Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Содержание статьи

Как готовить еду на пару без пароварки? Чем можно заменить пароварку в домашних условиях? Как приготовить паровые котлеты, манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу, паровой омлет, рис, первый овощной прикорм без пароварки?

Советы и рецепты приготовления домашних блюд на пару без пароварки.

На кухне современной хозяйки можно найти множество электронных помощниц облегчающих приготовление различных блюд. Достаточно закинуть полуфабрикаты, выбрать необходимый режим и можно заниматься другими домашними делами.

Но не всегда под рукой оказывается именно та бытовая техника, которая необходима в определенный момент. Что делать если нужно, приготовить блюдо на пару, а пароварки нет? Не переживайте, прочитав предлагаемую статью решить проблему не составит труда.

Чем можно заменить пароварку в домашних условиях?

Пароварка изготовленная при помощи марли

Рассмотрим самый примитивный способ из наличия тех кухонных принадлежностей, которые имеются в каждом доме.

  1. Подготавливаем объемную кастрюлю
  2. Наливаем в нее до половины воды
  3. Накрываем марлей сложенной в 2-3 слоя
  4. Плотно закрепляем ее толстой ниткой, так чтобы она немного провисла, не касаясь воды
  5. Кладем на ткань подготовленные заготовки
  6. Закрываем крышкой
  7. Наша пароварка, собственного приготовления готова
  8. Время приготовление зависит от выбранного продукта питания

Как готовить еду на пару в кастрюле?

Устройство для приготовления пищи паровым способом

  • В магазинах продается очень хороший вкладыш для приготовления на пару
  • У него есть ножки и ручка
  • Компактная структура выполненная в виде скидывающихся лепестков очень удобна
  • Стоит он не дорого
  • Приспособление удобно в применении
  1. В кастрюлю с водой вставляем вкладыш
  2. Кладем на него необходимые для приготовления полуфабрикаты
  3. Плотно закрываем крышкой
  4. Варим в зависимости от индивидуальных особенностей приготавливаемой пищи

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

  • Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
  • Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться

Берем:

  1. Говяжьего и свиного фарша — по 250 г
  2. Лук — 1 головка
  3. Куриное яйцо (свежее) — 1 шт.
  4. Белый батон — 200 г
  5. Молоко — 150 мл
  6. Соль и перец — по вкусу

Ход работы:

  • Кусочки хлеба замачиваем в молоке
  • Лук измельчаем
  • Смешиваем с фаршем
  • Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
  • Туда же разбиваем яйцо
  • Солим, перчим
  • Хорошенько отбиваем всю массу
  • Формируем котлеты
  • В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
  • Выкладываем в один слой полуфабрикаты
  • Накрываем крышкой
  • Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом

Учитывайте несколько особенностей приготовления:

  • До укладывания мантов на любое приспособление, смазывайте его сливочным маслом, чтобы в дальнейшем готовый продукт легко снимался.
  • Оставляйте некоторое расстояние между полуфабрикатами, чтобы они не слиплись
  • Укладывайте все заготовки в один слой
  • Большие кусочки разделайте на маленькие, так как приготовление на пару очень длительный процесс и слишком большие ломти могут, не провариться
  • При приготовление рыбы добавьте в воду чай или специи, для удаления специфического рыбного запаха

Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?

Понадобятся продукты:

  1. Яйца — 2 штуки
  2. Сметана — 2 ч. л.
  3. Питьевая вода — 2. ст. л.
  4. Соль и сода — по щепоти
  5. Сливочное масло — 5 г

Ход работы:

  • Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
  • Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
  • Смазываем их маслом
  • Выливаем подготовленную массу
  • В кастрюлю наливаем воду
  • Устанавливаем дуршлаг
  • Ставим на него формочки с омлетом
  • Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
  • Варим на медленном кипении 15-20 минут

Как приготовить на пару рис без пароварки?

Пароварка собственного изготовления для риса

Технологический процесс:

  • Необходимое количество риса заливаем холодной водой
  • Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета
  • Оставляем набухать в течение 40-50 минут
  • Затем воду сливаем
  • В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости
  • Пересыпаем туда крупу
  • Тщательно закрываем крышкой
  • Время приготовления 20-25 минут
  • Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом
Читайте также:  Можно ли использовать духовку вместо микроволновки

Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?

