давать запах, клетчатку, но зелёные, свежие листья, несомненно, намного более полезны и вкуснее. Я бы не стала их употреблять, тем более, что сейчас — лето, и недостатка в свежей зелени нет.

0

0

Если листья лишь пожелтели и не приобрели неприятный аромат, предлагаю сделать гербарий огородных растений в различные периоды созревания. Это и детям полезно знать и учитель будет Вам искренне благодарен за проведенную работу с ребенком.

Читайте также

ну могу предложить одну вещь но на это время и терпение нужна вот на охоту с ними на природу сходить чтоб они погуляли развеялись поиграли в травке повалялись с мушками,кузнечиками поиграли проголодались и тогда начнут кушать все и без разбора а вообще на улицу из чаще надо выпусскать свежим воздухом дышать ина солнышке лежать и загорать.

Можно.Я похудела с 48 на 42 размер. Активно заниматься не могу — я с палочкой хожу, а зимой вообще на костылях. Поэтому выбрала для себя правильно питание. Уже почти 5 лет, как вешу 42 — 43 кг и выше 45 не поднимаюсь (диеты не помогали, даже лечебное голодание пробовала). Ем 4 раза в день (100-250 г пищи за один раз) Очень рада, что перешла на правильное питание — и фигура есть, и здоровье сохранила

текст при наведении

Само слово Тарантул вызывает мурашки по коже

текст при наведении

Разновидностей тарантулов масса, но в общем они едят насекомых: сверчками, жужелицами, молью (ночными бабочками), сверчками, мучными червями, а большие и взрослые тарантулы запросто съедят и новорожденных мышек. Но чтобы они ели рыбу? Такого не читала ни где. Может это был не тарантул, ведь у страха глаза велики)))

Лидером среди продуктов, предотвращающих образование и развитие раковых клеток выступает капуста брокколи, поскольку в ней содержатся, помимо витаминов и антиоксидантов, вещества со сложным названием: глюкорафанин, индол-3-карбинол и дииндолилметан. Для приготовления подходят как свежие овощи, так и замороженные. Приучила всю семью есть эту капусту 3-4- раза в неделю как в виде гарнира, так и в качестве основного блюда (например, если использовать как основу для омлета). Муж первое время плевался, а теперь ест с удовольствием ))

Семена льна, добавляйте в салат. Чечевица, горох,фасоль. Капуста всех видов, но много нельзя( йод будет плохо усваиваться). Корень женьшеня. Липовый чай. Из морепродуктов- устрицы. В этих продуктах меньше эстрогена: картофель, грибы, кофе, финики, гранаты,курага, но употреблять тоже стоит)) Орехи и арахис очень богаты гормоном эстрогеном)))

Источник

Петрушка пожелтела можно ли ее есть — Строительный портал №1

Первая зелень, появляющаяся на грядках ранней весной это листья петрушки. Ее листья радуют нас до наступления холодов пряным запахом, а полезные свойства этого растения просто неограниченные. В Древней Греции листья вплетали в венки и украшали ими победителей атлетических соревнований, а широкое распространение в наших регионах петрушка нашла в 11 веке, тогда ее и стали выращивать повсеместно.

В настоящее время петрушка самая распространенная травяная культура, широко используемая, как в кулинарии, так и в медицине. Витамины А, С, Е, К, В3, В5, В6, минералы калия, кальция, магния, хлора, серы и натрия – вот еще не полный список полезных составляющей неприхотливой пряной травы. Не только зеленые листья, но и корень растения отличается полезными свойствами, поэтому используется в лечении многих заболеваний.

В ста граммах свежей, необработанной петрушки содержится:

  • Улучшает иммунитетную защиту организма

    Витамины С и А, входящие в состав растения оказывают на организм положительное влияние, укрепляя иммунную систему. Витамин С, способствует выработке каллогена, основного структурного белка соединительной ткани. Его богатое наличие в петрушке ускоряет усвоение питательных веществ и останавливает процессы разрушения соединительной ткани, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях. Витамин А так же важен при синтезе белков. Он принимает участие в регенерации слизистых оболочек, нормализует функционирование эндокринных желез. Наличие достаточного количества в петрушке витамина А, положительно влияет на деление клеток, защищая организм от инфекционный заболеваний.

