Можно ли использовать повторно дрожжи для браги
Содержание статьи
Личный опыт. Ставлю брагу второй раз на осадке спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3. Совместный проект с сайтом www.spiritferm.ru
В статье о тестировании спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3, писал, что после того как вынес брагу на балкон (в температуру около 0 градусов) дрожжи осели и брага осветлилась. Слил брагу с осадка, а на осевших дрожжах поставил новую брагу.
Посмотреть статью о первом использовании дрожжей можно здесь.
В этой статье опишу свой опыт повторного использования дрожжей после сливания браги с осадка.
Сразу оговорюсь, что для осветления браги я не использовал никаких дополнительных веществ (типа бентонита). Брагу осветлял исключительно за счет воздействия холода. Чтобы дрожжи от низкой температуры замерли, собрались в комочки (по научному это называется флокуляция) и выпали в осадок, необходимо остудить бражное сусло до температуры ниже 4 градусов Цельсия.
После того, как слил осветленную брагу с осадка, емкость с осевшими дрожжами занес в дом и оставил нагреваться при комнатной температуре. Сразу с холода заливать дрожжи теплой водой нельзя. От резкого перепада температуры дрожжи погибнут. Образно говоря, произойдет что-то типа процесса пастеризации.
Решил ставить брагу с таким же гидромодулем как и в первый раз 1:3,5
Объем дрожжевого осадка составлял около 5 литров. Поэтому в емкость для браги с осадком дрожжей, долил 20 литров теплой воды и засыпал 7 кг. сахара. Все хорошо перемешал до полного растворения сахара в воде.
Через пару часов брага завелась.
Если в первый раз, брожение проходило очень бурно и брага полностью выбродила через 3-ое суток, то при повторном использовании динамика брожения была низкая.
Брага бродила у меня 7 дней. На 7 день содержание сахара в браге было около 5%. Это чувствовалось и на вкус. Брага была слегка сладковатой.
Правильно было бы подождать еще несколько дней пока дрожжи не переработают весь сахар в спирт, но мне была нужна бражная емкость, чтобы начать тестировать новые дрожжи Moskva Style. Поэтому понимая, что у меня в браге недоброд, все таки брагу я вынес в холод на балкон для осветления.
В отличие от первого раза, через сутки нахождения на холоде, брага не осветлилась. Осталась мутной. Делать нечего, слил брагу с осадка и начал перегонять мутную брагу.
Первый перегон
Первый перегон, на спирт-сырец, делаю на максимальной скорости без деления на фракции. Гоню на классическом самогонном аппарате методом дистилляции. Спирт-сырец отбирал пока градус в струе не упал до 25%. В итоге получил около 7 литров спирта-сырца крепостью 52%. Содержание абсолютного спирта после первого перегона составляет: 7 литров спирта-сырца * 52% крепости спирта-сырца = 3,6 литра абсолютного спирта.
Спирт-сырец после первого перегона в 10-литровой банке
Выставил спирт-сырец на холод на пару дней. Пусть отдохнет.
Второй перегон
На втором перегоне спирт-сырец дробил на фракции. Отобрал 700 мл. голов (по 100 мл. голов с каждого килограмма сахара). Закончил отбирать тело когда крепость самогона в струе упала до 45 градусов. Все остальное в хвосты.
В итоге получил 4 литра самогона двойной перегонки крепостью 60%.
Содержание абсолютного спирта в теле самогона составило: 4 л. самогона * 60% содержания спирта = 2,4 л. абсолютного спирта.
Тело самогона после двойной дробной перегонки. Крепость 60%
Данные по второму настаиванию на дрожжах Spirit Ferm T3 представляю в таблице.
Выводы:
- второе настаивание на дрожжах происходит значительно дольше чем первое. В первый раз брага выбродила за 3 дня. Во-второй раз брожение продолжалось больше 7 дней. Видимо в дрожжах из пачки присутствуют добавки ускоряющие брожение. Во-второй раз дрожжи начинают брожение уже без турбо-добавок и ведут себя как обычные спиртовые дрожжи.
- брага и в первый и во-второй раз не имела неприятного дрожжевого запаха. Пахло углекислотой и немного газировкой.
