Можно ли использовать подмороженные яблоки

Содержание статьи

Мороженые яблоки: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления

Яблоки — одни из самых полезных фруктов. Как заморозить продукт для длительного хранения, а также полезные и вредные свойства этого фрукта описаны ниже.

Состав и калорийность мороженых яблок

Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.

В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:

  • 85,56 г воды;
  • 0,26 г белков;
  • 0,17 г жиров;
  • 13,61 г углеводов.

Состав яблок

Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.

Употребив 100 г продукта, организм получает:

  • 54 UI витамина A (ретинол);
  • 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
  • витамины группы B и витамин K.

Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).

Витаминно-минеральный состав яблок

Польза мороженых яблок для организма

После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).

Знаете ли вы? Во многих европейских культурах яблоко является символом молодости и бессмертия. В кельтском языке рай называли Авалон, что в переводе означает «страна яблок».

Детей

Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.

  • Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
  • очистку зубов от налёта.

Польза яблок для детей

Взрослых

  • Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
  • пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
  • антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
  • при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
  • снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
  • массаж дёсен.

Важно! Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендует чистить зубы не раньше чем через полчаса после употребления яблок, а сразу после еды советуют прополоскать рот водой.

Если разрезанный плод быстро стал коричневым внутри, в нём содержится большой процент железа, которое окисляется на воздухе. Такой фрукт особенно полезен при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.

Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:

  • наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
  • улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
  • содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.
Яблоки при беременности и кормлении грудью

Противопоказания и вред мороженых яблок

  • Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
  • в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.

Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.

Важно! Содержащаяся в яблочных косточках синильная кислота может привести к отравлению, в то время как другие активные вещества оказывают противораковое влияние. Запрещается съедать более 5 косточек в день, а также употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами.

Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно. Свойства яблок Продукт является составной частью многих диет для похудения, однако, следовать монопитанию, состоящему исключительно из яблок, не рекомендуется. В этом случае в организме может образоваться переизбыток фруктовых кислот и грубой клетчатки, что приведёт к проблемам в пищеварительной системе.

Правила употребления мороженых яблок

Ориентируясь на суточную норму сахаров для здорового человека (примерно 50 г) и среднее содержание сахара в одном фрукте (около 10 г), можно считать дневной нормой 5 яблок. Многие диетологи называют цифру в 2-3 фрукта, поскольку человек обычно употребляет в день и другие продукты, содержащие сахар.

При сахарном диабете это количество составляет 1-2 крупных плода или 2-3 мелких. Яблоки рекомендуется употреблять за полчаса до основной еды, поскольку этот фрукт усиливает выделение в организме желудочного сока.

Видео: Как заморозить яблоки на зиму

Можно ли использовать подмороженные яблоки

Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?

Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:

  • подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
  • использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от –18°C;
  • использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.

Важно! После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).

Рекомендации по заморозке яблок

Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
  • чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
  • при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
  • плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.

Заморозка яблокЧтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде

Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Читайте также:  Можно ли использовать картофельный крахмал после истечения срока годности

57
раз уже помогла

Источник

Подмерзшие яблоки — что из них сделать?

Раздел:
Идеи, советы

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, не подскажете ли, что можно сделать с подмерзшими яблоками (ну, кроме как выбросить — это уж слишком радикально :))))). Они очень хорошие, чистенькие, ровненькие — просто до боли обидно, что подмерзли. Может, есть какие-нибудь способы их переработки — может, желе, мусс, повидло… ну что-нибудь.
Спасибо всем!

13.12.2002 09:49:48, Margie

5 комментариев

Мы компот варим, шарлотку печем… еще сделала ну очень что-то вкусное из них (рецепт в конце)
Главное их порезать замороженными и начать готовить в таком состоянии — иначе становятся некрасивого цвета.

Что я тут из них приготовила:
Муж ходил и клянчил пирожек, а мне было лень… потом уломал.
Взяла готовое слоеное тесто. Пока размораживалось взяла найденные орехи, высохший изюм (орехи порезала на помельче, изюм залила кипятком, чтобы размок). Взяла 5 мороженных яблок и засадила мужа резать их тонко-претонко.
Разкатала тесто мм3-5 разделила на две части.
Смешала орехи, изюм (слитый от воды) яблоки+2-3 ложки сахара+корица (потому, что нашлась). Половину начинки на один пласт, половину на другой. Свернула рулетиком, на противеньи в разогрктую до 200 г. духовку, а потом пошел запах… а потом оно испеклось, я не знаю, как это назвать, но съели в один вечер :)))

14.12.2002 11:44:51, alena(24-25)

Если не слишком подмерзли и можно подмерзшие места отрезать — то переработать на начинку для пирогов — благо Новый год скоро — пригодится, или сварить варенье яьлочное. Очень вкусное, только добавьте лимончик и апельсинчик!
14.12.2002 10:23:28, ЕЕ

вот и у меня — та же ситуация — лежат десятка три яблок на болконе в коробке, такие хорошенькие, крупные, но замёрзли, а выбросить жалко…:)

Мне подумалось, может попробовать в компот положить эти яблочки вместе с ягодами, которые я беру всякий раз из морозилки?