Цветная капуста в пароварке собственного изготовления

  • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
  • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
  1. Кабачков
  2. Брокколи
  3. Цветной капусты
  4. Кольраби
  5. Стручковой фасоли
  6. Моркови
  7. Тыквы
  8. Картофеля
  • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
  • В сотейник наливаем воды
  • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
  • Сверху кладем подготовленные овощи
  • Варим до готовности
  • Протираем через сито или взбиваем на блендере
  • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

Толченый картофель — тяжелая пища. Рекомендуется делать для малышей ассорти с другими овощами.

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

Основные требование:

  1. Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
  2. Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими руками пароварке — горячий пар чреват последствием сильного ожога
  3. Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
  4. Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
  5. Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
  6. Не используйте дуршлаги и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
  7. Не готовьте паровым способом макароны — они слипаются и развариваются
  8. Не следует варить на пару бобовые — это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
  9. Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты — они требуют предварительного отваривания
  • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, — удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
  • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

Видео: Как готовить на пару без пароварки

Оцените статью

Источник

Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы

Как правило, иметь в доме пароварку удобно и неудобно одновременно: используется она редко, а места занимает много, да и стоит недешево. Повремените с покупкой этого прибора, если вам вдруг захотелось вареников на пару или диетических котлет, ведь сделать импровизированную пароварку своими руками не составит труда даже в «полевых» условиях — на даче или во время вылазки на природу.

Способ 1. Бабушкин

Этот способ придумали еще наши мамы и бабушки в век тотального дефицита. Поэтому он прост до безобразия.

Чтобы соорудить устройство для варки на пару, вам понадобится всего две вещи:

  • Кастрюля с крышкой, желательно глубокая. Предпочтительно, если крышка будет сделана из стекла — так гораздо проще наблюдать за процессом готовки.
  • Отрез марли либо белой хлопчатобумажной ткани. Разумеется, он должен быть чистым; не помешает предварительно выстирать его хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды, а потом хорошенько проутюжить. Лучше не использовать стиральные порошки, капсулы и прочие средства, не предназначенные для контакта с пищей.

Перед началом готовки вам останется лишь закрепить марлю или ткань на ободе кастрюле так, чтобы она слегка провисала, и выложить на нее продукты.

Способ 2. Для самых ленивых

Превратить обычную кастрюлю в пароварку можно всего за две секунды, если у вас есть дуршлаг или сито. Правда, с одной оговоркой — эта кухонная утварь должна быть металлической. Изделия из пластика вряд ли «растают» после длительного контакта с горячим паром, но, поскольку они не предназначены для использования при температуре 100°C и выше, вы рискуете получить на выходе не суперполезный диетический продукт, а пропитавшуюся вредными веществами продуктовую бомбу.

Итак, если вы нашли у себя на кухне дуршлаг из нержавейки или эмалированный, смело ставьте его поверх кастрюли подходящего диаметра, а внутрь складывайте все, что хотите отварить.

Способ 3. Сложный, зато универсальный

Если вы хотите сделать пароварку из подручных средств, но у вас нет ни дуршлага, ни ткани, остается один вариант — импровизация.

Действуйте по следующему плану:

  1. Первым делом найдите что-то, что можно поместить внутрь кастрюли, на что можно поставить тарелку и что не будет препятствовать выходу пара. Самое простое решение проблемы — скатать из фольги несколько шариков диаметром около 5 сантиметров. Можно также собрать все имеющиеся в доме вилки, чтобы потом хаотично набросать их на дно, создав подобие подставки. Подойдет и металлическая кружка, наполненная водой примерно до половины.
  2. Возьмите кастрюлю с кипятком и поместите в нее то, что вам удалось найти. Имейте в виду, что уровень воды должен быть ниже, чем высота шариков, кружки или настила из вилок.
  3. Подберите тарелку из термостойкого материала (например, керамическую), диаметр которой как минимум на треть меньше, чем диаметр кастрюли. Водрузите тарелку в кастрюлю поверх «подставки».
  4. Закройте кастрюлю крышкой и ждите, пока ваше блюдо не дойдет до готовности.
Читайте также:  Можно ли использовать керамзитобетонные блоки для цоколя

Способ 4. На крайний случай

Бывает так, что под рукой нет ничего из упомянутого выше — ни дуршлага, ни марли, ни кучи вилок, ни рулона фольги. А приготовить себе завтрак или ужин на пару хочется. В таком случае вам понадобится обычная решетка из духовки. Просто положите ее поверх кастрюли с кипящей водой и разложите на ней продукты.

