Можно ли использовать посуду для микроволновки в пароварке

Пароварка для микроволновки, из каких материалов может быть изготовлена

Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 3.5k.
Обновлено 16.02.2019

В последние годы культура правильного образа жизни и питания становится все более популярна. Здоровое питание неотъемлемо связано с приготовлением пищи в вареном, запеченном виде, а лучше всего на пару. Одним из инновационных предложений от производителей является пароварка для микроволновки, которая значительно упрощает жизнь. Многие уже успели оценить преимущества данной модификации в работе.

Плюсы и минусы

Производители микроволновок предлагают модели, укомплектованные пароварками и рецептами по приготовлению полезной пищи. Микроволновка с пароваркой имеет ряд преимуществ перед обычной моделью:

  1. Первый и главный плюс — это значительное сокращение времени для приготовления блюд.
  2. Вместе с пароваркой, микроволновка оснащена функцией «самоочистка паром». Это значительно облегчает уход за рабочей поверхностью.
  3. Конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, а это тоже экономия времени современного занятого человека.
  4. Теперь в микроволновке с пароваркой есть прекрасная функция стерилизации посуды. Это может быть детская посуда, бутылочки, или даже банки для консервирования. А если вдруг в семье кто-то заболел, то обезопасить домочадцев от заражения будет очень просто – простерилизовать посуду больного.
  5. К преимуществам можно отнести и тот факт, что данная техника экономит место на кухне.

Из минусов в данной конструкции является прямая неизбежность повышения цены. Но расходы оправдываются полученными удобствами и возможностью приготовления здоровой еды. Если приобретать универсальную пароварку отдельно, для купленной ранее микроволновки, то можно значительно сэкономить. Такая пароварка стоит гораздо дешевле электрических аналогов.

Пароварки для микроволновок производятся только из пластика.

Пароварка для СВЧ

Пароварка с крышкой

Пароварка

Пластиковая пароварка

Разновидности пароварок для микроволновки

Помимо того, что модели уже полезные и удобные, изготовители предлагают еще и их большой модельный ряд. Пароварка для микроволновки может отличаться:

  • по внешнему виду, дизайну, цвету;
  • по комплектации.

С учетом количества человек в семье, гастрономических потребностей и пристрастий, можно сделать выбор в пользу той или другой модели. А они бывают следующей комплектации:

  1. Одноярусная конструкция представляет собой емкость для воды, конденсата и один ярус – паровая корзина для закладки продуктов.
  2. Двухъярусная или двухуровневая модель отличается от первой дополнительным ярусом или вторым уровнем для закладки продуктов и поддоном для конденсата. Данная модификация удобна тем, что можно приготовить сразу два блюда. Например, на нижний ярус положить мясо, рыбу, на верхний — любой гарнир.
  3. В нестандартных комплектациях модель может иметь дополнительные элементы.

Автономная конструкция пароварки представляет собой модификацию, для которой необходимо отдельное место. Бывают еще встраиваемые модели для персональной установки, например, в отдельном скрытом шкафу, но это касается ассортимента электрических пароварок. Если СВ-печь не укомплектована пароваркой, то покупать отдельно следует ту, которая подойдет по размеру уже купленной микроволновки.

Двухъярусная пароваркаДвухъяруснаяОдноярусная пароваркаОдноярусная

Материалы изготовления

Как правило, пароварки для микроволновок изготавливаются из специального пищевого пластика. Учитывая специфику СВ-печи, пластик обладает всеми нужными характеристиками:

  • он экологически чистый — полностью безопасный для здоровья и продуктов;
  • материал прочный — все модули достаточно крепкие;
  • достаточно простой при уходе.

Другие материалы использовать не рекомендуется, а некоторые из них, к примеру, металлические изделия, использовать в микроволновых печах категорически запрещено.

Небольшая пароварка

Пароварка в несколько уровней

Пароварка для СВЧ двухуровневая

СВЧ печь

Варианты формы

Варианты дизайна формы и объемы можно выбирать из многочисленного ассортимента, предлагаемого производителями. Форма конструкции может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • квадратной;
  • прямоугольной.