Любаня — мама тройняшек

13.12.2002 16:50:16, Любаня

А я из них сварила комот
13.12.2002 22:25:21, Юльца

  • Мне тут посоветовали в шарлотку вместо яблок, мороженные ягоды + корица. Очень быстро опустела морозилка 🙂 19.06.2005 10:07:56, Juli. (ex.

  • — Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут. — Овощи такие, как помидоры, салат…

  • Мне тут посоветовали в шарлотку вместо яблок, мороженные ягоды + корица. Очень быстро опустела морозилка

  • А реально заморозить яблоки, вернее, потом их употреблять отмороженные? я морозила, только замороженное яблоко с >.

  • а кто-нибудь замораживал яблоки ?) они кашей не станут после заморозки, интересно? (честно, как на духу) ни разу не пробовала… т.е., даже в голову не приходило яблоки морозить …

  • Антоновка спокойно полежит до НГ без морозилки. Замороженные яблоки использую для пирогов (шарлотка ,насыпной и тд ) ,варю быстрый компот и а сорт яблочек? в газетку…

  • Заморозить яблочный сок. В этом году полно яблок. Как думаете, если из яблок отдать сок, а потом этот сок заморозить, нормально будет?

  • (честно, как на духу) ни разу не пробовала… т.е., даже в голову не приходило яблоки морозить … мы делали «как вариант утилизации в качестве начинки для пирогов и пирожков…

  • Раздел: Идеи, советы ( рецепты замёрзшие яблоки ). Подмерзшие яблоки — что из них сделать? Девочки, не подскажете ли, что можно сделать с подмерзшими яблоками (ну, кроме как…

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало

Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой – мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?

Разные мнения

В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.

А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…

Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.

Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.

Коробовка-падалица

В общем, не попробуешь – не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.

Как замораживают яблочки

Есть несколько способов.

Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.

Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.

Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!

Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка

Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.

Экспериментальный продукт

В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.

После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими

Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.

Размораживались на столе, не в холодильнике

Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.

Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:

Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки

Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.

Читайте также:  Ребенку месяц можно ли использовать кенгуру

Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.

Спасибо за ваши лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Источник

Подмороженные яблоки как использовать — Рыболовный караван

В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок сердцевину, чтобы не мучиться с ней после размораживания. Яблоки нужно порезать на мелкие кусочки, желательно – очистить от кожицы, чтобы при размораживании сразу можно было их использовать.

Но у многих хозяек впоследствии возникает вопрос, что же делать с замороженными яблоками? На самом деле они пригодны абсолютно для любых блюд, особенно для тех, где необходима термическая обработка.

Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?

При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:

  1. Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
  2. Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
  3. Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
  4. Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.

А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.

Компот из замороженных яблок

Это одно из самых простых блюд, которые только можно приготовить. Отличительная особенность состоит в том, что яблоки для варки компота не нужно даже размораживать. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Сахарный песок можно добавить сразу же, по вкусу. Как только вода закипит, выложите в нее замороженные яблоки. Предварительного размораживания не требуется. Не убавляйте огонь, пусть компот кипит около пяти минут очень интенсивно. Затем уберите кастрюлю с огня и плотно закройте крышкой, чтобы компот настоялся. Вкусный напиток будет готов примерно через полчаса. Чем дольше компот будет стоять, тем вкуснее он будет. В идеале – дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.

Шарлотка с замороженными яблоками

Шарлотка – любимый осенний пирог в большинстве семей. Если вы позаботились и заранее заморозили яблоки, то приготовить шарлотку можно даже зимой. Яблоки заранее достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем слейте с них всю жидкость.

Тесто для шарлотки приготовьте по классическому рецепту: 4-5 яиц, стакан песка, стакан муки, разрыхлитель теста и ванилин. По желанию можно добавить корицу или другие пряности. Для выпечки с замороженными яблоками тесто можно сделать чуть-чуть погуще, то есть муки следует добавить чуть больше.

Если яблоки уже нарезаны дольками, то простой слейте с них лишнюю жидкость и вмешайте в тесто. Если же вы замораживали их целиком, то снимите кожицу и порежьте яблоки на небольшие ломтики. Тесто с яблоками вылейте в смазанную маслом форму и поставьте ее в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.

