Можно ли использовать поцарапанную тефлоновую сковороду

Можно ли использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает ко внутренней поверхности посуды, а еда получается более полезной. Использовать масло для жарки на таких сковородах не обязательно, поэтому блюда, приготовленные на антипригарном покрытии, можно смело отнести к здоровой пище.

Минус защитного напыления — его хрупкость. Покрытие легко поцарапать и повредить. Статья расскажет, опасна ли посуда с антипригарным покрытием, можно ли использовать сковороды с поврежденным внутренним слоем и  как восстановить тефлоновую сковороду.

Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?

Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.

Мифы и факты

Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.

Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.

Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.

Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:

  • мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
  • не тереть посуду металлической губкой;
  • не использовать абразивы для мытья посуды;
  • не мыть сковороду в посудомойке;
  • не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
  • не применять сковороду для запекания в духовке;
  • протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.

Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?

Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.

Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.

Повторить эти манипуляции дома невозможно.

Что такое тефлон

Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.

Уникальные свойства тефлона:

  • низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокая теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жира;
  • химическая стойкость выше, чем у золота и платины;
  • температура плавления от +260°С.

Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.

Насколько вреден для здоровья человека

Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.

Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:

  • если нагревать ее выше температуры +230°C;
  • если ее поцарапать.

Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.

Титан

Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:

  • титан + тефлон;
  • титан + керамика;
  • титан + полимер.

Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.

Керамика

Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.

Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.

Тефлон

Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.

Заключение

Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.

Читайте также:  Можно ли использовать жидкое стекло в питьевой воде

Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.

Источник

Можно пользоваться поцарапанной тефлоновой сковородой? Какие последствия?

isa-isa
[72.5K]

более года назад

Очень много читала о вреде тефлоновой посуды, мол если только на ней хоть царапинка появилась, все, надо нести в мусорку и покупать следующую, а то мол, сковородка выделяет всяческие вредные вещества. Есть масса исследований на эту тему, а компания Du Pont — пионер в производстве тефлоновых сковородок, выплатила огромные суммы денег по судебным искам о потере здоровья.

Но есть главный момент — если вы будете соблюдать технику безопасности, не перегревать пустую сковороду, готовить на медленнном огне и заполнять жарящую поверхность максимально, то перегрева и выброса канцерогенов, в частности перфтороктановой кислоты, наносящей наибольший вред нашему организму, можно не бояться.

Все остальное скорее относится к рекламным ходам. Тефлон все-таки не очень прочен и царапается легко. Если бы каждая хозяйка чуть поцарапав сковороду покупала бы новую, то производители сковородок пожалуй были бы мультимиллионерами.

Единственая неприятность и она очень существенна — сильно поцарапанные сковороды начинают, увы, пригорать. И когда мы чертыхаясь отдираем от них какую-нибудь картошку или яичницу, не говоря уже о котлетах и блинах, то тут и задумаешься, может все же новую купить.

Резюме -пользоваться можно, пока царапины маленькие и не доставляют проблем при готовке. Если большие все же лучше выкинуть и купить новую сковородку.

А вообще сейчас появились сковородки с керамическим покрытием. Они совершенно безопасны, хотя и не очень дешевы. Но ведь здоровье дороже. В общем, решать вам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

rodle­oil2
[298K]

2 года назад

Как правило, сковородка состоит из двух составляющих. Металлической основы, на которой можно жарить(сталь соответствует пищевым нормам) и тефлонового покрытия, которой предотвращает прилипание пищи.

Другого ничего нет.

Это означает, что при царапинах, пища будет взаимодействовать не только с тефлоном, но и со сталью, на которой тоже можно готовить. Т.е. вреда не будет, так как нет иных компонентов.

Правда, пища может начать прилипать, местами подгорать и т.д., но иного вреда пище (и вам, при её употреблении) нанесено не будет.

Единственное, на что стоит обратить вниманием, так это на возраст и меру изношенности тефлона. Через несколько лет или при многократном использовании высокой температуры (перегрева выше кипения масла и т.д.), тефлон начинает становиться токсичным, разлагаясь.

тут или выбрасывать сковородку, или счищать весь тефлон(практически невозможная задача, так как он проникает при нанесении вов се шероховатости металла) и пользоваться ей как обычной металлической, со всеми её минусами.

Андре­й В Б
[207K]

2 года назад

Само тефлоновой покрытие сковороды просто снижает возможность пригорания и прилипания продуктов. И не является стопроцентной панацеей от сгорания у нерадивого кулинара! Ну а наличие царапин и повреждений этого покрытия просто немного повысит шансы, что именно в этом месте образуется прилипшая корочка. Но если внимательно следить за процессом приготовления блюда, знать какой жар и когда устанавливать, в нужный момент переворачивать или перемешивать продукты на сковородке, то в принципе ничего не произойдёт вообще и на вкус блюда эти царапины не повлияют. А использование каких-нибудь жировых ингредиентов, например растительного масла, вообще может снизить шанс пригорания до минимума.

