Можно ли использовать питьевую воду в бутылях
Содержание статьи
Вредны ли 19л бутыли, из которых мы пьем воду?
В нашем офисе мы пользуемся услугой доставки воды. И впервые я задумался о вреде бутылей полгода назад, когда вода стала отдавать «болотом». Я не придавал этому особого значения, а буквально на прошлой неделе после приема воды у меня стал болеть живот. Вода находится в комнате отдыха рядом с окном под палящим солнцем. Для эксперимента я купил обычную воду в пятилитровой бутылке и стал пить ее. В итоге, боль в животе прошла.
Я решил разобраться в этом вопросе и поделиться выводами с вами.
Из чего производят 19 литровые бутыли?
Есть два типа материала, который используется при производстве:
- полиэтилен (PET, ПЭТ);
- поликарбонат (PC).
О каждом из них поговорим поподробнее.
Полиэтилен
Полиэтилен — это простейший полимер, который по сути является одним из видов пластмассы. Только в отличии от нее он мягкий и не твердеет. На емкостях выбивают такие данные: 1 в треугольнике, а под ним аббревиатура PET.
ПЭТ получил распространение из-за своей дешевизны и практичности. Он является одним из самых безопасных видов пластика, но при соблюдении определенных условий:
- полиэтиленовую тару нельзя нагревать до высоких температур (полимер разрушается и начинает выделять яды);
- нельзя заливать в ПЭТ горячие жидкости (по тем же причинам)
Поэтому полиэтиленовую бутыль нельзя подвергать дезинфекции (использование щелочей и высоких температур),а отсюда вытекает, что такие бутыли одноразовые.
Еще недостатки:
- быстро изнашиваются, царапаются, мнутся;
- пропускают кислород и ультрафиолет, что может сказаться на вкусе воды.
Поэтому мы не рекомендуем использовать 19 л бутилированные емкости из ПЭТ для потребления воды. И особенно не рекомендуем использовать данные емкости в кулерах для воды, так как эти приборы способны нагревать емкости!
Полиэтилен активно используется для небольших емкостей с водой, соков, лимонадов, молока и т.д. Данный материал для хранения таких жидкостей полностью подходит.
Поликарбонат
Поликарбонат — это также полимер, который изготавливается на основе угольной кислоты и бисфенола А. С первым элементом вопросов нет никаких — он безвреден. Со вторым элементом связано много споров и дискуссий. В настоящее время ученые определились, что бисфенол А безвреден. Вернее, он станет вреден в том случае, если человек съест за день полтонны еды, которая взаимодействовала с поликарбонатом. Кроме того, наши ученые также проводили исследования и выявили, что бисфенол А в холодную воду не переходит.
На емкостях выбивается следующая маркировка: 7 в треугольнике, а под ним буквы PC.
Поликарбонат получил широкое распространение не только в медицине и пищевой отрасли, но и в строительной. Из него делают элементы кровли, фасада, перегородок и др.
Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой, выдерживает высокие температуры, слабо пропускает свет и в 200 раз прочнее стекла. Поэтому это как раз тот материал, который должен использоваться для многоразовых емкостей.
Единственным минусом является то, что поликарбонат впитывает запахи, поэтому кроме воды в емкостях из поликарбоната больше ничего хранить не рекомендуется.
P.S.
Я проверил ту бутыль, из которой мы пьем воду в офисе, она сделана из поликарбоната. Но я не зря упомянул, что кулер с бутылью стоят рядом с окном под солнцем. Сам поликарбонат безвреден, но под воздействием солнечных лучей в воде начинают размножаться бактерии, которые способствуют развитию нежелательной микрофлоры. Вода банально начинает портиться. Поэтому она и «пахала болотом». Кроме того нежелательно хранить вскрытую бутыль более 5 дней. Вода начинает взаимодействовать с воздухом, через него в жидкость попадает пыль и микроорганизмы.
Выводы:
Покупайте воду в бутылях из поликарбоната, храните ее в темном прохладном месте и по-возможности используйте менее, чем за пять дней.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей с друзьями.
Источник
5 причин, почему нельзя пить бутилированную воду. Существует ли альтернатива?
Сегодня ко всему, что нас окружает нужно относиться с опаской. И даже к той воде, которую мы пьем. Ведь в последнее время ученые все чаще говорят о том, что не всякая вода, которую предлагают нам определенные торговые марки, является полезной для здоровья человека.
В данной же статье хочется рассказать о том, по каким причинам лучше всего отказаться от потребления бутилированной воды.
Содержание
О документации на бутилированную воду
Далеко не все люди знают о том, что сегодня в продаже имеется вода двух категорий: первой и высшей. Также она может быть минеральной или же питьевой.
