Можно ли использовать посуду с отбитой эмалью

Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам  на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

Можно ли использовать посуду с отбитой эмалью

Прежде, чем купить новую одёжку, мы  убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.

Можно ли использовать посуду с отбитой эмалью

Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.

Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.

Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.

  Однозначно безопаснее готовить:

  • в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
  • в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими   или одним большим повреждением эмали.
  • в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.

В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?

  • Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
  • Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные  здоровью человека.
  • Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
  • Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
  • Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
  • Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.

Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.

Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:

  • Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются кастрюли из нержавеющей стали.
  • Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.

Можно ли использовать посуду с отбитой эмалью

Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!

Tatiana специально для сайта «Здоровье без врача«

Читайте также:  Можно ли использовать типсы вместо верхних формах

Источник

Чем опасны кастрюли с отбитой эмалью?

KatRi­na
[158]

9 лет назад

Если эмаль у кастрюли отбилась, то лучше такую посуду выбросить. Потому что употребление еды с такой посуды чревато отравлением организма тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются.

И при постоянном использовании такой посуды, эти металлы будут накапливаться в организме, что может привести к таким неприятностям как головная боль, слабый иммунитет, общая усталость организма.

Так же есть риск попадания кусочка эмали в пищу, что опасно для детей.

Лучше пользоваться кастрюлями с нержавеющей стали с толстыми стенками.

система выбрала этот ответ лучшим

Solom­iyMon
[86.1K]

2 недели назад

Конечно, если в кастрюле произошёл скол эмали, лучше было бы ее заменить на новую.

Но если такой возможности нет, особой опасности такая посуда не таит и приготовить еду в ней можно.

Только нужно убедиться, что в отколотом месте может и дальше разрушаться эмаль и вместе с пищей попадать в желудок, что чревато негативными последствиями.

Сейчас трудно сказать что вредней — обнажившийся метал или те продукты, которые мы пытаемся приготовить в этой кастрюле.

Возможно, после приготовления еды, ее нужно либо сразу съесть, либо переложить в другую емкость для хранения.

При длительном пребывании жидкости в такой кастрюле, будет происходить окисление.

Милол­ика Таира
[133K]

5 лет назад

Да, отбитая эмаль внутри кастрюли очень опасна для здоровья, так как металл окисляется с пищей и вредные вещества попадают в организм, накапливаясь там.

Слабеют защитные силы организма и иммунитета, могут возникнуть онкологические злокачественные опухоли.

Денис Мирны­й
[122K]

2 недели назад

Ничем не опасно, прямой контакт пищи с железом ни чем не опаснее, чем контакт с алюминиевой посудой, тем не менее алюминиевыми кастрюлями продолжают пользоваться, хотя алюминий гораздо активне металл, чем железо.

Единственное, что нужно знать, что в сколотом месте очень трудно удалить малейшие частички пищи, поэтому хранить долго в такой посуде какой-нибудь суп или борщ не стоит, он просто будет быстро скисать. Ну а кипятить воду или варить компот пожалуйста, никакого вреда эта посуда вам не принесёт, кроме повышенного содержания гидроксида железа, но в микроскопических дозах, пополнить дефицит микроэлемента не получится. Эмаль защищает железо от разрушения, а не человека от железа.

Мнение химиков, а не домохозяек.

Кастрюли изготовлены из металла, который не всегда имеет пищевой сертификат. Поэтому производители такого товара покрывают свои изделия толстым слоем эмали, имеющей этот сертификат, то есть именно эмаль является безопасной и защищает человека от контакта с металлом.

Но если кусочек эмали откололся по каким-то причинам внутри кастрюли, то металл обнажается и имеет контакт с внешней средой. От влажности он покрывается ржавчиной, которая в организме человека совсем не нужно.

От контакта с кислотами, пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними.

Еще есть опасность травмирования ротовой полости кусочками эмали, которая будет и в дальнейшем продолжать «отскакивать» от металла. В такой кастрюле нельзя готовить пищу, но для других целей, например, каких-то кухонных работ или выращивания рассады ее применять, конечно, можно).

Скол эмали снаружи не страшен, в ней можно готовить пищу.

Татья­на100
[150K]

5 лет назад

Моя мама работала в цехе по производству посуды из эмали, поэтому у нас в доме таких кастрюль НЕ БЫЛО!

