Можно ли использовать пластиковые бутылки повторно для пива
Содержание статьи
Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?
Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под питьевой воды и других напитков, чтобы затем использовать их как многоразовую тару. Но насколько это безопасно? Правда ли, что пластик выделяет вредные вещества или это очередной миф?
Если вы решили использовать пластиковую тару повторно, то важно знать, как минимум, две вещи: из чего она изготовлена и как правильно ее эксплуатировать в дальнейшем.
Из какого материала ваша тара?
Для начала надо определить, стоит ли вообще использовать конкретную бутылку еще раз. Это зависит как от целей, так и от материала, из которого она изготовлена.
Например, в тару из-под масла стоит наливать только масло. Если у вас емкость от молока или сока, то хранить в ней питьевую воду — не лучшая идея. Стоит либо повторно наливать те же напитки, либо вообще не использовать бутылку, если она задумана как одноразовая. Впрочем, можно не гадать, а изучить информацию на самой таре.
Бутылку с маркировкой «1» (PET или PETE) рекомендуется использовать только один раз. Причина кроется в том, что в присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
Один из самых распространенных примеров — это бутылка с питьевой водой из магазина. Если посмотреть на ее донышко, то в большинстве случае можно увидеть маркировку «PET».
Также не стоит хранить и намывать бутылки, на которых есть цифры «3» и «7» (PVC и PC). Тары из данного пластика выделяют токсичные вещества, которые могут проникать в продукты питания, напитки, а а вместе с ними и в организм человека.
Безопасны бутылки с маркировками «2» или «4», либо «5» (PP). Последний вариант изготовлен из полипропилена, который подходит для повторного применения и продолжительного хранения продуктов. Именно из него, чаще всего, изготавливают контейнеры для еды и многоразовые бутылки.
Маркировка «6» (PS) значит, что данный пластик пригоден только для холодной пищи, нагревать его в микроволновке не стоит. Например, это может быть стаканчик от йогурта.
Еще один вариант — 7 (O либо OTHER). Обычно это смесь различных пластиков, такую упаковку применяют в качестве сырья для изготовления кофейных стаканчиков и прочих емкостей.
Также вы можете встретить на таре значок, который сейчас становится все более популярен и узнаваем, — это петля Мебиуса. Выглядит как треугольник из трех стрелок и означает, что материал упаковки весь или частично может быть переработан.
Хорошо промойте и просушите бутылку
Если ваша тара из безопасного материала и вы решили использовать ее повторно, то важно ее хорошо помыть. Можно мыльным раствором, либо разбавленным уксусом. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Кипяток может повредить пластик и целостность упаковки. Ваша задача — продезинфицировать емкость.
Особое внимание уделите горлышку, так как именно там скапливается наибольшее количество бактерий. После чего бутылку следует высушить естественным путем.
Пластик содержит бисфенол-А?
Некоторые виды пластика содержат опасный химикат бисфенол-А. Именно он имеет свойства проникать в организм человека. Повышенное содержание данного химиката приводит к различным проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения.
Однако следует понимать, что бутылка сама по себе не опасна, если не нарушать условия ее использования. Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина ранее провели эксперимент с водой, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Оказалось, что бисфенол А не переходит в холодную воду, но если налить в тару горячие напитки, то ситуация прямо противоположная.
Бисфенол-А является одним из самых распространенных химикатов в мире. С его помощью уже много лет изготавливают тонны дешевого пластика, а задумываться о последствиях стали совсем недавно после ряда неутешительных исследований. Так, в 2017 году специалисты Европейского химического агентства (European Chemicals Agency) заявили, что токсин негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы человека, может спровоцировать развитие рака, диабета, снизить способность к обучению.
Лучший вариант: многоразовая бутылка
Идеальный вариант — использовать специальную многоразовую бутылочку для воды и других напитков. Во-первых, вам не надо платить за новую тару. Во-вторых, сейчас и так слишком много пластика и зачем его множить? Да, бутылку из-под питьевой воды можно какое-то время использовать повторно, но рано или поздно она потеряет свой вид или попросту будет где-то забыта… и отправлена на помойку.
Рейтинг лучшей питьевой воды в бутылках
Можно ли пить воду из под крана? Объясняет эксперт.
Экспертиза газированной воды известных брендов
Источник
Почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки
Люди, которые заботятся о собственном здоровье, должны знать, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки. Данные изделия могут быть вредны. И это одна из главных причин существования такого запрета. Но не все бутылки запрещено повторно эксплуатировать. Существует отдельная категория изделий, которых не касается это правило.