О первой предельно все ясно. Но что же подразумевается под понятием «питьевая вода»?
Если на бутылке именно это и написано, то производитель взял воду, скорее всего, обычную, водопроводную или колодезную, и просто пропустил через специальный фильтр (который можно установить и дома). Удивительно, но это позволительно.
Точнее, не запрещено нормативной документацией. Так, сегодня существует два документа, в которых высказаны нормы о качестве и безопасности воды:
- ГОСТ Р 52109-2003. Тут идет речь о питьевой воде, которая расфасована в емкостях.
- СанПиН 2.1.4.1116-2002. Тут указаны гигиенические требования, которые касаются воды для питья расфасованной в емкости.
Согласно этим документам, вся продаваемая вода в бутылках должна быть безопасной для здоровья, ей необходимо соответствовать различным микробиологическим и химическим показателям. Но вот в чем опасность: недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, тогда как в бутылки разливается совершенно иная жидкость.
Проконтролировать это все очень сложно, остается только полагаться на совесть тех, кто эту воду предлагает для потребления. Однако все же и для добросовестных производителей есть свое «но».
В некоторых странах бутилированная вода вообще запрещена, так как доказано, что она негативно влияет на здоровье и окружающую среду. У нас же пока такого закона нет. Об этом стоит подумать!
Откуда происходит вода?
Огромную проблему также составляет тот факт, что сегодня законодательство не обязывает производителей воды рассказывать о том, откуда она на самом деле добыта. Так, емкости с жидкостью должны быть обозначены. Это может быть питьевая, артезианская, бутилировання, колодезная, газированная, минеральная, очищенная и т.д. вода.
Однако ни слова о том, каково ее происхождение. Так уже было выше сказано, ее могут взять с того же государственного водопровода, пропустить через самый простой фильтр и разлить по емкостям. Естественно, она должна соответствовать определенным нормам.
Стоимость бутилированной воды
Из вышесказанных пунктов вытекает следующий: зачем за бутилированную воду платить деньги, если по сути ее можно взять из-под крана? Так, стоит сказать о том, что покупка такого продукта – не дешевое удовольствие.
За что же платит человек, приобретая бутылку воды: за саму жидкость, за тару, а также оплачивает рабочие места производителям, поставщикам и тем, кто ее продает.
Ну и производитель должен получить прибыль, иначе бизнес теряет свою суть. Вот и получается, что помимо того, что человек дважды оплачивает водопроводную воду (один раз в ЖЭКе, второй – в магазине), так он еще и обеспечивает немалой прибылью ее производителей.
Несколько слов о пластиковых бутылках
Многие люди уже поняли, что пластик, из которого изготовляется тара для бутилированной воды – вреден для здоровья. Но чем именно?
- Если очень часто пить воду из бутылок, в организме человека накапливается такое химическое вещество, как бисфенол-А. Оно чем-то схоже с женским половым гормоном эстрогеном. А его переизбыток негативно сказывается на организме не только женщин, но также мужчин и детей.
- Вещества, которые содержатся в пластиковых бутылках, могут очень навредить сердечно-сосудистой системе, а также вызвать такое заболевание, как диабет.
- Бисфенол-А также очень опасен для ферментов печени, что может вызывать поражение данного органа у человека.
- Вода в пластиковых бутылках может сохраняться на протяжении пары лет. Однако при этом она находится в закрытом состоянии и к тому же усваивает все, что выделяет емкость, в которой она находится. За это время структура воды изменяется и становится неизвестной человеческому организму.
Внимание: бисфенол-А запрещен в 10 странах мира. Однако на постсоветском пространстве воду с данным микроэлементом без опаски и проблем продают во всех супермаркетах.
Пластиковые бутылки и их вред для экологии
Обязательно также хочется рассказать и о том, что сами пластиковые бутылки также очень вредны и для экологии. Почему? Время их распада – более 400 лет! К тому же, они очень легкие и нередко попадают в воду, засоряют реки, моря, океаны.
Через время они распадаются в воде на мелкие части, их поглощают рыбы и пластик становится частью пищевой цепочки! Кроме того, вот еще несколько интересных фактов, которые заставляют человека задуматься:
- Для производства одних только пластиковых бутылок в год тратиться 17 миллионов баррелей нефти.
- Для производства пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее потом поместиться.
- Стоимость, которую человек платит за бутилировнную воду: 90% за тару и только 10% за саму жидкость.
Как же правильно поступать в таком случае?
Простой совет: нужно просто отказаться от потребления бутилированной воды. Можно пить колодезную воду, воду из источника.