  • Профилактика и лечение артрита

    Петрушка содержат в себе эфирное масло под названием эвгенол. Исследования свойств этого масла подтвердили его противовоспалительное действие при болях в суставах. Широкое применение оно нашло в ортопедической медицине. Анти-артритные качества масла помогают снять болевой синдром и отечность суставов.

  • Улучшает обменные процессы в организме

    Обменные процессы происходящие в нашем организме зависят от достаточного показателя в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Химический состав петрушки включает в себя наличие данного витамина, отвечающего за нормальную выработку красных кровяных телец. Этот элемент синтезирует протеин и влияет на уровень гемоглобина в крови. Петрушка богатая фолиевой кислотой улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.

  • Укрепляет и защищает кровеносные сосуды

    Петрушка является отличным помощником позволяющим укрепить сосуды организма. Употребление в рационе листьев растения способствует снижению уровня аминокислоты под названием гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин вызывает патологические процессы поражения внутренней стенки артерий. Именно химические составляющие петрушки положительно контролируют этот процесс, укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.

  • Антиоксидантная поддержка

    Петрушка – включая в себя флавоноид под название лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствовать окислительным процессам клетки. Наличие лютеолина обеспечивает противовоспалительное действие и стимулирует углеводный обмен в организме. В двух столовых ложках сока петрушки содержится около 15 % суточной нормы витамина С и 10 % витамина А, что делает петрушку кладезем антиоксидантов.

  • Профилактика заболеваний крови

    Регулярное употребление в пище зеленых листьев петрушки рекомендуется для очищения крови. Высокое содержания уровня хлорофилла в растении наделяют растение тонизирующими качествами, способными восстанавливать уровень сахара в крови.

  • Снижает кровяное давление

    Людям, страдающим высокими показателями артериального давления, петрушка показана круглогодично. Богатая содержанием калия, она справится с учащенным сердцебиением и нормализует показатели артериального давления.

  • Помощь при сезонных ринитах

    Употребляя 2 столовые ложки сока петрушки в день можно снизить или полностью оградить себя от признаков сезонной аллергии во время цветения растений, избавив себя от отека носовых пазух и аллергического кашля.

    Читайте также:  Можно ли использовать машинное масло для электропилы
  • Косметологические свойства

    Петрушку используют для приготовления масок, кремов, эмульсий и тоников. Сок листьев помогает отбелить кожу, напитать ее полезными витаминами и минералами, снимая ее покраснения, освежая и тонизируя. При этом хорошо проявляя свои особенности по отбеливанию пигментных пятен и уменьшению угревой сыпи. Сок петрушки можно добавлять в шампуни, тем самым витаминизируя их. Хорошо подходят свойства петрушки как по уходу за сухой, так и за комбинированной кожей лица. Сок петрушки является надежным средством для стимуляции роста волос. Смешанный в равной пропорции с медом и оливковым маслом, он способен препятствовать выпадению волос, усиливая структуру фолликул головы. Также экстракт этого растения используется в виде ванночек для ногтей. Соком растения смачивают укусы комаров, это позволяет снять неприятное ощущение зуда.

  • Петрушка при повышенной кислотности

    Способность петрушки нормализовать обменные процессы в организме неоспорима. Она выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварения, снижает кислотность и стимулирует аппетит. Оказывая мягкое желчегонное действие, настой петрушки способен избавить и от изжоги.

  • Помощь петрушки при инфекциях мочевыводящих путей

    Исследования, проведенные учеными международного университета Бастер, специализирующегося в сфере натуральной медицины, отметили способность петрушки снимать воспалительные очаги мочевыводящих путей.

  • Очищение организма

    Детокс программы направленные на очищение организма от шлаков с успехом применяют экстракт петрушки. Результаты клинических исследований, подтвердили способность петрушки повышать содержание апигенина и миристицина в печени, что в свою очередь усиливает действие ряда лекарств используемых для лечения рака толстой кишки и выведение шлаковых отложений. Петрушку используют для сбрасывания лишних килограммов, выпитые 100 мл настоя травы способны утолить чувство голода на несколько часов.

  • Уход за полостью рта

    Благодаря наличию в петрушке большого количества хлорофилла, она используется для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Также она может использоваться как натуральное средство для освежения полости рта — достаточно пожевать несколько листиков петрушки и неприятный запах изо рта будет устранен.

  • Помощь петрушки для здоровья почек

    При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек.