Какой вред несут в себе пластиковые бутылки
Пластиковые бутылки использовать повторно настоятельно не рекомендуется. Об этом неоднократно говорили эксперты, которые занимались изучением тары из пластика и ее влияния на организм человека, а также окружающую среду.
Важно! В состав отдельных видов бутылок входят химикаты, которые представляют опасность для здоровья человека, если использовать их не по назначению.
Перед тем, как ответить на вопрос о том, какие пластиковые бутылки можно использовать повторно, стоит определиться с видами самой вредной тары данного типа. К ним относятся все изделия, в составе которых присутствует бисфенол-А. Он имеет свойство проникать в жидкость внутри бутылки, после чего попадать в организм человека.
Чрезмерная доза химиката может иметь для здоровья отрицательные последствия:
- Гормональные нарушения.
- Задержка полового развития.
- Гепатит А.
- Расстройство пищеварения.
- Аллергические реакции.
Это не единственная причина, почему нельзя пластиковые бутылки использовать повторно. Еще один минус заключается в том, что на поверхности пластика могут образовываться царапины. В них легко размножаются патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать различные заболевания у людей.
Повторное использование пластиковых бутылок повышает шанс отравления людей, которые пьют из них воду и другую жидкость.
Какие бутылки можно использовать несколько раз
Ответ на вопрос о том, можно ли использовать пластиковые бутылки повторно, оказался неоднозначным. Все потому, что существует категория изделий, которых не касается данный запрет.
Для долговременного хранения и частого использования подходит следующая тара:
- Пластик 2 (PEHD, HDPE, ПВД). Он изготавливается из полиэтилена высокого давления. Чаще всего в нем хранят молочные и кисломолочные изделия.
- Пластик 4 (PELD (LDPE), ПНД). Он сделан из полиэтилена низкого давления. Такая тара активно используется для моющих средств.
- Пластик 5 (PP, ПП). Это изделия, выполненные из полипропилена. Он идеален для различных продуктов, включая йогурты.
- Пластик 7. Он сделан из нескольких видов пластмассы. Можно использовать не более 50 раз.
Перечисленная выше тара безопасна при многократном применении только в случае, если она правильно эксплуатируется.
Как правильно мыть пластиковые бутылки
Выше шла речь о том, какие пластиковые бутылки можно использовать повторно. Отдельно стоит рассмотреть вопрос о правильном мытье тары для дальнейшей эксплуатации.
Перед тем, как использовать пластиковые бутылки повторно, необходимо помыть их в соответствии со следующими рекомендациями:
- Для этих целей следует использовать раствор с моющим средством или содой.
- Мыло можно заменить антибактериальным средством или уксусом.
- Запрещается обрабатывать тару из пластика кипятком.
- Особенно тщательно следует вымывать горлышко и крышку бутылки.
- Для очищения дна рекомендуется применять специальный ершик.
Чтобы не подвергать себя опасности, стоит отказаться от многократного применения тары из пластика. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с причинами того, почему нельзя повторно использовать пластиковые бутылки.
Источник.
Источник
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ — Страница 2 — Форум пивоваров
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ | ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
|
Источник
Почему повторно использовать пластиковые бутылки не экономно, а опасно?
Виды пластиковых бутылок
Прежде чем использовать тару из пластика повторно, следует выяснить, из какого материала она изготовлена и как правильно ее использовать в дальнейшем.
Для этого стоит изучить маркировку, нанесенную на дно пластиковой тары. Емкости бывают одноразовые и предназначенные для повторного использования:
- маркировка «1» (PET или PETE) говорит об одноразовости посуды, так как материал емкости при нагревании выделяет вредные вещества, попадающие в находящуюся в них жидкость или продукты;
- цифры «3» и «7» (PVC и PC) указывают на токсичность используемого материала, поэтому пользоваться такой тарой еще раз не рекомендуется;
- «2» или «4», либо «5» (PP) — цифры, отмечающие безопасность полипропилена, из которого изготовлена емкость. Поэтому такая тара в основном используется для длительного хранения продуктов питания, подходит для многоразового применения;
- маркировка «6» (PS) указывает на пригодность для хранения еды исключительно в холодном виде. Нагрев в микроволновой печи не рекомендуется;
- цифрой «7» (O либо OTHER) отмечается смесь различных пластиков, из которой изготавливают кофейные стаканы или другую тару.
