Можно ли использовать посуду для микроволновки на плите
Содержание статьи
Посуда для микроволновки на варочной панели?
Можно ли использовать посуду для микроволновки на электрической варочной панели? К примеру для того, чтобы сварить яйца. Не треснет ли стекло посуды?
треснет. проверено на 3-х собственных кастрюлях.
ответ
а у меня не трескалась никапельки…
йа ее сама разбила
ты ее рано значит разбила
Со временем, не за один раз, но лопнет. Французская, турецкая, пофиг. не выжили.
Мы используем по полной программе. Пока кастрюлька живая. И на электрической и на газовой (без рассекателя).
А где бы найти такую стеклянную посуду, чтобы не лопалась? В первую очередь чайник стеклянный нужен. У моих бабушки с дедушкой был такой, но никто уже теперь не вспомнит, где он был куплен, хотя и до сих пор чайник жив, по-моему.
Все, что вижу в магазинах, маркировано «не использовать на открытом огне».
Подскажите!
странно. Жаропрочное стекло как раз таки преднозначено для открытого огня (вспомните уроки химии). Этот значек может означать что производитель не дает нужного качества и/или хочет избежать проблем если она таки лопнет на огне.
добавлено через 3 минуты
у меня не лопается, зараза. Что я делаю не так? Куплена в супермаркете как посуда для микроволновки. Используем в том числе на газовой плите.
Tail
Активный участник
Михайло, с вашим везением вам можно на улицу прямо из окна выходить, минуя лестницу. на открытый огонь нельзя ставить эти кастрюльки — доказано на чужих кухнях
Добавлю что на кастрюле маркировка SIMAX зато ставят «можно мыть в посудомоечной машине». Фигня, блин
у меня тож еще пока живы кастрюльки , одна куплена была лет 5 назад,так вот она из более толстого стекла, побывала не раз и в духовке (газовая плита) и на огне….жива…..
Спасибо! Поищу. А чайники стеклянные Вам не попадались, устойчивые к газовым горелкам?
возможно толщина играет не последнюю роль. Это можно «прощупать» в магазине или взвесить. неа.
А полвольте спросить почему приспичило именно стекляшки на газ ставить? Не потому ли что вид пламени через закипающую воду весьма красив.
Ага.
Источник
Как выбрать стеклянную посуду для духовки и плиты?
Еще недавно кастрюли из стекла были большой редкостью у хозяек. Сейчас стеклянной может быть не только посуда для микроволновки и духовки, а также для плиты. Эти предметы для готовки использует почти в каждая семья.
Такую утварь предпочитают другим кастрюлям, ведь она имеет несколько положительных качеств. Хозяйкам нравится пользоваться кастрюлями для приготовления еды из силикатного стекла.
Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль
Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.
Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.
Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.
Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.
Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.
Плюсы и минусы стеклянной посуды
Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:
- не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
- прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
- гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
- не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
- переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.
Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:
- хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
- при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
- вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
- в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.
Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему
Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ. Либо универсальная — для духовки и варочных панелей разных типов.
Формы и объемы стеклянной посуды
Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.
Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.
Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты.
Стеклянные формы для запекания
Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.
Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.
Утятницы
Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.
Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.
Сотейники
Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.
Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?
Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.
Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.
На газовой плите
Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.
На индукции
Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.
Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.
Источник
Выдержит ли стеклянная тарелка микроволновки открытый огонь электроплитки?
