Можно ли использовать повторно масло после картошки фри
Содержание статьи
Сколько раз можно использовать масло при жарке картошки фри?
Понятно, что образовываются вредные вещества, понятно, что в идеале один раз. Ну а реально? Сколько раз можно безопасно использовать масло для жарки (фритюр) во фритюрнице, или при ином способе приготовления картошки фри? Просьба обосновывать ответ. «Мне так кажется» — не аргумент. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Опытная 5 лет назад Если говорить о масштабном производстве картофеля фри, то там используется немного другое масло, нежели мы используем в домашних условиях. Такое масло по технологии позволяет жарить до семи раз. Потом его меняют на свежее. Ну, а дома конечно лучше использовать всегда свежее масло. Так как в растительном масле образуются вредные соединения под названием канцерогены, которые в свою очередь вызывают при длительном употреблении в пищу, онкологические заболевания. Интересный факт. Проверка растительного масла показала, что высокое качество и надпись на этикетке «специальное для жарки» не спасают от образования в нём канцерогенов. А вот сливочное масло при жарке не образовало никаких вредных соединений. Вот и думай потом, на каком масле лучше жарить. Ну это я так, к слову сказать. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alex165 5 лет назад Загрязнение масла вредными веществами зависит от того, какое масло используется для жарки и какой картофель используется. Разные типы масла и картофеля вызывают различные степени загрязнения масла. Исходя из личного опыта, обновить масло для жарки картофеля «фри» грамотнее всего, когда оно заметно поменяет свой цвет в тёмную сторону, станет значительно менее прозрачным, и в нём появятся твёрдые тёмные точечки пережаренного картофеля. Так как невозможно предугадать этот момент до начала жарки конкретно для каждой подборки сочетания масло/картофель на данный момент, то ориентироваться вернее всего будет именно на потемнение масла и пережаренные остатки картофеля внутри. Идеальный вариант — менять масло каждый раз. Катя Пыжык 5 лет назад Имея фритюрницу и домашние животы, полюбившие блюда на горячем масле скажу вам так:. Если готовить только картошку (я например еще курицу кладу и другие овощи в панировке), то за весь однодневный процесс масло использую 3 раза. Канцерогены и прочая вредятина это понятно. Но ведь и сама картошка фри не подарок для здоровья. Если готовить больше 3х раз в одном масле, то уже проблема видна на лицо. По одному внешнему виду масла становиться все понятно. Масло темнеет, густеет и портиться. Даже остаются кусочки прошлой партии картошки, что тоже негтавчику добавляет к следующему блюду. Экономия это хорошо, но в разумных пределах. во фритюре используется растительное масло, но только не подсолнечное и не желательно оливковое, а любые комбинированные масла, в которые рекомендауется добавлять на максимальную порцию столовую ложку спирта или 2 столовые ложки водки. Таким образом масло совершенно не горит во фритюре, практически не усваеивается продуктом и может быть неоднократно использовано (в зависимости от расхода). Если масла уходит мало, тол после 5 раз использования рекомендуется его процедить через марлю, а фритюрницу тщательно вымыть. Hellybat 5 лет назад Добрый день! Вы правильно подметили, что в идеале масло использовать один раз, но это совершенно неэкономно. Если картошка жарится в один день, то масло можно применят на 3-4 порции. После этого масло необходимо заменить, т.к. оно становится прогорклым и приобретает неприятный запах, который передается продукту. Если масло использовалось только один раз, то его можно оставить наследующую порцию в другой день, но не более двух раз. Реально- только один раз..Далее уже образуются канцерогены и прочие вредные вещества-поэтому надежнее не экономить а поберечь здоровье- которое дороже любого масла…. к сожалению на практике так почти никто не делает… Starpom 5 лет назад У нас фритюрница со специальным фильтром для масла после жарки со сменными (одноразовыми) картриджами. В ходе двухлетней эксплуатации проверено, что если жарить только картофель (или овощи типа кабачки) то после четвёртого-пятого раза масло через фильтр не проходит, после жарки «чего-то в кляре» — после второго-третьего раза. Наверно всё-таки после пятой жарки масло лучше не использовать. Джанам 5 лет назад Да в идеале лучше менять после каждой жарки но увы и ах… В промышленных масштабах при непрерывной жарке картофеля менять нужно каждые 2-4 часа. В домашних условиях, если нет возможности менять каждый раз, меняйте тогда, когда масло поменяет цвет. Т.