Можно ли использовать помидорную ботву как удобрение

Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200

Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!

После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.

1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.

2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!

3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.

https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg

4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.

https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg

5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.

В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!

Источник

Помидорная ботва как удобрение – применять или нет, способы обезопасить грунт от грибка

Среди огородников постоянно идут споры, можно ли использовать помидорную ботву как удобрение. Многие высказываются против, потому что применяют химикаты для опрыскивания, которые могут сохраниться в тканях и нанести вред здоровью. В этом есть доля правды: химические препараты просто так не исчезают, для этого требуется время.

Другие соглашаются с тем, что зеленая часть может принести пользу, поэтому всячески пытаются обезопасить процесс. Какие же правила нужно выполнять, чтобы натуральная подкормка принесла пользу в плане урожая и состояния грунта на участке.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Ботва помидоров как удобрение – это растительная органика. Помидоры во время роста потребляют большое количество азота, который накапливается в листьях, а также огромное количество микроэлементов, в том числе кальция. Вся эта зелень, которую просто выбрасывают или сжигают, способна стать питанием для почвенных микроорганизмов, если ее правильно добавить в грунт.

помидорная ботва как удобрение

Бактерии – молочнокислые, азотфиксирующие и многие другие разновидности, также нуждаются в пище. В основном они используют растительные остатки – корни, сухие листья, ветки.

Читайте также:  Можно ли использовать свечи когда месячные

Благодаря тому, что в грунте обитают колонии микроорганизмов, верхний плодородный слой богат гумусом. Это вещество состоит из гуминовых кислот, которые можно получить только тогда, когда растительность пройдет через пищеварительный тракт бактерий, дождевых червей, насекомых.

Наличие гуминовых кислот также важно и для человека, так как иммунитет плодов передается ему. Употребляя в пищу овощи и фрукты, выросшие на плодородной почве, организм получает больше витаминов и минеральных веществ, чем при использовании только минеральных смесей. Возможно, внешний вид «минерализованных» яблок или картофеля будет лучше, но питательная ценность пострадает.

ботва томатов как удобрение

Если учесть, сколько зелени просто так выбрасывается осенью, то можно судить, сколько питательных веществ, которые сохранили ткани растений, больше не принесут пользу. Есть конечно и минусы, которые надо учитывать.

Плюсы и минусы

Минусы такой подкормки заключаются в том, что многие растения болеют на протяжение роста и плодоношения. Особенно опасны грибковые заболевания, которые за неделю могут поразить всю плантацию томатов, картофеля или огурцов. Если хозяин участка тщательно следит за зеленью, вовремя опрыскивает или сжигает больные растения, то опасаться нечего.

Но если не отнестись к грибку серьезно, можно получить зараженное удобрение, после которого придется уничтожить все посевы и плоды. Дело в том, что при низком иммунитете грибок способен доставить много неприятностей и человеку, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

помидорные листья как удобрение

Преимущество растительной органики в том, что ее можно использовать разными способами, в том числе безопасными, такими как приготовление компоста. Это занимает больше времени, но при компостировании все патогенные микроорганизмы погибают и удобрение из помидорной ботвы становится абсолютно безопасным.

Жидкие подкормки делаются быстро и могут ликвидировать дефицит питательных веществ в короткое время. При этом в воду переходят практически все микроэлементы, которые растение накопило для своих нужд.

Стоимость такого удобрения самая низкая из всех известных. Потребуется только время, чтобы правильно заложить сырье на перегнивание в компостную кучу или приготовить жидкую подкормку.

Способы приготовления помидорной ботвы

Существует несколько способов применения зеленых остатков томатных кустов, свеклы, моркови, картофеля:

  • зеленое удобрение жидкое;
  • компостирование;
  • заваривание;
  • настаивание;
  • приготовление золы.

Зола – безопасное удобрение, но сжигать зелень необходимо в закрытой емкости, например, старой бочке, чтобы туда не попали споры грибка из грунта и травы. Зола различается по своему составу в зависимости от того, что сжигать.