Микроволновка вышла из строя, но сохранилась тарелка. А на электроплитке разбилось стекло. Я хотел использовать тарелку, но предварительно решил посоветоваться. бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Ракитин Сергей более года назад Принцип нагрева в СВЧ-печке и индукционной электроплите существенно разный. Стекло является хорошим диэлектриком, поэтому микроволновое излучение почти не поглощает и при работе СВЧ-печи не нагревается. Поэтому жестких температурных режимов там нет, отсюда и невысокие требования к стеклу. В электроплитке всё ровно наоборот — температурный градиент очень большой, поэтому стекло должно быть термостойким. Лично не экспериментировал, но стеклянная кастрюлька, долгие годы прекрасно служившая для разогрева блюд в микроволновке, на индукционной электроплитке лопнула в первый же заход. Думаю, и с тарелкой ситуация будет аналогичная — структура стекла очень напоминает ту мою почившую в бозе кастрюлю. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Вова маленький более года назад Что же, несмотря на уговоры не проводить рискованные эксперименты (а доля риска всегда есть, когда человек сталкивается с неизвестностью) практика показывает (ох уж эти русские), что стеклянная тарелка микроволновки вполне выдержит температуру электроплитки. Под вопросом остаётся открытый огонь газовой плиты, но сначала о конфорке бытовой электроплиты. Её паспортная температура максимального нагрева 500°С. Но такого значения температуры она достигнет, когда на ней ничего стоять не будет. Кастрюля или сковородка с пищей – эффективные рассеиватели тепла в окружающее пространство не дадут подняться ей более 200-300°С. Так если в ёмкости кипит вода, температура не станет выше 100°С, если масло ещё не дымится, то не более 250°С. Температура плавления бутылочного стекла – 1200-1400°С, а для прочих обычных бытовых стекол она ещё выше, так что и за стеклянную тарелку СВЧ-печи можно не беспокоится. Увы, поставщики микроволновок и комплектующих к ним не указывают марку стекла тарелки, в графе Материал написано просто «стекло». Лишь в одном месте и вскользь было упоминание, что оно жаростойкое, а в другом – закаленное. В любом случае, это стекло специальное, способное выдержать и высокую температуру, и перепад температур. Само оно в СВЧ-печи не греется, тепло ей передаётся от пищи, а если произойдёт расплёскивание разогретой субстанции, например, вскипевшей воды из чашки, то тарелка-поддон не треснет. Из жаростойкого стекла, способного выдерживать температуру до 300°C, изготавливается бытовая посуда для духовок. Именно в духовках она чувствует себя прекрасно. Почему, – потому что ей обеспечен равномерный нагрев. Благодаря ему кастрюли, утятницы, гусятницы могут позволить себе высокие стенки. Остаётся только обеспечить и равномерное остывание посуды, т. е. после духовки не следует ставить её в воду и на металлическую поверхность. И конечно, разогрев на электроплитке она не выдержат из-за существенной разницы между температурой дна и стенки. В нашем же случае тарелка-поддон с её простой формой и небольшим буртиком будет разогреваться равномерно. Открытый огонь газовой плиты может достигать 1400°С, но это на вершине пламени, а применение стандартной пропан-бутановой газовой смеси гарантирует то, что пламя горелки не превысит 1000°C, оно будет примерно 800-900°C. Гораздо более страшным фактором для стеклянной тарелки может стать невинный сквозняк, когда пламя горелки станет неравномерно нагревать её края. Кроме этого следует учитывать, что термостойкость и огнестойкость жаропрочного стекла это не одно и то же, а для использования в условиях открытого огня оно явно не предназначено. Вот для эксплуатации в электрических устройствах оно подходит без особых ограничений. Ира люблю длинные ответы для БВ более года назад Сначала я даже не знала, что ответить. Однако вдруг припомнила одно событие которое видела у подруги на даче. В чём оно заключалась? Там было не электроплитка, а газовая плита с отдельным газовым баллоном. Так вот, подруга ставила на эту плиту, включи в газ потихонечку не такую тарелку, а крышку от микроволновой посуды, и жарила в ней блинчики или оладушки. Это выглядело довольно импозантно. Потому что крышка была прозрачной. Она сказала, что давно таким методом пользуются уже больше года. Потому что та кастрюли, которая была от микроволновки, разбилось само основание, поэтому она использовала крышку. Причём очень давно, и ей