Смотрите также:
Пластиковые бутылки из-под пива и «колы» могут стать причиной отравления (Все Новости Черноземья)
Не менее популярная на сегодня маркировка — так называемая петля Мебиуса — представляет собой стрелки, составляющие треугольник. Такое обозначение наносится на материал, который частично или полностью может быть утилизирован.
Какие бутылки можно использовать несколько раз
Ответ на вопрос о том, можно ли использовать пластиковые бутылки повторно, оказался неоднозначным. Все потому, что существует категория изделий, которых не касается данный запрет.
Для долговременного хранения и частого использования подходит следующая тара:
- Пластик 2 (PEHD, HDPE, ПВД). Он изготавливается из полиэтилена высокого давления. Чаще всего в нем хранят молочные и кисломолочные изделия.
- Пластик 4 (PELD (LDPE), ПНД). Он сделан из полиэтилена низкого давления. Такая тара активно используется для моющих средств.
- Пластик 5 (PP, ПП). Это изделия, выполненные из полипропилена. Он идеален для различных продуктов, включая йогурты.
- Пластик 7. Он сделан из нескольких видов пластмассы. Можно использовать не более 50 раз.
Перечисленная выше тара безопасна при многократном применении только в случае, если она правильно эксплуатируется.
Чем опасно многократное использование
Многократное использование пластиковой посуды опасно для организма человека, так как пластик содержит вредные токсические вещества (в том числе и бисфенол-А), которые проникают в напитки или пищевые продукты, хранящиеся в такой таре.
Накапливаясь в организме человека, токсические вещества приводят к пагубным последствиям:
- гормональному дисбалансу;
- пищевым отравлениям;
- аллергическим реакциям;
- задерживают обменные процессы;
- тормозят половое созревание подростков;
- вызывают гепатит А.
Кроме этого, при длительной эксплуатации пластиковой продукции на изделии образуются различные трещины и царапины, что способствует размножению в них болезнетворных микробов и бактерий. Особенно подвержено поражению микроорганизмами горлышко бутылки. Использование такой посуды может привести к нарушениям пищеварения или к отравлению.
Смотрите также:
10 правил выбора вина — как исключить фальсификат
Востребованность на рынке
Вторичный ПЭТ-гранулят широко востребован в производстве:
- преформ для пластиковых бутылок;
- плотной пленки;
- обвязочного шпагата;
- полиэстера для текстильной промышленности;
- черепицы;
- европоддонов;
- тротуарной плитки;
- абразивных кругов;
- комплектующих для автопрома (крышки моторов, панели, бамперы, двери) и многого другого.
Вторичная переработка пластиковых бутылок может оказаться очень выгодной при грамотной организации процесса. Сырье дешево и доступно, а конечный продукт широко востребован.
Один и тот же материал может поступать в переработку неоднократно.
Правила повторного использования
Если все же необходимо воспользоваться бутылкой из пластика несколько раз, следует придерживаться таких правил:
- тщательно мыть пластиковую тару (особенно горлышко бутылок) после каждого использования, применяя мыльный раствор, уксус или антибактериальное средство по уходу за полостью рта;
- не использовать для мытья горячую воду, которая способствует деформации пластика;
- применять изделия из пластика исключительно для предназначенных продуктов или жидкостей (для воды, для масла, для горячей или холодной еды);
- отдавать предпочтение бутылям для воды из плотного пластика многоразового использования;
- выбирать продукцию из качественного пластика с маркировкой «2», «4», «5» или полипропилена «РР».
Так как пластиковая посуда, в том числе и бутылки, тесно вошли в бытовой обиход, то и применение их в быту повторно можно встретить довольно часто. Придерживаясь указанных рекомендаций и учитывая маркировку изделий, можно не опасаться за свое здоровье.
Этапы переработки
Процесс переработки стеклотары после ее использования и сбора заключается в восьми этапах:
- Сортировка;
- Измельчение тары;
- Очистка от загрязнений;
- Сортировка с помощью автоматизированной системы сортировки по цвету;
- Измельчение стекла и добавление сырья для лучшего цвета;
- Плавление и варка сырья;
- Формирование бутылок и банок;
- Термическая обработка.
После того, как новая тара создана, осуществляется ее контроль на предмет брака.