- во-второй раз мне удалось получить даже больше абсолютного спирта в конечном продукте. В первый раз объем АС был 2,2 л., во-второй 2,4 л.
- суммарно с пачки дрожжей я получил 2,2 + 2,4 = 4,6 л. абсолютного спирта двойной дробной перегонки. С учетом максимального отбора голов (по 100 мл на кг. сахара) и окончания отбора тела при 45 градусах в струе.
- Дрожжи можно было бы использовать и дальше. Знаю, что одни и те же дрожжи используют до 4-х раз.
- В целом результатом от использования дрожжей Spirit Ferm T3 я доволен. Если перевести полученный мной самогон из одной пачки дрожжей в бутылки водки, то я получил 23 поллитровых бутылки водки. Больше ящика. Считаю, что это совсем неплохо.
- Учитывая вышесказанное, рекомендую вам использовать дрожжи Spirit Ferm T3. Купить дрожжи можно здесь.
Источник
Повторное использование дрожжевого осадка при приготовлении браги.
В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.
На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.
Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.
Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.
Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.
Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.
Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.
Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.
Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.
Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.
Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.
Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.
В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.
Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.
При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.
Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.
Дрожжи без еды будут погибать.
Выход — это добавить в дрожжевой осадок, хранящийся в холодильнике, немного сахара.
Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.
Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара. Дрожжи начнут по новой питаться.
Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.
Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.
Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.
При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.
На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.
В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.
Вконтакт
Источник
Ставлю брагу на одной пачке дрожжей пять раз, результат эксперимента
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Привет друзья самогонщики, вот и подошел к концу мой очередной эксперимент по сбраживанию. В пивоварении, многие пивовары, я в том числе, используют дрожжи повторно. Вообще говорят, что можно использовать пивные дрожжи до пяти раз, я больше трех не использовал.
Суть эксперимента
Я подумал, а почему не попробовать сбродить 3 — 5 заторов сахарной браги на одной пачке дрожжах. И посмотреть, как будут вести себя дрожжи на повторном сбраживании в различных ситуациях, с добавлением подкормки и без. Каждый затор, я буду перегонять отдельно, цель понять выход самогона после каждого сброда.
Сбраживать сусло буду турбо дрожжами Bragman — сайт компании, которые можно приобрести в магазине Мир Бир.
турбо дрожжи Брагман
Начало эксперимента
В магазине, я купил 5 пакетов сахара по 5 кг. Сахар буду сбраживать по гидромодулю 1/4, эти дрожжи легко сбродят и на 1/3, но я реши сильно их не нагружать, ведь им предстоит 5 раз съесть по 5 кг сахара.
Ставлю брагу
Вообще на пачке написана такая рекомендация к постановке браги:
- Количество сахара 6кг
- Количество воды 21 литров
- Температура брожения 25-35°С
- Допустимая температура в помещении 14-33°С
- Расчётное содержание алкоголя 14%
Но так как, я буду работать с дрожжами немного по другой схеме, я буду ставить брагу так:
Заливаю 20 литров воды температурой 30°С в бражную ёмкость, растворяю 5 килограмм сахара. Перед тем как начал ставить сахарное сусло, я поставил пачку дрожжей на разброд. В теплую воду добавляю две столовых ложки сахара, растворяю их в воде, добавляю дрожжи. Разбраживание дрожжей необходимо для, быстрого старта работы дрожжей.
Сахар в бражной ёмкости растворён, вливаю разброженные дрожжи. Закрываю ёмкость крышкой, гидрозатвор ставить не буду, так как брага и так быстро выбродит.
ставлю брагу на брожение
Через три часа началось первое брожение. Через пять часов пошло обильное брожение, я бы даже сказал взрывное. И что мне нравится в этих дрожжах, нет никакого неприятного запаха.
Ну что, посмотрим, за сколько Брагманы съедят 5 кг сахара. Прошло двое с половиной суток, брожение остановилось. Брага горькая на вкус, сладости нет, опускаю ареометр АС-3 в бражную емкость.