Лично у меня все сковородки до одной имеют некоторые повреждения тефлона. Какие-то больше, какие-то меньше. Одна так вообще как тёрка,- и глазами видно и пальцами чувствуется. Но при этом вполне нормально на ней готовить.

При эксплуатации сковородки, всё равно, рано или поздно царапины на ней появятся. Сначала микроскопические, практические невидимые, а потом и более большие. Такие, что в царапинах будет видно блеск металла. И ничего, можно этой сковородкой продолжать пользоваться до тех пор, пока не появятся свободные средства на покупку новой!

а3
[61.9K]

более года назад

Да, можно. Только блюдо может прилипать и пригорать к сковороде если жарите без масла. Современные сковородки с покрытием обычно тонкие и не особо качественные, тефлон повреждается быстро и ручка расплавляется иногда. Поэтому сковородку с повреждённым покрытием лучше долго не использовать, а поскорее заменить на новую. Ведь облезлый тефлон может выделять вредные вещества, процесс этот длительный и от непродолжительного использования сковороды с ободранным тефлоном вашему здоровью ничего не будет. А чтобы покрытие прослужило дольше, никогда не перемешивайте пищу в такой сковороде металлической вилкой или ложкой .

Марин­а Волог­да
[208K]

более года назад

Да, если тефлон по каким-либо причинам на вашей сковороде был поврежден, не торопитесь выкидывать сковороду. На ней вполне можно готовить. Но стоит учитывать, что пища при готовке может пригорать, поэтому необходимо будет использовать больше масла.

Постепенно тефлон может весь сойти, так сказать со временем. Поэтому будьте готовы к тому, что необходимо будет вскоре покупать новую сковороду.

Но отвечая на вопрос, да, если на сковороде с тефлоном появились царапины, готовить можно.

Peres­vetik
[871K]

более года назад

Так случается, что на тефлоновой сковороде могут появиться трещины, сколы.

Это конечно не очень гигиенично, но пользоваться такой посудой можно, единственный минус, это большой расход постного или другого вида масла.

Дело в том, что к поврежденному тефлоновому дну будет прилипать пища.

И потом она даже может подгорать. И конечно , лучше задуматься о покупке новой сковородки.

И если царапины мелкие, то на ней можно готовить без вреда для здоровье.

А вот , если повреждения крупные, то лучше избавиться от такой сковороды, чтобы при готовке не портить себе настроение, когда все начнет прилипать ко дну сковороды.

Alexg­roovy
[14.2K]

более года назад

Тефлон, которым покрывают поверхность сковороды, является недолговечным материалом. Если в одном месте образовался скол или царапина, то процесс разрушения неизбежно продолжится. Кусочки материала могут попадать в организм человека и вызывать неблагоприятные последствия в виде очагов воспаления.

Кроме того, тефлон защищает от негативного воздействия материалов, из которых делают сковородки. И сам тефлон, разрушаясь, выделяет перфтороктановую кислоту, которая при сильном нагревании становится канцерогеном.

Советую не использовать поцарапанную тефлоновую сковороду.

-Irink­a-
[177K]

более года назад

В том случае, если вы повредили поверхность тефлоновой сковороды, поцарапали её, пользоваться ею можно.

Конечно, использовать такую сковороду будет не так комфортно, как не поврежденную сковороду, ведь пища начнёт прилипать к ней, что само по себе не очень комфортно и удобно. В этом случае, пища будет прилипать ко дну и, как следствие подгорать.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Если на тефлоновой сковородке появились трещины, то ними пользоваться можно.

Другое дело, что большая вероятность того, что пища приготовленная на такой сковородке будет прилипать и подгорать, особенно это касается рыбы и мяса. Но опять же если все делать аккуратно и своевременно, то и на сковородке с царапинами пища получится вкусной.

ЯАлеч­ка
[34.8K]

2 года назад

Можно. Материал из которого готовится тефлоновое покрытие — безопасен. Единственный минус в поцарапанных сковородках с тефлоновым покрытием это то, что еда на них будет пригорать и прилипать, то есть готовить пищу на таких сковородках будет неудобно.

Знаете ответ?

Источник

Вред тефлонового покрытия: какую опасность таит Ваша сковорода

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Читайте также:  Можно ли использовать диалог в изложении

Насколько опасна тефлоновая сковорода

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Читайте также:  Можно ли использовать клизму для сдачи анализов

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Как правильно ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Такая сковорода опасна для вашего здоровья

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Источник