Можно ли использовать подсолнечное масло вместо растительного

Ответы Mail.ru: Отличие растительного масла и подсолнечного Что если я налью у кекс вместо растительного, подсолнечное масло?

Аннушка

Просветленный

(44747)

4 года назад

Растительные масла, это масла растительного происхождения… подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр…. та же называются в народе постными маслами… а сливочное масло, это масло животного происхождения…

Надежда Ведунья

Мыслитель

(7871)

4 года назад

Здравствуйте)
Растительное масло — это любое масло растительного происхождения, его еще называют «постным маслом».
Например, рапсовое масло является растительным, также, оливковое масло — растительное, кукурузное масло — растительное, и подсолнечное масло — тоже растительное.
Подсолнечное масло — это масло из семечек подсолнуха.

Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным.
Нерафинированное масло отличается характерным для данного масла ароматом и вкусом, больше пенится и горит при приготовлении блюд.
Рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса, при этом, меньше горит и пенится.

Полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.
Нерафинированное масло имеет небольшой срок хранения — это его главный недостаток, хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.
Его нельзя хранить в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным.
Рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и там мало полезных веществ.
Его можно хранить на свету, достаточно долго, оно меньше горит и вообще не пенится.

Рафинированное масло лучше использовать для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы хорошо бы добавить нерафинированное – оно лучше раскроет аромат овощей и даст витамины, но не все люди хорошо воспринимают аромат и вкус нерафинированного масла, предпочитая даже в салатах, так называемое, масло без запаха.

В кекс Вы с легкостью можете добавить рафинированное подсолнечное масло, равно как и любое другое растительное, но, обязательно — рафинированное.
Приятной готовки! С наступающим Новым Годом!)

Natalia_56

Гений

(50845)

4 года назад

А что в Вашем понимании есть «растительное масло»? Очень заинтересовало.
Все масла, которые добыты из растений являются растительными — подсолнечное, оливковое (его на Руси именовали «деревянное масло»), кукурузное, рыжиковое etc.
Только добавлять надо РАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло, иначе у кекса будет специфический привкус и аромат.
Желаю успеха!

Ля Ночка

Искусственный Интеллект

(330505)

4 года назад

Подсолнечное сделано из подсолнечника, это растительное сырье и масло растительное! К растительным относятся оливковое, льняное, кунжутное, рапсовое и т. д. Что Вы хотели спросить не понятно. Если в рецепте кекса есть подсолнечное или какое либо другое растительное, лейте смело.

Источник

Можно ли заменить растительное масло подсолнечным в выпечке?

Готовим шоколадные кексы и дома не оказалось растительного масла

Ответы:

nerolis

25 ноября 2018 года
 #

+2

 

это решение

Вы ничего не перепутали? Подсолнечное масло и есть растительное, т. к. сделано из растения. Может вы что-то другое имели в виду? А вообще, в тесто можно добавлять любое растительное масло, тут просто дело вкуса, потому, что все масла имеют свой специфический вкус, могут горчить. В вашем рецепте, скорее всего, имелось в виду рафинированное подсолнечное масло, а если рафинированное отсутствует — смело добавляйте нерафинированное, просто тесто будет немного душистее.

Дайси

4 декабря 2018 года
 #

 

У В. В. Похлёбкина
«В хлебном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего подсолнечное масло, а также сливочное, бараний жир, свиное и говяжье топленое сало. Если жиры твердые, то их перед введением в тесто надо растопить, превратить в жидкость. Жиры, как и жидкости, можно смешивать между собой в любых пропорциях и использовать эти сочетания в хлебном изделии. Есть у вас ложка подсолнечного масла, небольшой кусочек, граммов в 20, масла сливочного и немножко куриного жира, выстилающего брюшную полость, — все это можно смешать, все это годится, чтобы выпечь килограмм хлеба. Надо только все растопить и перемешать вместе, прежде чем вводить в тесто. Эту способность хлебных изделий помогать утилизировать все остатки не только жиров, но и других близких им продуктов (в тесто можно вводить также небольшие добавки сыра, творога, предварительно превращенные в порошок, тертые) народ отразил в известной пословице: в хлеб да в пирог все завернешь.»

