Можно ли использовать потемневшее тесто

Тесто потемнело в холодильнике, из него можно готовить?

Вчера хотела испечь творожные булочки, там по рецепту надо убрать тесто на 1,5 часа в холодильник. В общем, потом у меня времени не было, и тесто в холодильнике простояло сутки. Сейчас собралась испечь, а оно сверху потемнело. Из-за чего такое может быть, и главные вопрос, печь то из него такого можно или лучше не надо?

Пучег­лазик [31.6K]

более года назад

Зачастую хозяйки после того, как замесили тесто и оставили его в холодильнике, сталкиваются со странной проблемой — потемнение (почернение) теста. Давайте разберёмся, в чём причина этого, можно ли готовить из такого теста и как можно разрешить эту проблему. Зачастую тесто чернеет из-за того, что оно окисляется — долго контактирует с кислородом воздуха или с алюминиевой посудой, например. Зачастую тесто темнеет из-за дополнительных продуктов, содержащихся в нём: сметаны, яиц, некачественной муки. Лучше не стоит употреблять подобное тесто, но и не спешите выкидывать его! Я предлагаю дать ему вторую жизнь — испечь из него хворост, сделать галушки или лапшу, сварить в супчике. После высоких температур он будет пригоден для употребления)

Муроч­ка в полос­очку [321K]

более года назад

Возможно ваше тесто просто заветрилось, такое случается, если тесто не завернуть в пищевую пленку.

Тесто можно хранить в холодильнике сутки, за это время ничего страшного с ним не случится.

Отщипните немного и посмотрите какое оно внутри. Если внутри тесто белое, то из него вполне можно приготовить булочки либо другое блюдо. Если вас сильно смущает потемневшее тесто, просто не используйте верхний слой. Конечно, булочки уже навряд ли можно, но зато можно испечь конвертики с начинкой (с творогом, с яблоками, с сыром или ветчиной). Также можно испечь и другие вкусняшки.

Если же тесто и внутри темное, то лучше его не использовать.

Enot-Nina [95.1K]

более года назад

Если тесто стало более темного цвета сверху — это ничего страшного, это вполне естественный процесс: если оно не было накрыто пищевой пленкой, то просто обветрилось. Ключевой момент здесь в том, что продукт стоял в холодильнике сутки — не более. За такой период ни дрожжевое, пи песочное, ни сдобное, ни любое другое тесто не испортится. Творожное тесто также за сутки не испортится. Поэтому его смело можно использовать в пищу.

Но я бы посоветовала аккуратно срезать эту верхнюю корочку — слой, поскольку она явно твердая, сухая и если массу просто перемешать, то после выпечки будут попадаться неприятно жесткие, твердые комочки, эти частички будут чувствоваться на зубах.

Vener­aD [108K]

более года назад

Конечно лучше не оставлять тесто надолго в холодильнике. Иначе оно начнет как у вас в вопросе темнеть. Произошло это из-за того, что прошло больше положенного времени, тесто начало засыхать.

В вашем случае можно убрать верхний засохший слой. Если под ним хорошее тесто белого цвета, можно использовать его для выпечки.

А вот если все тесто потемнело, в том числе и внутри под верхним слоем, то уже остается только выкинуть его. На будущее, тесто перед холодильником лучше обернуть в пищевую пленку. Так оно дольше не будет засыхать.

Kriti­kSPb [91.3K]

более года назад

Чаще всего тесто темнеет из-за того, что обветрилось. Это происходит при контакте с воздухом. Обычно на таком тесте появляется затвердевшая корочка. Ее можно просто-напросто удалить и использовать тесто так, как было задумано первоначально. А вот затемнение теста по всей массе может свидетельствовать о некачественных составляющих — самой муке, яйцах и т.п. Такое тесто использовать не рекомендую.

Virid­i [144K]

более года назад

Тесто может темнеть по нескольким причинам, именно от них зависят дальнейшие действия: выкинут продукт или оставить. Самый простой вариант — в процессе приготовления использовали некачественную муку, от неё во многом в итоге зависит внешний вид изделия. Если кроме изменения цвета никаких других метаморфоз нет ( запах, водянистость и так далее), то его вполне можно использовать. Булочки, как было запланировано, я бы делать не стала: вряд ли они получатся презентабельного вида, тёмное тесто вполне можно пустить на приготовление лапши к супу: раскатать в тонкий пласт, нарезать соломкой и немного обжарить на сковороде. Если же кроме цвета у теста изменилась консистенция и появился запах, то такой продукт нужно выбросить.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Было бы проще ответить на вопрос, если знать, какие ингредиенты использовались при замешивании теста. Есть такие, которые меняют цвет.

Но, я предположу, что вы скорее всего не закрыли тесто пищевой пленкой, возможно верхний слой теста засох.

Если тесто лежало в холодильнике всего сутки, тогда просто уберите верхний слой теста, остальное перемешайте и раскатайте, оно должно быть хорошим. А вот если тесто простояло в холодильнике более 3-х дней, то в этом случае я бы не рисковала и выбросила его, так как есть ингредиенты, которые добавляются в тесто, которые после 3-х дней портятся.

А на будущее, всегда закрывайте тесто, если убираете его на хранение в холодильник, даже если вы убираете на 1,5 часа.

Бекки Шарп [70.1K]

более года назад

У меня тоже такое было несколько раз, но чаще если тесто лежит в холодильнике от суток, я его выбрасываю. Если сильно потемнело и снаружи и внутри, то лучше выбросить, из такого теста ничего хорошего испечь не удастся, оно потеряло свои свойства. Тесто вообще продукт скоропортящийся. Если немного потемнело, то можно попробовать испечь.