нравится. Самое главное, чтобы после того как она нажарила себе оладушки или блинчики, она её не убирала с плиты, ожидала пока остынет. Само собой, стекло в отличие от металла может мгновенно треснуть, если поставить его на холодную поверхность. С другой стороны, вращающаяся тарелка от микроволновки, она сделана из довольно огнеупорного стекла, и поэтому почему она будет трескаться или ломаться? Следует помнить и о режимах в микроволновке. Тарелка не мгновенно разогревается и не мгновенно остывает. При включении микроволновки она медленно разогревается, после выключения процесса её никто оттуда не достаёт. Она там стоит и медленно остывает. То есть это стандартный режим. При таком режиме с ней ничего не сделается. Иными словами, говоря её запросто можно ставить на электроплитку жарить на ней, но главным и основным условием чтобы электроплитка была холодной перед тем как на неё поставили крышку. Если электроплитка горячая, то есть только что сняли, например, железную кастрюлю, то неизвестно как себя поведет тарелка в холодном состоянии, поставленная на раскалённую электроплитку. Другой вариант: что-то на ней готовили там осталось много всяческих нагаров, после этого её схватили и тут же понесли в умывальник и начали мыть холодной водой, есть вероятность, что она треснет. Я не думаю, что есть какие-то проблемы с этой крышкой просто нужно не снимать её с электроплиты пока она не остынет до приемлемой температуры градусов 30-40. После этого её можно нести в умывальник и там мыть или что-то ещё с ней делать. Дело в том что даже те стеклянные банки, в которые если наливаешь кипяток, они трескаются и разваливаются, даже в этих банках в своё время в электродуховке готовили курицу. Есть такое блюдо «курица на банке» или в банке. Но банку нужно ставить в холодную духовку, на неё сверху кладется курица или внутрь. Кто во что горазд. Включают духовку и всё. Ничего страшного в этом нет, курица приготовилась, но естественно банку из духовки никто не достаёт пока оно не остынет, или же достают аккуратно со всякими приспособлениями типа полотенца или верхонки, и ставит её на деревянную поверхность или сложенную во много раз какую-то материю, она тоже не треснет. Но с другой стороны прежде чем думать о тарелке, я бы подумала микроволновке. Что в ней могло сгореть? 90% микроволновок портятся от того что у них пробивает слюду. На самом деле они исправны. Их ремонт заключается в том, чтобы заменить слюду, кстати иногда вместо слюды я использовала фторопласт. Моя микроволновка к дважды была мной отремонтирована после таких нюансов. Я предпочитаю пользоваться микроволновкой, а не вытаскивать из неё стеклянную тарелку для того чтобы на ней жарить. Кстати слюду у меня пробило из-за того, что сверху микроволновке находится электрогриль. Что-то там жарила, видимое жир попал на слюду в последствии она зауглилась и пробило слюду на корпус. Как я писала здесь целую статью, кому интересно как заменить слюду пишите в личку. Вот таким вот образом, то есть я считаю, что с тарелкой которую вытащили из микроволновки ничего не произойдет страшного, если правильно использовать. Мозгунова Ирина более года назад В Интернете имеется немало отзывов об использовании посуды из микроволновки в других целях. В том числе имеются и примеры приготовления пищи в этой посуде и на электроплитке, и, даже, на газу. Температура, которую выдерживает стеклянная посуда из микроволновки — 300 градусов. Но, единственное, о чем предупреждают авторы отзывов, эта посуда отличается большой хрупкостью, и при сильных перепадах температуры может быстро треснуть, либо полностью разрушиться. Надежда Кот более года назад Температурный режим и микроволновой печи и электроплиты и газовой плиты примерно одинаковый. Разница в виде средств, которые выдают,излучают(тен или газ) температуру и растоянии от источника до самой посуды. Лучше не рисковать и не эксперементировать. Из опыта : обычный сиеклянная кружка с символикой города в микроволновой печи развалилась. Sims 22 более года назад Тарелка для микроволновой печи конечно же выдержит и работу и на газовой и на электроплите поскольку она изготовлена из жаростойкого стекла поскольку в некоторых микроволновых печах есть еще и гриль и там температура при работе мало чем отличается от плиты. Я такими тарелками пользуюсь от старых микроволновок и сушу на них в духовке и сухофрукты и орехи на максимальной температуре уже несколько лет. Знаете ответ? |
Источник