  • Помощь больным диабетом

    В исследовании, проведенном Стамбульским университетом диетологии, были выявлены способности листьев петрушки, оказывать влияние на снижение показаний содержания сахара в крови. Это дает возможность использовать листья растения в качестве контролирующего средства диабетического направления.

  • Оказывает мочегонное действие

    Зелень петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, что усиливает выведение солей из организма и увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Заваренные корешки растения, употребляемые регулярно окажут помощь при излишнем скоплении жидкости.

  • Улучшение зрения

    Микроэлементы приготовленного сока растения, пополняют организм витамином А и бета-каротином, необходимым для нормального зрения. Настой, сока петрушки и моркови, приготовленный в соотношении 1:1, окажет эффективное воздействие на здоровье роговой оболочки глаза. Снимет воспалительные очаги в виде конъюнктивита, защитит систему зрительного нерва от неблагоприятных воздействий. Для людей проводящих много времени у мониторов полезно применение масок на область глаз из настоя петрушки.

  • Петрушка для женского здоровья

    Петрушка считается женской травой и используется не одним поколением женщин для решения чисто «дамских» проблем, связанных с менструальным циклом. В химический состав зелени входит апиол – вещество схожее по составу с женским гормоном эстроген, недостаток которого чреват проблемами здоровья женщины. Настой листьев петрушки нормализует месячный цикл, устраняет спазматические боли, связанные с сокращением матки, улучшает психологическое состояние женщин в период менопаузы. Для приготовления настоя следует заварить 4-5 столовых ложек зеленой травы и настоять около часа.

  • Улучшает заживление ран

    Петрушка отличный источник аминокислоты гистидина, которую наш организм должен пополнять извне. Наличие гистидина в растении наделяет его способностью противостоять всевозможным инфекциям. Благодаря этому соком петрушки можно обрабатывать послеоперационные и другие раны на коже.

  • Употребляя петрушку в своем рационе, следует помнить о противопоказаниях связанных с ней.

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Source: chem-polezno.com

    Источник

    Экспертиза Роскачества показала: в магазинных укропе и петрушке больше пользы, чем в выращенных на грядке

    Полезна ли зелень, выращенная в тепличных условиях? Как правильно выбрать хороший пучок в магазине? Можно ли продлить свежесть зелени при хранении в холодильнике? Эксперты Роскачества рассказали о преимуществах тепличной зелени и объяснили, на что нужно обращать внимание при покупке.

    С наступлением осени свежую зелень на прилавках в магазинах сменяет тепличная. Многие думают, что она практически не приносит пользы. Эксперты Роскачества развеяли этот миф. Оказывается, даже летом зелень на прилавках, в основном, — продукт, выращенный в теплицах, и он может быть полезнее пучка с грядки.

    «Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В него входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп», — объясняет биолог, ученый агроном, плодоовощевод Елизавета Тихонова.

    Одно из главных преимуществ тепличных растений — их не нужно защищать от вредителей, следовательно, они не обрабатываются инсектицидами. А как известно, химические ингредиенты, входящие в них, могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний. Из недостатков — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, необходимый для выработки этого витамина.

    Чтобы восполнить дефицит витамина С, нутрициолог посоветовала не подвергать овощи термической обработке.

    «Если хотите получить дозу витамина С, нужно есть овощи сырыми, так как он разрушается при термообработке. Много витамина С содержится в шпинате». 

    Ещё один важный факт: привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Эксперты объясняют, что если у растения хороший вид и яркий цвет, значит, почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. 

    Пластиковая упаковка или пленка создают необходимую микросреду для лучшего хранения и спасают пучок от быстрого увядания. По словам биолога Елизаветы Тихоновой, в магазине в воздухе находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут его гниение. Чтобы растение дольше сохранило свежесть, при выборе эксперты советуют соблюдать несколько рекомендаций:

    • обращайте внимание на внешний вид — зелень должна быть насыщенного яркого цвета;
    • на пучке не должно быть пятен и пожелтений;
    • если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле продержится дольше;
    • обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине — если пучок лежит не в холодильнике, он быстро завянет;
    • не берите пучок со слипшимися листьями — это первые намеки на гниение и признак залежавшегося товара.

    Хранить зелень можно в фасовочной пленке или в контейнере, чтобы она не контактировала с кислородом. Эксперты также рекомендуют тщательно промывать зелень с мылом в теплой воде, посколько на ней могут остаться следы питательного раствора. Если вы планируете съесть зелень в сыром виде, её можно замочить в теплой воде на 15-20 минут. 