Ареометр АС-3, брага готова к перегону
Как видите ареометр показывает 0 % сахара. Начинаю перегон бражки. Сначала гоню брагу на полной мощности в режиме подстилл. Затем на ректификационной колонне. Весь процесс описывать не буду. В общем получилось у меня 5200 мл 40% самогона, что составляет 1040 на 1 кг сахара. Не плохой получился выход.
Ставлю второй затор
Осадок дрожжей после первого перегона
В оставшийся осадок после первого брожения, я добавляю немного воды размешиваю его. На удивление, дрожжи быстро осели на дно плотным слоем, если учесть, что я не давал браге время на осветление. Собираю все дрожжи и сливаю их в отдельную ёмкость. Затем добавляю две ложки сахара и оставляю на разброд.
дрожжи после первого брожения
Спустя пару минут дрожжи стали активно поедать сахар, видно как стали образовываться пузыри на поверхности. Это вселило в меня уверенности в успех эксперимента.
Ставлю второй затор по такому же принципу как первый раз. Растворяю 5 кг сахара в теплой воде, добавляю в сусло дрожжи, размешиваю оставляю бродить. В этот раз дрожжи почти сразу начали работу, пошло обильное пузыреобразование)))
Через двое суток решаю проверить свою бражку и моему удивлению не было предела, брага была горькая на вкус, но брожение еще продолжалось. Решаю оставить бродить бражку ещё на одни сутки.
брага на дрожжах Брагман
Через сутки, а в общем через трое суток брожение полностью остановилось, брага готова к перегону. Перегоняю бражку, в режиме подстил, затем дробно, получаю 5100 мл, что в перерасчёте получается 1020 мл на 1 кг сахара.
Мой видео отзыв по данному эксперименту, приятного просмотра.
Ставлю третий, четвёртый и пятый затор
Дальше описывать, весь процесс постановки браги нет смысла, так как я думаю вы поняли всю суть происходящего. Я опишу результаты этих сбраживании.
На третьем сбраживании, я добавил к дрожжам специальную подкормку, тоже от фирмы Bragman. Дабы дать дрожжам ещё силы, для последующей работы. Но думаю и без подкормки, дрожжи легко бы справились с работой.
Подкормка для дрожжей Брагман
Результат третьего брожения, брага была готова через трое с половиной суток, перегнав её получаю 5150 мл с 5 кг сахара.
Четвёртый затор ставлю без подкормок, брага готова через четыре дня, делаю перегон, получаю 5100 мл с 5 кг сахара.
Пятый затор для дрожжей стал критическим, после пяти дней брага оставалась сладкой, я добавил треть пачки свежих дрожжей и брага выбродила, через два дня.
Итог
Статья получилась большой и информативной. Подытожу, турбо дрожжами можно лего сбраживать три — четыре сахарных затора. Эксперимент, я считаю удался. И если честно, я не ожидал такого результата. Сколько лет, я работаю на турбо дрожжах и всегда выливал их после первого брожения. Теперь можно будет смело сбраживать одними дрожжами до четырёх раз сахарное сусло. Есть у меня ещё пару идей на эту тему.
Поэтому подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментарии.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора:
Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!
Источник
Проверенные товары. Как во второй раз поставить брагу на осадке спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3.
В статье о тестировании спиртовых дрожжей Spirit Ferm T3, писал, что после того как вынес брагу на балкон (в температуру около 0 градусов) дрожжи осели и брага осветлилась. Слил брагу с осадка, а на осевших дрожжах поставил новую брагу.
Посмотреть статью о первом использовании дрожжей можно здесь.
В этой статье опишу свой опыт повторного использования дрожжей после сливания браги с осадка. Сразу оговорюсь, что для осветления браги я не использовал никаких дополнительных веществ (типа бентонита). Брагу осветлял исключительно за счет воздействия холода.
Чтобы дрожжи от низкой температуры замерли, собрались в комочки (по научному это называется флокуляция) и выпали в осадок, необходимо остудить бражное сусло до температуры ниже 4 градусов Цельсия.
После того, как слил осветленную брагу с осадка, емкость с осевшими дрожжами занес в дом и оставил нагреваться при комнатной температуре. Сразу с холода заливать дрожжи теплой водой нельзя. От резкого перепада температуры дрожжи погибнут.