Но помните про два нюанса:

  • Кусочки рыбы или овощей должны быть такого размера, чтобы не проваливаться сквозь прутья решетки.
  • Чтобы накрыть кастрюлю, вам понадобится очень выпуклая крышка, поскольку ее главная функция — накрывать еду, словно купол, а не расплющивать.

Как видите, и в домашних условиях, и во время отдыха где-нибудь на природе можно сделать пароварку за считаные минуты, не потратив при этом ни копейки. Все, что вам нужно, — кастрюля и немного изобретательности.

Источник

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Самым удобным способом приготовления блюд на пару считается простая пароварка. Иногда в доме нет данного приспособления, ввиду чего домохозяйкам приходится использовать все подручные средства. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.

Как можно сделать пароварку самостоятельно?

Если под рукой не оказалось соответствующего прибора, нужно проделать следующее:

  • Взять миску и кастрюлю примерно одного диаметра.
  • В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей в несколько слоев.
  • На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. Внутри конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.

Данный способ позволяет сделать простые вареники с клубникой на пару. Если в доме не оказалось марли, можно применить сито и крышку от кастрюли. Оно не должно касаться воды, так как в данном случае продукты будут просто вариться. Посуда должна быть из нержавейки или покрыта эмалью. Данный способ позволяет также приготовить котлеты, рыбу, рис, овощи и другие блюда.

к меню ↑

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки

Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.

  • Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
  • Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
  • При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
  • Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.

к меню ↑

Как готовить еду на пару в кастрюле?

В магазинах можно часто найти специальное устройство для приготовления пищи паровым способом. Оно представляет собой вкладыш с ручкой по центру и ножками внизу. Прибор состоит из нескольких лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по применению:

  • В кастрюлю с водой или другую емкость нужно опустить приспособление.
  • На него положите подготовленные к готовке приборы.
  • Нужно плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся внутри емкости.
  • Варить нужно в зависимости от специфики приготовления того или иного продукта.

к меню ↑

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

Дуршлаг применяется домохозяйками для различных целей. Иногда его используют и в качестве подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать так же, как и с марлей и вкладышем. Если дуршлаг имеет металлическую ручку, его не стоит брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется.

к меню ↑

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Вышеперечисленные продукты имеют ряд особенностей приготовления на самодельных пароварках, которые нужно обязательно учитывать:

  • Для мантов нужно применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
  • При работе с полуфабрикатами нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
  • Все заготовки укладываются в один слой, так как в противном случае они просто не приготовятся.
  • Большие куски лучше разделить на мелкие. Если не сделать этого, приготовление на пару может занять большое количество времени.

Когда вы готовите рыбу, добавьте в воду чай или специи. Это позволит избавиться от неприятного запаха ила.

к меню ↑

Пароварка собственного изготовления для риса

Данное блюдо только на первый взгляд кажется простым, хотя на самом деле имеет массу особенностей в приготовлении. В частности, вам придется подготовить рис заранее. Вы сможете приготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным инструкциям:

  • Рис нужно залить холодной водой.
  • После этого его стоит перетереть руками, избавив крупицы от крахмала.
  • Рис должен набухать примерно 50 минут.
  • В кастрюлю с водой до половины нужно опустить дуршлаг.
  • В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
  • Время его приготовления составляет примерно 25 минут.