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, а также для профилактики и смягчения дефицита некоторых питательных микроэлементов.

    «Зелень — это источник клетчатки. Если говорить о рекомендациях по содержанию клетчатки в ежедневном рационе, для женщин — это 30-35 гр. в сутки, а для мужчин — около 40-45 гр. в сутки. Клетчатка содержится в зелени, ягодах, овощах, фруктах, цельных зерновых и бобовых», — советует нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова. 

    Читайте также:  Можно ли использовать хромированные детали в самогонном аппарате

    Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень ко всем блюдам.

    © Доктор Питер

    Источник

    Почему желтеет петрушка на грядке и что делать если петрушка желтеет, белеет или краснеет

    Петрушка – пряная культура, используемая в кулинарии. Без ее зелени не обходится приготовление борщей, салатов, соуса «песто», а также многих других блюд. Выращивать травянистое растение не тяжело, с этим справится даже начинающий огородник. Однако иногда можно столкнуться с тем, что в открытом грунте петрушка желтеет, начинает скручиваться. Почему так происходит, и что делать – читайте далее.

    Петрушка пожелтела на грядке – почему?

    Сложно переоценить пользу петрушки для организма. В ней содержится фосфор, калий, органические кислоты и другие вещества, ценные для здоровья человека. Не зря доктора рекомендуют употреблять зелень пряной культуры каждый день. Однако для еды и лечения разных заболеваний использовать можно только зеленое, полное сил растение. Если же оно желтеет и выглядит непривлекательно, от применения лучше отказаться.

    Петрушка желтеет на грядке

    Внешний красивый вид – показатель здоровья. Причин, почему листья петрушки желтеют и принимаются сохнуть, всего 4: нехватка влаги, недостаток микроэлементов, поражение заболеваниями, «нападение» насекомых. Если вовремя не устранить первопричину, растение вырастет больным, в нем не останется сока. Следовательно, никакой пользы принести оно не сможет. А вот нанести вред здоровью – запросто.

    Не стоит бросаться в огород, искать, где там грядка, и вырывать петрушку с корнем. Спасти растение можно, так что не стоит опускать руки. Но, прежде всего, следует понять, что или кто стал виновником «происшествия» на участке. Если с ошибками агротехники разобраться легко, то с вредителями и болезнями придется побороться.

    Несоблюдение режима полива

    Отсутствие своевременного полива – самая частая причина пожелтения петрушки. Недостаток влаги растение особенно сильно ощущает в жару. Если не поливать, начнет желтеть и увядать. Чтобы пряная культура могла дальше радовать своей красотой, отменным ароматом, вкусом, поливать ее нужно как минимум 1 раз в 3 дня. Воду рекомендуется вносить сразу, как только верхний слой грунта просохнет.

    Правила полива петрушки

    Переувлажнение петрушка тоже не терпит. Если участок мокрый из-за дождя, полив растению не требуется. Иначе пряная культура начнет пропадать. Не стоит зелень также сильно заливать водой, последствия будут те же. Увеличить частоту опрыскивания можно в жаркие дни, когда температура воздуха поднимется выше 30°С. Либо же, когда растение начнет увядать и желтеть.

    На заметку! После посадки зелень рекомендуется опрыскивать водой на протяжении 3 недель ежедневно. Именно столько времени требуется, чтобы появились ростки. Без своевременного полива растение либо взойдет поздно, либо вовсе этого не сделает.

    Нехватка микроэлементов

    Вторая причина, почему желтеет петрушка, — недостаток микроэлементов. Причинами недостатка могут служить истощение почвы или засилье сорняков, которые по максимуму приспособлены к неблагоприятным условиям. Чтобы зонтичная культура не погибла, рекомендуется сразу после обильного полива внести в открытый грунт подкормку. Выбирать рекомендуется смешанные удобрения.

    В составе комплексной подкормки обязательно должен присутствовать азот. Именно этот элемент способен обеспечить хороший рост зелени. Если растениям его недостаточно, они обязательно пожелтеют. Другие важные для пряной культуры вещества – калий и фосфор. Еще петрушку следует удобрить аммиачной селитрой (10 грамм на 1 кв. метр) сразу после появления всходов, а затем через 2 недели. Использовать можно эту же подкормку, но уже из расчета 5 г на ту же площадь.

