Можно ли использовать пластиковую тару для браги

Можно ли ставить брагу в пластиковой таре: материалы для изготовления

Самогоноварение (как процесс) включает в себя множество нюансов, тонкостей и требует определенных знаний. Брожение браги – ключевой момент получения самогона. Для организации процесса брожения брагу помещают в отдельную герметичную емкость. С распространением пластика в нашей повседневной жизни естественным образом возник вопрос: можно ли ставить брагу в пластиковой таре.

Пластиковая тара в магазинах представлена в большом ассортименте.

Материалы для изготовления емкости для браги

Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.

Пластик

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.

При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).

Пластиковая тара как будто предназначена для самогоноварения.

Алюминий

Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.

Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.

Молочный бидон самая популярная емкость под брагу.

Стекло

Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла. Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения.

Узкое горлышко еще один недостаток стеклянной тары.

При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.

Из дерева

Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.

Выбор тары по размеру и другие характеристики

В целом же выбор бражной емкости по размеру зависит от размаха занятия самогоноварением. Одни ставят бражку в 5-литровых бутылках, другие делают брагу в пластиковой таре 40 литров, а кому-то требуется резервуар на 500 литров. Начинающим виноделам, выбирая тару под брагу по размеру лучше ориентироваться на объем перегонного куба. Для получения качественного продукта требуется двойная дробная перегонка, поэтому удобнее будет пользоваться бражной емкостью, объем которой соответствовал бы двум перегонным кубам.

При этом не стоит забывать, что спиртовое брожение невозможно без образования пенной шапки. По этой причине наполнять емкость нужно на 34 объема. Предпочтительнее использовать тару большого объема, в которой сусло зачастую можно не подогревать. Так как в процессе превращения дрожжами глюкозы в спирт происходит выделение энергии, что приводит к незначительному повышению температуры среды. Объем бродильной емкости зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, редко встретишь стеклянную бутыль большого размера. В алюминиевом бидоне не более 40 литров. Самые большие бражные баки делают из нержавеющей стали. В продаже можно встретить кубы для сбаживания сусла на на 40, 50, 70 и даже 100 литров. Нестандартного объема емкость из нержавеющей стали можно сварить самостоятельно.

Можно ли ставить брагу в пластиковой таре

Данный вопрос волнует новичков в самогоноварении, которые не успели обзавестись бражной емкостью. По мнению независимых экспертов, проводивших испытания, пластик не способен влиять на органолептические характеристики сбраживаемого сусла и наносить вред нашему здоровью. Как правило, современную ПЭТ-тару делают из полиэтилена низкого давления, материала, который характеризируется прочностью и химической стойкостью. С такими веществами, как спирт, уксус, ацетон, образующимися при брожении бражки полиэтилен не взаимодействует даже при 65° нагревании.

Особое внимание при выборе тары для браги

Выбирая тару под брагу, стоит обратить особое внимание на такой ее параметр, как герметичность. Даже минимальный доступ воздуха ухудшает брожение. Конечно, если брагу не готовить на диких дрожжах, которым необходим приток кислорода. Останавливая выбор на конкретной посуде нужно убедиться, что на ее стенках нет трещин и сколов. Только у деревянных, дубовых бочек могут иметь быть небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки их замачивают в воде, давая древесине разбухнуть, и щели затягиваются сами собой.  Для изделий из нержавейки важна герметичность сварных швов и равномерность угловых соединений.

Читайте также:  Можно ли соду использовать в небулайзере при

Правильное хранение браги

Когда брага уже поспела, не всегда есть время на перегон, поэтому возникает вопрос, как долго можно ее хранить без ухудшения качества конечного продукта. Для хранения ее нужно подготовить: по возможности осветлить и декантировать брагу с осадка. На сахарную бражку, очищенную от дрожжей устанавливать гидрозатвор не нужно. Ее лучше хранить герметично закрытой. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев. На фляжки с зерновыми и фруктовыми брагами лучше все-таки установить гидрозатворы. Это позволить исключить возможность попадания опасной микрофлоры и скисание. На время хранения обязательно поставить бак в прохладное помещение с температурой +2-5°C.

