Можно ли использовать посуду для микроволновки в газовой духовке

Содержание статьи

Разрешено ли использование стеклянной посуды для микроволновки в духовке

Если на кухне есть духовка, то тяжело представить праздник или обычный ужин без вкусной запеканки или пирогов. Именно поэтому в арсенале каждой хозяйки есть соответствующая посуда.

Фото стеклянной посуды Посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только при приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи.

На рынке представлено множество моделей для духовок из разных материалов. Однако те, у кого дома есть подобная кухонная утварь, нередко интересуются у продавцов: можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе, подробно раскрыв особенности, плюсы и слабые стороны изделий из стекла.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Посуда для СВЧ из стекла подходит для духовки лишь по одной простой причине. Материал химически инертен, то есть не вступает в реакцию с продуктами питания под воздействием высоких температур.

Стеклянная посуда для духовки Посуда для свч стекло подходит для духовки, т.к. материал химически инертен.

Благодаря такой особенности посуду из жаропрочного стекла можно использовать не только в приготовлении разнообразных блюд, но и для хранения готовой или сырой пищи. К тому же стекло обладает привлекательным внешним видом.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Изначально кухонная утварь из закаленного сырья использовалась исключительно в микроволновых печах. Однако со временем она перебралась на все кухонное пространство. Широкие масштабы использования обуславливаются многочисленными преимуществами.

  1. Прозрачность материала дает возможность постоянно следить за продуктами питания при приготовлении.
  2. Низкий уровень теплопроводности сохраняет пищу теплой в течение долгого периода времени. Помимо того, можно сэкономить электроэнергию, не доготовив блюдо. В горячей посудине продукты дойдут до готовности самостоятельно.
  3. Материал нейтрален по отношению к температурным скачкам. То есть, можно мыть в горячей и холодной воде без вреда для корпуса изделия.
  4. Жаропрочная утварь для духовых шкафов устойчива к абразивным чистящим средствам, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
  5. Блюда, приготовленные в посудине из стекла, не пригорают и не прилипают к дну.

Стеклянная посуда для духовки с курицей Блюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.

Наряду с достоинствами у такой посуды есть и недостатки. Рассмотрим их более детально:

  1. Несмотря на износостойкость подобных изделий, не стоит забывать, что это все-таки стекло. При серьезных механических ударах видимых повреждений не избежать.
  2. От мгновенных температурных скачков есть риск разрушения целостности изделий.

Фото стеклянной формы для духовки При серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому многие отдают предпочтение стеклянным емкостям.

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

Для того чтобы правильно эксплуатировать закаленное изделие, специалисты рекомендуют следовать нескольким правилам. Эти рекомендации помогут продлить срок службы кухонной утвари и сохранят ее внешний вид.

  1. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию посуды. Она предлагается для каждой модели.
  2. Не помещайте изделие в неразогретую духовку.
  3. При готовке овощей и фруктов наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.
  4. В горячую тару не заливайте холодную воду, чтоб не подвергать ее термическому шоку.

Стеклянная посуда с овощами При готовке овощей и фруктов, наливайте небольшое количество жидкости в посудину, чтобы избежать прилипания.

Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить целостность конструкции. В итоге каждый раз у вас будут получаться качественные и вкусные блюда.

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Современные модели термоустойчивой посуды все чаще эксплуатируют в духовых печах. Это обуславливается тем, что кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.

Фото стеклянной посуды в духовке Кухонные конструкции способны выдержать температуру свыше 280 градусов.

Однако встречаются экземпляры, которые можно нагревать до 220 градусов, не более. Именно такие варианты утвари больше подходят для микроволновок, нежели для духовых шкафов.

Особенности ухода

Долгосрочность использования и первозданный лоск жаропрочных тар можно сохранить лишь в том случае, если обеспечивать правильный уход и хранение. Рассмотрим основные правила ухода, благодаря которым посуда будет выглядеть как новая.