В данном случае удобрение будет содержать много калия, меньше кальция и других микроэлементов. Азот, к сожалению, при сжигании растительных остатков улетучивается в атмосферу – в этом минус зольных подкормок. Зато пепел можно дольше хранить и использовать его в любое время.

Можно ли использовать помидорную ботву как удобрение

Зеленый чай

Чтобы приготовить зеленое удобрение, нужно чистую зелень заложить в бочку и залить водой для настаивания. Обычно берут треть емкости зелени, остальное – вода. Настаивают до того момента, пока не начнется процесс брожения с выделением газов.

Это означает, что настой готов. Для молодой рассады концентрат разбавляют 1:2 и поливают под корень. Для взрослых растений можно использовать неразбавленный маточный раствор. Грунт перед поливом желательно увлажнить.

В настойку добавляют минеральные смеси, содержащие фосфор и калий, если полив делается перед цветением. В этот период одного азота уже не достаточно и культуры могут сбросить завязи.

Такое удобрение используют сразу, потому что хранить его бесполезно – азот уйдет в атмосферу, а раствор начнет издавать неприятные запахи.

Можно ли использовать помидорную ботву как удобрение

Отвар

Чтобы быть уверенным в отсутствии спор грибка, огородную ботву подвергают ошпариванию кипятком. Для этого применяют заваривание в железной бочке:

  • Наполняют ее на треть отходами.
  • Кипятят воды столько, чтобы полностью покрыть ботву.
  • После того, как горячая жидкость остынет, остальной объем доливают холодной водой.

Далее используют как в предыдущем рецепте. Для молодых растений достаточно пол литра отвара, для взрослых – литр под корень.

Внекорневое опрыскивание лучше делать отваром, потому что так меньше риска заразить здоровые растения грибком.

Можно ли использовать помидорную ботву как удобрение

Как сделать компост из ботвы

Компостирование – это метод сохранения питательных веществ, при котором в дело вступают аэробные микроорганизмы. Для начала необходимо соорудить компостер своими руками или купить уже готовый. На больших участках делают двух или даже трехсекционные компостные кучи, так как количество отходов не вмещается в один.

Дело в том, что куча должна иметь строгие пропорции: 1 метр шириной, 1,5 м в высоту. Длина не играет роли. Так делают, потому что воздух должен равномерно проникать внутрь, иначе микроорганизмы погибнут без кислорода, а сырье начнет гнить.

Чтобы в компосте начался процесс горения, необходимо соблюдать пропорции компонентов. Азотсодержащих веществ, к которым относится и ботва, должно быть в 4 раза меньше, чем углеродсодержащих. Поэтому на каждые 10 см зелени или навоза должно приходиться 40 см соломы, сена, торфа, перегноя, сухих листьев или туалетной бумаги.

Читайте также:  Можно ли использовать масло после жарки пончиков

Можно ли использовать помидорную ботву как удобрение

В среднем, без вмешательства человека компостная куча созревает около 1 – 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, дачники раз в неделю перелопачивают кучу, чтобы внутрь попало больше кислорода. В таком случае бактерии быстрее размножаются и перерабатывают органику. Можно каждый слой при закладке пролить биологическим раствором и ускорить размножение микроорганизмов.

При компостировании споры грибка погибают от воздействия высокой температуры: в правильно сформированном компосте она поднимается до 70 градусов.

Если в компост попала зараженная ботва, то его нужно выдержать не менее 3 лет перед тем, как использовать на огороде. За это время инфекция погибает.

Использование против вредителей

Если овощные культуры атакуют вредители, можно сделать недельную настойку томатной ботвы и опрыскать растения. В листьях содержится эфирное масло, которое имеет неприятный вкус, поэтому насекомые уходят.

Для тли настой помидорных листьев является ядом – вредители не уходят, а погибают, если их опрыскать. Это объясняется наличием в тканях соланина – ядовитого вещества, которое присутствует в ботве всех растений пасленовой группы.