Kuss

25 ноября 2018 года
 #

 

Смело можете заменить растительное масло на сливочное, а также на смалец, фруктовое, или тыквенное пюре.

Pavelia

25 ноября 2018 года

Наташа, но смалец гораздо жирнее растительного масла, как по мне, его лучше бы брать немного меньше, чем по рецепту, при замене растительного масла. Ты прям 1:1 заменяешь?

Kuss
(автор ответа)

26 ноября 2018 года

Я смалец давно не использовала, у нас его не купить, но на сколько я помню, смальца надо процентов на 20-25 меньше.

Алиева2012

25 ноября 2018 года
 #

 

Сливочное масло можно заменить на подсолнечное и наоборот, если говорить о выпечке! Но пропорции будут немного другие!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Правила замены сливочного масла на растительное. И другие секреты.

1. Каждой хозяйке хоть однажды приходилось решать этот вопрос. Если нельзя, но очень хочется, мы, конечно, заменяем, но результат не всегда нас радует. Если ли тут какой-то секрет?

Читайте также:  Можно ли использовать дрожжи с разрыхлителем

Секрета нет, но определенное правило — конечно. Усвоим одну мысль и всё станет понятно. Нам известно, что в масле сливочном хорошего качества содержится жира 82,5%. Согласно этикетке. А сколько жирности в растительном? Угадаете? В нем 100%! Несмотря на то, что оно жидкое, в нем содержатся больше 90% жирных кислот плюс вещества, близкие к жирам. Все пробовали, на сковородке растительное масло не выдает никаких признаков наличия жидкости, а как раз сливочное с треском доказывает присутствие жидкой составляющей. Эта сыворотка составляет 17,5%, причем в образцах наилучшего качества.

Стало быть, из-за наличия жидкости полноценной замена сливочного масла на растительное не может быть в пропорции один к одному. Предсказуемо теперь все угадаем, что при такой замене тесто тогда получится более жидким, а выпечка не слишком качественной. Пользуясь простой математикой (1000 гр. сливочного = 850 гр. растительного), выведем округленный коэффициент 0,85. И начнем пользоваться правилом пересчета, например:

250 гр. сливочного = х гр. растительного.

х= 250х0,85=210 гр. растительного масла.

Очень пригодится этот расчет, если кому-то нежелательно употреблять животные жиры. А в выпечке сплошь и рядом рецепты именно со сливочными, разного качества. И на продуктах сэкономите, и здоровье сохраните.

Единственный аналог растительного масла по жирности из всех видов сливочного — это топленое масло. Оно, кстати, и более полезное, на нем даже жарить разрешается. Его жирность 99%.

2. Еще об одной популярной замене. В интернете встречается один очень частый вопрос, на который и не всегда можно найти адекватный ответ . Как заменить в рецепте муку на какао? Обычно такую задачу надо решить, когда у вас нет выверенного рецепта, и вы самостоятельно решаете экспериментировать и сделать из обычного теста шоколадное одним движением руки. Вариант заменить часть муки такой же частью какао абсолютно не правильный.

Не забудьте просеять крахмал с мукой и какао.

Какао-порошок — очень плотный и тяжелый. Мука легче порошка, и с успехом поднимается в тесте пузырьками яичной пены или разрыхлителей. Какао только погасит эффект воздуха без дополнительных помощников. Если сделать замену на какао столько же, сколько вынули муки, вы получите плотный и мало похожий на бисквит пласт. Выход один — если такое случилось, ваш корж сможет спасти только очень большое количество пропитки. Но торт не будет испорчен, поверьте, и такие эксперименты имеют право на существование!

Поэтому рецепты шоколадных бисквитов всегда более «заморочистые», так сказать. Нужно еще добавлять разрыхлителей, жидкости, масло. Обратите внимание на вес муки в столовой ложке — 15 гр., и вес какао-порошка — 25 гр. Вот и подсказка, вынимаем пять ложек муки, добавляем три ложки какао. В таком случае сделайте еще один лайфхак — небольшую часть оставшейся муки произвольно замените таким же количеством крахмала, полстакана на полстакана, например.