Будьте внимательны при хранении бутылок
Не храните бутылки в местах с высокой температурой, например, на солнце.
В результате того, что пластик нагреется, он начнет выделять химические вещества. Последние могут нанести вред нашему организму.
Кроме того, не стоит хранить воду в гараже или на складе, рядом с химическими веществами. Все это может повлиять на запах и вкус воды.
Вы хотите узнать больше? Читайте: Бутилированная вода: так ли безопасна пластиковая упаковка?
Свойства тары, используемой для бутилирования вод
Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.
Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 — 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).
Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары
Поликарбонатная тара | ПЭТ тара | |
Устойчивость к механическим повреждениям | Поликарбонат — прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно | Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью |
Химическая активность | Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя | ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды |
Термостойкость | Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов | ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека. |
Риск для здоровья человека | Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков. | Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. |
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.
Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках.
В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.
Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).
Вид пластика | Применение | Негативные свойства |
Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:
| ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты | |
Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:
| При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид | |
Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:
| Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид | |
Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:
| При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 — 80%). | |
Полипропилен PP или ПП используют для производства:
| Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества. | |
Полистирол PS или ПС применяют для производства:
| Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков | |
К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:
|
Источник: https://eco18.ru/but_voda_tara
Остерегайтесь бактерий!
Еще одна опасность, о которой не стоит забывать — это бактерии, которые могут «жить» на стенках пластиковых бутылок и в их содержимом.
Лабораторные исследования показали, что уровень бактерий в пластиковых бутылках превышает безопасное количество для организма.
Пластик тут не причем, мы сами создаем идеальные условия для роста микробов. Например, берем бутылку грязными руками, а затем наливаем в нее воду комнатной температуры — идеальная среда для размножения микроорганизмов.
Запомните, что наибольшее количество бактерий скапливаются на горлышке бутылок. Крышки также являются рассадником микробов, которые затем попадают в рот. Хороший способ защитить себя — это пить через соломинку.
Переработка в домашних условиях
Для организации кустарного производства потребуется несколько самодельных устройств (или одно из них, в зависимости от цели).
Шредер и дробилка
Оба аппарата предназначены для измельчения полимерных отходов с целью получения крошки необходимого размера.
Шредер используется для грубого измельчения, дробилка — для получения мелкой крошки.
Основные компоненты устройств:
- загрузочная воронка;
- измельчитель;
- станина;
- источник тока.
Как изготовить шредер для пластмасс в домашних условиях, мы рассказывали тут.
Аппарат для прессования
Производит обработку пластиковой крошки под воздействием высокого давления и температуры. Результат — получение спрессованных изделий различных форм.
Компоненты устройства:
- печь;
- станина;
- пресс;
- электроника.
Производству самодельного пресса для ПЭТ бутылок посвящена отдельная статья.
Инжектор
Предназначен для обработки измельчённого пластика путём плавления при высокой температуре. Полученная текучая масса впрыскивается в форму, где остывает и преобразуется в твёрдый предмет.
Экструдер
В данном устройстве разогретая пластиковая масса продавливается через канал, в результате чего образуются нити. Аппарат подходит для производства пластиковых гранул. Возможно приобретение такого аппарата для домашнего использования либо самостоятельное его изготовление, подробнее тут.
Перспективы переработки пластиковой тары в России
Переработка ПЭТ является одним из основных механизмов современной экономики. Ведущие позиции в этой области занимает Европа.
В России данная отрасль находится на этапе становления. Отечественные предприятия в качестве сырья используют, главным образом, первичный материал. Однако интерес к новому направлению в производстве быстро растёт.
Ёмкость рынка пластиковой тары в России составляет около 640 тыс. т/год. Среди потребительских секторов распределение упаковочной ПЭТ-продукции происходит следующим образом:
- безалкогольные напитки — 55%;
- пиво — 18%;
- молоко — 13%;
- растительное масло — 8%.
Для максимального использования ПЭТ-ресурсов требуется:
- Поэтапный переход к раздельному сбору мусора на всей территории страны.
- Принятие правовой концепции предпринимательства в экологической сфере.
- Формирование законодательной базы с учётом интересов бизнеса и общества.
- Организация постоянного контроля за качеством продукции на новых перерабатывающих предприятиях.
Многие российские компании уже сегодня строят свой бизнес, используя вторичное ПЭТ-сырьё. Процент применения на частных производствах восстановленного гранулята составляет от 10 до 100%.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник