Можно ли использовать посуду из нержавейки для приготовления вина
Содержание статьи
Выбор бродильной емкости вина, браги и пива
27 сентября 2012
Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.
При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.
1. Материал
Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.
Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.
Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности — сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей — они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло — лучший выбор для домашней бродильной емкости.
Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают
Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток — плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.
Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.
Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.
Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина — держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.
В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать
2. Объем
Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые — 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.
3. Герметичность
Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.
При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Емкости из нержавеющей стали: используем для хранения и выдержки алкоголя
Сегодня вы узнаете, почему нелюбимая всеми нержавейка лучше тары из любых других материалов, как при создании алкоголя в домашних условиях с ее помощью заменить деревянные бочки. Это поможет сделать ваше производство максимально безопасным. Начнем?
Маленькую винодельню можно устроить у себя дома и делать напитки, которые превзойдут итальянские
Почему нужно использовать нержавейку?
Повторюсь. Из-за максимальной безопасности. Сталь, которую применяют для оснащения пищевых производств, покрыта специальным составом, препятствующим химическому взаимодействию. Она не ржавеет, поэтому можно не беспокоиться об изменении вкуса продуктов в емкости. Для хранения и создания алкоголя это одно из самых важных качеств. В случае повреждения (вмятины, изгибы) изделия из нержавейки можно продолжать использовать, в отличие от тех же эмалированных емкостей. Поверхность нержавеющей стали гладкая — ее легко мыть, она не боится агрессивных моющих средств. В процессе эксплуатации не требует специального ухода — не боится ни солнца, ни влаги, из-за такой устойчивости прослужит десятилетия и не потребует траты денег на новую емкость. Для эстетов — у нержавейки очень привлекательный внешний вид.
Давайте рассмотрим ее достоинства на примере.
Дано:
10 литров молодого вина и 5 литров замечательной клубничной настойки.
Задача:
Грамотно организовать удобное хранение в квартире или на дачном участке. Чтобы одну бутылочку можно было на стол поставить, другую — подарить, а третью оставить до Нового года.
Решение:
- Пластиковые бутылки. Они категорически не подходят для хранения спиртных напитков. Поливинилхлорид (их основной материал) через некоторое время вступает в реакцию со спиртом, что гарантирует выделение вредных веществ в алкоголь. В результате хорошее вино быстро испортится, а настойка даже станет вредной. Максимум, что можно себе позволить, это перевозить напитки в пластике на пикник. То есть если употребить их достаточно быстро, ничего страшного не случится.
Не вся пластиковая тара подойдет для сбраживания, если она из-под ядохимикатов, то как ее ни мой, лучше не использовать. Емкость из пластика можно применять при изготовлении браги и дальнейшей ее перегонки. Навсегда надо запомнить: какой бы не был пластик, такую емкость для брожения сока и мезги (чтобы получить вино) использовать нельзя!
- Стеклянные бутылки и банки. Классика жанра, проверенная временем. При наличии хороших крышек в них можно и сбраживать материалы, и хранить алкоголь. Но один недостаток все-таки есть — хрупкость. Большая бутыль/банка вполне может треснуть и разбиться — от неправильной транспортировки, хранения, химической реакции — что сведет все ваши труды на нет. В интересных бутылках можно только подавать вино или наливку к столу, дарить друзьям. Налить его в них можно из большой бочки с краном.
- Деревянные бочки. Прекрасно подходят для хранения и выдержки вина и крепких напитков. Правда, с настойками нужно быть осторожнее (не каждому напитку пойдут древесные ноты в букете). Да и на пикник даже маленькую бочку брать неудобно.
Как видите, нам нужно что-то обладающее рядом качеств:
- Отсутствием химических реакций при хранении алкоголя.
- Наличием в категории емкостей различного литража.
- Прочностью.
- Удобством хранения, транспортировки и использования.
Емкости из нержавейки не только многофункциональны, но и не требуют специального ухода
Этому полностью отвечают емкости из пищевой нержавеющей стали. Если вам нужно просто хранить напиток без придания ему постороннего вкуса, то нержавейка как нельзя лучше для этого подойдет, объемы емкостей от 1 литра и более закроют любые потребности. Давайте узнаем, какие виды этих емкостей существуют и для чего используются.