Сегодня в магазинах очень большой выбор емкостей под брагу. Если знать на какие моменты обращать внимание выбрать подходящую тару не составит труда.

Источник

Пищевой пластик для браги и самогона

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Фото из открытых источников

Даже опытные самогонщики допускают досадные ошибки храня самогон или ингредиенты для браги и самогона в не подходящей для этого посуде.

Меньшее из последствий – это неприятный запах пластика, худшим может быть серьезное пищевое отравление токсичными веществами.

Какие же бывают виды пластика и как их можно применять?

Наиболее распространены следующие виды пластика:

— Поливинилхлорид (ПВХ)

— Полипропилен

— Полиэтилен

— Полистирол

— Поликарбонат

 Каждый из этих видов может стать как пищевым, так и техническим пластиком.

 Как же их отличить?

Специально для этого была разработана международная маркировка пластиковых изделий.

Для того, чтобы пластик стал пищевым, ему нужно пройти экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу, что подтверждается сертификатами соответствия.

Если говорить о самой маркировке, «пищевой» обозначается на упаковке значком «бокал и вилка».

Для более экологичной утилизации пластиковых изделий каждый вид пластика маркируют отдельно. Такой значок выглядит как треугольник с цифрой внутри. А каждый тип пластика указывается буквенной аббревиатурой под треугольником.

Основные разновидности пластика

Номер 1 и аббревиатура РЕТЕ (PET) обозначают полиэтилентерефталат. Пищевой пластик, который используется для бутылок, контейнеров, одноразовых стаканчиков, в него упаковывается косметика. Широко распространен благодаря сравнительно низким затратам на производство. Предназначен для одноразового использования. При нагреве или повторном использовании выделяет токсичное для человека вещество – фталат. Поддается вторичной переработке. Не подходит для многоразового использования, а значит не должен использоваться для браги и самогона.

Контейнер из полиэтилентерефталата

Номер 2 и аббревиатура HDPE (PE HD) – полиэтилен высокого давления. Гораздо прочнее предыдущего, поэтому используется для бытовой химии, пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, пакетов для молока, средств личной гигиены и отбеливателя. Устойчив к нагреву, подходит для вторичного использования, поддается переработке. При соблюдении правил эксплуатации безопасен для человека. Хороший вариант для браги и самогона. Может использоваться для пищевых продуктов.

Наиболее безопасный для человека вид пластика — полиэтилен высокого давления

Номер 3 и аббревиатуру PVC (V) вы неоднократно видели на поливинилхлориде (ПВХ). Его сфера применения очень широка: упаковка для животных жиров, сыпучих продуктов, жидкости для чистки стекол, пластиковые покрытия, натяжные потолки, штор и мебели. Несмотря на свою распространенность, он является одним из самых опасных видов пластика, не поддающийся утилизации и при горении выделяющий токсичные вещества. Опасен. Не использовать для хранения любых пищевых продуктов.

Поливинилхлорид нельзя использовать для пищевых продуктов

Номер 4 и аббревиатура LDPE (PEBD) – это полиэтилен низкого давления. Всем нам знакомы компакт-диски и линолеум производят именно из него. ПЭТ пакеты изготовлены из него. Многие производители выбирают именно его из-за невысокой стоимости. Такой пластик пригоден для вторичного использования и поддается утилизации. Однако может выделять формальдегид. Опасен для окружающей среды.

Использование пластиковых пакетов крайне вредно для окружающей среды!

Номер 5 и аббревиатура PP – говорят о том, что пластик сделан из полипропилена. Любители покупать йогурт в магазине могут обнаружить эту маркировку на дне стаканчика. А еще в него упакованы кетчуп, горчица, детское питание и даже игрушки. Крышки для бутылок с газировкой, шприцы и контейнеры для обедов тоже из него. Безопасен для человека. Может использоваться для пищевых продуктов.

