Можно ли использовать посуду из алюминия на стеклокерамических плитах
Содержание статьи
Можно ли использовать алюминиевую посуду на стеклокерамической плите?
С С С Р [518K] 4 года назад А вот в том и преимущество большое стеклокерамических плит и варочных поверхностей, что никакой новой посуды для них приобретать не нужно (даже если продавец-консультант очень настойчиво советует приобрести недешевый набор кастрюль «специальных»). Всё, что требуется от кастрюль и сковородок — чтобы дно их было плоским и диаметр соответствовал рабочим окружностям плиты. И чтобы металлической была посуда, само собой. Из какого именно металла она будет изготовлена — алюминий, сталь, да хоть медь (джезвы (они же турки), в которых кофе на плите варят гурманы, обычно из меди делаются, если недешевые) — всё равно. система выбрала этот ответ лучшим lady v [630K] 3 года назад Проблема выбора посуды для стеклокерамической варочной плиты состоит даже не в том, из какого материла выбрать посуду, а в том, чтобы эта посуда не нанесла вреда поверхности керамической плиты. Именно из-за этого продавцы и советуют брать для стеклокерамической плиты специальную посуду, которая отличается от обычной не столько материалом, сколько плоскостью дна. Считается, что алюминиевая посуда может поцарапать поверхность плиты, ведь при всех плюсах этой плиты, она весьма чувствительна к точечным ударам. Но если вы используете посуду с толстым и гладким дном, то будь она хоть из алюминия, вряд ли она нанесет ущерб стеклокерамике. Саяны [64.6K] 4 года назад Керамические варочные панели имеют гладкую поверхность. Они хорошо работают с с разными марками сверхпрочной посуды из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Независимо от металла и вида посуды (кастрюли, сковородки и т.д.) для керамических варочных панелей они должны иметь плоские днища для равномерного прогревания. Их нижняя часть должна быть гладкой, чтобы кухонная посуда не поцарапала варочную панель при ее перемещении. jar-ohty [112K] 4 года назад Алюминиевая посуда не приведет к выходу плиты из строя. Алюминий не вступает в реакцию со стеклокерамикой при характерных для плиты температурах, не плавится. Механизм нагрева у такой плиты — обычная теплопередача, таким образом, ограничений на материал наподобие тех, что есть у индукционных плит, также нет. Однако не следует «возить» алюминиевую посуду по поверхности плиты, так как мягкий алюминий на стеклокерамике может оставить трудноудаляемые следы (из-за чего производители стеклокерамических плит не рекомендуют использовать алюминиевую и медную посуду посуду), и если вы озабочены сохранением «выставочного» внешнего вида вашей плиты, лучше от алюминиевой посуды отказаться. Красивая поляна [29K] 4 года назад Производители не рекомендуют использовать алюминиевую посуду на стеклокерамический плите, о чём и написанно в любой инструкции к такой плите и варочной поверхности. Но использование алюминиевой посуды не приведёт к глобальным поломкам самой техники, просто быстро испортится внешний вид варочной поверхности плиты, хотя если на стеклокерамике нанесён рисунок, то и этого не будет видно. Ладлен [256K] более года назад В принципе можно, но надо понимать, что для нормальной работы стеклокерамической плиты необходимо соблюдать правила.
Так что если соблюдать эти основные правила, то можно пользоваться и алюминиевой посудой. Но лучше соблюдать инструкцию и не рисковать. Кладезь знаний [127K] более года назад Можно только в том случае если данная алюминиевая посуда изготовлена из качественного алюминия. У матери стеклокерамическая плита уже лет наверное 10 и у нее постоянно портятся сковородки — дно становится выпуклым. Я ей тоже купил в подарок алюминиевую сковороду с покрытием и эта сковорода за пару месяцев выгнулась. Видимо у стеклокерамических плит слишком высокая температура нагрева и алюминий выгибается. Знаете ответ? |
Источник
Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты
Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:
- быстро нагревается;
- пожаробезопасна;
- оснащена сенсорным устройством управления;
- имеет лаконичный дизайн;
- легко моется.
Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.
Какую посуду нельзя использовать
Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:
- Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
- Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
- Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу — оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
- Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке — процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
- Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.
Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить
Что можно использовать
Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.
Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:
- Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
- Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто — надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит — годится для индукционной поверхности.
- Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.
Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.
Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.
Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ
Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.
Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала
Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.
Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях
Требование к параметрам посуды:
- толщина дна более 7 мм;
- толщина стенок более 0,5 мм;
- плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.