На 10 литров воды необходимо взять 4 кг свежей ботвы или 1 кг сухой, настоять 4 часа, затем проварить на медленном огне полчаса, дать остыть. Перед опрыскиванием отвар процеживают и разводят в пропорции: 1 л отвара на 4 л воды.

Эффективность натуральных средств ниже по сравнению с химическими препаратами, поэтому их используют для профилактики. Если вредители уже заселили территорию, то придется пользоваться садовой химией.

Можно ли использовать помидорную ботву как удобрение

Что лучше – полив или опрыскивание зеленой настойкой

Для опрыскивания можно применять простую настойку. Желательно тогда, когда не намечается дождь, иначе он смоет питательные вещества. Для того, чтобы жидкость лучше держалась на листьях, в нее добавляют тертое хозяйственное мыло.

Полив – это полноценная подкормка, особенно, если добавить в жидкость травяную закваску по следующему рецепту:

  • Свежую траву, ботву измельчить и насыпать в бочку.
  • Добавить такое же количество воды.
  • Засыпать двойной суперфосфат – на каждое ведро воды 50 г. Это нужно, чтобы растения хорошо усваивали калий.
  • Оставить бродить на 10 дней. Следить, чтобы настой не «сбежал» — периодически помешивать. Когда пена перестанет появляться при перемешивании – травяная закваска готова.

Помидорные листья как удобрение в закваске разводят 1:2 или 1:4 если растение взрослое или молодое. Перед цветением в закваску добавляют сернокислый калий. Следить, чтобы на дне не оставался осадок, потому что суперфосфат плохо растворяется. На квадратный метр площади уходит в среднем от 3 до 5 литров жидкой закваски. Она одновременно питает и защищает огородные культуры от заболеваний.

Можно ли использовать помидорную ботву как удобрение

Для декоративных культур

Ботву томатов как удобрение можно хранить как в сухом, так и в жидком виде, но только в холодном месте. Используют ее для декоративных растений весной, когда они просыпаются и нуждаются в азотных подкормках. Зольные растворы более уместны в период завязывания бутонов, так как в этот момент наиболее интенсивно расходуется калий.

Вместе с зелеными подкормками необходимо вносить фосфаты, иначе при избытке калия цветы будут иметь все признаки калийного голодания – растения будут плохо цвети.

Видео: Томатная ботва от вредителей и как удобрение

Декоративные культуры, пораженные тлей, также можно протирать или опрыскивать настоем. Одновременно необходимо обрабатывать обе стороны листа, так как на внутренней насекомые откладывают яйца.

Сколько раз необходимо обрабатывать растения за сезон

Поскольку подкормка из ботвы – это натуральное удобрение, его используют несколько раз в сезон – по необходимости. Поливать зеленым настоем можно 3 – 5 раз до того момента, как культуры завяжут плоды.

Против вредителей отвар применяют для профилактики. Это делается 2 – 3 раза в сезон, когда у насекомых начинается период размножения. Желательно, чтобы раствор попал на листья до того момента, как они начнут откладывать яйца. Гусеницы, клопы, паучки, тля – все ищут безопасное место для своего потомства. Если территория не пригодна, они уходят.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесь

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Полезные способы применения ботвы томатов. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457244083

Читайте также:  Можно ли использовать рис басмати для плова

В процессе выращивания помидор, дачник непосредственно работает и контактирует с зеленой массой томата. Например пасынкование проводят несколько раз за сезон.

В каких ситуациях не стоит выбрасывать ботву, пасынки, листья томата, в каких дачных делах помидорной ботве можно найти полезное и пойдет речь в сегодняшний статье.

https://vk.com/photo-159774511_457244080

1. Зола. Из ботвы томатов можно сделать калийное удобрение, при этом подойдут даже стебли и листья, пораженные грибковыми заболеваниями или вредителями.

Как получить золу:

  • Ботву просушить.
  • Стебли и листья положить в металлическую посуду или железную бочку и сжечь.
  • Крупные части измельчить.
  • Полученный порошок смешать с древесной золой.