Но для использования в микроволновке лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Это значительно удобнее. Объемы пароварки, прежде всего, должны подходить под размеры микроволновки, и соответствовать потребностям количества приготавливаемой пищи. Цветовая палитра моделей разная — от белых до желтых, сиреневых, голубых, розовых.

Пароварка для микроволновки стоит в 2-3 раза дешевле, чем ее аналог электрического варианта.

Круглая пароваркаКруглаяОвальная пароваркаОвальнаяПрямоугольная пароваркаПрямоугольнаяПароварка в форме квадратаКвадратная

Как правильно использовать

Чтобы пароварка в микроволновке проработала долгое время, нужно соблюдать все инструкции по эксплуатации:

  1. Новую пароварку перед началом эксплуатации необходимо вымыть. В нижнюю емкость наливается небольшое количество воды (смотреть по инструкции), существуют модели без добавления воды.
  2. В корзины закладываются продукты. Желательно на нижние ярусы закладывать мясо, рыбу, птицу, так как они готовятся дольше, а на нижнем ярусе температура выше. На верхний ярус (где температура приготовления ниже) обычно закладывают гарниры, овощи, им до готовности времени нужно значительно меньше. Все закрывается крышкой. Одновременно готовятся сразу два блюда.
  3. На крышке (если она предусмотрена), можно регулировать встроенный клапан парового давления, который влияет на скорость и качество приготовления еды. В продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, соки, вкус и цвет, пища наполняется влагой от пара. Лишние жиры с мяса, рыбы, птицы стекают в поддон.
  4. Для равномерного приготовления овощей рекомендуется перед закладкой слегка проткнуть их в нескольких местах вилкой или ножом. А если овощи планируется приготовить нарезанными, то лучше добавить в емкость немного воды.
  5. С учетом инструкции регулируется время приготовления пищи на таймере панели микроволновки. Среднее время приготовления 15-20 минут — это намного быстрее, чем готовить в обычной пароварке. На приготовление овощей требуется 10-15 минут, мяса — 20-25 минут. Не рекомендуется в пароварке готовить баранину и говядину, так как для этого мяса требуется длительный срок приготовления.
  6. По окончании приготовления пищи пароварку из микроволновки доставать надо обязательно прихватками, чтобы не обжечься. Снимать крышку с пароварки тоже надо осторожно, избегая ожога паром.
  7. Приготовленная пища вынимается, а пароварка моется и сушится.
Читайте также:  Можно ли использовать краску по металлу для дерева

Когда используется микроволновая печь с пароваркой, часто совершаются следующие ошибки, которые могут привести к поломке:

  • добавление соли и специй в емкость с водой, может засорить отверстия для подачи пара;
  • отсутствие воды в емкости – несоблюдение необходимого уровня жидкости;
  • несоблюдение контроля времени для приготовления продуктов.

Пароварка в разложенном виде

Пароварка для микроволновки

Пароварка

Размеры

Цвет пароварки

Обзор лучших моделей

Решив приобрести микроволновую печь с пароваркой, нужно определиться, какую же модель выбрать среди огромного ассортимента. Цены пароварок от 400 до 1200 рублей. Гарантия на эксплуатацию большая благодаря крепкому пищевому пластику. Обзор лучших моделей:

  1. Microvap – двухъярусная универсальная пароварка для микроволновой печи, производство Китай. В комплекте два яруса (контейнеры с отверстиями для пара), емкость для воды, крышка. Конструкция круглая, белого цвета. Материал безопасен, легко моется. Если не нужен второй ярус, можно использовать один. Если еды было приготовлено больше, чем надо, то пароварку с оставшейся пищей можно убрать в холодильник, или даже в морозилку, а потом снова разогреть. Универсальные размеры конструкции помещаются везде. Отзывы покупателей о данной модели положительные.
  2. Bradex – двухуровневая универсальная модель, производитель Китай. Легкая конструкция и качественный материал делают пароварку удобной в использовании и мытье. Она состоит из емкости для воды и двух уровней с отверстиями для пара, крышки. Имеет отличные характеристики, аналогичные с Microvap.
  3. Dekok – набор из двух одноярусных пароварок (маленькой и большой) для СВ-печей, китайское производство. Круглая маленькая и квадратная большая, белого цвета, красивого дизайна, пластиковая, отличного качества. Данная модификация удобна для семьи с маленьким ребенком. Возможно быстрое приготовление еды для родителей и ребенка отдельно.
  4. Одноярусная модель для СВЧ POLIMERBYT на 2,5 литра – супер низкая цена 250 руб. Производитель Россия. Хорошее качество пластика делает модель прочной, долговечной. Имеет красивый дизайн, разные цвета.
  5. Tupperware «МикроГурмэ 101» — модель для СВЧ-печей. Сохраняет натуральный вкус продуктов. Изготовлена из полипропилена, двухуровневая, европейское качество, цвет зеленый, цена около 6 000 руб.