Полипропилен часто используют в товарах для детей

Номер 6 и аббревиатура PS указывают на полистирол. Подложки для курицы, мяса и нарезки выполнены из него. Так же он служит материалом для одноразовых тарелок и стаканчиков. В строительстве используется для изготовления теплоизоляции и сэндвич-панелей. Если вы беспокоитесь о живой природе, советуем снизить его потребление. Такой вид пластика не поддается вторичной переработке, и выделяет канцерогены при горении. Нежелательно использовать для пищевых продуктов.

Опасный для человека вид пластика

Номер 7 и аббревиатура OTHER (O) – это поликарбонат, полиамид, пластик из смеси полимеров. При длительном использовании он выделяет опасное для здоровья вещество – бисфенол А. Из полиамида делают нитки, ткани, безворсовые салфетки.

Куртки из полиамида

Пластик в нашей жизни слишком сильно распространен и его использования не всегда получается избежать. В любом случае не стоит хранить пищевые продукты в не предназначенных для этого видах пластика.

Основные критерии выбора емкости для брожения:

Безопасность. Материал емкости должен быть химически нейтральным, чтобы не вступать с брагой в химические реакции. С этой точки зрения оптимальным будет выбор стекла.

Полностью герметичным. При попадании кислорода в брагу она перестает бродить и начинает киснуть. На выходе вы получите не ароматное вино – а винный уксус. В специализированных емкостях герметичность обеспечивается двойными крышками или специализированными прокладками. Но при этом из браги активно выходит углекислый газ. Чтобы от переизбытка давления емкость попросту не лопнула используют гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.

Наши емкости для брожения произведены из полиэтилена высокого давления. Именно этот вид пластика был выбран исходя из его проверенных преимуществ:

  • Прочный,
  • Подходит для повторного использования.
  • Химически нейтрален и не вступает в реакцию с компонентами браги.
  • Используется для пищевых контейнеров и молочных пакетов.
  • Легко моется и хранится.
  • Не требует дополнительных вложений и манипуляций.

При длительной, регулярной эксплуатации мы не выявили недостатков.

При выборе емкостей для брожения и хранения алкоголя лучше руководствоваться собственной безопасностью!

Читайте также:  Можно ли использовать лидокаин спрей при эпиляции

Источник

Рассказываю, какую бродильную емкость лучше использовать в домашних условиях.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Брагу ставить можно совершенно в любой таре. И она, в конце концов, перебродит, и из нее получится алкогольный напиток, который будет пьянить и радовать друзей -собутыльников. В этом многие уверены. И это в принципе правда. Но, так говорят те господа «винокуры», для которых главенствует не качество напитка , а его количество и степень опьянения от него.

Любой самогонщик знает, что качественно приготовленная брага -это 80% качества полученного далее алкогольного продукта. И выбор емкости, в которой происходит брожение, так же важен, как и выбор сырья и дрожжей.

Очень важно из какого материала сделана бродильная емкость.

Начнем с того, в чем уж точно не стоит ставить бражку, это в алюминиевой посуде! Я предвижу злые комментарии самогонщиков с десятилетним стажем, которые годами ставят сусло в алюминиевых бидонах и все хорошо, все живы и друзьям нравится)) Но давайте будем честны, хоть алюминий и безопасен для здоровья человека, но даже вода, попадая на металл, может вызывать коррозионные процессы. А при взаимодействие алюминия ( и его сплавов) со спиртосодержащей жидкостью, коррозия возникает еще быстрее и появятся совсем не нужные и вредные вещества. Кстати, по отзывам старших товарищей самогон, полученный из бражки, приготовленной в такой таре имеет более худший вкус.

Алюминий сейчас дорогой метал. Возможно имеет смысл продать его и купить (или взять бесплатно) другую емкость?!