Виды емкостей из нержавеющей стали
Бидоны (фляги)
Бывают в объеме от 1 до 100 л. Считаются универсальным вариантом. Подходят для хранения любых пищевых продуктов. Благодаря герметичной крышке с силиконовой прокладкой не допускают контакта жидкости с воздухом, предотвращают попадание вредоносных бактерий.
В бидонах можно хранить, перевозить алкоголь и сбраживать заготовки для его получения. Маленькие (до 20 л) можно использовать для выдержки напитков в квартире. Плюс емкости подходят и для любых агрессивных сред (кислот). В хозяйстве даже после применения в самогоноварении пригодятся в любом случае.
Если будете выдерживать в них вино или крепкие напитки, которым нужны древесные ноты в букете, используйте древесную щепу для корректировки вкуса и аромата.
Бидоны из нержавейки прекрасно походят для сбраживания и хранения алкоголя.
Обратите внимание! Классические бидоны и бочки с негерметичными крышками не подходят для хранения алкоголя. Спирты при контакте с воздухом просто испаряются. То есть вместо брожения продукты испортятся, а вино скиснет.
Бочки из нержавеющей стали с пневмокрышкой
В комплекте идет бочка нужного вам объема — от 60 до 1 000 л — и все необходимое для нее:
- Пневмокрышка для предотвращения контакта пищевой среды с воздухом.
- Бродильный шпунт.
- Воздушная камера.
- Насос с нанометром.
- Соединительный переходник.
- Шланг.
- Кран.
Получается, что в ней можно сбраживать и хранить пищевые жидкости. Крышка фиксируется за счет пневмокамеры на нужном вам уровне. Камера заполняется воздухом при помощи насоса, раздувается и не дает крышке сдвинуться с места. Получается, что даже в большой 500-литровой бочке вы можете хранить и сбраживать около 50 л вина. Оно при этом не скиснет. Для настоек это просто идеально.
Емкость подходит только для хранения пищевых сред, кислоты могут повредить камеру. Конечно, и в этом случае есть выход: в магазине Cosmogon.ru вы купите камеру под любой объем бочки с пневмокрышкой.
Такая бочка позволяет хранить даже небольшой объем алкоголя
Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона — это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.
Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона — это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.
Емкости из нержавейки используются для различных целей. Например, просто для хранения жидкостей (пищевых и химических) и сыпучих веществ, для нагрева воды, как расширительные баки в коммунальном хозяйстве и т. д. Также такие емкости часто применяются для засолки, на фермах в них хранят молоко, в общем сфера применения емкостей из нержавеющей стали практически не ограничена.
Варианты для подарков
Если вы относитесь к оформлению подарка очень серьезно и производите домашний алкоголь в больших объемах, то для его транспортировки, хранения и дарения подойдут следующие сувенирные изделия:
- Бражные цистерны от 10 до 50 л. Это миниатюрные копии резервуаров для брожения с краником и лестницей.
- Бочонки на подставке от 2,5 до 20 л. Копии классических деревянных бочек, но более удобные в использовании.
- Автоцистерны от 3 до 5 л. Копии больших автомобильных цистерн, которые подойдут для дарения коньяка или наливок.
Заключение
Итак, если вы не хотите возиться с хрупким стеклом, вредным пластиком и непрактичным деревом, используйте для своего винотворчества емкости из нержавейки. Так вы сможете:
- Сэкономить. Если вдруг решите делать пиво или коньяк, покупать новую емкость не придется.
- Обезопасить себя. Нержавейка более гигиенична и не выделяет вредных веществ, которые портят напитки.
- Узнать что-то новое. Ведь всегда интересно узнать, каким получится чистый напиток без традиционной танинности, нужно ли эти ноты вводить туда вообще. А если да, то какие.
Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Источник
Почему стоит выбрать нержавеющую сталь для хранения вина?