е. когда станет не золотистым, а коричневатым, сразу меняйте. Корица 5 лет назад Главное понять, что вредные вещества действительно образуются за один цикл. Картофель готов — масло в топку. Уж не так часто мы готовим картофель Фри, чтобы экономить на собственном здоровье. Человек один, а масло литрами. Человеческое здоровье дороже любой подливы, даже масла масляного. Alina Kim 5 лет назад При повторном использовании масла, любого растительного или животного неизбежно образуются КАНЦЕРОГЕНЫ. К слову, канцерогены вещества накапливаемые организмом и вызывающие раковые заболевания. А теперь вопрос, вам надо играть со своим здоровьем, только если масло «неэкономное»? Alina5577 5 лет назад Если думать о своем здоровье, то масло можно использовать только один единственный раз. Дальнейшее использование только принесет вам вред. Жаль, что о здоровье людей не думает общепит используя масло до последнего. Канцерогены везде, во всех жаренных продуктах. ТОЛЬКО ОДИН РАЗ Все в ваших руках. но бывают всякие случаи, и покупать каждый раз масло не каждому позволительно, поэтому ориентируйтесь по ходу Artem111989 5 лет назад Посмотрите на масло после готовки если оно осталось светлое используйте еще раз, если же стало темным тут уже все!! Спасибо)) Знаете ответ? |
Источник
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Как правило, если речь идет о фритюрнице, то нам всегда кажется, что растительного масла потребуется огромное количество. Хотя на деле все выглядит совсем по-другому. Фритюрница очень удобный кухонный прибор, масло в процессе жарки не разбрызгивается, как на обычной сковороде. Возникает другой вопрос: сколько раз можно использовать масло во фритюрнице.
В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.
Рекомендации по добавлению масла
Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.
Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.
Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.
Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.
Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.
Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.
Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.
Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.
Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:
- масло кипит при нагревании;
- у масла появился специфический запах и вкус;
- консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.
Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.
Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.
Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.
Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.
С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.
Источник
Сколько раз можно использовать масло при жарке картошки фри?
5
Понятно, что образовываются вредные вещества, понятно, что в идеале один раз. Ну а реально? Сколько раз можно безопасно использовать масло для жарки (фритюр) во фритюрнице, или при ином способе приготовления картошки фри?
Просьба обосновывать ответ. «Мне так кажется» — не аргумент.
13 ответов:
2
0
Если говорить о масштабном производстве картофеля фри, то там используется немного другое масло, нежели мы используем в домашних условиях. Такое масло по технологии позволяет жарить до семи раз. Потом его меняют на свежее.
Ну, а дома конечно лучше использовать всегда свежее масло. Так как в растительном масле образуются вредные соединения под названием канцерогены, которые в свою очередь вызывают при длительном употреблении в пищу, онкологические заболевания.
Интересный факт. Проверка растительного масла показала, что высокое качество и надпись на этикетке «специальное для жарки» не спасают от образования в нём канцерогенов. А вот сливочное масло при жарке не образовало никаких вредных соединений. Вот и думай потом, на каком масле лучше жарить. Ну это я так, к слову сказать.
1
0
Реально- только один раз..Далее уже образуются канцерогены и прочие вредные вещества-поэтому надежнее не экономить а поберечь здоровье- которое дороже любого масла….
к сожалению на практике так почти никто не делает…
1
0
Добрый день! Вы правильно подметили, что в идеале масло использовать один раз, но это совершенно неэкономно. Если картошка жарится в один день, то масло можно применят на 3-4 порции. После этого масло необходимо заменить, т.к. оно становится прогорклым и приобретает неприятный запах, который передается продукту. Если масло использовалось только один раз, то его можно оставить наследующую порцию в другой день, но не более двух раз.