  1. Рекомендуется обеспечивать постепенное нагревание и охлаждения стеклянных изделий, несмотря на указанное на упаковке разрешение резких температурных скачков.
  2. При приготовлении внешняя часть корпуса должны быть сухой, а внутренние стенки и дно смазываются тонким слоем растительного или сливочного масла.
  3. Как говорилось ранее, в нагретую посудину нельзя добавлять холодную жидкость. Это же правило относится к прохладному мясу или овощам. Они должны быть как минимум комнатной температуры.
  4. Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.
  5. Не очищайте поверхность посудины металлическими столовыми приборами и щетками с жестким ворсом, так как микротрещины со временем приводят к образованию сколов и глубоких царапин.
Читайте также:  Можно ли миндальное масло использовать вокруг глаз

Фото жаропрочной посуды в духовке Доставать термоустойчивую посуду из духовки следует при помощи специальных прихваток.

Дополнительная информация! Мыть стеклянную кухонную утварь гораздо легче, чем металлическую. Если к поверхности пристали кусочки пищи, замочите конструкцию в теплой воде, а затем удалите загрязнения мягкой губкой с моющим гелем.

Особенности подбора посуды из стекла

Первый критерий, на котором стоит акцентировать внимание, — это целостность поверхности. Корпус должен быть гладким и ровным как внутри, так и снаружи. Что касается цвета, он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Как правило, известные производители изготавливают свою продукцию по всем требованиям стандартов качества. Их посуда проходит несколько этапов тестирования и только потом выпускается на рынок.

Жаропрочная посуда Корпус должен быть гладким и ровным, как внутри, так и снаружи.

Большинство потребителей выбирают кухонную утварь из жаропрочного стекла из-за эстетичного внешнего вида. Однако не стоит забывать и о том, что рецепты некоторых блюд подразумевают готовку именно в такой посуде. Поэтому на каждой кухне должен быть как минимум один предмет из подобного материала.

Помимо того, на дне закаленной продукции должна быть указана маркировка. В соответствии с маркировочным знаком потребитель без опасения может эксплуатировать изделие для приготовления пищи.

Жаропрочная посуда с маркировкой На дне закаленной продукции должна быть указана маркировка.

Если вы решили приобрести глубокую посуду с крышкой, проследите за тем, чтоб комплектующие были плоскими. Таким образом ее легко хранить, и она не занимает много места на кухне.

Видео: Приготовление мяса по-французски в стеклянной форме

Источник

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке

Не так давно посуда для микроволновок из стекла, выдерживающего особенно высокие температуры, прочно вошла в обиход. Жаропрочное стекло может выдержать нагрев до 300°С и более. Так как температурное воздействие в микроволновой печи гораздо выше, то можно не переживать, ставя блюдо в форме из стекла в газовый либо электрический духовой шкаф.

Посуда для запекания из жаропрочного стекла

Достоинствами использования посуды из термоустойчивого стекла являются:

  • благодаря прозрачным стенкам хозяйка может наблюдать за процессом готовки. В результате блюдо не подгорит, но и не останется сыроватым;

    Тарелка для выпечки из жаропрочного стекла

  • посуда имеет красивый вид, поэтому готовое блюдо можно ставить на стол в той же форме, в которой оно запекалось;

    духовой шкаф выполненный в черном цвете

  • толстое стекло очень хорошо сохраняет жар, поэтому приготовленная в такой жаровне еда долгое время остается горячей;
  • стекло является экологически чистым материалом. Оставшуюся еду можно готовить прямо в форме;
  • жаростойкое стекло отлично выдерживает не только высокие, но и очень низкие температуры. Благодаря этому свойству еду можно хранить в той же посуде, в которой оно было приготовлено;
  • частицы пищи почти не пристают к стеклу, поэтому мыть посуду очень просто. Не нужно применять какие — либо разъедающие средства, достаточно просто использовать обычный гель для мытья посуды или поставить блюдо в посудомоечную машину.

Специальная подставка для стеклянной посуды в посудомоечной машине

Но есть и некоторые недостатки такой посуды:

  • стекло — хрупкий материал, поэтому от даже не очень сильного удара или падения с высоты посуда может разбиться;
  • стекло очень плохо переносит резкие температурные перепады.

Со вторым недостатком посуды и связаны некоторые моменты, которые нужно учитывать при ее эксплуатации.