Постановка браги в стекле. Этот вариант считается самым экологичным. Стекло совершенно не вступает в реакцию с брагой. Но имеет ряд недостатков, первый из которых- это цена . Второй- хрупкость. К тому же емкость весьма тяжелая. Ну и обычно стеклянные бутылки прозрачны . Это удобно когда наблюдаешь процесс осветления, а вот при процессе брожения емкость нужно будет закрывать от света.

Смотрим: ???? Рассказываю как быстро перегнать самогон. Скорость 8.5 литров в час.

Пластиковая тара. Данный вид бражных емкостей имеет очень много противников. Мол, это химия и даже про взаимодействии с водой выделяются вредные вещества, вызывающие чуть ли не онкологию. Что уж говорить о спиртовой среде…)

На самом деле светила науки давно хотят доказать сей факт, но все попытки безуспешны . Подобный вред не доказан . Разумеется речь сейчас идет о пластике, предназначенном для использования в пищевой промышленности для хранения пищевых продуктов и жидкостей.

Все, кто любит пиво пенное, согласятся, что разливной продукт вкуснее, чем бутилированный или баночный. Но в 90% данное пиво разливается, транспортируется и хранится в кегах из пищевого пластика. И никто в этом случае даже не вспоминает о мнимом вреде!

Множество сортов крепкой алкогольной продукции также разливается в бутылки из пластика. Это делается с целью удешевления. Популярный и недешевый виски Блэк Лейбл имеет продукцию в пластиковой таре. И если была бы хоть малейшая опасность от напитка из такой тары, то такого розлива никогда бы не было!

Идеальный вариант для постановки бражки(сахарной) как раз и есть пивная кега, которая имеет массу преимуществ. Достать ее можно совершенно бесплатно! Она легкая и не хрупкая. Достаточный 30 литровый объем и темный пластик.

Есть продвинутые самогонщики, которые ставят в емкостях из нержавейки или дубовых бочках. Это хорошие, прекрасные варианты для постановки бражки. Но таких винокуров единицы.

Также емкости для постановки браги выбирают исходя из сырья, на котором вы будете ставить сусло. Важен размер заливного отверстия. Если для бражки из сахара это не важно, то как пример, фруктовое сырье требует широкой горловины. Также для фруктово- ягодного сырья нужно учитывать, что бродильная емкость заполняется на 2/3.

Читаем: ???? Дешевый сахар — мало самогона. Какой сахар лучше для браги?!

Всем чистого самогона и приятного пития!

Источник

Можно ли поставить брагу в пластиковой бутыли?

Имеется пластиковая бутыль из-под воды объемом 19 литров. Можно ли в ней поставить брагу?

Peres­vetik
[870K]

5 лет назад

Специалисты по браге, говорят ,что в такой таре можно спокойно ставить брагу и потом выгонять ее на самогон. Многие любители ставят брагу в двадцатилитровых бутылях из под поды, главное вывести оттуда через крышку шланг,чтобы выходили газы и бутыль не разорвало от них.

Поэтому и лучше было бы подстраховаться,поставив брагу в стеклянном баллоне,он более надежен.

Вы можете поставить брагу изначально в пластиковом бутыле, а после созревания разлить в стеклянные банка, если не выгоняется самогон.Больше недели держать в таком бутыле напиток не рекомендуется.

И если нет стекла,то конечно можно воспользоваться такой тарой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka
[519K]

6 лет назад

На форумах «самогонщиков» этот вопрос периодически поднимается и обсуждается. Время от времени находятся сомневающиеся, которые начинают в очередной раз мучиться и задаваться этим вопросом. Более опытные товарищи успокаивают и утверждают, что пищевой пластик для этих целей очень даже подходит, демонстрируют свои изобретения — из 19-литровых бутылей, из пластиковых бочек и даже из коробок, которые продаются в гипермаркетах и обычно служат для хранения пищевых продуктов.