Решил ставить брагу с таким же гидромодулем как и в первый раз 1:3,5 Объем дрожжевого осадка составлял около 5 литров. Поэтому в емкость для браги с осадком дрожжей, долил 20 литров теплой воды и засыпал 7 кг. сахара. Все хорошо перемешал до полного растворения сахара в воде. Через пару часов брага завелась. Если в первый раз, брожение проходило очень бурно и брага полностью выбродила через 3-ое суток, то при повторном использовании динамика брожения была низкая. Брага бродила у меня 7 дней. На 7 день содержание сахара в браге было около 5%. Это чувствовалось и на вкус. Брага была слегка сладковатой. Правильно было бы подождать еще несколько дней пока дрожжи не переработают весь сахар в спирт, но мне была нужна бражная емкость, чтобы начать тестировать новые дрожжи Moskva Style. Поэтому понимая, что у меня в браге недоброд, все таки брагу я вынес в холод на балкон для осветления.В отличие от первого раза, через сутки нахождения на холоде, брага не осветлилась. Осталась мутной. Делать нечего, слил брагу с осадка и начал перегонять мутную брагу.
Резюме:
на 5 литров дрожжевого осадка, добавить 20 литров теплой воды и 7 килограмм сахара. Выбраживать при комнатной температуре 7-10 дней.
Первый перегон
Первый перегон, на спирт-сырец, делаю на максимальной скорости без деления на фракции. Гоню на классическом самогонном аппарате методом дистилляции. Спирт-сырец отбирал пока градус в струе не упал до 25%. В итоге получил около 7 литров спирта-сырца крепостью 52%. Содержание абсолютного спирта после первого перегона составляет 3,6 литра АС (7 литров спирта-сырца * 52% крепости).
Спирт-сырец после первого перегона в 10-литровой банке
Второй перегон
На втором перегоне спирт-сырец дробил на фракции. Отобрал 700 мл. голов (по 100 мл. голов с каждого килограмма сахара). Закончил отбирать тело когда крепость самогона в струе упала до 45 градусов. Все остальное в хвосты. В итоге получил 4 литра самогона двойной перегонки крепостью 60%. Содержание абсолютного спирта в теле самогона составило 2,4 литра АС (4 л. самогона * 60% содержания спирта).
Тело самогона после двойной дробной перегонки. Крепость 60%
Данные по второму настаиванию на дрожжах Spirit Ferm T3 представляю в таблице.
Выводы:
- второе настаивание на дрожжах происходит значительно дольше чем первое. В первый раз брага выбродила за 3 дня. Во-второй раз брожение продолжалось больше 7 дней. Видимо в дрожжах из пачки присутствуют добавки ускоряющие брожение. Во-второй раз дрожжи начинают брожение уже без турбо-добавок и ведут себя как обычные спиртовые дрожжи.
- брага и в первый и во-второй раз не имела неприятного дрожжевого запаха. Пахло углекислотой и немного газировкой.
- во-второй раз мне удалось получить даже больше абсолютного спирта в конечном продукте. В первый раз объем АС был 2,2 л., во-второй 2,4 л.
- суммарно с пачки дрожжей я получил 2,2 + 2,4 = 4,6 л. абсолютного спирта двойной дробной перегонки. С учетом максимального отбора голов (по 100 мл на кг. сахара) и окончания отбора тела при 45 градусах в струе.
- Дрожжи можно было бы использовать и дальше. Знаю, что одни и те же дрожжи используют до 4-х раз.
- В целом результатом от использования дрожжей Spirit Ferm T3 я доволен. Если перевести полученный мной самогон из одной пачки дрожжей в бутылки водки, то я получил 23 поллитровых бутылки водки. Больше ящика. Считаю, что это совсем неплохо.
- Учитывая вышесказанное, рекомендую вам использовать дрожжи Spirit Ferm T3. Купить дрожжи можно здесь.
Источник
Повторное использование браги или что делать с бардой
29 июня 2016
Барда — светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.
Варианты использования барды:
1. Просто вылить
Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
2. Повторно использовать в браге
То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток — ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
3. Альтернативные методы
У автора этой статьи нет опыта практического применения указанных ниже методов, поэтому изложена только теория.
Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.
В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.
В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник