Можно ли использовать полиэтиленовые крышки для консервирования
Содержание статьи
List Stil
. , : , «» , . , ( ). , . ))
:
:
- +16
- 12
- 2005
- 23 2018, 13:52
List Stil
- MK 705132
10 inulia68 #
! — !))
23 2018 #
+2
, . . , .
23 2018 List Stil #
+2
, , ))
23 2018 #
+1
!
14 2019 beautiful woman # ()
+1
↑
, ? , .
14 2019 #
+1
! , , ! «» » «. !
15 2019 beautiful woman # ()
+1
, , . , , , . .
15 2019 #
+1
23 2018 List Stil #
+2
, : -, , , -. (, , ).
23 2018 mtata #
+2
, . , , . ( 80 ) 2-3 , . , , , .
23 2018 53 #
+2
, ! !
23 2018 mtata #
+2
23 2018 53 #
+2
, ! , .
, .
, :
:
:
Источник
Крышки для консервирования. Какие не подведут?
Овощи, фрукты, грибы и мед — все эти продукты можно заготовить впрок. Надежность заготовок обеспечивается проверенными рецептами, выдерживанием технологии консервирования, стерильностью тары и герметичностью укупоривания.
Чем отличаются крышки закаточные друг от друга и как не ошибиться с выбором качественного товара — попробуем разобраться.
Виды крышек
Весь спектр крышек, которыми сегодня пользуются хозяйки, представлен вариантами от экзотических ныне стеклянных до суперсовременных многоразовых вакуумных.
Но самым ходовым товаром в быту являются три основных вида:
Пластмассовые
Жестяные, закатывающиеся ключом (СКО)
Металлические завинчивающиеся (твист офф)
В каждом сегменте имеется большое разнообразие вариантов. Производитель предлагает разные по цене и качеству изделия, и важно уметь выбрать наиболее качественный товар.
Крышки полиэтиленовые
Этот вид крышки получил довольно широкое распространение в быту. Выделяют два основных типа этих крышек:
Обычные пластмассовые, которыми накрывают банки с молоком, медом и другим жидким, сыпучим содержимым. Они чаще всего выпускаются в цветном исполнении. Предназначены для кратковременного хранения продуктов, для заготовок на зиму их не используют.
Термокрышка. На ее поверхности имеется соответствующая надпись, предупреждающая, что перед использованием ее необходимо поместить в кипяток на несколько секунд.
Этот вид отличается более плотным пластиком и тем, что холодную крышку на банку практически невозможно натянуть.
Нюансы использования термокрышки:
Термокрышкой закрывают варенье, джемы, компоты, некоторые соленья.
Для того, чтобы закрыть ею варенье или другой вид заготовок, крышку нужно подержать в горячей воде — она расширяется под действием температуры и легко надевается на горлышко банки.
Остывая, крышка сжимается и максимально плотно облегает горлышко банки, обеспечивая надежную герметичность. Если при этом крышка чуть втянулась вовнутрь банки — процесс прошел успешно, банка закрыта герметично.
Термоусадочные крышки выпускаются в двух вариациях — абсолютно круглые и такие, на которых имеется специальный выступ — язычок. Крышки с выступом снять с банки легче.
Если крышку сложно снять, то рекомендуется подержать ее под умеренно горячей водой, дав ей расшириться.
Преимущества пластиковых крышек:
Недорогие
Легкие
Не требуют использования дополнительных приспособлений — ключей дял закрывания и открывания
Из недостатков можно выделить то, что они подходят не для любого вида консервирования
Крышки закаточные
Самый популярный и привычный вид крышки, которая используется в быту с советских времен, изготавливают из жести.
Это самый дешевый вид из всех имеющихся. Подходят для любой консервации — овощи, грибы, маринады, томат, варенье, салаты и прочее разнообразие заготовок безопасно и долго хранится под этой крышкой. Обязательно наличие закаточной машинки (ключа), без нее закрыть банку не получится.