Можно пить даже водопроводную воду, однако предварительно ее нужно пропускать через фильтр. Носить с собой воду надо в стеклянной таре, можно во фляге. Неудобно, да. Но только так можно сохранить свое здоровье.
Оценка статьи:
[Голосов: 31 Средняя: 2.8]
Автор: Татьяна Садыкова
Другие статьи по теме
Что важнее – сон или спорт, что же выбрать? Ответ на этот непростой вопрос можно найти в предоставленной статье.
Чем полезно похудение и как можно держать сердечный ритм в норме читайте в предоставленной статье.
Какая проблема наиболее сковывает диабетиков и как с ней можно справиться, читайте в статье о достижениях гарвардских и массачусетских ученых.
Современные ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу о том, что в скором времени может быть изобретена универсальная вакцина от всех штаммов гриппа. Более подробно об этом читайте именно тут.
Источник
Чем бутилированная вода опасна для организма
Мы часто покупаем воду в одноразовых пластиковых бутылках или кипятим водопроводную. Думаем, что тем самым полностью себя обезопасили от микробов и вредных примесей. Даже не подозреваем, что своими действиями, наоборот, наносим ущерб здоровью. Потому что компании-производители поставляют на рынок «мертвую» жидкость, а большинство фильтров убивают соли, минералы и все полезное для организма. Как выбрать воду и безболезненно очистить ее от вредных примесей, «МК» в Питере» советует Елена Смирнова — кандидат экологических наук, эксперт Всемирного фонда дикой природы («WWF России»), эксперт марки eSpring и член Лесного попечительского совета (FSC России).
В магазине — та же вода из-под крана
Отправляясь в магазин за «очищенной» водой, подробно читайте этикетки. Оказывается, большинство из вод на прилавке просто фильтрованные, из-под крана. И производители об этом «честно» предупреждают. Только не все видят надпись, которая обычно размещена в уголке мелким шрифтом.
— Конечно, такая вода лучше, чем жидкость из лужи или ручья, — говорит Елена Смирнова. — Но есть загвоздка. Попить один, два, три раза дешевую очищенную воду можно. А вот если употреблять ее годами, организм даст сбой. Ему не будет хватать минералов и солей. Да и очистка у дешевых марок не всегда качественная. Именно поэтому у людей начинаются проблемы с ногтями, волосами, зубами, суставами и кожей. Ведь такое количество полезных веществ, которое содержится в природной воде, едой не восполняется.
Отечественная природная (читай — качественная) вода, как правило, произведена на Кавказе, у нее есть специфический привкус, такая водичка соответствует всем стандартам, но при этом недешево стоит. Импортная — и того дороже. Может доходить до 120 рублей за маленькую бутылку. Она разливается в стекло, так вода лучше хранится. Стекло — очень инертный материал, он не взаимодействует с содержимым тары ни на каких этапах. А бутылки из пластика, нагреваясь, начинают «пропускать» химию в воду.
Совет эксперта: если очень хочется пить, а вокруг продается лишь пластик, постарайтесь выбрать бутылку, которая стояла в тени или была в холодильнике. Вода там на порядок лучше. И покупайте ту, что произведена недавно: срок годности вы всегда увидите рядом с крышкой. Чем дольше жидкость стоит на полке, тем больше стенки одноразовой тары взаимодействуют с тем, что вы будете пить.
Вода, на которой написано «Для детского питания», как правило, на порядок лучше, чем все остальные в дешевом сегменте. Росконтроль наблюдает за такими марками с особым пристрастием. Стандарты для них жестче. Так что при прочих равных можно выбрать ее. Но тот же Росконтроль каждый год исследует продаваемую потребителям воду и приходит, увы, к неутешительным выводам. Из воды для кулеров качественной, соответствующей стандартам выпускается около 10 процентов, из воды в пластике — 30.
Стафилококк из чайника
Что же тогда лучше пить, чтобы сохранить здоровье и не разориться?
— Зачастую вода из-под крана даже качественней, чем дешевая вода из бутылки, — огорошила Елена Смирнова. — Поэтому сама я, бывает, пью ее дома.
По словам эксперта, московские и петербургские станции водоподготовки сейчас оснащены на самом современном уровне, в них вкладываются государственные деньги, многое оборудование разработано специалистами оборонной промышленности, поэтому вопросов с изначальной очисткой воды нет. В обеих столицах вода для массового потребления давно уже очищается не хлором, а озоном, угольными фильтрами и ультрафиолетом. Другое дело, чем она «обогащается», когда проходит по трубам, особенно тем, которые установлены в домах. Да и не все смесители, увы, сегодня качественные. А прорабы и сантехники часто стремятся сэкономить и покупают недорогие аксессуары.
Из-за неисправных труб, дешевых или старых смесителей человек может подхватить бактериальное заболевание. Хотя риск этого, конечно, не так высок, но лучше перестраховаться. Ситуация в провинциальных городах, где идет обработка водопроводной воды хлором, и вовсе неприятная. Хлор ведь из крана попадает в стакан. Люди не знают, что «хлорную» воду лучше не кипятить несколько раз и постоянно нагревают чайник. А хлор в таких случаях может образовывать диоксин, крайне опасный для здоровья.
Кстати, о кипячении. Почему-то считается, что после того, как вода побурлит в чайнике, она становится чуть ли не стерильной. На самом деле таким способом убиваются не все бактерии. Да, сальмонелла и кишечная палочка при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. Но есть микроорганизмы, устойчивые к теплу, которые исчезают только при температуре 105–125 градусов, и то, если поддерживать ее в течение 10 минут и больше. Бактерии же, которые могут вызывать ботулизм и стафилококк, при кипячении пропадают лишь через три (!) часа.
Все достоинства кипячения сводятся лишь к подавлению некоторых болезнетворных микроорганизмов. Но при этом теряются полезные свойства воды: например, исчезает кислород. Кроме того, с помощью кипячения невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть и нитраты. Постоянное употребление кипяченой воды неминуемо приводит к снижению иммунитета.
Фильтры — не спасение
Бытовые фильтры тоже не 100-процентное спасение для нашего организма. Так называемый кувшин с угольной очисткой, который продается в любом супермаркете, фильтрует большие органические и неорганические частицы, в том числе и ржавчину. Но важно вовремя менять его картридж, а многие забывают это делать или просто ленятся. И тогда наступает обратный эффект. В какой-то момент все вредные вещества, скопившиеся в фильтре, могут выплеснуться в стакан.
Отравления такого рода нынче не редкость. Та же опасность подстерегает и пользователей фильтров, навинчивающихся на кран. Чуть лучше системы, которые монтируют под мойку. Но они довольно громоздкие, их цены тоже не копеечные, особенно если это многоступенчатая очистка не с одной мембраной, а дорогущего картриджа хватает не так уж и надолго.
Есть и другие, более сложные инновационные технологии, которые в России пока в диковинку. Фильтры, где сорбционная очистка сочетается с ультрафиолетовой обработкой воды, пока мало где продают, и выпускают их лишь зарубежные компании. Хотя, возможно, когда-нибудь они станут массовыми и доступными, сейчас их позволит себе не всякий обыватель. Но выход есть — применить народные способы, они срабатывают всегда.
Лучше морозить, чем кипятить
Воду можно не кипятить, а морозить. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Налить из-под крана в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость и поставить в холодильник. Когда схватится лед, достать его и растопить снова. Кристаллическая решетка под действием температуры меняется, бактерии умирают тотально. Вот эту талую водичку и надо пить.
А еще лучшее — отстоять воду. Так же, как вы отстаиваете ее для полива цветов. В стеклянной или эмалированной таре. Многие вредные соединения в таком случае просто испаряются. Заметьте, что домашние любимцы с большей охотой пьют воду не прямо из-под крана, а именно после того, как она постоит день-два. Они — хороший барометр.
Серебряные предметы, которые сейчас массово покупают и кладут в воду, скорей, хороший пиар-ход и культурная традиция, чем реальный способ очистки. Так было принято во многих религиях, в том числе и на православной Руси. Благородное серебро должно было делать и воду непогрешимой. Но на самом деле оно от серьезных бактерий вряд ли избавит.
Елена Смирнова рассказала «МК» в Питере» еще об одном интересном «табу» от экологов. Многие наливают в пластиковые бутылки сок, компот, квас, чай и другое питье, чтобы взять в дорогу. Из этой же тары часто поят детей. На самом деле этого делать категорически нельзя! Так как одноразовая тара не рассчитана на повторное использование, налитая в нее жидкость взаимодействует со стенками бутылки, и в итоге в питье оказываются не самые полезные вещества. Лучше купить в обычном супермаркете стеклянную многоразовую бутылку или специальную пластиковую за 200 рублей. На худой конец налить воду в обычную литровую банку с завинчивающейся крышкой.
Кстати
Газированные сладкие напитки вредны не только из-за наличия в них «химии». Оказывается, выпивая два стакана такого лимонада, мы обезвоживаем организм. Ведь если бы мы употребили стакан обычной воды, она бы полностью усвоилась, а калории лимонадов «утилизируются» в жир, для «разбивания» которого у нас часто не хватает энергии. В итоге мы пьем в два раза больше, но вместо того, чтобы сохранять стройность (как от обычной воды), еще и толстеем, приобретая сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Фото Замира Усманова
Источник