Можно ли использовать подвявшие баклажаны
Содержание статьи
Как понять, что баклажаны испортились?
Как узнать, что «синенькие» испортились? Sveta S 2 года назад Качество плодов опрелеляем по внешнему виду. Хорошие не испорченые плоды тугие, с чистой кожицей, без вмятин, без запаха. Для приготовления мы из все-равно будем резать, поэтому увидим, какие баклажаны внутри. Мяткоть должна быть светлой. Консервированные или соленые баклажаны проверяют на пригодность к пище по вкусу и запаху. Если баклажаны забродили или прокисли, может появиться пенка, резкий кислый или другой неприятный запах. Такие баклажаны надо выбросить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда более года назад Баклажан внутри должен быть белый. Если вы его разрезали, а внутри он темный, это значит, что такой баклажан стоит выбросить, он испортился. Если внутри несколько коричневых точек вокруг семян, их просто вырезаете и используете по назначению. Если мякоть на 50% коричневая, такие баклажаны я выкидываю. Можно определить и по внешнему виду, кожура становится дряблой и на ней появляются пятна, при нажатии они мягкие. При чем не всегда по внешнему виду можно определить, что внутри он коричневый. Иногда он очень долго сохраняет свой внешний вид, но внутри уже начинает чернеть. Испорченный баклажан горчит и может испортить блюдо. Peresvetik 2 года назад Свежий баклажан с гдакой кожицей и он яркого цвета фиолета с разной его палитрой, сейчас даже выращивают белые баклажаны. А если вы видите, что плод имеет трещины или вмятины, а также он сморщенный, то понятно, что он уже потерял свое качество и такие для использования в пищу вообще не следует приобретать. Если вы видите коричневые пятна на шкурке баклажана, либо его плодоножки, то это знак того, что баклажан уже испорчен. Не стоит использовать в пищу такие плоды. Баклажаны популярные овощи, которые используются для заготовки в зиму, и для кулинарных блюд. Сейчас в супермаркетах их можно купить в течении круглого года. Первый признак порченного баклажана, это коричневый цвет самого плода, и его его плодоножки, очень плохое состояние кожицы плода: морщины, сухость, мягкость плода, и скользкость. Второй признак, это сильные внешние повреждения плода. На нем не должно быть царапин, пятин, вмятин, порезов. Nikolai Sosiura 4 года назад Осмотрите плод баклажана. Если есть вмятины, подгнившие места, а также если баклажан вялый — его лучше не употреблять в пищу. Приготовленный салат с испорченного баклажана не будет иметь того аромата и вкуса, если бы использовались при приготовлении спелые и качественные плоды. ирина пунг 5 лет назад Свежие, пригодные к употреблению баклажаны имеют ровную глянцевитую кожуру насыщенного тёмно-фиолетового цвета. Самый верный признак того, что баклажаны либо очень перезрелые, либо давно сорваны и начинают портиться — изменение окраски плодов, «синенькие» перестают быть таковыми и становятся буровато-зелёными или бледно коричневыми, также кожура начинает сморщиваться, на ней появляются вмятины. Разумеется, готовить из таких баклажанов — только напрасно тратить время, ни пользы, ни удовольствия блюда из них не принесут. Правильные баклажаны Неправильные баклажаны В Е С Н А 2 года назад На своей даче я выращиваю разные овощи, в том числе и баклажаны, поэтому едим всегда баклажаны со своего огорода. Несмотря на то, что живу я в Сибири, а баклажаны — южный теплолюбивый овощ. Конечно, в разные года разный урожай — иногда все сразу и быстро съедается, делаю заготовки, а бывают что баклажаны залеживаются в овощном ящике холодильника. Конечно, они могут хранится там несколько недель, но все же иногда начинают портиться. Как это узнать? На фиолетовой шкурке баклажанов появляются коричневые пятна, он начинает дрябнуть, и если вовремя спохватиться, то можно их срезать и готовить баклажаны. Со временем эта гниль идет во внутрь и может испортить весь плод баклажана. kacevalova 2 года назад Все свежие фрукты и овощи своим внешним видом показывают что они испорчены, первый характерный признак испорченности любого овоща это изменение внешнего вида . Баклажан один из видов скоропортящихся овощей, поэтому его нужно использовать в течении пару дней, затем он начинает портится. Понять что «синенькие» испорчены очень просто по нескольким хорошо заметным признакам:
Приведу к примеру фото как выглядит Свежий баклажан -Irinka- более года назад Понять, что баклажан испортился совсем не сложно. Для этого, необходимо провести внешний осмотр овоща. Если овощ стал мягким и дряблым, то это первый признак того, что овощ начал портиться. Признаком испорченности баклажана является так же наличие коричневых пятен на поверхности овоща. Данные пятна являются первым признаком того, что баклажан начал подгнивать. В том случае, если пятна только появились, их немного, тогда можно обрезать пятна, а из баклажана что-либо приготовить. В том случае, если баклажан повреждён уже внутрь, вглубь, тогда овощ нужно выбросить. При первых признаках испорченности баклажана нужно оценить его повреждение. В том случае, если оно незначительное, тогда из него нужно сразу что-то приготовить. В противном случае, в скором времени, вы просто выбросите его. Кошка Мурочка более года назад Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид баклажана, если он подгнил, то это явный признак того, что баклажан испортился. Также нужно смотреть на кожуру баклажана, если шкурка вся скукоженная, мягкая, вялая — то этот баклажан подпорченный, но его можно еще пустить в какое-то блюдо, надо лишь обрезать шкурку, а затем можно добавлять баклажан в овощное рагу или соте. Если на шкурке появились коричневые пятна, то это тоже верный признак того, что баклажан подпорченный, пятна можно срезать, а баклажан как можно скорее пустить в обработку, к примеру сделать баклажанную икру либо другое блюдо. Знаете ответ? |
Источник
Стало известно, чем опасны баклажаны
Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.
Осторожно: яд!
В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.
Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.
Вред жареных баклажанов
Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.
Кому нельзя есть баклажаны?
Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.
Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.
С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Как правильно выбрать баклажаны?
Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.
Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.
Видео дня. Почему супруги изменяют друг другу
Источник
Узнаем, почему баклажаны не синеют, а зеленеют, что делать с плодами зеленого цвета и можно ли их есть
Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.
Почему баклажаны не синеют, а зеленеют
Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.
Распространенные причины
В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.
Сортовые особенности
Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.
К таким сортам относятся:
- Изумрудный F1;
- Аленка;
- Зелененький;
- Зелененький F1;
- Йога;
- Луизиана;
- Тайский зеленый;
- Зеленая галактика F1.
У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.
У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.
БАКЛАЖАНЫ !! ТОНКОСТИ УХОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА!
Что делать и можно ли есть такие баклажаны
С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?
Возможные последствия употребления позеленевших плодов
В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:
- головокружение;
- дезориентация;
- мигрень;
- тошнота;
- рвота;
- боли в желудке;
- диарея;
- повышенная температура.
При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).
При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.
Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.
Обработка
Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.
Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:
- Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
- Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
- Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
- Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
- Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).
Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.
Посевной материал
Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:
- Отберите самые крупные плоды правильной формы.
- Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
- Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
- Соберите посевной материал.
Профилактические меры против позеленения баклажанов
Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.
Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.
Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.
Читайте также:
Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров.
Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию.
Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров.
Заключение
Если это не особенность сорта, то зеленый оттенок спелых баклажан говорит о их перезревании или неправильном развитии. В таких плодах повышено содержание токсического вещества – соланина. Без специальной обработки употребление в пищу перезревших баклажан опасно для здоровья. Поэтому старайтесь собирать урожай сразу после наступления технической зрелости.
Баклажаны. Выращивание. Сорта.
Источник
Как правильно готовить баклажаны?
Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.
Итак, начнем сначала…
Как выбрать баклажаны?
Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.
Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.
Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.
В общем можно отметить, что чем больше и старше плод, тем выше вероятность того, что он будет горчить. Однако крупные баклажаны с семенами получаются более мягкими и не обладают той «резиновостью», которая некоторым не по душе.
Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.
Как убрать горечь из баклажанов?
Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения?
Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.
После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.
Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.
Как убрать горечь из баклажанов солью?
Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.
Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.
Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль — так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.
Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.
Как убрать горечь из баклажанов без соли?
Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.
Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.
Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.
Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!
И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.
Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.
Нужно ли чистить баклажаны?
Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.
Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.
Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.
Как чистить баклажаны?
Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.
Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.
Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.
Как готовить баклажаны?
Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан — неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.
Как готовить баклажаны жареные?
Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.
Как готовить баклажаны в мультиварке?
Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.
Как готовить баклажаны в духовке?
Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.
В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.
Источник