Даже когда я купила красивый набор с розочками (3 кастрюли) мама меня отругала.

А все потому, что обращаться с такой посудой нужно сверх осторожно! Как со стеклом!

Такая кастрюля (чайник, чашка, кружка) хороши только пока целые, а как случиться скол — становятся опасными для жизни.

Многие считают, что если эмаль отбита только снаружи, то и дальше можно готовить. А то, что под местом отбитой части металл оголенный и накаляется больше, чем с эмалью, не думают. А ведь день — два, и эмаль отскакивает от этого уже и внутри кастрюли, а ведь она похожа на стекло. И многие такие кусочки эмали стали причиной преждевременной смерти многих людей в нашем городе.

Даже животным нельзя давать еду в такой кастрюльке.

Только выбрасывать! Это как мина с замедленным действием — рано или поздно, но рванет.

Autho­r
[613K]

3 года назад

В сущности говоря, отбитая эмаль — уж не рекомендуется с современными кастрюлями. Можно сказать, что действительно, как уж писали, коли производитель покрыл эмалью металл, он не будет использовать пищевой сертифицированный металл, да окислы смогут влиять на вкус, да качество пищи. В сущности, говоря ведь кислоты, да соль в супе будут вступать в реакцию с металлом. Совершенно очевидно особенно чревато в случае с китайскими дешёвыми кастрюлями. Несомненно, однако, ведь чересчур много чего не рекомендуется из того, что мы делаем. По всей видимости, кстати, коли кастрюля старая, советская, то там металл лучшего качества, да на скол можно не обращать внимания. Разумеется, повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, какие моют их абразивной либо металлической мочалкой. Без всякого сомнения, способствует пригоранию пищи. Можно сказать, что пользоваться можно точно так же, как, да новой, ни на что другое данное не влияет. Совершенно очевидно, коли эмаль уж где-то скололась, то дальнейшее её разрушение часто убыстряется, скол увеличивается. Действительно тогда с очередной ложкой супа мы рискуем пожевать, даже проглотить невкусный кусочек эмали, данное занятие для факиров.

Magnu­s
[90.2K]

3 года назад

Сколько тут всевозможных страстей понаписали, что чуть ли не стало не по себе. Все пишут страшилки о смертельной вредности ржавчины, которая обнажилась после скола эмали, а о том, что трубы, по которым вода поступает в их кухни, изнутри покрыты этой самой ржавчиной, толщиной порой больше пяти сантиметров. Километры расстояния вода проходит по таким трубам, насыщается окислами железа (уж у таких труб точно нет пищевого сертификата), поступает к нам на кухню, а затем и в безукоризненно чистую и неповрежденную кастрюлю, в которой мы и готовим суп со ржавчиной. Кушаем этот суп да нахваливаем.

Если и есть какой-то вред от кастрюли с отколовшейся эмалью, то только эстетический.

Роза Мира
[34.4K]

более года назад

Современные кастрюли редко изготовлены из безопасного материала, да и в любом случае металл покрывают защитным слоем. В данном случае это как раз эмаль. Когда ее нет, пища контактирует с металлом, в результате образуются окислы, которые опасны для здоровья тех, кто еду потом будет употреблять. Так что отбитые кастрюли нужно выкидывать. У нас в городе принимают в металлолом на экоакциях.

Смотря где отбита эмаль, если снаружи, то опасности нет, тогда как если внутри, лучше ее не использовать для готовки блюд в ней, так как они вредны для здоровья. Можно битую кастрюлю использовать в качестве емкости для мытья овощей.

А опасность заключается в том что при отбитой эмали, вредные вещества металлов могут попадать в пищу..

Знаете ответ?

Источник

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Спрашивает

Читайте также:  Можно ли использовать гипс для ремонта

Alena

09 мар 2013

Слышала, что вредно пользоваться посудой с поврежденной эмалью, какой именно вред может быть от такой посуды?

Ответы

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Ерунда это все. Можно.

Эта «утка», по моему глубокому убеждению, запущена самими производителями эмалированной посуды, чтобы мы с Вами при первой же царапине на эмалированной кастрюле выбрасывали ее и бежали в магазин за новой.