Вино — это едва ли не самый древний хмельной напиток, известный человеку. Его можно приготовить из ягод и различных плодов, но лучше — из винограда, именно ему отдают предпочтение не только любители, но и профессионалы.
Вино вполне возможно приготовить в домашних условиях. Многие так и делают. Напитки получаются, конечно, не того уровня, чтобы брать медали на выставках, но вполне приличные, и даже лучше многих «магазинных» образцов.
Приготовить домашнее вино не просто, но и не очень сложно. Для успеха есть два условия: трудолюбие и знание некоторых особенностей технологии. В частности, из чего должна быть сделана тара для приготовления и хранения напитка.
Рис. 1 Долгое время считалось, что лучшим и чуть ли не единственным подходящим материалом для вина является дуб. Спору нет, дубовая бочка — это классика жанра. Со временем приобрела популярность стеклянная посуда. Сегодня все чаще для производства, хранения и даже разлива применяются бочки из нержавеющей стали. Притом, металлу отдают предпочтение не только любители, но также и профессионалы. Например, в баре «Two Urban Licks», в штате Атланта (США), известном во всем мире, в стене из стали и стекла, высотой 8 метров, располагаются 42 бочки для вина из нержавейки (рис. 1). Емкости из того же материала начала использовать в своих супермаркетах для реализации винной продукции и международная сеть здорового питания «Whole Foods».
Материалы для винных емкостей
Дуб
Рис. 2 Достоинства дуба (рис. 2) заключаются в том, что этот материал неплохо поддерживает стабильную температуру внутреннего объема. Хорошо и то, что через стенки деревянной бочки не проходит солнечный свет. В результате готовое вино имеет красивый «фирменный» оттенок. Через микропоры проходит немного воздуха, необходимого для работы дрожжей в период брожения.
Недостатки. Емкость из дерева надо тщательно чистить после окончания каждого цикла, что совсем не просто. Правильная подготовка подразумевает, как минимум, мытье раствором соды, ополаскивание и окуривание серой (для новых). Бочки, в которых ранее содержались химические жидкости, уксус, рыба, соленья или пиво, использовать нельзя. Так же, как и емкости с окрашенной внутренней частью.
Дубовая бочка менее прочная, чем стальная, а значит, и не столь долговечная. В ней невозможен визуальный контроль процесса. Она легко впитывает посторонние запахи, что отрицательно сказывается на итоговом букете. Это надо учитывать при выборе помещения, где будут стоять емкости с вином.
В продаже есть бочки из дерева разных размеров. Но в домашнем виноделии, рассчитанном на небольшие объемы, они применяются крайне редко. Одна из причин — высокая стоимость.
Стекло
Рис. 3
Стеклянная тара (рис. 3) применяется для приготовления вина в домашних условиях значительно чаще, чем дубовые бочки. Одна из основных причин заключается в ее прозрачности, благодаря чему можно визуально контролировать все происходящее. Кроме того, она обычно небольших размеров, а потому относительно легко переносится с места на место.
Помимо этого, стекло химически нейтральное. Со спиртом, кислотами и прочими веществами оно ни в какие реакции не вступает.
Недостатков у стекла, к сожалению, больше. Та же прозрачность имеет свои отрицательные стороны. Из-за проникающего во внутренний объем света, цвет вина «испортится», а, может быть, оно и вовсе получится бесцветным.
Температуру стекло держит неважно. При изменении данного параметра во внешней среде, меняется и температура сусла. В случае охлаждения, может замедлиться или даже прекратиться процесс брожения. Это важно, потому что виноградное вино обычно делают «в зиму». При значительном нагреве — дрожжи погибнут.
Поскольку стекло воздух не пропускает совсем, то, по сравнению с другой тарой, в процессе сбраживания вино придется переливать чаще. В противном случае, оно не сможет в достаточной мере насытиться кислородом.
Еще один минус стеклянной тары заключается в том, что обычно у нее узкое горлышко. Это значит, что ее будет трудно мыть после использования, а в процессе брожения возникнут проблемы с перемешиванием мезги (что надо делать достаточно часто).