Хотя, конечно, все в один голос соглашаются, что стекло — идеальный вариант, но за неимением гербовой… Лично я рассматривала бы пластиковую тару как компромиссный вариант в условиях цейтнота. Но в будущем перешла бы на стеклянную.

не китае­ц
[19.4K]

2 месяца назад

Хранил своё домашнее вино один год в пластиковой полторашке, не допили большую стеклянную тару и слил остатки в полторашку. Вкус стал с каким-то химическим душком. Ну а за месяц, думаю, ничего страшного не случится. Хотя на всех профильных сайтах по виноделию строго настрого предупреждают, что тара должна быть строго стеклянная или эмалированная, ну или как пережиток времён, деревянная, правда её надо регулярно скоблить да шкурить от грибка, про пластик, любой, ясно сказано — не использовать. А что, собственно говоря, вам мешает купить эмалированных вёдер с крышками, если не хотите стеклянные бутыли промывать через узкое горлышко? Это ведь для вина на стадии тихого брожения необходим гидрозатвор, когда углекислого газа выделяется на столько мало, что его давления в ёмкости не достаточно для предотвращения поступления кислорода воздуха из вне и тогда есть вероятность скисания вина. А брага бродит интенсивно, углекислого газа выделяется много, так, что даже в ведре, закрытом обычной железной крышкой, дней десять кислороду воздуха не даст проникнуть давление выделяющегося углекислого газа. По сути, и перчатка то для браги не нужна, если брага из крыжовника и бродит хорошо.

Хунве­йбин
[88.2K]

9 лет назад

Если на короткое время — то в принципе еще можно, если для непосредственного употребления или хранения — то я не советовал бы, в алкоголе со временем начинают растворяться токсические вещества из пластмассы, сам продукт приобретает пластмассовый запах, пластики все же пропускают газы, и кислород, проникающий извне через стенки, начинает окислять спирт в уксусную кислоту, при этом чем выше содержание танинов и сахара тем устойчивее продукт к окислению.

Кроме того многое зависит от самого пластика, емкости из ПВХ я бы вообще не советовал, они выделяют винил-хлорид, отравляющий содержимое. Символом ПВХ является значок «тройка в треугольнике» или «PVC» где нибудь на донышке, но многие отечественные производители таких значков не ставят. Но опознать ПВХ все таки можно, если провести по бутылке ногтем и при этом на ней останется легкий след, как от царапины, то эта тара из ПВХ. В Европе использование тары из ПВХ для упаковки пищевых жидкостей запрещено.

Влади­мир Apche­l
[226K]

9 лет назад

Однозначно можно, пластик не взаимодействует со спиртом который будет образовываться в процессе брожения, только не забудьте на горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, для того чтобы в ней скапливался углекислый газ. Когда перчатка надуется и обретет форму руки- брага готова. Это происходит через 7-8 дней, больше выдерживать не нужно. Хотя конечно в идеале брагу нужно ставить в эмалированной посуде, вкус у неё тогда будет приятней, хотя и в пластике можно добавить варенье которое Вам особенно нравится. А вот совсем не рекомендуется ставить этот напиток в оцинкованной или аллюминевой ёмкости- вкус будет с неприятным металлическим привкусом.Существует и такой рецепт: если в 4-х литровую емкость с некрепким (лучше разливным пивом) добавить один пакетик «быстрых» дрожжей, то через 4 дня получится нечто с неплохим градусом и вкусом.

Zielf­lug
[23.5K]

4 года назад

По прошествии времени и с приобретенным опытом могу заявить — поставить брагу в пластиковой 19 литровой бутыли(кулерная офисная бутыль из-под воды) можно! Проделывал данную операцию по затвору браги на сахаре неоднократно — удобно, надежно, компактно а качество получаемого конечного продукта отличное!