    Петрушка желтеет, чем удобрить

    Если кислотность почвы выше 5,5 pH, перед внесением азотсодержащих препаратов ее обязательно нужно снизить. Сделать это можно путем известкования земли либо внесения специальных ингредиентов: скорлупы куриных яиц, растолченного мела, доломитовой муки (что-то одно на выбор). В противном случае удобрение не усвоится растениями. Кроме того нужно тщательно следить за дозировкой подкормки. Пряная культура способна накапливать нитраты в листьях.

    Болезни, приводящие к пожелтению

    Третья причина, почему может петрушка пожелтеть, — поражение ее зелени или корней вирусными или грибковыми инфекциями. Как правило, в этом случае листья у культуры сворачиваются, на них появляется множество пятнышек. Самыми распространенными заболеваниями пряности считаются: мучнистая роса, черная гниль, ржавчина, септориоз, столбур и ранний ожог.

    Мучнистая роса

    Грибковая инфекция, активно развивающаяся и распространяющаяся в теплую погоду или дождь. На листьях образуется белый налет, позднее маленькие темные точки. Причинами поражениями считаются: переизбыток или недостаток удобрений, слабый иммунитет, посадка растений в неподготовленную почву, а также наличие в ней зараженных прошлогодних растительных остатков.

    Мучнистая роса на растениях

    Если не принять меры своевременно, петрушка начнет желтеть. На ней могут образоваться язвы и шарики темно-коричневого цвета. Особенно хорошо они заметны на стеблях. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, необходимо грядки опрыскивать раствором молочной сыворотки. Рекомендуется тщательно следить за растениями. Если хотя бы одно начало увядать, его необходимо вырвать. Иначе пропадет урожай.

    Внимание! Есть сорта петрушки, которым мучнистая роса не страшна. Из листовых – это Фестиваль, Господыня, Итальянский гигант и другие. Из корневых сортов можно отметить Атика и Ядран.

    Черная гниль

    Пожелтевшие листья петрушки могут быть признаком поражения растения другим грибковым заболеванием – альтернариозом (черной гнилью). Однако это лишь дополнительный симптом. При этой болезни у пряной культуры в первую очередь повреждается корневая шейка, она чернеет и становится мокрой. Гниение надземной части обычно проявляется спустя 2-7 дней. Листовые пластины приобретают желтый цвет и, покрывшись плотными пятнышками, усыхают.

    Черная гниль петрушки

    Черная гниль поражает не только петрушку, но и морковь с сельдереем, если они посажены рядом. Чаще всего заражение идет от этих культур. Активно распространяется болезнь в дождь, туман и в жару (при температуре свыше 28°C). Чтобы избежать заболевания или устранить его, грядки с петрушкой рекомендуется обрабатывать «Топазом». Действовать нужно согласно инструкции. Защитные перчатки, очки и респиратор к ношению при работе обязательны.

    Ржавчина

    Если на листьях появились желтые или темно-коричневые пятнышки – это свидетельство поражения петрушки «ржавчиной». Зачастую эта болезнь возникает из-за переувлажнения почвы, на котором произрастает пряная культура. Грибковое заболевание возникает от верхушки. Затем «подушечками» ржавого цвета покрывается вся зелень полностью. Каждое пятно может иметь диаметр в 0,5-1 см.

    Есть пожелтевшую петрушку, пораженную «ржавчиной», нельзя. Да и никто в здравом уме не станет этого делать, поскольку растение полностью теряет вкусовые и товарные качества. Для еды оно не пригодно.

    Ржавчина на петрушке

    Чтобы обезопасить посадки петрушки от грибка, а заодно уберечь от него укроп с сельдереем, следует при ее выращивании придерживаться правил агротехники:

    • использовать обеззараженные семена,
    • почву обязательно дезинфицировать,
    • полив осуществлять теплой водой.

    Раз в 7 дней можно грядки опрыскивать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Еще разрешается применять для этого бордосскую жидкость.

    Септориоз

    Или, по-народному, белая пятнистость. Одно из самых серьезных грибковых болезней семейства Сельдереевых. Инфекция поражает листья, стебли и черенки. Распространяется путем переноса ветром или дождем от больных растений к здоровым. Грибок может долго храниться в почве и поражать молодые саженцы. Наиболее оптимальной для его развития и распространения считается влажная среда.