Правила использования стеклянной посуды

Так как стекло не переносит сильные перепады температур, то нагрев и охлаждение должны быть постепенными. Использовать посуду для микроволновок можно, но ставить форму нужно в холодную или, в крайнем случае, немного нагретую духовку. Также категорически запрещено наливать в горячую форму холодную воду из крана. После приготовления желательно не доставать форму сразу, лучше подождать минут 10.

Также не рекомендуется брать противень влажными рукавичками или ставить горячую форму, вынутую из духовки, на мокрый стол.

Стеклянную посуду допускается применять и на плите, но обязательно нужно использовать рассекатель пламени. Неравномерный нагрев может стать причиной растрескивания посуды.

Стелянная кастрюля для приготовления

Как выбрать качественную посуду

Обязательно внимательно отнеситесь к вопросу выбора посуды из жаропрочного стекла. Поверхность дна и стенок должна быть ровной, на ней должны отсутствовать сколы, шероховатостей или вкрапленных мельчайших пузырьков воздуха. Малейшая трещина может оказаться причиной того, что форма просто треснет во время приготовления пищи. Также стекло не должно иметь помутнения.Обращайте при покупке внимание на толщину стенок. Чем она будет больше, тем равномернее прогревается форма и тем лучше она удерживает тепло. В результате еда получается более вкусной и ароматной, а выпечка очень хорошо поднимается.

К слову, не вся стеклянная посуда считается жаропрочной. На этикетке производителем обязательно должно быть указано, что изделие можно применять в микроволновых печах и духовках.

Стеклянная тарелка с крышкой для приготовления

Итак, стеклянная посуда для микроволновки подходит для духовки. Просто не забывайте об элементарных правилах, и тогда форма из жаростойкого стекла прослужит вам без каких — либо проблем много лет, а вы сможете наслаждаться очень вкусными и полезными блюдами!

Читайте также:  Можно ли смарт тв использовать как модем

Источник

Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки для электрических и газовых духовок?

Без духовой печи трудно жить, особенно при быстроте современных темпов. Но можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке, ведь для данного устройства разработан особый ряд кухонной утвари?

Она распространена на рынке, но люди все еще склонны экономить. Почему бы не использовать привычные тарелки или миски для микроволновки? Для начала стоит разобраться в рисках. Не грозит ли это безопасности домочадцев?

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Даже опытные кулинары не знают, допустимо ли ставить стеклянную посуду для микроволновки в электрическую духовку. Но прежде чем решить, нужно понять, в чем состоят достоинства и недостатки использования стандартных тарелок и столовых приборов при запекании.

  • Стекло выдерживает особо высокие температуры (300 градусов по шкале Цельсия). Но для его успешного использования нагрев должен быть постепенным.
  • Стенки стеклянных изделий прозрачны. Поэтому кулинар сможет проанализировать состояние блюда, не нарушая его целостность и эстетичность внешнего вида. А при аккуратном использовании стекло прослужит несколько десятилетий.
  • Простота внешнего вида стеклянной утвари позволяет использовать ее при оформлении стола вне зависимости от стиля. Даже в дорогих ресторанах допускается подача еды в емкостях из стекла, где и происходила готовка.
  • Подобно фарфору или фаянсу, стекло отличается максимальной хрупкостью. Не стоит использовать его, если вы не уверены в собственной аккуратности.
  • Изделиям не характерна жаропрочность. Именно из-за того, что они склонны лопаться при скачках температур, хозяйки сторонятся стеклянных противней, мисок, тарелок и утятниц.

Можно ли использовать посуду для микроволновки в духовке?

Использовать в газовой духовке обыкновенные емкости или подбирать специальную тару? Выбор должен зависеть от материала. Разберемся в том, как быть с популярными видами утвари и узнаем, можно ли использовать обыкновенные тарелки для приготовления блюд при высоких температурах. Перейдем к подборке из пяти наиболее популярных материалов.