Подводя итоги, можно сказать, что микроволновка с функцией пароварки – прекрасный выбор, объединяющий воедино быстроту приготовления еды в СВЧ-печи и высокое качество готовых блюд. Теперь достаточно 20 минут и вся семья будет накормлена здоровой пищей.

Пароварка BradexBradexПароварка DekokDekokПароварка TupperwareTupperware

Видео

Фото

Источник

Пароварка: правила и рецепты

Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.

У приготовленной на пару еды миллион плюсов. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, а от хозяйки потребует минимум усилий. Пароварка — находка для занятых (или ленивых) кулинаров. Всего-то нужно загрузить в нее продукты, а остальное умный прибор сделает сам (может еще и подогреть еду к вашему приходу). Пища в пароварке никогда не подгорит и не пересохнет. Эта техника легко моется и проста в использовании. А еще паровые блюда — основа любого диетического меню, поэтому их рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с желудком или избыточный вес.

Правда, есть один нюанс — этот почти идеальный способ приготовления пищи подходит не для всех категорий продуктов. В пароварке нельзя готовить то, что требует длительной термической обработки (например, мясные стейки), а также все, что необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Восточное прошлое

Кастрюли с металлическими перфорированными вставками — наследие советского прошлого, которое сегодня по-прежнему актуально

Королева диетической кухни пожаловала к нам с Востока. Разумеется, ее «древней» версии было далеко до современного кухонного прибора — она представляла собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Принято считать, что готовить на пару впервые стали в Китае, хотя многие полагают, что этот способ обработки пищи китайцы заимствовали у арабов, а те — у коренного населения Северной Африки.

Читайте также:  Можно ли использовать короб от коляски вместо автокресла

На Западе и в России пароварки особым спросом не пользовались. В крайней случае для щадящего приготовления пищи применялась водяная баня — например, для пудингов.

Первый прототип современной пароварки появился в советское время. Он представлял собой специальную кастрюлю с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Такую, кстати, до сих пор можно увидеть в хозяйственных магазинах. Полноценную, работающую от сети пароварку этот экземпляр, конечно, не заменит, но для приготовления простых блюд вполне подойдет.

Как выбрать

Классическая многоярусная электрическая пароварка состоит из трех частей. Во-первых, это база — в ней нагревается вода, которая и служит источником пара.

Электронные пароварки более функциональны, механические — проще в использовании

Во-вторых, паровые корзины — емкости с перфорированным дном, куда кладут продукты. Корзин может быть несколько, в таком случае их ставят одну на другую. Верхняя обязательно закрывается крышкой. Также в комплект может входить чаша для риса и лоток для варки яиц (да-да, яйца можно варить в пароварке — это очень удобно).

И, в-третьих, поддон: он предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Важная деталь: поддон должен быть достаточно глубоким. Хорошо, если его глубина составит примерно 2—2,5 см, в противном случае это может причинить неудобства: придется выливать образовавшийся конденсат прямо во время готовки. Также неплохо, если у поддона есть ручки, иначе легко обжечься, сливая горячий бульон.

Определитесь с мощностью. Она у большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. И хотя это далеко не главный показатель, время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от ее мощности в том числе.

Чтобы понять, какой емкости пароварка вам необходима, учитывайте, как часто вы будете ее использовать, и на какое количество человек предстоит готовить. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше — из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром.