    Септориоз петрушки

    Основной симптом развития септориоза – возникновение на листьях пятен. Сначала эти пятнышки коричневые, впоследствии – светлеющие и обретающие бурую кайму. Когда растение поражается полностью, в центре этих пятен возникают черные точки. Заболевает петрушка снизу вверх. Желтеет и увядает по причине болезни в середине лета. Грибковые споры при этом сохраняются в остатках. Если их не устранить, на следующий год ситуации повторится.

    Читайте также:  Можно ли использовать картинки с pinterest

    Столбур

    Вирусное заболевание, под действием которого низ петрушки сначала желтеет, а после начинает краснеть. После этого зелень перестает расти, теряет свои вкусовые качества. Возбудителем болезни является фитоплазма (Phytoplasma). Внутриклеточный паразит вызывает хлороз исключительно нижних листьев. Заболевшее растение способно распустить цветки, но они формируются с изъянами. Переносят столбур цикады, поэтому и проявляется он обычно ближе к августу или в самом его начале.

    Столбур у петрушки

    Вся борьба со столбуром сводится к профилактике. В частности, рекомендуется соблюдать правила посадки петрушки (на глубину до 2 см, расстояние между рядами – от 20 см), уничтожать и сжигать пораженные растения, чтобы инфекция не передавалась дальше. Неплохо будет рядом посадить лук-джусай – цикадки его на дух не выносят и обходят стороной. Кроме того грядки можно опрыскать «Конфидором».

    Ранний ожог

    Альтернативное название – церкоспороз. При этом заболевании листья петрушки не просто желтеют. На них образуются множество пятен желтоватого оттенка. Эти пятнышки сначала приобретают коричневый цвет, а после – светлый.

    Церкоспороз у петрушки

    На черешках и стеблях растения при этом возникают впадинки и бугорки. Зелень, пораженная ранним ожогом, прекращает расти и увядает. Грибковая инфекция происходит от растительных остатков или семян, пораженных мицелиями возбудителя.

    Вредители петрушки

    У петрушки есть 4 главных «врага»:

    1. тля,
    2. морковная муха,
    3. листовертка,
    4. стеблевая нематода.

    Что делать, если растение поражено вредителем? Разумеется, бороться за спасение урожая. Если пряная культура желтеет, нужно внимательно осмотреть зелень на предмет присутствия насекомых. Стоит учесть, что вредят посадкам как взрослые особи, так и их личинки. Они способны одинаково быстро размножиться и навредить растениям.

    Тля

    Небольшое летающее насекомое. В длину достигает всего 1-2 мм. Цвет взрослой особи может варьироваться от желтого до абсолютно черного. Личинки зелено-белой расцветки. Эти вредители появляются в конце июня, размещаются на задней части листовой пластины и питаются соками петрушки, из-за чего она желтеет и увядает. Тля может стать причиной развития болезней растения. А также погубить весь урожай.

    Бахчевая тля на петрушке

    Бороться с тлей на петрушке целесообразно разными способами. Если насекомых не много, их можно смыть водой из шланга. Затем, в качестве профилактики, стоит рассыпать между рядами табачную пыль. Кроме того желательно убирать с участка жилища муравьев, которые очень любят полакомиться соком, который выделяют летающие насекомые, а потому сами их разводят.

    На заметку! Эффективное средство от бахчевой тли – настой дегтярного мыла (40 грамм) с добавлением золы (300 грамм). Смесь нужно настоять в течение полусуток, а после использовать для опрыскивания растений.

    Морковная муха

    Небольшое насекомое, активно уничтожающее посадки. Вредитель почти весь черного цвета, лишь голова имеет желто-зеленый оттенок. Длиной около 5 мм. Листья петрушки желтеют после того, как из яиц, отложенных мухой прямо возле корней растения, появляются «детки». Их количество может быть разным, обычно до 10 штук. Личинки активно поедают корешки. В результате растения погибают.

    Морковная муха на петрушке

    Морковная муха активно размножается при повышенной влажности. Поэтому для профилактики поражения ею следует придерживаться правил посадки и полива. Еще один метод – сажать между рядами петрушки лук, вредителям не нравится его запах. Кроме того может помочь опрыскивание растений настоем поваренной соли (1 ст. ложка на 10 л. теплой воды). Опрыскивание следует проводить дважды – в начале и конце июня.

    Стеблевая нематода

    Нитевидные черви, достигающие в длину максимум 1,7 мм, поражают многие растения – молодые и взрослые. Например, золотистая нематода — один из самых опасных вредителей картофеля, которого непросто победить. Они активно высасывают сок петрушки, вызывая скручивание ее листьев и отставание в росте. Потихоньку зелень желтеет, гниет и погибает. На ней появляются покраснения, а также пятна и полоски разных оттенков.