Стеклянную

Стеклянная посуда (кастрюли, миски и тарелки, сотейники и противни для выпечки) подходит для духовки, так как создается из прочного закаленного стекла. Поэтому такие емкости допустимо ставить в духовую печь, они переносят температуры до 230 градусов по шкале Цельсия. Разумеется, высокое качество посуды соотносится с ценой. Вряд ли вы найдете изделия с ценой меньше 400 рублей. Но преимущества стекла для духовки неоспоримы. Стекло — материал, не приносящий ущерб экологии. А блюда, приготовленные в такой таре, не имеют побочных привкусов и лишних запахов.

Глиняную

Посуда для СВЧ из глины (обычно к этой категории относят горшочки, утятницы, противни, миски и крупные чаши) — традиционный и более древний пример керамики. Она отлично подходит как для микроволновки, так и для всех видов печей (изделия из глины выдерживают подъем температур до 1000 градусов Цельсия). Глина также является органическим материалом, поэтому еда не портится и легко тушится подолгу. Главная опасность использования глиняных емкостей для запекания заключается в том, что утварь не переносит температурные перепады. Советуем разогревать духовку постепенно.

Керамическую

Востребованность керамики заметно расширила ассортимент изделий в посудных магазинах. Материал относится к категории экологичных, по сути, керамика является обычной глиной, в которую примешали укрепляющие составы. Применение керамической посуды при запекании еды в духовом шкафу не запрещается. Керамика плотна, придает еде приятный и естественный вкус, легко очищается и легко переносит влияние средних электрических волн. Но нельзя забывать о риске плавления от высоких температур.

Фарфоровую

Фарфор заметно хрупче, чем все предыдущие материалы. Дело в том, что он не нуждается в такой серьезной закалке, соответственно, не выдерживает большие температуры. Утварь из фарфора подходит для микроволновки (это касается как крупных мисок, так и малогабаритных пиал и тарелочек), ведь повышение температур до 150 не ведет к порче тары. Но ее использование в условиях духовой печи или шкафа (если нагрев превышает 200 градусов по шкале Цельсия) ведет к непоправимым переменам.

Полимерную

Легкость и многообразие оформления полимерной посуды делает востребованной на рынке. Обычно полимерную утварь делают из нейлона, плотного капрона или особого пищевого пластика. Последний подходит больше прочих, потому как не влияет на химический состав еды. Тара из пластика и полимерных материалов не поддается перегреву, она легка, из-за чего максимально удобна в дороге. Но использовать ее в духовке не стоит. Температура плавления искусственных материалов слишком мала.

Видео: можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке?

Правила использования стеклянной посуды в духовом шкафу

  1. К минусам стеклянной посуды относится низкая теплостойкость. Поэтому важно ставить ее в подогретый или максимально холодный духовой шкаф. Это заметно снизит вероятность непоправимых повреждений.
  2. Когда вы достаете только что допеченное содержимое противня, не спешите заливать его водой. Температурные скачки способствуют появлению трещин и нарушению однородности поверхности. Все это ведет к порче посуды.
  3. Удостоверьтесь, что емкость с пищей устанавливается на холодные решетки. Наиболее рационально размещать в духовом шкафу сначала подставку для запекания и только потом кухонную утварь.
  4. Стеклянная тара, подготовленная для духовки, должна быть сухой или протертой. В ином случае емкость рискует покрыться плохо смываемым налетом.
  5. При очистке поверхности рекомендуем пользоваться жесткой металлической щеткой и специальными моющими средствами. Слабо загрязненную посуду можно отмыть одной губкой.
Читайте также:  Можно ли использовать инфракрасный обогреватель в жилом помещении

Источник

Можно ли посуду для микроволновки ставить в духовку

Частым вопросом у владельцев микроволновок становится выбор посуды, а главное, ее использование вне СВЧ-печи. Попробуем разобраться, какую посуду стоит выбирать для микроволновки, а главное, можно ли ее использовать для приготовления блюд, например, в духовке.

Виды

Посуда для микроволновой печи — это высокопрочные неметаллические изделия. Давно известен факт, что в микроволновую печь нельзя устанавливать металлические предметы, за исключением специально предназначенных, находящихся там, например, гриль-решетки. В остальных случаях использование металлов для СВЧ очень опасно. Оно может вызвать искрение и даже возгорание. Поэтому рисковать не стоит. Тем более, что современный рынок просто переполнен всевозможными видами посуды, рассмотрим их более детально. Разберемся насколько безопасно использование каждого из видов для духовки.