к меню ↑

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы

  • Конструкцию нужно делать максимально прочной и безопасной, так как вы рискуете испортить блюдо и получить ожоги.
  • Дуршлаг или другое приспособление нельзя брать голыми руками.
  • Марлевая пароварка также сильно нагревается, что чревато ожогами.
  • Работать с паром посредством пластиковых приборов не стоит.
  • Не рекомендуется готовить на пару макароны.
  • Варка бобовых в пароварке занимает долгое время, ввиду чего их проще приготовить другими методами.
  • Запрещается готовить на пару грибы, так как они требуют отваривания и другой предварительной обработки.
Читайте также:  Можно ли использовать глушитель

к меню ↑

Плюсы и минусы

  • + сохранение в продуктах всех полезных веществ
  • + продукты на пару полезны для маленьких детей
  • — потребность постоянно сооружать конструкции для готовки на пару
  • — опасность в виде ожогов

к меню ↑

Мнение эксперта

«Лучше всего для самодельной пароварки подойдет металлическое сито. Можно применить сетку с фритюрницы, если таковая имеется. На дно кастрюли можно положить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы нашли ответ на вопрос о том, как приготовить еду на пару без пароварки дома.

Эксперт: Ирина

Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Источник

Как готовить на пару без пароварки?

Содержание:

  1. Чем можно заменить пароварку?
  2. Принципы приготовления пищи на пару
  3. Хитрости приготовления пищи без пароварки
  4. Меры безопасности

Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется. На кухне домохозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и другие приспособления, среди которых и пароварка, с помощью которой можно готовить диетические блюда. Однако такое удобство есть не у всех, поэтому домохозяек интересует вопрос: как приготовить пищу на пару без пароварки и возможно ли это сделать?

Чем можно заменить пароварку?

Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.

Инструкция по созданию самодельной пароварки:

  • Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
  • Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
  • Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
  • Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.

Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Принципы приготовления пищи на пару

Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней. А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:

  • Подготовить эмалированную кастрюлю и сито с плоским дном.
  • Приготовить домашний фарш для котлет.
  • Готовить котлеты, положив их на сито (длительность приготовления зависит от типа мяса).

Важно! Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь.

Паровые котлеты на сковороде

Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:

  • Купить куриное филе, удалить прожилки и измельчить.
  • Подготовить и измельчить овощи.
  • Смешать, добавив муку, специи и сырое яйцо.
  • Довести до однородной консистенции.
  • Смазать сковороду маслом и поместить на плиту. Пока сковорода нагревается можно формировать котлеты.
  • Поместить котлетки на сковороду, залить стаканом воды и накрыть крышкой.

Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Рыба на пару

В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы. При этом стоит помнить, что рыба — это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени. Для начала рыбу нужно подготовить (помыть, почистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Овощные колеты

Котлеты из овощей — идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок. Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.

Рецепт вкусного и полезного блюда следующий:

  • Нарезать белокочанную капусту.
  • На мелкой терке натереть 2 луковицы.
  • Смешать.
  • Добавить специи, 3 ст.л. манной крупы и 1 яйцо.
  • Смешать до образования однородной массы.
  • Сформировать котлеты, положить их на сковороду и залить стаканом воды или же просто поместить на дуршлаг в кастрюле с кипящей водой.
  • Накрыть крышкой.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Для создания вкусных блюд нужно учесть следующие нюансы:

  • Котлетки нужно формировать влажными руками.
  • Сделать мясо более сочным можно, добавив в него вымоченный в молоке белый хлеб или измельченные овощи.
  • Для сохранения сочности продуктов их нужно заворачивать в фольгу.
  • Сделать блюдо более нежным можно, добавив в него немного сливочного масла.
  • Вместо манной крупы можно использовать пшеничку или вареный рис.
  • Чтобы мясо было более мягким его можно предварительно отбить.

Можно ли использовать пластиковый дуршлаг для готовки на пару

Меры безопасности

  • Пар может оставлять ожоги, поэтому лучше надеть специальные перчатки.
  • Марлю нельзя трогать руками, так как она может набрать ту же температуру, что и кастрюля.
  • Запрещено использовать пластиковую посуду (сито или дуршлаг), так как материал плохо переносит высокие температуры, выделяет токсичные вещества и может деформироваться.
  • Тканевую марлю нужно надежно фиксировать, в противном случае она упадет в кипящую воду, и процесс придется приостановить.

Источник