Есть только пара условий — не хранить отбродившую брагу более недели в бутыли, и не добавлять туда, в бутыль, трудноизвлекаемых присадок, как-то хлеб, пшено, горох и проч — отмывать и доставать замучаетесь).

Рекомендую!

P.S. Правда теперь сам использую редко — объем маловат и перешел на 50-ти литровую пластиковую бочку — аппетит приходит во время еды). А Бутыли использую как временное хранилище и для очистки маслом.

Любан­я8
[20K]

3 года назад

Очень быстро получается брага из морского риса и чайного гриба!

Когда у меня в банках постоянно настаивался этот рис, и отдельно — гриб, я через каждые 3 дня сливала готовые напитки в пластиковые бутылки.

Но они первое время были вкусными, кисло-сладкими, а потом стали сильно кислить. Я начала в готовые напитки добавлять варенье (просто для вкуса). Буквально за полдня-за день получался алкогольный напиток. От одного глотка уже пьянеешь ))

kings­tar
[129]

4 года назад

Брагу в пластиковой таре нельзя ставить.

Это связано с тем что в процессе созревания браги выделяется много

углекислого газа который должен выходить в атмосферу если емкость будет закрыта то скопившийся газ при открывании такой тары моментально вырвется наружу и вы тару не удержите в руках.Еще выделяющийся газ обладает способностью растворять химические компоненты пластика.

Дим Вадим­ыч
[93]

9 лет назад

Можно, только не ставьте в освещенном месте и не помешает сделать водяной замок, чтобы не «разбарабанило» бутыль. Делаете отверстие в крышке, пропускаете в него трубку, можно герметиком обмазать если неплотно будет и опускаете трубку в емкость с водой. Излишки давления выходить будут, а воздух обратно не попадет. Так же можно использовать клапан от противогаза.

Лолоч­ка611
[15.4K]

6 лет назад

Теоретически можно, вот только такой напиток, в процессе брожения может взять запах пластмассы, да и вредные вещества, которые она выделяет не особо полезны. Специалисты не рекомендуют хранить пищевые продукты в пластиковых упаковках и емкостях. Если все — таки решитесь, то как только напиток будет готов — перелейте его в стеклянную тару.

Я бы не советовал ставить брагу, да и просто хранить в пластмассовых бутылях, как ни крути, а пластмасса — есть пластмасса, она разлагается даже в менее активной среде, поэтому как минимум вкусовые качества будут не на высшем уровне, а может и чего доброго выделятся яды…

Delle­di
[18.3K]

6 лет назад

Как по мне это не принципиально. Как многие говорят натур продукт ничем не испортить. Но если бы я выбирала то остановила бы свой выбор на стеклянной бутылке. Так как мне стеклянная посуда ближе. Но брагу можно хранить и в пластмассовой бутылке вреда явно от этого не будет.

Mirra-Mi
[58.3K]

6 лет назад

Можно, но не желательно. Только в том случае, если у вас отсутствует стеклянная емкость. Так как предпочтительно использоваться для этих целей посуду из стекла. Все таки будет происходить химический процесс брожения, а пластмасса менее устойчива.

milon­ika
[16.4K]

6 лет назад

В принципе чисто технически то можно. Но если брать во внимание токсические вещества вырабатываемые пластиком, то не рекомендуется. А если уж разбираться что вредно, то мы и из тефлоновой посуды кушаем, она очень вредна для организма.

дольф­аника
[366K]

6 лет назад

Лучше не стоит, потому что может быть запах, хотя для браги это не имеет значения, но тогда в браге могут некоторые вещества обнаружиться, которые выделяет пластмасса. Редко, какие жидкости можно держать в пластиковых бутылках.

Dimas­ty
[2.1K]

6 лет назад

А почему нельзя, конечно можно. Но если Вы собираетесь брагу или чистый самогон хранить длительное время то лучше выбрать все же стекло — стеклянную емкость. И обязательно храните в прохладном малоосвещенном месте.

Знаете ответ?

Источник