В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, — специальный знак.
Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики
Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.
Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов
Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.
- Набор посуды из алюминия с утолщенным дном, покрытым специальным составом, который не допустит перегрев легкоплавкого материала.
- Стальная или чугунная посуда с керамическим напылением позволит забыть о пригорании пищи.
- Чугунные казанки с абсолютно плоским днищем позволят сократить срок приготовления — еда будет доходить за счет собственного тепла.
- Кастрюля из жаропрочного стекла, изготовленного по особой технологии, отмеченной маркировкой. Чуть дольше придется ждать, зато плита останется гладкой и ровной долговое время.
- Новая посуда с технологией вогнутого дна, которое исчезает, как только нагреется, должна в идеале использоваться на новой плите.
Источник
Какая посуда подходит для стеклокерамических плит
Постепенно отказываясь от газификации, наши дома стремительно растут ввысь, позволяя жить под облаками. Квартиры в высотных домах по нормам не газифицированы, что стало причиной роста популярности отдельно стоящей и встраиваемой электротехники для приготовления пищи. Особняком стоит стеклокерамика, ведь далеко не в каждой кастрюле сваришь кашу на этой плите. В этом материале будет рассказано о том, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.
Типы и нюансы варочных панелей
Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:
- газовые. Газ из баллона или центральной трубы поступает в конфорку, которая при зажигании образует равномерное пламя;
- электрические. Работают от сети, не требуют наличия газа, нет открытого пламени.
Газовая панель
Электрическая панель
В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:
- индукция;
- электричество (например, hi-light, рапидные и галогеновые конфорки).
Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.
Электрическая варочная панель/плита
Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.
Принципы нагрева спирали:
- hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
- галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
- рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.
Индукционная
Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая — требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.
Индукционная панель
Какую посуду нельзя использовать?
Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:
- твердое «нет» алюминиевой, латунной и медной посуде. По крайней мере той, у которой дно из таких металлов. Оно деформируется из-за легкоплавкости, греется медленно, оставляет несмываемые пятна. Как альтернатива — алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна;
- деформированное или неплоское дно. Электрическая конфорка нагревает поверхность утвари, которая с ней контактирует. Чем площе дно и лучше прилегание, тем качественнее прогреется кастрюля и быстрее приготовится пища. Конечно же, сковородки вок, казаны и любая утварь с неровным дном не годятся;
- б/у кастрюли и сковородки. Имеется в виду, что нельзя использовать посуду для стеклокерамической плиты, которую эксплуатировали на плите газовой, которая имеет сколы, дефекты и деформации (особенно в области дна);
- утварь с маленьким диаметром дна. Днище кастрюли или жаровни должно совпадать по диаметру с конфоркой. Часто меньший размер приводит к перегреву и поломкам. Ну и нерационально используется конфорка.
Внимание! В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).
Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.
Какая посуда подходит для варочных панелей?
Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.
Из нержавеющей стали
Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, — подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.
Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:
- многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
- антипригарное покрытие;
- ферромагнитное дно (для индукционной питы).
Чугунная
Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.
Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.
Внимание! При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.
Эмалированная
Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!
Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:
- производитель указал совместимость с данным видом плит;
- ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
- отсутствие эмалированного покрытия на дне.
Алюминий с тефлоновым покрытием
Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари — не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше — если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).
Керамика и жаропрочное стекло
Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт — нецелесообразно.
На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?
Некоторые представления о функциях и свойствах посуды для стеклокерамической плиты уже есть, остались финишные штрихи. Что важно учесть, выбирая новенькую утварь для своей кухонной техники?
Маркировка
Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем — это изучаем маркировку. Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.
Толщина дна и стенок
Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!
- Устойчивое дно посуды толщиной не менее 0,7 см. Идеально — если оно многослойное и умеренно тяжелое. Так тепло будет распределяться лучше, а сковорода плотно прилегать.
- Стенки не менее 5 мм толщиной. Еда будет вкуснее — факт! Кастрюля дольше удерживает тепло и равномерно нагревается.
Выбрать тяжелую посуду — тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.
Диаметр
Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях — до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.
Удобная функция в этом случае — регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.
Материал
Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное — только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.
Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:
- нержавеющей или углеродистой стали;
- качественно обработанного чугуна;
- эмалированная со стальным дном без покрытия;
- титана;
- алюминия с тефлоновым напылением, анодированного алюминия.
Внимание! Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!
Источник