Можно ли использовать посуду для индукционной плиты на газовой плите

Содержание статьи

Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.

Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки

Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:

  1. Диаметр. Если он будет меньше конфорки, сильное пламя испортит эмаль посуды. Когда диаметр намного больше, продукты по краям будут готовиться дольше и рискуют остаться непрожаренными. Диаметр выбранной модели зависит от количества конфорок у плиты. Это существенно облегчит одновременное приготовление сразу нескольких блюд.
  2. Правильное дно. Готовка на газовой плите — это термическая обработка продуктов на открытом огне. Интенсивность пламени можно регулировать, однако лучше всего выбрать посуду с толстым дном. Тонкое подходит только для блюд быстрого приготовления — яичницы или блинов. На дне современных сковородок встречается аккумулирующий тепло круг с лучами, который позволяет развести нагрев по всему диаметру посуды.
  3. Внешнее покрытие. Чаще всего выбирают эмалевое — прочное и устойчивое к высоким температурам.
  4. Ручка. При готовке на газовой плите важно, чтобы ручка не нагревалась от корпуса сковороды. Лучшими считаются те, что изготовлены из специальных сплавов. Они позволяют забыть об использовании прихваток. Хороший вариант — ручка из комбинированных материалов: основание металлическое, а вторая часть из огнеупорного пластика.
  5. Материал. Это может быть алюминий, чугун или нержавеющая сталь. Последняя отличается низкой теплопроводностью, поэтому при выборе такой сковороды стоит обратить внимание на ее дно. Качественное изготавливают из толстого слоя алюминия или с помощью комбинирования сталь-алюминий-сталь. Можно использовать и утварь из жаропрочного стекла, но только с применением специального рассекателя пламени.
  6. Антипригарное покрытие. Лучше всего для газовой плиты подходит керамическое, титановое и каменное покрытие. От тефлона стоит отказаться — есть риск его перегреть, что приведет к выделению вредных веществ.

Какой вок выбрать для газовой плиты

Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность — максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.

Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель — вариант не хуже.

Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите

Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.

Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.

Особенности использования индукционной посуды

При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:

  1. Дно такой утвари должно быть из толстого металла, идеально ровное и плоское.
  2. Диаметр дна — не меньше 12 см — должен покрывать минимум 70% конфорки.
  3. На газовой плите такие модели нагреваются дольше.
  4. Моют индукционную сковороду щадящими средствами без абразивов.
  5. Пустую посуду нельзя долгое время держать на включенной плите.
  6. Изделие моют после полного остывания, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  7. Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не повредить поверхность.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Сердце индукционной панели — катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.

При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.

Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.

Основные ферромагнитные сплавы — чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.

Какую посуду индукционная плита видит

Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.

Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.

Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.

В магазинах продаются специальные переходники — индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.

Посуда для стеклокерамических плит

Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:

  1. Нельзя использовать на стеклокерамике утварь, что применяется также и для готовки на газу.
  2. Керамическая, медная и латунная посуда оставляет на варочной панели пятна, которые очень трудно вывести. Алюминий разрешено использовать только с тефлоновым или керамическим покрытием дна.
  3. Стеклянные емкости из жаропрочного стекла можно использовать, но такая посуда очень долго нагревается, тем самым увеличивая потребление энергии.
  4. Можно использовать эмалированную емкость, но устанавливать ее на плиту в пустом виде нельзя. Это приведет к повреждению нагревательного элемента.

При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.

Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели

Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:

  1. Любая посуда с прослойкой дна из магнитного материала.
  2. Утварь из нержавеющей стали. Устойчива к окислению, т. е. пригодна для хранения блюд в холодильнике. Имеет склонность к подгоранию. Еще один минус — неизбежное появление царапин.
  3. Чугунная посуда. Долговечна, равномерно распределяет тепло и не выделяет при нагревании вредные вещества. Стоит учитывать вес изделия — при неловком движении такая посуда повредит варочную поверхность, да и сам чугун хрупок и может от удара расколоться.
  4. Сплав из нержавеющей стали и алюминия. Хорошая теплопроводность, удобная и легкая утварь с различными вариантами покрытия.
Читайте также:  Можно ли использовать кефир при приготовлении йогурта

Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.

Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.

Заключение

Эксплуатация плит, основанных на принципе индукции, не так сложна, как кажется на первый взгляд. При соблюдении элементарных правил по выбору посуды приготовление любимых блюд будет проходить легко и быстро, а сама утварь прослужит долгие годы. А при необходимости ее можно использовать и на других видах плит.