И, наконец, стекло очень хрупкое, оно легко может разбиться. Работать с ним надо очень бережно.
Пластик
Рис. 4
Посуда из пластика (рис. 4) хороша тем, что она легко моется и мало весит. Прочность у нее значительно меньше, чем у дерева или стали, зато намного больше, чем у стекла. Большой ассортимент дает возможность выбрать бак с широкой горловиной и подходящим объемом. Цена на него будет сравнительно невысокой. При желании, можно выбрать емкость с прозрачными стенками.
Плохо лишь то, что визуально определить качество пластика практически невозможно, а на характеристики, заявленные производителем (даже для пищевого материала) не всегда можно положиться. Поэтому, если вдруг окажется, что качество пластмассы невысокое, то вино окажется не полезным (в умеренных дозах), а откровенно вредным. Потому что из такого материала в конечный продукт будет выделяться вещества, вредные для человека. Не говоря уже о том, что изменятся вкус напитка и его запах. Из-за последней причины не рекомендуется брать пластиковые бидоны для брожения.
Рис. 5
Кроме того, при крепости спиртосодержащей жидкости 15% и более, с вином будет вступать в реакцию даже качественный пищевой пластик. Также опытные мастера не советуют использовать пластиковые баки для долгосрочного хранения готового напитка, это, с большой вероятностью, отрицательно повлияет на органолептические характеристики продукта. Хотя на рынке предлагаются емкости, которые так и называются «для хранения вина» (рис. 5).
Поэтому, использовать корзины из пластмассы в виноделии лучше лишь для второстепенных операций. Например, для транспортировки собранных гроздьев винограда.
Металл
Железо, алюминий, медь, оцинкованная сталь
Применять в виноделии посуду из железа, меди либо алюминия категорически запрещено. То же самое касается оцинкованной стали. При контакте со спиртосодержащей жидкостью, эти материалы окисляются. В результате чего в вино выделяются вредные для здоровья человека химические соединения. Такие емкости не годятся даже для кратковременного хранения вина.
Эмалированная посуда
Рис. 6
Эмалированная посуда (рис. 6) отличается одним серьезным недостатком — эмаль слишком хрупкая и недолговечная. Если же появится хоть малейший дефект, то результат получится такой же, как и с железом. Поэтому использовать ее можно, как и пластик, только на второстепенных промежуточных этапах производства вина.
Нержавеющая сталь
Рис. 7
Бочка из нержавеющей стали (рис. 7) подходит для производства и хранения вина потому, что она нейтральна к находящимся в сусле кислотам и спирту. Этот материал не только самый прочный и долговечный, среди применяющихся в виноделии, у него есть и другие достоинства.
При помощи емкость из нержавейки устраняется проблема разбитых бутылок и некачественных пробок. А сам напиток после открытия можно долго держать свежим, с сохранением вкуса и запаха. Не секрет, что всем солидным заведениям, продающим вино на разлив, приходится решать проблему его хранения. Открытая бутылка не обязательно будет расходована до конца дня. Из-за этого на последних рюмках может исчезнуть не только оригинальный запах, но также и вкус. Потому, в конце смены, остатки вина сливают из бутылок в специальные хранилища. Наличие емкости из нержавейки, подключенной к сливному кранику и оборудованной специальной системой для хранения, намного упрощает процесс. Да и дегустационную порцию клиенту можно будет налить без проблем, для этого не потребуется открывать бутылку.
Кроме того, нержавеющая сталь — это более подходящий, по сравнению с деревом, материал для созревания белых вин. В таких емкостях лучше сохраняется «летняя» свежесть аромата и приятность вкуса.
Особо хотелось бы отметить полезность такого изделия из нержавейки, как бочка с плавающей крышкой. Это идеальная емкость в тех случаях, когда надо заполнить ее доверху, чтобы исключить контакт напитка с кислородом, например, на этапе тихого брожения вина.
Основных недостатков у нержавеющей бочки два: она тяжелее пластика и, по сравнению со стеклом, непрозрачная.