Яблочный мусс

Готовится блюдо очень просто, а получается оригинальным и необычным. На три яблока среднего размера потребуется немного воды, сахар и ванильный сахар по вкусу, столовая ложка манной крупы.

Яблоки разморозьте, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Если яблоки уже нарезаны, то просто разморозьте их. Поместите кусочки яблок в блендер и взбейте до однородной консистенции. К этой массе нужно добавить обычную воду в объеме, равном примерно 2/3 от объема полученной яблочной массы. Сюда же добавьте сахар, ванилин и другие специи по вашему вкусу.

Перелейте полученную яблочную массу в кастрюлю и сварите мусс, как обычную манную кашу. На этот объем требуется примерно столовая ложка манки. Если вы любите более нежную консистенцию, то манки берите поменьше.

Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.

Почему заморозка?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

Преимущества замораживания яблок:

  1. При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
  2. Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
  3. Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.

Заморозка целых яблок и половинок

Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.

Что приготовить
Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.

Заморозка дольками

Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.

Как заморозить свежие яблоки дольками:

  1. Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
  2. Хорошенько оботрите от влаги.
  3. Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
  4. Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
  5. Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  6. Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
  7. Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
  8. Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.
Читайте также:  Можно ли использовать бинт как марлю

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.

Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.

Яблоки с сахаром

Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.

Как заморозить яблоки в сахаре:

  1. Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
  2. Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
  3. Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
  4. Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
  5. Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
  6. Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.

Что приготовить
Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.

С сиропом

Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
  2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
  3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
  5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  1. Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
  2. Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
  3. Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
  4. Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
  5. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
  6. Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.

Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.

Срок годности и разморозка

Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.

Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.

Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.

В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочитают делать эти заготовки собственноручно, особенно владельцы садово-огородных либо приусадебных участков.

Такой способ подходит практически для любых овощей, фруктов и ягод. Но довольно часто возникает вопрос: можно ли заморозить яблоки на зиму? Почему нет? Ведь даже в заготовленных таким образом фруктах остается намного больше витаминов, чем в свежих, имеющихся в продаже.

Удобные способы заморозки

Прежде чем заготавливать яблоки на зиму, определитесь, как вы будете их использовать. Если для того, чтобы печь пироги и шарлотки, то лучше всего очистить фрукты и порезать тонкими ломтиками.

А если планируете варить компот из замороженных яблок, то кожуру можно не снимать, просто удалить сердцевину и разделить на 8 частей. Не забудьте, что предварительно необходимо вымыть и просушить фрукты. Далее упаковываем подготовленные яблоки в целлофановые пакеты таким образом, чтобы получился небольшой пласт, толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Так и места в морозилке они будут занимать меньше, да и использовать их удобнее. Еще один вариант заморозки — распределение подготовленных фруктов по пакетам небольшими порциями, так сказать, на один раз.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? На этот вопрос мы уже дали ответ. Но для чего и как их использовать? Вариантов огромное количество.

Советы по приготовлению блюд из замороженных яблок

Как отмечалось выше, это приготовление пирогов, шарлоток и компотов. Кроме этого, из замороженных яблок можно варить различные соусы, подливы и добавлять их в качестве начинки при запекании мясных блюд. Еще одним направлением использования являются салаты. Например, капуста в сочетании с яблоком только выигрывает по своим вкусовым качествам. А если замороженные фрукты размять и добавить немножко сахара — получается очень полезное пюре для малышей. Если вы все еще думаете, можно ли заморозить яблоки на зиму, то ознакомьтесь с некоторыми рецептами, которые помогут вам определиться и принять верное решение.

Изумительная шарлотка

Фруктовые сладкие пироги — самый популярный вариант использования заготовок. Вот один из простых способов приготовления шарлотки. Его можно использовать как для свежих, так и для замороженных фруктов. Это самый быстрый яблочный пирог. Вам понадобится:

  • 4-5 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • корица (по вкусу);
  • пищевая сода или разрыхлитель (на кончике ножа);
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные или свежие яблоки;
  • изюм.

В глубокой миске смешиваются яйца, сахар и соль, все тщательно взбивается. Далее необходимо добавить муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы, снова хорошо перемешать. В полученную массу добавляются замороженные яблоки и предварительно вымытый изюм. Далее смесь переливается в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Готовить шарлотку можно в духовом шкафу либо в мультиварке.

Витаминный компот

А теперь о том, как сварить компот из замороженных яблок. Проще рецепта, наверное, еще не придумали. Яблоки заливаются водой, добавляется сахар (по вкусу), и кастрюля ставится на огонь. Как только компот закипит — выключайте. По желанию, кроме яблок, можно добавлять другие ингредиенты, например сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Чем больше фруктов вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? Конечно, ведь имея под рукой такой полезный и вкусный продукт, вы каждый день сможете баловать своих родных разнообразными блюдами.

Основные правила

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.

При замораживании пе