Можно ли использовать поцарапанную керамическую сковороду

Содержание статьи

Можно ли использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает ко внутренней поверхности посуды, а еда получается более полезной. Использовать масло для жарки на таких сковородах не обязательно, поэтому блюда, приготовленные на антипригарном покрытии, можно смело отнести к здоровой пище.

Минус защитного напыления — его хрупкость. Покрытие легко поцарапать и повредить. Статья расскажет, опасна ли посуда с антипригарным покрытием, можно ли использовать сковороды с поврежденным внутренним слоем и  как восстановить тефлоновую сковороду.

Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?

Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.

Мифы и факты

Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.

Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.

Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.

Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием

Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:

  • мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
  • не тереть посуду металлической губкой;
  • не использовать абразивы для мытья посуды;
  • не мыть сковороду в посудомойке;
  • не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
  • не применять сковороду для запекания в духовке;
  • протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.

Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?

Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.

Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.

Повторить эти манипуляции дома невозможно.

Что такое тефлон

Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.

Уникальные свойства тефлона:

  • низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокая теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жира;
  • химическая стойкость выше, чем у золота и платины;
  • температура плавления от +260°С.

Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.

Насколько вреден для здоровья человека

Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.

Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:

  • если нагревать ее выше температуры +230°C;
  • если ее поцарапать.

Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.

Титан

Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:

  • титан + тефлон;
  • титан + керамика;
  • титан + полимер.
Читайте также:  Можно ли использовать углекислый газ вместо аргона

Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.

Керамика

Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.

Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.

Тефлон

Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.

Заключение

Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.

Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.

Источник

Можно ли готовить на поцарапанной керамической сковороде?

Керамике вообще противопоказан ершик, особенно приложенный с усердием мужем.

А вообще использовать дальше можно. Если верить производителям, то керамическое покрытие наносится без использования вредных кислот в подложке. Это у Тефлона такое было.

Фиктивная

2

Фиктивная

26 ноября 2013 в 11:09

лучше выбросте от греха подальше

Девальвация

(автор)

3

Девальвация

(автор)

26 ноября 2013 в 11:15

 

Знаю, что тефлоновую нельзя использовать если поцарапанная, а как быть с керамикой…наверное выбросить придется ((

Мамаша в бигудях

4

Мамаша в бигудях

26 ноября 2013 в 11:15

на керамике можно готовить, только прилипать наверное будет. И на поцарапанном тефлоне можно готовить, то что что-то вредное выделяется — это при очень высоких температурах, сковорода так не накаляется -это раз, второе современные сковороды ушли от применения ’’того’’ тефлона. И в-третьих -это не страшнее чем жить в городе и дышать выхлопными газами.

Цитата:

Знаю, что тефлоновую нельзя использовать если поцарапанная, а как быть с керамикой…наверное выбросить придется ((

Ну если следовать народной мудрости, когда лучше перебдеть, чем недобдеть, то можно и выбросить.
Но производители уверяют нас, что ничего страшного в этом нет.

можно использовать. керамика безопасна. только не долго вы ею пользоваться сможет, керамическое покрытие не любит повреждений, скоро начнет все прилипать 🙁

100 % -МОЖНО!!! Я как-то узнавала у врача. Нельзя на поврежденной тефлоновой, а на керамической очень даже МОЖНО! Эта посуда сейчас считается самой безопасной( наравне с нержавеющей и глиняной).

Я считаю,можете спокойно пользоваться,выкинете если начнет облазить без сожаления уже.

Все зависит от того, кто производитель сковороды. Если непонятно кто, тогда выкинуть. Т.к. через царапины и сколы в еду будет попадать металл, из которого изготовлена сковорода. Обычно это алюминий, не слишком полезно для организма, особенно если это непоймичье производство, то и алюминий могли использовать не пищевой.
Если же сковорода фирменная, то можно готовить, но хранить точно в ней еду уже нельзя.

Девальвация

(автор)

10

Девальвация

(автор)

26 ноября 2013 в 14:05

 

Выкинула уже! Все стало прилипать, ужас

Источник

Можно ли использовать сковороду с повреждённым керамическим покрытием?

Go Green
[519K]

9 месяцев назад

Керамическое покрытие несколько отличается от тефлонового покрытия, на мой взгляд, оно намного прочнее и служит дольше.

Но, тем не менее, у активно готовящих людей и керамическое покрытие не выдерживает большой нагрузки.

Так или иначе, оно повреждается.

Особенно не любит керамика, когда её усердно моют металлическими или жесткими мочалками.