Стекло

Стеклянные принадлежности могут быть в виде:

  • кастрюль;
  • сотейников;
  • мисок;
  • тарелок;
  • противней.

Они изготавливаются из закаленного стекла, которое выдерживает высокие температуры. Это говорит о том, что их можно использовать для электрических и газовых духовок, в которых температура до 230 градусов по Цельсию. Естественно, стоимость такой посуды не низкая, но зато у нее ряд преимуществ. Во-первых, стекло — экологически чистый природный материал. Блюда, приготовленные даже в духовом шкафу в стекле, имеют насыщенный свой вкус без посторонних примесей. Они легко моются, но главное, продукты в стекле не пригорают и не пристают к стенкам. Это достаточно существенно, особенно если для приготовления используется духовка.

posudu-mikrovolnovki-duxovku_3

Керамика

Современная керамика — это особый материал, который мало чем похож на обычную керамическую посуду. Такие изделия хорошо удерживают температуру, имеют достаточно плотные стенки. Приготовление в керамической посуде блюд сокращает время до готовности продуктов. В духовке можно использовать и керамическую посуду. Но нужно быть очень внимательным, выбирая, так сказать, «универсальную» посуду. Для духовки она не должна иметь пластиковых элементов, таких, как ручки или держатель для крышки. Пластиковые элементы плавятся при нагревании в духовке. Это нужно помнить. В остальном керамические кастрюли и даже сковородки вполне подходят для приготовления пищи не только в духовом шкафу, но и на плите. Исключение составляют индукционные панели, для которых важно металлическое дно.

posudu-mikrovolnovki-duxovku_2

Глина

Проще сказать — традиционная керамика. Такая посуда для микроволновой печи проходит обжиг в печах под температурой свыше 1000 градусов, поэтому ее использование в духовке вполне допустимо. Глина также является органическим элементом, который не портит вкусовых качеств блюд и позволяет им «томиться» до нужного состояния длительное время. Среди наиболее популярных видов глиняной посуды, можно выделить:

  • горшочки;
  • утятницы;
  • миски;
  • чаши.

Все они вполне подойдут для тушения в печи. В некоторых случаях используются глиняные подносы либо противни. Они также подойдут для духовки.

Фарфор

Готовить блюда можно и в фарфоровой посуде для микроволновки, но в отличие от глины, способ производства таких изделий не подразумевает использования их при температуре свыше 200 градусов. Поэтому, если приготовление в духовке блюда должно быть при температуре до 100-150 градусов, вполне можно использовать и такую посуду. Но не больше. А лучше всего не ставить ее в духовку.

Вообще, принцип работы микроволновой печи заключается в нагреве блюда, а не посуды. Поэтому использовать даже фаянс вполне возможно в микроволновке. В духовке другой принцип приготовления пищи. Там под температурным воздействием прогревается посуда, которая уже нагревает пищу. Это и влияет на невозможность использования фарфора для духовки.

Для подогрева в микроволновой печи вполне подойдут самые обычные фарфоровые чашки, тарелки, пиалы и т.д. Главное, чтобы они не содержали металлизированных элементов.

Полимер

Сегодня существует множество вариантов для микроволновки из полимерных материалов. Это может быть нейлон либо капрон или пищевой пластик. Такая посуда очень легкая и удобная. Она не перегревается сильно, при этом в ней хорошо сохраняется температура блюд. Чаще всего используются различные контейнеры, позволяющие готовить и транспортировать пищу. Однако для духовки такое изделие — не вариант. Температуры плавления пластика невысокие, что является запретным аргументом для использования в духовке и на открытом огне. Поэтому, покупая такую посуду для микроволновой печи, нужно понимать, что ее удобно использовать, можно ставить в холодильник, благодаря вакуумным крышкам переносить блюдо, однако ставить в духовку категорически нельзя.

posudu-mikrovolnovki-duxovku_1

В итоге остается добавить, что лучше отдавать предпочтение более дорогостоящим изделиям, которые станут универсальным средством приготовления блюд в микроволновке и духовке.

Это интересно:

Источник