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! Спасибо, что читаете мой канал! Если моя статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Подписывайтесь!

Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Источник

Чем можно и нужно заменить подсолнечное масло?

Большинство подсолнечных масел, продающихся в магазинах — это ненатуральный, химический, токсичный продукт. Какими жирами и маслами можно его заменить. И какие виды жиров существуют и почему важно знать разницу между ними.

Для приготовления пищи мы используем масло или жир. Вот и возникает важный вопрос, чем тогда стоит заменить подсолнечное масло для тушения и жарки.

Подсолнечное масло — абсолютно ненатуральный продукт, полученный химическим путем. Также, подсолнечное масло содержит чересчур высокое количество Омега-6 Кислот, что нарушает баланс в нашем организме и провоцирует хроническое воспаление.

Читайте также:  Можно ли использовать хлоргексидин при уколах

Ну и наконец, подсолнечное масло не пригодно для употребления и, особенно, для готовки на нем, потому что оно нестабильно и очень легко окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и к развитию многих болезней и хронических состояний.

Немного о жире

Для приготовления пищи нужно выбирать не только полезный жир, но и жир стабильный. Стабильный жир — это жир, который даже при нагревании не окисляется. Окисление жира — это реакция между жиром и кислородом с образованием свободных радикалов и канцерогенных частиц.

Жиры делятся на 3 типа

Насыщенные жиры — жиры, которые в своей структуре имеют только одну единичную связь между молекулами.

Мононенасыщенные жиры имеют в своей структуре одну двойную связь.

Полиненасыщенные жиры — две или больше двойные связи.

Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания. К ним относят все растительные масла, которые являются полиненасыщенными жирами по своей структуре.

Оливковое масло к подобным растительным маслам не относится.

Самыми стойкими при нагревании жирами являются насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.

Когда вы готовите с нестабильными жирами (подсолнечное масло), они окисляются и, попадая в тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы.

Полезные альтернативы

Сливочное масло

Состав жира:

Насыщенный — 68%

Мононенасыщенный — 28%

Полиненасыщенный — 4%

Как мы видим, большинство жира в сливочные масла — это Насыщенный стабильный жир.

Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже подсолнечное масло.

Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.

Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.

Гхи (очищенное индийское сливочное масло)

Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей. Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать. Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.

И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.

Животный жир

Свиной жир, сало, куриный, утиный, говяжий жиры и т.д. Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело используйте его в своих кулинарных стараниях.

Кокосовое масло

Состав жира:

Насыщенный — 92%

Мононенасыщенный — 6.2%

Полиненасыщенный — 1.8%

Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров. Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств. Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.

Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.

Красное нерафинированное пальмовое масло

Состав жира:

Насыщенный — 82%

Мононенасыщенный — 18.4%

Полиненасыщенный — 1.6%

Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки.

Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.

Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной компании, соблюдающей экологические нормы.

Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом (почти маргарином) которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.

Оливковое масло

Насыщенный — 14%

Мононенасыщенный — 75%

Полиненасыщенный — 11%

Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только в холодном виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы.

Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press (первый холодный отжим) оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным. Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.

Читайте также:  Можно ли использовать циркуляционный насос для повышения давления воды

Замените подсолнечное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Чем заменить растительное масло (подсолнечное масло) при жарке, выпечке, и на диете, аналог

Чем заменить подсолнечное маслоОписание
Растительный комбижирЕсли необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.

Сливочное маслоИспользовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.

Другие растительные маслаВместо подсолнечного, можно использовать масло:

  • кокоса;
  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • рапса.

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.

Йогурт, сметана или майонезЕсли в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.

Овощное пюреЕсли в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

  • кокоса;
  • оливы;
  • льна;
  • кукурузы;
  • рапса.

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

  • добавляя ее к салату;
  • готовя на ее основе соусы к мясу, рыбе.

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Источник