    Листоблошка

    Увидеть нематоду на пряной культуре можно в начале июня. Черви просто выползают из почвы, в которой зимовали. Чтобы не пропустить их появления, рекомендуется тщательно следить за чистотой грядок и осматривать растения на предмет поражения. При выявлении зараженной петрушки ее следует тут же выкопать и сжечь. Оставшиеся посадки нужно опрыскать, согласно инструкции, препаратом «ХОМ».

    Листоблошка

    Это светло-зеленое насекомое часто можно увидеть на листьях петрушки. В длину оно имеет пару миллиметров. Взрослые особи и зелено-желтые личинки высасывают из петрушки соки и питательные вещества, из-за чего оно плохо растет. Сначала увядают листья, они становятся зелено-белой окраски. А потом погибает растение целиком.

    Листоблошка

    Пораженная листоблошкой петрушка теряет вкус и аромат, перестает быть пригодной для длительного хранения, начинает желтеть. Поскольку растение больное, употреблять его в пищу нельзя. Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно пропалывать сорняки на грядке, рыхлить почву. Поливать культуру можно теплой водой. Если листоблошка появилась, устранить ее можно с помощью препарата «Профит».

    Способы лечения петрушки

    Теперь, когда известно, почему желтеют или даже краснеют листья петрушки, осталось только понять, что делать в этом случае. Выше приводилось множество способов борьбы с различными болезнями и вредителями. Вы можете воспользоваться этими советами. Ниже будут приведены общие рекомендации по лечению:

    1. Избавиться от грибковых инфекций можно с помощью раствора кефира (из расчета 1:1 с водой). Им нужно опрыскать посадки в солнечную погоду, ближе к вечеру.
    2. Настой из одуванчиков поможет против бахчевой тли и иных вредителей. Чтобы приготовить напиток, нужно листья и корни этого растения положить в теплую воду, оставить на 3 часа.
    3. Порошок табака – отличное средство избавления от насекомых. Его следует высыпать в горячую воду (1:1), оставить в теплом месте. Через 24 часа разбавить теплой водой из расчета 1:2. В смесь также можно положить хозяйственное мыло.
    4. Настой крапивы можно применять в качестве удобрения или как средство, увеличивающее устойчивость к разным болезням. Например, он хорошо поможет, если на петрушке появились не только желтые, но и белые пятна. Для приготовления нужно 0,7 свежей травы заварить 5 литрами кипятка и оставить в теплом месте на 5 суток. Далее процедить. Использовать для опрыскивания из расчета 1:20 с теплой водой.

    Если народные средства не помогают, можно воспользоваться биопрепаратами

    Если испробованы все народные средства, а петрушка по-прежнему желтеет, краснеет можно прибегнуть к помощи биологических препаратов, реализуемых в магазинах. Самые популярные — «Алирин-Б», «Микосан» и «Фитоверм». Применять их рекомендуется согласно инструкции производителей.

    Профилактика болезней и появления вредителей

    Чтобы уберечь петрушку от заболеваний и насекомых, рекомендуется придерживаться правил ее выращивания. Так, запрещено сажать это растение рядом с бахчевыми и зонтичными культурами – учитывайте это при выборе места. Сажать пряность нужно на структурированную, хорошо удобренную почву, имеющий достаточный уровень влажности. После посадки следует по мере необходимости поливать и рыхлить землю.

    Семена прорастают медленно, поэтому их можно смешать с маячной культурой, к примеру, тем же редисом. Это позволит бороться с сорняками заранее, еще до появления всходов. После прорастания за растением необходимо следить: поливать, рыхлить землю, убирать сорняки, вносить подкормки. Некоторые огородники рекомендуют практиковать сев под зиму, в октябре-ноябре. Посаженная до наступления морозов зелень весной быстрее всходит, меньше болеет и стрелкуется.

    Заключение

    Итак, теперь вы знаете, почему желтеет петрушка на грядке и что делать, если это происходит. Соблюдайте правила посадки и ухода, заботьтесь о том, чтобы растениям не грозили болезни с вредителями, уничтожайте зараженные травинки вместе с корнем, пока инфекция не передалась другим растениям. И тогда культура порадует богатым урожаем.

    Источник