1
0
Загрязнение масла вредными веществами зависит от того, какое масло используется для жарки и какой картофель используется. Разные типы масла и картофеля вызывают различные степени загрязнения масла. Исходя из личного опыта, обновить масло для жарки картофеля «фри» грамотнее всего, когда оно заметно поменяет свой цвет в тёмную сторону, станет значительно менее прозрачным, и в нём появятся твёрдые тёмные точечки пережаренного картофеля. Так как невозможно предугадать этот момент до начала жарки конкретно для каждой подборки сочетания масло/картофель на данный момент, то ориентироваться вернее всего будет именно на потемнение масла и пережаренные остатки картофеля внутри. Идеальный вариант — менять масло каждый раз.
1
0
во фритюре используется растительное масло, но только не подсолнечное и не желательно оливковое, а любые комбинированные масла, в которые рекомендауется добавлять на максимальную порцию столовую ложку спирта или 2 столовые ложки водки. Таким образом масло совершенно не горит во фритюре, практически не усваеивается продуктом и может быть неоднократно использовано (в зависимости от расхода). Если масла уходит мало, тол после 5 раз использования рекомендуется его процедить через марлю, а фритюрницу тщательно вымыть.
1
0
Имея фритюрницу и домашние животы, полюбившие блюда на горячем масле скажу вам так:. Если готовить только картошку (я например еще курицу кладу и другие овощи в панировке), то за весь однодневный процесс масло использую 3 раза. Канцерогены и прочая вредятина это понятно. Но ведь и сама картошка фри не подарок для здоровья. Если готовить больше 3х раз в одном масле, то уже проблема видна на лицо. По одному внешнему виду масла становиться все понятно. Масло темнеет, густеет и портиться. Даже остаются кусочки прошлой партии картошки, что тоже негтавчику добавляет к следующему блюду. Экономия это хорошо, но в разумных пределах.
0
0
Главное понять, что вредные вещества действительно образуются за один цикл. Картофель готов — масло в топку. Уж не так часто мы готовим картофель Фри, чтобы экономить на собственном здоровье. Человек один, а масло литрами. Человеческое здоровье дороже любой подливы, даже масла масляного.
0
0
Да в идеале лучше менять после каждой жарки но увы и ах… В промышленных масштабах при непрерывной жарке картофеля менять нужно каждые 2-4 часа. В домашних условиях, если нет возможности менять каждый раз, меняйте тогда, когда масло поменяет цвет. Т.е. когда станет не золотистым, а коричневатым, сразу меняйте.
0
0
Если думать о своем здоровье, то масло можно использовать только один единственный раз. Дальнейшее использование только принесет вам вред. Жаль, что о здоровье людей не думает общепит используя масло до последнего. Канцерогены везде, во всех жаренных продуктах.
0
0
ТОЛЬКО ОДИН РАЗ
Все в ваших руках. но бывают всякие случаи, и покупать каждый раз масло не каждому позволительно, поэтому ориентируйтесь по ходу
0
0
У нас фритюрница со специальным фильтром для масла после жарки со сменными (одноразовыми) картриджами. В ходе двухлетней эксплуатации проверено, что если жарить только картофель (или овощи типа кабачки) то после четвёртого-пятого раза масло через фильтр не проходит, после жарки «чего-то в кляре» — после второго-третьего раза. Наверно всё-таки после пятой жарки масло лучше не использовать.
0
0
При повторном использовании масла, любого растительного или животного неизбежно образуются КАНЦЕРОГЕНЫ. К слову, канцерогены вещества накапливаемые организмом и вызывающие раковые заболевания. А теперь вопрос, вам надо играть со своим здоровьем, только если масло «неэкономное»?
0
0
Посмотрите на масло после готовки если оно осталось светлое используйте еще раз, если же стало темным тут уже все!! Спасибо))
Читайте также
Время приготовления: 1 час.
Русская кухня, 4 порции.
Ингредиенты для приготовления картошки в молоке:
Картофель средний 4 — 5 шт.
Сыр Чеддер 50 гр.
Молоко 3%1 стакан.
Соль по своему вкусу.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
В приготовлении, желательно, использовать свежий урожай картофеля. Возьмите 4 средних корнеплода, почистите от кожуры ножем и сполосните под струей воды.