Источник

Какая посуда подходит для газовой плиты

В современном мире большой выбор не только разных плит (газовых, стеклокерамических, индукционных), но и посуды для приготовления на этих плитах. Все чаще сегодня в ящике для посуды у хозяйки можно обнаружить посуду с керамическим покрытием или стеклянную. Какой выбор будет лучшим? И как правильно выбрать посуду, которая подходит именно Вашей плите?

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда

Для того, чтобы совершить правильную и выгодную покупку, можно посмотреть рейтинг производителей в интернете и определиться с выбором.

Если Вы решили пополнить Ваш ящик для посуды стеклянным набором, то нужно соблюдать несколько простых правил, которые позволят продлить срок службы этого набора:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки;
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени;
  • Не грейте пустую посуду;
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде;
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла;
  • Используйте медленный огонь при приготовлении;
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Важно знать, что стеклянная посуда хуже пропускает тепло, а значит время приготовлению блюд может увеличиться.

Вот еще какая посуда для газовой плиты может использоваться:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Алюминиевая посуда;
  • Эмалированная сталь;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда

Какую использовать посуду для духовки газовой плиты

Сегодня можно приобрести стильный набор посуды для приготовления на газовой плите из самых разных материалов. Какой выбор будет лучшим?

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Для приготовления кулинарных изысков в духовке также можно использовать посуду из разных материалов:

  • чугунная посуда;
  • керамическая посуда;
  • посуда из термостойкого стекла;
  • жаропрочная сталь;
  • силиконовые формы.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Однако сложно выстроить систему рейтинга и выделить лучший вариант, так как каждый выбирает именно тот материал, с которым ему комфортно работать.

Посуда для газовой плиты

Посуда для газовой плиты

Если Вы приобрели набор посуды из стекла, то стоит знать, что стеклянная посуда для газовой плиты изготавливается из специального термостойкого стекла. Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете, посмотрев рейтинг производителей, или же проконсультироваться со специалистом.

Посуда для индукнионной плиты

Посуда для индукнионной плиты

Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите

Для начала важно знать, что данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты. Теоретически больше ничего не отличает посуду для индукционных плит от других наборов. Поэтому использовать такую посуду можно и на других типах плит. Однако особое внимание стоит уделить газовым плитам.

posuda-gazovoj_5

Если Вы используете индукционную или стеклянную посуду, то приобретите подставки для посуды газовых плит. Купить подставки можно практически в любом магазине бытовой техники. Это небольшие металлические фигуры, которые размещаются на конфорке и немного сдерживают рассеянный огонь. Подставки помогают продлить срок службы Вашей посуды, из какого бы материала она не была изготовлена. При этом, даже если Вы используете подставки при приготовлении в стеклянной посуде, старайтесь соблюдать вышеописанные правила, которые помогут красивому набору надолго задержаться в Вашем ящике для посуды.

posuda-gazovoj_3

Таким образом, сегодня достаточно большой выбор посуды для разного типа плит из самых разных материалов.

Источник

Выбираем посуду для кухонных плит разных типов

FilippLapshin

Обновлено: 8 апреля 2019

2015

Шрифт А А

Выбор посуды должен предваряться вопросом о том, на чем она будет использоваться. Если кастрюли и сковородки не подходят к типу плиты, можно сказать, что деньги будут выкинуты на ветер. Вы не приготовите блюдо с комфортом, а срок службы техники сократится в несколько раз. Сегодня я расскажу, как приобрести хорошего помощника к себе на кухню и не получить обидного разочарования.

Особенности посуды для газовых плит

Специальная посуда требуется для:

  • электрической плиты с чугунными конфорками;
  • электрической со стеклокерамической поверхностью;
  • индукционной;
  • газовой.

Владельцам такой техники проще всего определиться с типом посуды. По сути, с газовыми конфорками совместимы любые кастрюли и сковороды, включая бюджетные и профессиональные линии. Оптимальный тип зависит от того, как часто и что именно вы готовите. Для ежедневной эксплуатации рекомендую приобретать образцы с антипригарным покрытием. У них максимально простой уход и блюдо никогда не пригорит.

Чугунная посуда без дополнительного покрытия приобретает максимальные антипригарные характеристики лишь после некоторого времени эксплуатации. Плюс, за такими изделиями надо следить. Особенность чугуна в том, что он любит уход. После мытья такие сковороды, кастрюли тщательно просушивают. Пища в них не хранится. Зато вкус тушеных, томленых блюд получается отменным, не говоря уже о блинах.