Правила выбора
1. Крышки с покрытием предпочтительнее тех, на которых его нет. С такой крышкой срок безопасного хранения консервации увеличивается. Без него соления могут потемнеть и приобрести неприятный привкус металла. Визуально лаковое покрытие легко определяется — крышка изнутри блестит.
2. Качество лакового покрытия можно проверить визуально и механически. На вид можно определить, нет ли потеков, пузырей, царапин, равномерным ли слоем нанесен лак.
В домашних условиях сделать проверку можно с помощью ацетона — если лак не смылся, его следов не осталось на спонже, которым протиралась поверхность, покрытие качественное.
3. Проверяем толщину жести. Для этого просто пробуем слегка вогнуть и выгнуть крышку и прислушиваемся к издаваемому при этом звуку. Звонкий звук говорит о том, что жесть тонкая, и такая крышка не в силах будет справиться с давлением внутри банки, будет выдуваться и взрываться. Крышки с достаточно толстой жестью при нажиме издают глухой звук.
4. Исследуем качество резинки — уплотнителя. Она должно плотно прилегать к стенкам. Резинка, хранящаяся больше года, теряет свою эластичность и становится хрупкой. В этом один из минусов такой крышки — их нельзя покупать впрок.
5. Ребра жесткости — это выпуклые едва заметные круги по периметру крышки. Если такой круг всего один — крышка менее надежная, она легко сгибается, а значит, будет хуже сдерживать давление внутри банки.
Твист-офф — крышка, которая закручивается
Завинчивающиеся крышки дороже остальных своих конкурентов, но хозяйкам импонирует, что для укупорки не нужно использовать ключ. Возможность многоразового использования и значительный срок хранения за счет отсутствия резиновых деталей так же немаловажны. Такие крышки чаще всего изготавливаются с привлекательным цветным тематическим рисунком. Минус — банки тоже должны быть с резьбой.
Изготавливают их из жести, поэтому все правила относительно выбора покрытия такие же, как и для крышек СКО.
Параметры надежности
Сразу стоит отказаться от тех крышек, на внутренней поверхности которых появилась ржавчина.
Чтобы проверить, можно ли повторно использовать крышку твист, необходимо закрыть ею банку с водой и перевернуть ее, поставив на салфетку. Салфетка осталась сухой — смело консервируем, пропускает капли воды — такой крышкой можно закрывать сыпучие продукты, но консервировать уже нельзя.
Небольшой выступ посередине крышки — кнопка сохранности. Она чуть втягивается вовнутрь, подтверждая герметичность укупорки.
Перед использованием крышку желательно термически обработать. При этом она дезинфицируется и полимерное покрытие, находящееся внутри, размягчается. Остывая, пластизоль сжимается и повышает герметичность закупорки.
Важно правильно установить крышку, попав в резьбу. Чуть придавливая крышку сверху, ее нужно легко повернуть на пол оборота по часовой стрелке. Здесь главное не переусердствовать, иначе крышка будет испорчена.
Чтобы винтовую крышку использовать снова, ее нужно аккуратно отвинтить. Если она не открывается руками, можно поддеть снизу ножом, но этот путь уменьшает шансы на повторную эксплуатацию. Второй способ — в перевернутом виде поставить банку в горячую воду. В воду при этом должна быть погружена крышка, но не банка, которая может лопнуть.
Хранить завинчивающиеся крышки до следующего сезона лучше не навалом, а собранными в стопки.
Источник: green-ee.com.ua ☎️ (050) 743-08-08
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, , Вконтакте, Одноклассники.
Источник
Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?
Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.
Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Жестяные крышки
Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Для каких продуктов подойдут
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Крышки с вакуумной системой накачки
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для каких продуктов подойдут
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Как закатывать банки? (видео)
Источник
Какие крышки для консервации использовать лучше всего? Привычный вариант не всегда самый лучший
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/138668/pub_59c4b42c1410c3a68791a499_59c4b4ad4826771b35f51036/scale_1200
Заготовки неразрывно связаны с дачной тематикой, это и понятно — дача ведь не только для отдыха затевается, но и для сборов урожаев. Для многих огород и сад становятся «кормильцем» на долгие зимние месяцы, а сохранить урожаи с уровнем современных технологий уже давно не проблема. И все-таки хозяйки по привычному укладу каждый год заготавливают овощи и фрукты впрок, и способ консервации считается одним из самых популярных. К тому же, консервирование продуктов это еще и очень вкусно!
На днях я провела небольшой опрос в нашей группе ВКонтакте — какие крышки для консервирования больше всего предпочитают хозяйки? И, хоть в опросе приняло участие не так много респондентов, как хотелось бы, все же тенденция была понятна: на первом месте стоят традиционные жестяные крышки под ключ, на втором — винтовые. Еще один участник отдал свой голос за многоразовые вакуумные крышки для консервов. Между тем, способов укупорить ваши заготовки несколько больше, и не всегда требуется специальная «закаточная» техника для того, чтобы ваши закрутки сохранились на долгое время.
1. Самые популярные крышки — это, конечно, одноразовые жестяные. Хит в хозяйстве у большинства россиян, готовящих домашние консервы. Преимущества очевидны: низкая цена, доступность и хорошее качество герметичности продуктов. Недостатки тоже есть: такие крышки можно использовать лишь единожды, да и по трудозатратам закручивать жестяные крышки труднее всего. Если вы поклонница именно этого вида крышек, то при покупке обратите внимание на внутреннюю часть предлагаемого товара: часто хозяйки, привлеченные низкой ценой, хватают по 2-3 упаковки, а потом каются. Запомните: на внутренней стороне крышки должно присутствовать лаковое покрытие, так же, как и на внешней — лак не дает развиваться процессу окисления. Консервы сохраняются дольше. Лучше переплатить.
https://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/05/%D0%96%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpg
2. Есть еще один вид крышек, в простонародье зовутся они «винтовые», а по-научному — «твист-офф». На самом деле такие крышки тоже одноразовые, но некоторые умудряются использовать их не по разу. Такие крышки требуют специальных банок, но это в наше время изобилия не проблема. В магазинах, кстати, часто продаются консервы и соусы (кетчупы, майонезы, зеленый горошек и т д) именно в «винтовом» виде. Крышки могут быть разных диаметров. Такие крышки позволяют закатать банку максимально быстро и надежно, правда, с одной оговоркой — если они новые. Если крышки раньше были в использовании, то за результат работы не поручится никто.
https://4.bp.blogspot.com/-U1EoPU2GP00/Uk6qlQ3apWI/AAAAAAAABow/lS-LtpugxMM/s1600/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8.JPG
3. Капроновые крышки для консервации. Да-да, есть и такие. От обычных они отличаются тем, что они по плотности гораздо туже, и просто так на банку их не наденешь, надо нагреть. Недостатки — не все консервы можно укупорить такими крышками. Достоинства — недорого и быстро.
https://plastiz.com.ua/img/7/9604d874f1c00086c0846797ade1d7ed.jpeg
4. Стеклянные крышки для консервации сейчас, наверное, в продаже уже и не встретишь. Внешне они выглядят, как утварь из химической лаборатории. Такие крышки хоть и многоразовые, но требуют много «возни» — большинство хозяек от их использования отказались. Зато всегда под рукой и это самые безопасные в смысле влияния на продукты питания крышки.
https://cloudic.eva.ru/eva/290000-300000/294930/photoalbum/1_036_14160534441402863.jpg?H
5. Есть крышки многоразовые жестяные, с системой создания вакуума. Это, пожалуй, самое совершенное «веяние» в деле консервации. Такие крышки позволяют хранить продукты, не используя консервантов вообще: зелень, например, прекрасно хранится в первозданном виде. Такие крышки многоразовые. Такие крышки просты в использовании. Но один, и довольно существенный минус — такие крышки дорого стоят. Не знаю, как вы, а я такую продукцию в магазинах пока не встречала.
https://ananda24.ru/uploads/product/2900/2946/image20.jpg
А какие крышки предпочитаете вы?
Источник