В результате скола открывается небольшой участок металла, который совершенно безвреден для продуктов. Самое худшее, что там может быть — это коррозия. Перед употреблением протрите кастрюлю и место скола эмали тряпочкой. А когда в кастрюле что-то налито и готовится, коррозия в этот момент невозможна — нет контакта с воздухом.

Выбрасывать такую кастрюлю придется только тогда, когда металл в месте скола проржавеет насквозь и в кастрюле образуется дырка. Впрочем, и после образования дырки такую посуду можно использовать, например, для хранения твердых и даже достаточно крупнозернистых сыпучих продуктов.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

употребление пищи из такой посуды может вызвать отравление организма тяжелыми металлами.а в кислой среде(супах)они увеличиваются.при постоянном использовании такой посуды ,эти металлы будут накапливаться в организме,что может привести к головным болям,к слабому иммунитету и к общей усталости.

лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали с толстыми стенками

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Эмаль по химическим показателям — стекло т.е. оно является нейтральным ко всем агрессивным веществам в том числе кислота(например помидоры-томаты и т.д.) и щелочь…Помните на уроках химии все делали в стеклянных колбах и цилиндрах …Поэтому появились такие кастрюли… И сейчас опять мода, возвращаются к этому виду покрытия сковородки со стекло-керамическим покрытием… Эмаль обычно откалывается там где мы по нему стучим или перегреваем.. Так если у Вас скол сверху, где жидкости не соприкасаются — готовьте пожалуйста на здоровье!!! Выход один использовать кастрюлю наливая жидкость наполовину, чтобы тяжело было добраться жидкости при кипении до скола

Читайте также:  Можно ли использовать меновазин при боли в горле

или все таки надо будет разориться и купить новую кастрюлю или сковороду. Лучше конечно бережно пользоваться эмалированной посудой… это средний огонь, не оставляйте пустую посуду на огне и конечно не стучите и не мойте железными мочалками которые царапают поверхность эмали. Все металлы которые находятся под эмалью плохо влияют на наш организм… производитель металл закрыл эмалью и может сделать из любого металла который обойдется ему дешевле всего.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Пользоваться можно. Но, если эмаль повреждена, считается, что мол, железо под эмалью окисляется, в пищу попадает. Сам я так не думаю- не настолько много железа за раз в пищу попадает, даже если кислый суп варишь А если и попадает, выводится вместе с калом, а в кровь не попадает.
Но то, что такая посуда портится намного быстрее химически нейтрльных емкостей, вроде нержавейки или алюминия- это точно. Эмаль ведь длжна защищать, а если её нет, то отбитое место истончается и в конце концов дырявится. Это сокращает срок жизни кастрюльки. Вместо 100 лет она служит лишь 5лет после момента, когда её повредили.

Пользоваться посудой с отбитой эмалью можно, если кастрюлька хорошая. Если кастрюлька плохая, лучше хорошую купить.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Ага, совсем одинаково — «отбитая» и «повреждённая».

Повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, которые моют их абразивной или металлической мочалкой. Способствует пригоранию пищи. Пользоваться можно точно так же, как и новой, ни на что другое это не влияет.

Отбитая эмаль (повреждение с полным удалением эмали на каком-то участке с обнажением металла) — уже не рекомендуется с современными кастрюлями. Действительно, как уже писали, если производитель покрыл эмалью металл, он не будет использовать пищевой сертифицированный металл, и окислы могут влиять на вкус и качество пищи. Ведь кислоты и соль в супе будут вступать в реакцию с металлом. Особенно чревато в случае с китайскими дешёвыми кастрюлями. Но ведь много чего не рекомендуется из того, что мы делаем. Например :), если человек пьёт, курит, кушает всякую гадость из Макдональдса, то мне кажется немного неуместной его забота о таких тонкостях). Кстати, если кастрюля старая, советская, то там металл лучшего качества, и на скол можно не обращать внимания.

А вот этого не написал никто — если эмаль уже где-то скололась, то дальнейшее её разрушение часто убыстряется, скол увеличивается. И тогда с очередной ложкой супа мы рискуем пожевать и даже проглотить невкусный кусочек эмали, это занятие для факиров, есть ли здесь такие?

Источник