На плите с газовыми конфорками вы можете использовать:

  • нержавеющую/углеродистую сталь;
  • чугун;
  • сталь с эмалированным покрытием;
  • медь;
  • алюминий — литой или штампованный;
  • стекло жаропрочное;
  • керамику жаропрочную.

Последние два вида можно применять для приготовления пищи только с рассекателями пламени. Отмечу, что эмалированная посуда по-прежнему занимает лидирующие позиции продаж. Этот вариант универсален и демонстрирует химическую нейтральность. С ним вы сможете готовить на газовой плите супы, тушить овощи, рыбу, мясо. Допустимо хранение пищи в холодильнике.

При покупке следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность, — тут не должно находиться пятен, наплывов эмали. Отдавайте предпочтение белому цвету, в дешевых образцах могут использоваться вредные для здоровья красители. В ходе эксплуатации необходимо соблюдать несколько правил. При резком охлаждении или неравномерном нагреве на эмали образуются сколы, из-за чего вредные металлы начнут проникать в пищу. Если в слое образовалась трещина, кастрюля подлежит утилизации.

Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками

Тут рекомендую использовать исключительно металлическую посуду. При покупке следует уделять внимание днищу изделий. Оно должно быть ровным и толстым. Если дно будет чрезмерно тонким, при нагреве оно будет деформироваться. Это приводит к росту энергопотребления, плюс сама посуда начнет «плясать» на чугунах, а это не безопасно.

Обратите внимание на следующие особенности:

  • если изделие выполнено из нержавеющей стали, лучше взять то, у которого многослойное дно;
  • если это алюминий советую остановиться на массивных литых кастрюлях и сковородах с покрытием или без;
  • если это эмалированный металл, толщина днища должна быть не менее 0.8 мм, причем, тут работает правило: чем больше, тем лучше.
Читайте также:  Можно ли использовать мешок для запекания в мультиварке

К слову, именно сталь предпочитают профессиональные повара. В ней удобно варить, томить, тушить блюда с минимальными добавками воды, что улучшает вкус. Сталь не реагирует с кислотами, но это при условии высококачественного исполнения.

При выборе смотрите маркировку. Хорошая посуда производится на основе медицинской стали (18-10 StainlessStee). Лучшие кастрюли не содержат никеля (nikel free) или только минимальное количество — до 10%.

У низкокачественной посуды тонкие стенки и сильно изогнутые борта. Еще один момент — цена. Хороший стальной предмет стоит в 2-3 раза дороже, чем эмалированный аналог отечественного производства. Если вы не будете экономить на покупке стальной посуды, она прослужит очень много лет на плите с чугунными конфорками.

Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит

На простых варочных поверхностях хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами. Пожалуй, самый популярный вариант — это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс — не слишком долгий срок службы — всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.

Есть еще один вариант антипригарного покрытия — керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста. Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в холодильнике. Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины. В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Стеклокерамические варочные поверхности и плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли. Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев.

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

  • для стеклокерамики категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия. Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение — алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;
  • нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном;
  • чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот. Прежде всего, это обусловлено ее большим весом. При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Интересные особенности

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно, т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна — наличие минимального коэффициента отражения. Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент — оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки. С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, — вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

Официальные рекомендации сводятся к следующему:

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с варочной поверхностью, способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет стеклокерамическую плиту из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева. Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

Особенности посуды для индукционных плит

Индукционные варочные поверхности — это отличная альтернатива традиционным электрическим и газовым плитам. Это практически самый энергоэффективный вариант. Такая техника нагревает не стеклокерамический стол, а непосредственно днище посуды, что исключает потерю тепла. Можно рассчитывать и на другие удобства — точнейшую регулировку температуры и мощности, таймер, автоотключение и т.д.

Однако приготовление пищи на индукционной плите может нести некоторые негативные особенности, что можно нивелировать посредством подбора правильной посуды.

Тут действуют три правила:

  • из-за физических характеристик подобных плит следует использовать посуду, которой присущи магнитные свойства. Типичные сковороды из нержавеющей стали или алюминия просто не будут нагреваться. Советую выбирать изделия с антипригарным тефлоновым покрытием;
  • посуда должна обладать толстым дном, что обеспечит высокие теплораспределительные свойства;
  • крайне важны хорошее качество и правильный диаметр.