Такое натуральное удобрение содержит множество элементов, необходимых растениям.

Применение золы на даче. Древесная, угольная, торфяная. Рассматриваем все виды.

Способы применения:

  • золу засыпают в лунки перед высадкой пасленовых, картофеля в грунт;
  • зольным раствором поливают грядки;
  • в сухом виде рассыпают под растениями в период вегетации;
  • зольный порошок вносят в почву во время осенней перекопки.

Золу следует хранить в сухом месте и не допускать переувлажнения.

2. Сырье для компоста.Стебли и листья, образовавшиеся например после пасынкования, используют для приготовления компоста. Ящик для компоста размещают в тенистом месте, между слоями ботвы подсыпают землю. Сырье дополнительно поливают мочевиной и накрывают пленкой, не пропускающей солнечный свет.

9 правил приготовления правильного компоста

Как приготовить компост и быстро и правильно

Компост будет готов примерно через год, но если в качестве сырья использовалась ботва, зараженная грибковыми заболеваниями, процесс гниения займет не менее 3 лет. Полученный таким образом перегной используют для обогащения почвы питательными элементами. Однако это процес можно ускорить:

Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?

https://vk.com/photo-159774511_457244081

3. Мульчирующий материал. Помидорная ботва подходит для мульчирования грядок. Свежесрезанные стебли замедляют рост сорняков и сохраняют влагу в почве, а после того, как ботва сгниет, она станет удобрением. Для мульчи берут только здоровые стебли и листья!

Перед мульчированием ботву немного измельчают, чтобы получить более плотный слой. Время от времени можно подкладывать свежую ботву.

4. Уничтожение вредителей.Соланин, содержащийся в стеблях и листьях томата, токсичен для насекомых-вредителей. Настой из ботвы эффективно борется с тлей, паутинным клещом, гусеницами. Лучше всего для этого подходят летние срезанные пасынки. Пасынки для этой цели берут совершенно здоровые, как свежесрезанные, так и подсушенные.

Чтобы получить ведро настоя, потребуется один килограмм ботвы. Смесь настаивают около 8 часов, затем в ведро добавляют мыло (жидкое или в виде стружки), а полученную жидкость процеживают. Раствор используют для опрыскивания грядок в любое время, за исключением фазы цветения и плодоношения.

5. Удобрение.Для приготовления травяного настоя используют скошенную растительность, при этом ботва томатов должна составлять примерно четвертую часть, не более. В емкость укладывают зеленую смесь (четверть от объема бочки), заливают водой и плотно закрывают. Настой выдерживают примерно неделю.

Травяная бродилка имеет специфический запах, но очень полезна для огорода. Для полива под корень берут литр настоя на 10-литровое ведро воды. Однако есть мнение , что зеленое удобрение из ботвы томатов лучше не применять ля подкормки огурцов.

Что будет если перекормить картофель золой или прочими кальциевыми удобрениями.

6. Борьба с грызунами. Сильный запах ботвы способен отпугнуть грызунов. Примерно в сентябре зеленые части куста измельчают и рассыпают у корней деревьев. Ботва не только отпугнет мелких грызунов, но со временем станет удобрением.

7. Устранение неприятных запахов. Резкий запах свежесрезанных стеблей и листьев пригодится еще для одной цели — ароматизации дачного септика. Если ежедневно подсыпать ботву в туалет, неприятный запах ослабнет, а насекомых станет меньше. Использование биологических материалов бережет окружающую среду и экономит деньги.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА «ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ»

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

https://vk.com/photo-159774511_457244082

О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику

Готовим зеленое удобрение — правильно. 5 основных секретов.

Навоз, компост, зеленая бродилка или ил из пруда? Какая органика лучше

Гашеная известь — очень хорошее удобрение для помидор, картофеля и капусты. Секрет применения.

Бражка — мое любимое удобрение. Когда, как, на каких культурах нужно применять

Источник