Или когда пользуются погружным блендером прямо в сковородке.

Именно такие ошибки я совершила в самом начале, когда пользовалась сковородой с керамическим покрытием.

Тем не менее, продолжать пользоваться такой посудой можно.

Вреда для здоровья в этом нет.

По крайней мере, так об этом говорят сами производители.

Керамическое покрытие — это не тефлоновое покрытие, под ним нет вредной подложки. Единственное неудобство, что со временем в такой сковороде начинают прилипать продукты при жарке, как и в другой без всякого покрытия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Рубин­овый Вторн­ик
[74.6K]

6 месяцев назад

Требуется детальное визуальное исследование такой посуды, чтобы точно определить степень ее повреждения.

При небольших сколах керамического покрытия, особенно по бортику сковородки, пользоваться изделием вполне можно.

Но если повреждено донышко, то пища может пригорать, а это просто неудобно в пользовании.

Пригоревшую пищу хозяйка будет соскабливать и вполне вероятно, что еще кусочек керамического покрытия отколупнется и затем может попасть в пищу. А это уже совершенно небезопасно.

Лучше уж выбросить поврежденную сковородку и купить новую. Тем более, что срок использования наверняка уже истек.

m3ser­gey
[107K]

6 месяцев назад

Можно, хотя и очень неудобно. К сковородке с поврежденным покрытием все очень сильно прилипает при готовке, приходится брать много масла для жарки, что не очень хорошо. Но сама по себе сковородка никакой опасности не представляет. Так как, даже если она сделана из алюминия, то все равно покрытие ведь не целиком слазит, как может произойти с тем же тефлоновым. На нем просто образуются сколы и трещины.

Но если относится к сковородке бережно — мыть без использования абразивов, использовать при готовке деревянные или силиконовые лопатки, не есть вилкой прямо со сковородки, не ставить раскаленную сковородку под холодную воду, как любят делать многие — то керамическое покрытие прослужит очень долго, без всякого вреда для здоровья. Хотя, конечно, это только сковородка изначально более-менее качественная.

Serge­ich91
[145K]

6 месяцев назад

Вообще хорошая керамическая сковорода повреждаться не должна, она должна быть прочной, поэтому если она повреждена, то это прежде всего говорит о том, что она явно не самого высокого качества. Но несмотря на повреждения готовить на ней по-прежнему можно, так как это вам не тефлоновое покрытие, которое выделяет вредные вещества, поэтому даже поцарапанную или сколотую керамическую сковороду можно использовать для приготовления пищи без опасений, потому что никакого вреда в этом нет. Хотя эксплуатировать такую сковороду не совсем удобно, потому что из-за царапин или сколов в первую очередь мыть её будет неудобно, да и пища будет пригорать, поэтому в любом случае

со временем нужно будет покупать новую.

Peres­vetik
[870K]

6 месяцев назад

Если повреждений немного, то на такой сковороде можно готовить и дальше. Если повреждения сильные, то лучше такую сковороду заменить на новую.

Повреждения бывают по той причине, что сковородку чистят металлическими предметами чаще всего.

Если покрытие уже повреждено, то это будет продолжаться и дальше, появятся новые сколы. По этой причине не будет одинакового равномерного прожаривания.

Желательно пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками для такой сковороды и тогда она прослужит долго.

Если керамическое покрытие будет повреждено, то к сковороде будут прилипать продукты, которые вы жарите.

владс­андро­вич
[640K]

6 месяцев назад

Можно, так как как правило керамическое покрытие в целом стойкое и откалываться не будет достаточно длительный срок, а именно в несколько лет уж точно и даже при частичном его повреждении. Главное смотрите что бы по истечению многих лет, оно не начало тотально крошиться, так как тогда, такую сковородку нужно выкидывать.

Кладе­зь знани­й
[126K]

8 месяцев назад

Можно конечно, особенно если сковорода не железная и в месте скола керамики она не начинает ржаветь.

У меня был н большой скол керамики и сковорода при этом была сделана из алюминия и я ей пользовался где то еще около года пока она не пригорела и перестала обладать антипригарными функциями.

Никаких проблем я не заметил совершенно и если бы она и дальше была нормальная то и дальше бы сковороду использовал.

Sims 22
[11.6K]

6 месяцев назад

Если керамическое покрытие повредилось только частично и не много и не на самом полезном месте то тогда какое то время такую сковороду использовать можно если это уж совсем необходимо, но если есть возможность то лучше купить новую сковородку а эту просто выбросить.