Что такое правильный материал для индукции

Чтобы проверить «правильность» посуды, можно взять обыкновенный магнит. Его следует приложить к дну.

Хорошим выбором становятся:

  • изделия на основе чугуна, углеродистой стали либо с эмалевым покрытием, либо без него;
  • нержавеющая сталь или алюминий со встроенными на днище магнитными дисками. Советую проверить на маркировке соответствующий знак.

Простой алюминий, медь, керамика, стекло, фарфор, латунь не подходят для индукционных плит. Опять же исключением становятся образцы со специальным индукционным дном.

Функциональные моменты

Если рассматривать выбор изделий для индукционной плиты, опираясь на функциональность, меньше всего проблем возникнет с предметами для кипячения и варки. Тут можно спокойно брать доступную эмалированную стальную посуду или более дорогую нержавеющую сталь. По функциям тут прослеживаются лишь небольшие отличия.

Отмечу, что изделия на основе углеродистой стали будут быстро прогреваться, но при отсутствии постоянного помешивания что-нибудь крахмалосодержащее (картофель, макароны) обязательно прилипнет ко дну. Нержавеющая сталь с хорошим теплораспределяющим дном не даст таких рисков, но дольше нагревается. Опять же, вода после выключения будет продолжать кипеть некоторое время, тогда как в эмалированной посуде этот процесс сразу прекратится.

Если говорить о томлении-тушении, дело обстоит несколько сложнее. Выбирать советую из более дорогих вариантов, так как бюджетные плохо подходят для этих целей. В итоге, это должна быть трехслойная посуда — нержавейка+алюминий+нержавейка, либо — алюминиевые изделия с индукционным дном. Первый вариант немного лучше.

Читайте также:  Можно ли использовать диссертации для написания диплома

Кастрюли из толстой углеродистой стали, чугуны, керамика с индукционным дном не дают лучших теплораспределительных свойств. На индукции нагревается только дно, нагрев стенок будет реализован только за счет нагрева самой кастрюли. Это влияет на интенсивные потери тепла, в т.ч. через стенки. Все-таки лучше брать те материалы, которые медленнее остывают.

По убыванию это посуда из:

  • керамики;
  • стали нержавеющей с толщиной +0.8 мм;
  • чугуна;
  • стали углеродистой с толщиной +1.2 мм.

Последний момент — жарка. На стеклокерамике с индукцией неплохо работают стальные и чугунные сковороды без антипригарного покрытия. Главное — выбрать правильный размер и правильную форму изделия. Модели с антипригарным покрытием в большинстве своем не оснащены индукционным дном и выполнены на основе алюминия. Советую искать сковороды именно из нержавейки с антипригарным покрытием, либо алюминий обязательно с индукционным дном.

Крышка тоже имеет значение

На современной индукционной плите можно с точностью до градуса выставить температуру нагрева дна. Это оптимально для томления и тушения блюд. Хорошая крышка важна для компенсации температуры в нижней и верхней части посуды. Материал изготовления должен медленно терять тепло. Хорошо, если есть возможность регулировки выхода пара.

Выбирайте:

  • крышки из керамики;
  • нержавеющей стали;
  • толстого стекла.

Альтернативные варианты

Решить проблему с подбором посуды кардинально позволит специальный адаптер. Этот переходник представляет собой стальной диск, который попадая на индукционную конфорку становится источником нагрева. Впрочем, вы сразу потеряете в энергоэффективности, с гаджетом сложнее подобрать отрегулировать мощность и т.д. Не самое удачное решение, но оно может выручить в различных житейских ситуациях.

Что такое правильный диаметр

Вся информация по этому вопросу содержится в инструкции к индукционной варочной поверхности. Общее одно — диаметр посуды не может быть меньше определенного диаметра конфорки. На практике это вызывает только одно ограничение — вы не сварите кофе в маленькой турке. Следует использовать адаптер для индукции, о котором я только что говорил.

Обратная сторона — если посуда больше диаметром, чем сама конфорка. Это неудобно при жарке. Сковорода из углеродистой стали или чугуна будет нагреваться только там, где происходит контакт с поверхностью конфорки. Поэтому применение больших сковородок гриль квадратной или иной нестандартной формы бессмысленно. Можно взять модель из нержавеющей стали или алюминия с толстым дном, тут нагрев будет более равномерным.