Сыр Чеддер натереть на крупной терке.
Шаг 2: Нерезаем и выкладываем картофель.
Картошку нарезать ножем кружочками на разделочной доске толщиной 7 мм.
Выкладываем картофель 1 слоем в форму для запекания. Солим по вкусу.
Шаг 3.
Заливаем нарезанный картофель молоком, так чтобы оно почти покрывало слой.
Посыпаем сыром. Убедитесь, в том, чтобы сыр покрывал всю поверхность.
Шаг 4: Запекаем.
Блюдо ставим готовится на среднюю полку предварительно разогретой духовки. При температуре 200-220 градусов готовим картошку в молоке 50 минут.
Готовность блюда проверьте вилкой. Если картошка хорошо протыкается — она готова.
Подавать картошку в молоке лучше всего «с пылу, с жару».
Приятного аппетита!
**СОВЕТ:
– Перед тем, как посыпать тертым сыром, на картофель можно выложить лук, нарезанный кольцами.
– Для восполнения витаминов и придания красоты, перед подачей блюдо посыпьте зеленью.
– Кроме соли можно добавить любые другие приправы.**
Для приготовления этого блюда будут нужны двести грамм твёрдого сыра, сорок грамм кукурузной муки, одно яйцо, сорок грамм пшеничной муки, сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла, сорок грамм панировочных сухарей.
Двести грамм твёрдого сыра нарежем на треугольники. В миску насыпем сорок грамм кукурузной муки, сорок грамм пшеничной муки, сорок грамм панировочных сухарей и перемешаем. Одно яйцо разобьём в миску и венчиком как следует взобьём. Сырные треугольники опустим во взбитое яйцо, потом в панировочную смесь. Снова в яйцо и снова в панировочную смесь.
В сотейник нальём сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла, на большом огне вскипятим и в кипящем масле обжарим сырные треугольники по полторы минуты с одной и с другой стороны. Готовый жареный сыр во фритюре подадим на стол. Приятного аппетита!
Очень люблю клецки:
500гр картофеля отварить в мундире, быстро очистить и размять толкушкой. Впюре добавьте 2 желтка 0,5ст муки и 50гр тертого сыра, посолите и поперчите. В большой кастрюле подогрейте подсоленную воду не доводя до кипения . Двумя чайными ложками как щипцами захватывайте порцию теста и держите пока не сформируется клецка, опустите в воду. Варите клецки 5 мин. Готовые, всплывшие клецки выньте шумовкой и дайте обсохнуть. Полейте клецки растопленным шпиком с обжаренным в нем луком.
Если Вам нужна картошечка близкая к состоянию «фри» — никаких крышек,Вы её сварите. Поджаристая картошка с корочкой делается без крышки. Если Ваша цель «эффект подтушивания» — этакое месиво,то крышкой накрывайте на здоровье. Еще одна тонкость для получения поджаристых брусочков — это их количество на отдельно взятой сковородке. Если нужно,чтобы картошка получилась штучечка к штучечке,то должно быть больше места на сковородке,чтобы давать обжариваться кусочкам со всех сторон. Переполненная сковорода приведет к прожариванию лишь прилегающих к ней картофельных брусков,сырости некоторых из них,а потом и накрытию её крышкой,как вынужденной мере.Да и еще секретик — когда картошку порежете,её хорошо бы обсушить полотенцем,чтобы не было лишней влаги — это опять для картошки «фри» совет.
Конечно, её можно просто жарить как обычную картошку.
Замороженная картошка фри нарезана тонкими ломтиками, поэтому её можно жарить не размораживая, оттаивает она прямо на сковородке при обычном режиме жарки очень быстро.
Вначале можно на очень короткое время прикрыть сковороду крышкой чтобы побыстрее разморозились все ломтики, картошка получается зажаристая, но мягкая, на фри она не совсем похожа — не хрустит. Вкус при таком способе тоже не очень получается, но можно добавить специи. Этот способ очень удобен если некогда готовить всё остальное, по времени готовится как пельмени и лежит в любом магазине.
Можно так же самому нарезать такую картошку и держать в морозилке про запас на всякий случай.
Источник