Обратите внимание на систему управления. «Электронные» пароварки более функциональны, в них, к примеру, предусмотрена возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут позаботиться о том, чтобы ужин оставался теплым до вашего прихода. Ну а механическое управление, хоть и проигрывает электронному по многим параметрам, намного проще в использовании. Кстати, важное преимущество пароварки перед обычной плитой: когда выставленное на таймере время истечет, девайс автоматически выключится.

Разброс цен на пароварки достаточно большой — от 1 до 10 тысяч рублей, поэтому можно найти этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек.

Важно помнить:

  • Чтобы не обжечь лицо или руки паром, следуйте элементарным правилам безопасности и открывайте крышу пароварки от себя.
  • Кладите продукты  на каждый уровень пароварки в один слой. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы влага с них не капала на продукты внизу.
  • На нижнем уровне следует размещать продукты, которые готовятся дольше, на верхнем — те, что быстрее.
  • Солить блюда в процессе обычно не рекомендуется, хотя лучшим советчиком в данном случае для вас должна стать инструкция к купленному прибору.
  • Пароварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Пластик, каким бы прочным он ни был, может потрескаться даже от неосторожной «ручной» мойки.
  • Если вы готовите в металлической перфорированной пароварке, вставляемой в кастрюлю, убедитесь, чтобы пароварка была выше уровня воды минимум на 2 см.

Идеи для пароварки

Ингредиенты на 2—3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.

Приготовление. Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25—30 минут. После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Примечание. Ориентируйтесь на готовность баклажана — он «парится» дольше всего. Время готовки в пароварке напрямую зависит от мощности и количества загруженных продуктов.

Овощи на пару с маслом и травами

Ингредиенты на 4 порции: 350 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1 очищенная красная луковица, 350 г стручков зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона; немного лимонного сока, соли и черного перца.

Приготовление. Брокколи нарезать на куски, красную луковицу — дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить до готовности 15—20 минут (уже через 10 минут можно проверить готовность). Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал после покупки жилья

Примечание. Масло с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

Восточный салат

Ингредиенты: 300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 1—2 столовые ложки соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы нарезать кусочками, с помидоров снять кожицу и нарезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить в холодильник. При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

Примечание. Помидоры не нужно варить слишком долго, иначе они будут невкусными.

Котлеты «С сюрпризом»

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 2—3 кусочка белого хлеба, 2 яйца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 г консервированных шампиньонов, 1 чайная ложка куркумы, молоко, перец черный молотый, соль.

Приготовление. Индейку натереть солью, перцем и молотой куркумой. Добавить репчатый лук (1 шт.) и пропустить через мясорубку. В молоке вымочить белый хлеб. Мелко нашинковать оставшийся лук, выдавить чеснок. Добавить все в мясной фарш. Вбить яйца и тщательно перемешать. На ладони сформировать лепешки. На серединку положить грибы и кусочек сыра, вылепить котлетки. Каждую котлету обернуть фольгой. Выложить в пароварку и готовить в течение 20—25 минут.

Фото: PhotoCuisine/Fotolink, diytrade.com, cookware.com

Источник

Пароварка для микроволновки СВЧ — путь к здоровой пище

ОБНАВЛЕНО:2019-08-09

Всем привет! Сегодня мы поговорим о приготовлении здоровой еды, а точнее о том, с помощью какой полезной штучки эту еду приготовить. Поэтому речь пойдет о том, что такое пароварка для микроволновки (СВЧ печи) и как ей пользоваться.

Общаясь с многими докторами по поводу здоровой пищи, все они были едины во мнении, что такая пища должна быть приготовлена на пару. Поэтому представляемая вещь – один из инструментов решения вопроса здорового питания.

Достоинство, устройство и принцип действия пароварки

Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.

пароварка для микроволновки свч Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.

Как пользоваться пароваркой для микроволновки?

Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.

Режимы приготовления основных продуктов:

пароварка для свч

Уход и меры безопасности

После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.

Пароварку нельзя:

мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;

использовать в духовке;

ставить на открытый огонь;

использовать без воды в поддоне.

Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.

На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.

P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.

Источник