Как не ошибиться с выбором

На самом деле все проще, чем может показаться. На сегодняшний день законодательство обязывает производителей указывать для какой плиты предназначено то или иное изделие. Достаточно посмотреть на маркировку, чтобы понять назначение приглянувшейся кастрюли или сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, необходимо определиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами удобно жарить блины, толстостенная посуда из чугуна или алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода — для китайских блюд и т.п. Если вы знаете, для чего именно вам требуется новый предмет, выбор становится гораздо легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

Второй момент — для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда. Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением. Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки.

Пару слов о цене

Далеко не всегда вопрос качества посуды для приготовления пищи взаимосвязан с ценой. За вполне бюджетные деньги можно приобрести хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно спокойно приобрести хлам, готовка в котором будет недолгой, но мучительной.

Универсальных рекомендаций не существует. Главное — остерегаться скоропалительного выбора. Стоит потратить немного времени на поиск информации о производителе в сети и внимательно изучать упаковку.

Категорически не стоит приобретать следующие типы изделий:

  • сковороды, выполненные из листового алюминия, толщиной менее 1.8 мм, с антипригарным покрытием или без. Любой шеф скажет, что такая вещь будет одноразовой. Более того, приготовление пищи будет неприятным, а срок службы ограничится 1-2 месяцами. Как правило, подобный товар стараются слить сетевые магазины по акциям, так что внимательно относитесь к сковородам по низкой цене;
  • посуда из нержавеющей стали, толщиной менее 0.6 мм. Такие образцы массово производятся в Индии и Китае. На наш рынок они попадают в огромном количестве, причем, по небольшой цене. Готовить в таком изделии небезопасно. Производители используют самую низкокачественную сталь, содержащую вредные примеси. К слову, такие сковороды можно узнать по подозрительно легкому весу;
  • не берите посуду, выполненную на основе эмалированной стали, толщиной менее 0.6 мм. Она тоже легкая и вредная, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первой готовке, — это множественные раковины и прочие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.

Если говорить о сковородах и сотейниках из нержавеющей стали без покрытия, достойную продукцию выпускают относительно бюджетные европейские марки Pintinox, Silampos, Paderno. Технологичная посуда премиального уровня есть у бренда KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation. Это варианты с очень высокими теплораспределительными свойствами. Достойные характеристики показывает отечественная марка «Гурман» и всем известная Tescoma.

Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В профессиональных линейках посуды (а, значит, и более дорогих) представлены ручки с многоточечным креплением. Тут возникновение проблем маловероятно. Есть ручки на клепках, но такие изделия часто теряют герметичность, разбалтываются от ударов и с течением эксплуатации, плюс, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.

Выводы

Чем качественнее посуда, тем более комфортно ей пользоваться. Начинайте выбор по простой схеме: определитесь с тем, как и что вы будете готовить, далее — выберете необходимые предметы (сковорода, сотейник, кастрюля и проч.), далее — наиболее подходящий материал. После этого можно наметить рамки бюджета, выбирая из конкретных экземпляров, которые понравились.

Универсальный вариант — это качественная нержавеющая сталь. Важно выбрать предметы с ровным, толстым дном. Оба условия — обязательные, так как неровная и тонкая посуда попросту не будет нагреваться. Именно толщина дна обеспечивает равномерный нагрев, а ровность дна исключает возможность возникновения посторонних звуков и вибрации. Стальная посуда практична, очень проста в уходе. Помимо приготовления разных блюд (варка, жарка, тушение), вы сможете хранить готовую пищу в холодильнике, не вынимая ее из кастрюли. Изделия не боятся металлических столовых предметов, ударов. Помыть грязную стальную сковороду можно в посудомоечной машине.

Посуда с антипригарным покрытием проста в уходе и функциональна. Она не ржавеет, не боится различных агрессивных сред. Однако, такие сковороды не любят абразивных моющих средств, металлических ножей и сильного перегрева. В целом, хороший вариант для быстрого приготовления блюд типа яичницы, стейков.

Если говорить об эмалированной посуде, выбирайте эмалированную сталь. Это более-менее бюджетный вариант, простой в уходе, функциональный в быту. Чугун — довольно древний и проверенный временем тип. Но, он недешев и капризен в уходе. Советую оставить этот вариант для длительного тушения, томления и жарки блинов.

Вам помогла статья?

3 раза уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

1

Можно ли использовать посуду для индукционной плиты на газовой плите

2

Можно ли использовать посуду для индукционной плиты на газовой плите

Источник