Существует вероятность что при готовке на такой сковороде керамическое покрытие будет и далее откалываться и крошки могут попасть в пищу.

-Irink­a-
[176K]

6 месяцев назад

В том случае, если ваша сковорода с керамическим покрытием и оно было повреждено, готовить на такой сковороде можно. Вреда для здоровья от приготовленной пиши на такой сковороде нет, так как под керамическим покрытием нет вредных веществ, в отличие от тефлоновой сковороды.

Красн­ое облак­о
[221K]

6 месяцев назад

Смотря насколько критичны те самые повреждения.

Если не критичны, то в принципе готовить в такой сковородке можно, ничего страшного не случится.

У нас такая сковородка с небольшим повреждением уже года два готовим и нет проблем, хотя подумываем о покупке новой.

Знаете ответ?

Источник

Зачем я выкинула в мусорку все свои сковородки с антипригарным покрытием

Сегодня поговорим о модных сковородках с антипригарным покрытием, ведь сейчас их просто огромный выбор. Я сама очень долго пользовалась такими сковородами с разными покрытиями (тефлоновым, керамическим и мраморным), пока я не узнала о них всю правду. После я поменяла всю свою посуду для приготовления на более безопасную. Одну сковородку правда оставила — для творческих целей.

Какие бывают антипригарные покрытия?

  • Тефлоновое
  • Керамическое
  • Мраморное
  • Титановое
  • Алмазное
  • Гранитное
Читайте также:  Можно ли использовать личный счет в предпринимательской деятельности

Все ли эти покрытия безопасны для здоровья и достойны находиться на нашей кухне? Я вам расскажу, а вы — решайте сами.

Тефлон

Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA). Как только сковорода с тефлоном нагревается до 200 градусов, начинают выделяться пары плавиковой кислоты (они могут разъедать бетон) и перфторизобутилен (в 10 раз ядовитее, чем газы при газовых атаках).

PFOA — супертоксичная штука, даже в очень малых дозах, она трансплантируется через пуповину плоду и может вызывать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты.

За границей PFOA признали опасным канцерогеном и фактически вывели из производства, чего нельзя сказать о России. В РФ нет нормативной документации, которая бы контролировала применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием.

Мраморное покрытие

Тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки, о безопасности применения делайте вывод сами.

Титановое покрытие

Экологически чистое и совершенно безвредное, устойчиво к любому механическому воздействию.

Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки.

Алмазное покрытие

Безопасно при нагреве до 320 градусов.

Гранитное покрытие

Безопасно пока целое, но оно не износостойко, быстро истончается и скалывается. Место испорченной сковороды с гранитным покрытием только в мусорке.

Керамическое покрытие

Нанокомпозитный полимер с наночастицами песка. Не выделяет вредных веществ при сильном нагреве до 450 градусов, но покрытие не износостойко и боится механических повреждений.

Под керамическим покрытием скрываются свинец и кадмий, что не добавляет ему безопасности, поэтому такой сковородой можно пользоваться со спокойной душой, только если она сделана из 100% керамики.

Самые безопасные сковородки

Ну и что же у нас осталось самое безопасное? Конечно же, бабушкина чугунная сковорода — тяжелая, но с природным и безопасным антипригарным покрытием, а еще практически вечная.

Читайте также:  Можно ли использовать шифер для потолка в погребе

Однако, стоит помнить, что чугунная емкость насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления пищу необходимо переложить в другую посуду.

Какой металл еще может быть на кухне?

Посуда из нержавейки

Безопасна, но внешнее покрытие дна должно быть обязательно из стали с маркировкой 18/0, то есть безникелевая ферритная.

Медная посуда

Медная посуда — небезопасна, так как без защитного покрытия при использовании с кислыми продуктами выделяет много меди, что может стать причиной отравления металлами. Кроме того, в составе частенько присутствует никель, а это канцероген.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда — это источник алюминия, который является сильным нейротоксином, то есть токсином, специфически действующем на нервные клетки, к тому же такая посуда издает неприятный запах при нагревании.

Что же выбрать?

Итак, что мы имеем? Безопасно можно готовить в сковородах из чугуна, сковородках с титановым покрытием и посуде из керамики. Для себя я выбрала чугунную сковородку, потому что она не только безопасна, но и долговечна. Можно будет и по наследству передать. А что выбираете вы?

Не забудьте подписаться на самый полезный канал Копилка идей!

Источник