Но есть один рецепт в интернете и я пробовала по нему печь печенье, вот о нем говорится, что чем дольше лежит тесто, тем лучше становится. Тесто именно на твороге, но без яиц. Творог, мука, масло. Такое тесто не темнеет. Из теста получается слоеная выпечка, очень интересная.

СТА 1106 [259K]

более года назад

Для начала давайте вспомним аналогичные ситуации с почищенным и, оставленным без воды, картофелем, далее — с разрезанным или надкусанным яблоком. Через некоторое время они тоже темнеют сверху.

Та же ситуация и с пресным тестом, просто произошло окисление. Если тесто ночевало, пусть и в холодильнике, оно может потемнеть сверху.

В этом нет ничего необычного. Тесто можно спокойно использовать, просто тщательно переместить. Чтобы такого не происходило , нужно остатки теста убирать в морозилку, но это — на будущее.

Ответ.Судя про осписанию, о сроках, речь идёт не о том, что испортилось, а просто произошло окисление открытого участника кома. Тесто пригодно к употреблению.

Кориц­а [376K]

6 лет назад

Лучше не нужно. Тут возможны два варианта: или тесто просто заветрилось, постояв в холодильнике не в пакете, например. Или (хуже) испортились яйца, если вы уже ввели их в тесто. И вот тут я бы порекомендовала его «списать», как положено делать в детских учреждениях: продукты, содержащие яйца, списываются по остатку в конце рабочего дня ( по крайней мере раньше за этим строго следили).

Знаете ответ?

Читайте также:  Всем ли можно использовать кинезиотейпы

Источник

Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому

Хозяйкам часто приходится решать задачу — что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Узнайте, как хранить прессованные и сухие дрожжи.

Если это произошло, единственное, что можно сделать — развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

как хранить дрожжевое тесто

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить — это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в муке;
  • или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Читайте также:  Можно ли использовать сироп амброгексал для ингаляций

можно ли замораживать дрожжевое тесто

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ — одни сутки, максимум — двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Знаете ли вы, что…

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Знаете ли вы, что…

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы — молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

как хранить тесто для блинов

Хоть тесто на кефире не скисает дольше, чем на молоке, но зато при хранении характерная кислинка становится все более выраженной.

Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум — на сутки.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя — к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими — менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения — пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный — в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике — до 2 дней и 12 месяцев — в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно — 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара — пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Совет дня

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто — сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое — лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Знаете ли вы, что…

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто — после этого оно становится только вкуснее.

как хранить песочное тесто

Чтобы выпечка не стала жесткой, песочное тесто не месят; все ингредиенты рубят в крошку и осторожно растирают руками

Читайте также:  Можно ли использовать скайп в разных учетных записях

Заварное

Тесто это особенное — оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня — такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Знаете ли вы, что…

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник

Тесто потемнело в холодильнике, из него можно готовить?

1

Вчера хотела испечь творожные булочки, там по рецепту надо убрать тесто на 1,5 часа в холодильник. В общем, потом у меня времени не было, и тесто в холодильнике простояло сутки. Сейчас собралась испечь, а оно сверху потемнело. Из-за чего такое может быть, и главные вопрос, печь то из него такого можно или лучше не надо?

1 ответ:

1 0

Лучше не нужно. Тут возможны два варианта: или тесто просто заветрилось, постояв в холодильнике не в пакете, например. Или (хуже) испортились яйца, если вы уже ввели их в тесто. И вот тут я бы порекомендовала его «списать», как положено делать в детских учреждениях: продукты, содержащие яйца, списываются по остатку в конце рабочего дня ( по крайней мере раньше за этим строго следили).

Читайте также

Бананы очень даже подойдут

Их отлично можно использовать при приготовлении бананового хлеба или пирогов. Сам фрукт обладает подобными связывающими свойствами, что и яйца поэтому его можно успешно использовать для замены яиц. Вместо одного яйца необходимо использовать пюре из половинки банана стандартного размера.

Обжарить мясо с луком и морковью до готовности(добавить можно любые овощи и грибы, на ваше усмотрение) Отварить картофель до полуготовности, порезать средним кубиком, соединить с обжаренным мясом и овощами, влить бульон, какой есть, можно и куриный, и мясной, и грибной, и овощной (количество бульона не должно быть больше количества основных компонентов). Разложить Жаркое по горшочкам, в каждый добавить по ложке сметаны,добавить любимые специи, чеснок и мелко рубленную зелень, раскатать тонким пластом тесто, нарезать кусочками большими по размеру, чем горлышко ваших горшков. Накрыть каждый горшок пластиной теста, свешивающиеся края защипать(Герметично закупорить горлышко) Ставить в разогретую до 180 гр.духовку (печь). Индикатором готовности является поднявшееся и подрумяневшееся тесто.

Тесто для круасанов это простое слоеное тесто. Вода, мука и много масла которым нужно смазывать тонко раскатанное тесто и складывать его как бы конвертиком, и эту процедуру в смысле раскатку и смазывание повторять раз 5, а лучше не заморачиваться и купить уже готовое слоеное тесто в магазине.

Конечно получатся. Предлагаю рецепт булочек из слоёного теста запечённых в хлебопечке. Слоёное тесто разделим на части и скатаем из них колбаски. Раскатаем их и обильно промажем маслом. Положим друг на друга, раскатаем в пласт и нарежем полоски 4 сантиметра шириной. Положим начинку из повидла и сформируем булочки. Уберём на 30 минут в тепло и после этого запечём булочки в хлебопечке. Температура 190 градусов. Время 20 минут.

А я делала как-то на таком тесте пиццу. Только тесто нужно раскатывать очень тщательно, слой его должен быть тоненьким. Во-первых, оно поднимется, т.к. дрожжевое. Во-вторых, пицца получится одновременно пышной из-за слоености теста.

Источник