Бочки для виноделия из нержавеющей стали
Ассортимент емкостей из пищевой нержавейки, применяемых в производстве вина и его хранении, достаточно большой. В продаже имеются бочки разного объема, до 2000 л., с плоскими и коническими днищами, со стационарными ножками, со сливными кранами и другие.
Бочки с плавающей крышкой
Рис. 8
Наибольший интерес для виноделов представляют бочки нержавеющие с плавающей крышкой (рис. 8). Их используют для:
Бурного брожения без доступа кислорода, и тихого, для созревания вина,.
Хранения готового продукта.
Дозированного разлива, с полным сохранением качества напитка.
Для периодического перелива сусла или вина.
Для работы с виноградным прессом и во многих других случаях.
Такие же емкости можно использовать для хранения и раздачи соков или молока, высокоградусного алкоголя или постного масла, а также прочих жидкостей в пищепроме.
Конструкция
Бочка нержавеющая с плавающей крышкой состоит из:
Цилиндрической емкости (собственно бочка) для сырья или продукта.
Запорно-сливного краника.
Плавающей крышки, по окружности которой есть надувная силиконовая камера.
Насоса с фиксатором на бочку и манометром.
Двухходового клапана.
Клапана для стравливания избыточного давления (при брожении).
Набора дополнительных деталей: соединительный шланг, штуцеры, плетеный шнур, хомуты подпружиненные.
Емкость делается из пищевой нержавейки AISI 304, толщиной, в зависимости от объема, от 0,6 до 1,5 мм. Внутренняя поверхность — с электрохимической зеркальной полировкой, наружная обработана в виде «чешуи». Сварка выполняется по технологии TIG последнего поколения, без контактных и сварочных материалов, в инертном газе, с протравкой и автополировкой швов.
В комплект может входить верхняя негерметичная крышка, для защиты от пыли и мусора. А также заглушка, которая, при необходимости, ставится вместо сливного крана.
Стандартная бочка на 200 литров делается высотой 840 мм, диаметром 540 мм. Весит 9,8 кг.
Принцип действия
Работает бочка с плавающей крышкой следующим образом. Емкость должна находиться на устойчивой опоре или ровной поверхности так, чтобы обеспечивалась горизонтальность доньев. В бочку заливается вино в количестве не менее 5 л. Плавающая крышка опускается на зеркало. Воздух в камеру нагнетается насосом. После этого, содержимое бочки переходит в режим хранения — взаимодействие с наружной атмосферой исключено.
Для слива содержимого или его дозированного отбора, надо сбросить давление при помощи клапана. После этого можно будет открыть расположенный в нижней части емкости кран и слить некоторый объем продукта. Потом краник закрывается, крышка снова кладется на поверхность вина, в силиконовую камеру опять накачивается воздух.
Кеги
Рис. 9
Кеги (рис. 9), в том числе из нержавейки, ранее использовались только для пива. Связано это было с несовершенством технологии хранения виноградных напитков в емкостях данного типа. Но, в результате многочисленных экспериментов, был определен порядок мытья и последующего заполнения кегов. После чего их начали использовать и для вина.
В технологиях по очистке и последующей стерилизации кегов применяются инертные газы. В емкостях для пива система труб для наполнения не отличается высокой степенью герметичности. Она пропускает определенное количество кислорода. Для винных нержавеющих бочек это недопустимо. Инертные газы аргон или азот нужны для того, чтобы не происходило окисление напитка. Кроме того, если вино хранится в металлической бочке, то там, как и в бутылке, должно быть некоторое количество растворенного СО2. Углекислый газ необходим, чтобы вкусовые и ароматические характеристики жидкости сохранялись на прежнем уровне. Кроме того, есть рекомендация по применению смеси небольшого количества двуокиси углерода с азотом. Она похожа на ту, которую использует Гиннес.
Бочки из нержавейки для вина — это современный материал многоразового пользования, прочный, долговечный и гигиеничный. Их многочисленные достоинства настолько превышают недостатки, что можно не сомневаться — такие емкости будут пользоваться все большей популярностью среди виноделов.
Источник